что можно при грудном вскармливании
После родов женщина продолжает влиять на внутренние процессы в организме ребенка через молоко, которым его вскармливает. Питание сказывается на качестве молока, поскольку с ним малыш получает витамины и полезные вещества. Они обеспечивают его правильное развитие и укрепляют иммунитет. Поэтому меню кормящей мамы в первые дни и месяцы должно быть максимально питательным, сбалансированным и разнообразным.
Редакция сайта
Теги:
Кормление грудью
Младенец
меню
диета
В меню кормящей мамы важно учесть баланс калорий, белков, жиров, углеводов, пользу для самой женщины и растущего организма ребенка. Расскажем, как изменяется ее рацион после родов.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.
Начиная с роддома, женщина вынуждена думать о том, что можно есть, а что нельзя, потому что некоторые продукты могут вызвать у малыша колики или аллергию. Из страха навредить ребенку одни женщины начинают питаться одной гречкой и во всем себе отказывают. Другие уверены в том, что чадо нужно с пеленок приучать к разной пище, и не делают никаких ограничений.
Уже в первый день меню кормящей мамы должно быть тщательно продумано. Желательно, чтобы оно было правильным и безопасным, ведь ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. Поговорили о том, каким должен быть рацион в эти важные первые недели, с сертифицированным врачом-диетологом Александрой Паэтоу, мамой двоих детей.
Меню кормящей мамы: основные заблуждения
Как правило, новоиспеченных мамочек начинают запугивать еще в роддоме, вручив стандартную памятку. Глядя на список, в котором указаны продукты, допустимые в меню кормящей мамы, проще сказать о том, что разрешено, чем перечислить запреты. С этого момента и начинается вечный страх съесть «что-то не то» и этим навлечь на своего малыша все возможные беды. Тут кроется первое заблуждение: если ты не хочешь, чтобы ребенок вырос аллергиком, необходимо питаться разнообразно.
Еще одно распространенное заблуждение: диета для кормящей мамы, меню по которой будет включать минимум калорий, поможет быстро вернуться к прежнему весу. Единственное, в чем она поможет, – это потерять грудное молоко и «посадить» ребенка на искусственные смеси.
Следует помнить, что суточная калорийность рациона женщины в период лактации должна быть не ниже 2000 ккал. В противном случае сначала ты потеряешь большую часть волос и нормальное состояние зубов и ногтей. А затем подобное питание со скудным меню лишит тебя статуса кормящей мамы.
Общие принципы рациона кормящей мамы
Практически всё, что ест женщина, в том или ином виде поступает в грудное молоко. Огромное значение имеет составление меню для кормящей мамы сразу после родов. Только подумай: в утробе ребенок заглатывал стерильную амниотическую жидкость, и тут на него свалилось невероятное количество бактерий, заселяющих кишечник, и питательные вещества, которые его ферментативная система еще не знает. Чтобы облегчить это знакомство с миром другой еды, нужно грамотно выбирать продукты.
Питаясь листьями салата, свежими овощами и заедая их поливитаминами, женщина все равно не снабжает организм всем необходимым. В этой цепочке не хватает важного звена – баланса белков, жиров и углеводов, которые поступают лишь с пищей. Для кормящей мамы новорожденного меню должно быть разработано так, что учитывать это соотношение. Источники белка – это мясо, рыба, яйца, курица, индейка, творог, молочные продукты. В них же содержатся жиры. Сложные углеводы – макароны, крупы, хлеб, зеленые и листовые овощи, бобовые, а от простых, за исключением некоторых фруктов, лучше отказаться.
Речь идет о сладостях и выпечке.Посчитай соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), попадающих в организм с едой. На килограмм веса нужно около 30 ккал. При весе в 60 кг потребность составляет 1800 ккал в сутки. Но столько нужно в обычном состоянии. Грудное вскармливание накладывает на меню кормящей мамы дополнительный калораж. К этой цифре нужно прибавить еще примерно 500 ккал, если малыш только родился. Что касается БЖУ, на килограмм веса необходимо 1,5 – 2 грамма белка, 1 грамм жиров и 4-5 граммов углеводов.
Таким образом при весе 60 кг ежедневно следует потреблять от 90 до 120 г белка, не более 60 г жиров и 240-300г углеводов, желательно сложных. Питание кормящей женщины должно учитывать эти параметры, тогда ресурсов организма хватит на двоих. Чтобы не ошибиться в подсчетах, нужно использовать кухонные весы и бесплатные сервисы в Сети.
Перечислим основные правила, которые предполагает диета при грудном вскармливании:
- Весь рацион на день следует разделить на 5-6 приемов пищи.
- Маленькие порции нужно употреблять перед кормлением малыша.
- При высыпаниях у крохи исключи цитрусовые, клубнику, малину, красную икру, рыбу, морепродукты, копчености. И лучше воздержаться от экзотических фруктов до 6 месяцев.
- Готовить блюда лучше на пару, тушить, варить, запекать без жареной корочки.
- При коликах меню кормящей мамы нужно корректировать, исключив сметану, майонез, маринованные и жирные блюда, виноград, сладкую газировку.
- Новый продукт или блюдо из него лучше не пробовать либо вводить их с осторожностью, наблюдая за реакцией и самочувствием малыша.
- Увеличить потребление жидкости, ведь молоко на 90% состоит из воды. Достаточно 10 стаканов чистой воды по 250 мл каждый день.
- Для усиления лактации хорошо перед кормлением выпить теплый свежезаваренный зеленый чай, любой кисломолочный напиток.
- Стоит забыть о чипсах, фастфуде и других «вредностях», в том числе алкоголе, даже в малых количествах. Забудь и мифы о том, что пиво способствует прибавке молока.
- В организме кормящей матери содержание витаминов и минералов на 30%, а иногда и на 50, ниже нормы. Лучше обсудить с врачом введение витаминно-минеральной добавки.
- Есть за двоих, как утверждали наши прабабушки, не стоит. В целом к своему рациону достаточно прибавить 20%.
Примерное меню кормящей мамы
Составляя меню кормящей мамы на первые месяцы, необходимо учитывать список продуктов, который поможет отрегулировать работу ЖКТ. Дело в том, что в период лактации многие женщины страдают от запоров, и, чтобы этого избежать, нужно употреблять продукты с высоким содержанием грубой клетчатки. Это каши из цельного зерна, отрубной хлеб, тосты из зернового хлеба, яблоки с кожурой и так далее.
Вариант меню на каждый день для кормящей мамы может быть таким:
Завтрак:
1-й вариант: омлет с сыром, чай с молоком, ломтик зернового хлеба.
2-й вариант: овсяная/гречневая/пшенная каша на воде с фруктами и ложечкой меда, какао, половинка яблока или другого фрукта.
3-й вариант: творожная запеканка с джемом, черный чай с молоком, тосты.
Обед:
1-й вариант: винегрет, куриный бульон с сухариками, овощи на пару, тефтели, яблочный сок.
2-й вариант: витаминный салат, щи без поджарки, запеканка с картофелем и фаршем, компот из сухофруктов, пара ломтиков хлеба.
3-й вариант: сырный суп-пюре с гренками из духовки, отварной картофель с сельдью, зеленый чай.
Полдник:
1-й вариант: пара сырников с медом.
2-й вариант: фруктовый салат из яблок, груш и персиков с овсяными хлопьями, заправленный натуральным йогуртом.
3-й вариант: тост из отрубного хлеба с тунцом и зеленью.
Ужин:
1-й вариант: «ленивые» вареники со сметанным соусом, черный чай с молоком.
2-й вариант: запеченная треска в фольге с овощами, гречневая каша, компот.
3-й вариант: паровые тефтели, запеченная с сыром брокколи, зеленый чай с лимоном.
Питание кормящей матери по месяцам
Разнообразный и правильный рацион женщины в данный период – это залог здоровья и благополучного развития малыша. Чтобы не пришлось штудировать книги по меню кормящей мамы и интернет сразу после родов, продумай рецепты на первую неделю заранее, лучше по дням. При выходе из роддома эта забота ляжет на твои плечи, поэтому будет неплохо подготовиться.
Первая неделя
Адаптация ребенка только-только начинается, поэтому это самое ответственное время. Первая неделя должна быть запланирована так, чтобы в меню кормящей мамы не было молока. Существует стереотип, что именно оно способствует увеличению лактации. Но в этом оно не помогает. Доказано, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может спровоцировать аллергию у малыша. А вот кисломолочные продукты более приемлемы для его пищеварения. Не советуют в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
В первые три дня можно пить травяной чай (крапива, чага), специальные лактагонные напитки с тмином, фенхелем и другие. Также разрешен компот из сухофруктов, лучше из яблок, которые достаточно просто залить горячей водой и оставить в термосе. Черным и зеленым чаем не следует злоупотреблять, чтобы не вызывать перевозбуждение нервной системы малыша из-за наличия кофеина. Что можно есть, чтобы меню кормящей мамы было сбалансированным:
- Отварные или на пару овощи (цветная капуста, брокколи, кабачки, репа).
- Каши (греча, пшено) лучше из цельнозерновых хлопьев, для стимулирования работы кишечника можно добавить немного отрубей.
- Вегетарианские супы с минимумом картошки.
- Запеченные в духовке яблоки.
- Хлебцы.
- Петрушка, укроп, шпинат, руккола разрешены, они помогают снять газообразование.
- Кефир, натуральный йогурт, творог (поначалу лишь ложка), кусочек сыра можно с четвертого дня после родов.
Кстати, меню кормящий мамы после кесарева сечения отличается от питания женщины после естественных родов только в эти первые дни. Полостная операция вынуждает настроить кишечник на нормальную работу. Конечно, в идеале стоит обойтись без помощи очистительных клизм и слабительных свечей. Обычно после кесарева сечения мамы употребляют нежирный куриный или телячий бульон (вторичный), вареную рыбу, каши на воде (но не рисовую). Уже к четвертому дню можно переходить на обычный рацион, предусмотренный в период лактации.
Первый месяц
На второй неделе количество блюд несколько увеличивается, но без фанатизма. По-прежнему важно заботиться о том, чтобы в меню кормящей мамы с первых недель не попадали продукты с высоким аллергенным потенциалом. Можно начать варить некрепкий говяжий бульон, съедать 100 г говядины, столько же нежирной рыбы, приготовленной на пару.
Важно соблюдать простое правило: мясо, яйца, рыба и другие продукты должны быть хорошо обработаны термически. Рецепты, когда нужно есть сырые яйца, суши и так далее, в меню для кормящей мамы ни в первый месяц, ни в последующие 5-6 (минимум) не допустимы. Также нужно ограничить потребление сахара, соли, специй, лука и чеснока, которые могут ухудшить вкус молока.
На четвертой неделе у ребенка формируется кишечная микрофлора, запускаются ферментативные системы. Поэтому когда 1 месяц на исходе, в меню кормящей мамы можно добавить следующие продукты:
- картофель в «мундире»
- овсяную кашу
- свеклу
- вареные яйца
- сухое печенье
- морсы из брусники или клюквы
Второй месяц
Начнем с того, какую пищу пока стоит избегать и в меню второго месяца кормящей мамы. Она вызывает повышенное газообразование белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград. Другие продукты являются сильными аллергенами. Среди них шоколад, тыква, цитрусовые, ягоды, мед, орехи, раки, крабы, икра, красная рыба.
Меню для кормящей мамы во второй месяц становится еще немного разнообразнее. Главное, чтобы женщина получала необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Для этого важно употреблять:
- молочные и кисломолочные продукты
- нежирное мясо говядины, кролика, курицу, индейку без кожи
- нежирную речную и морскую рыбу
- сливочное и растительное масло
- крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями)
- овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива)
Часто бывает, что когда ребенку исполняется месяц, меню кормящей мамы становится слишком расслабленным. Но время для многообразия, тортиков, фастфуда и бокала вина еще не пришло. Неграмотный рацион в этот период способен не помочь, а навредить малышу: спровоцировать запоры, колики, аллергические реакции и отравления.
Третий месяц
После 2 месяца меню кормящей мамы по-прежнему направлено на развитие и укрепление иммунитета ребенка. Кстати, в это время фигура женщины активно приходит в норму. Дело в том, что лактация является энергозатратным процессом. Каждый день за счет него сгорает не менее 700 ккал. А если сократить потребление жиров, то это никак не скажется на молоке. Организм поддерживает его постоянную жирность вне зависимости, сколько жиров пришло с едой.
В 3 месяца меню кормящей мамы дополняется интересными блюдами. Только не стоит гоняться за слишком сложными, чтобы не отнимать драгоценное время, которое можно потратить на отдых. Желание все успеть иногда вызывает у матери стресс, а он точно не способствует выработке молока.
Предлагаем взглянуть на меню на неделю для кормящей мамы, рецепты и фото которых ты без труда найдешь в Сети. Так разрешается питаться в третий месяц лактации. Если что-то из продуктов сложно купить, смело заменяй его другим разрешенным.
Понедельник
- Завтрак: ячневая каша
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, кукурузная каша с фрикадельками
- Ужин: паста со шпинатом и сливками
Вторник
- Завтрак: пшенная каша
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, кукурузная каша с фрикадельками
- Ужин: рагу с индейкой и овощами
Среда
- Завтрак: творожная запеканка с яблоками
- Обед: суп с куриными фрикадельками, свекольный салат с черносливом и фетой
- Ужин: рагу с индейкой и овощами
Четверг
- Завтрак: гречневая каша
- Обед: суп с куриными фрикадельками, свекольный салат с черносливом и фетой
- Ужин: рыбная запеканка
Пятница
- Завтрак: овсяная каша
- Обед: суп-пюре из кабачков, гречневая каша, кролик в сметане
- Ужин: рыбная запеканка
Суббота
- Завтрак: пшенная каша с тыквой
- Обед: суп-пюре из кабачков, гречневая каша, кролик в сметане
- Ужин: оладьи из печени и гречки, салат из моркови и кураги
Воскресенье
- Завтрак: блины без яиц с бананом и черникой
- Обед: суп рататуй, запеканка из кабачков и риса
- Ужин: оладьи из печени и гречки, салат из корневого сельдерея и яблока
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по месяцам важна, как и простые рецепты, но главным фильтром меню кормящей мамы является самочувствие ее малыша. Во всем нужно знать меру, в том числе и в употреблении полезной еды. Пополнять рацион незнакомым ребенку продуктом нужно с осторожностью, раз в три дня. И помнить про воду, но не доводить себя до отеков. Для этого не стоит слишком много пить на ночь.
Фото: Getty Images; Pxhere; Unsplash
Питание мамы при запоре у ребенка
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Волосов Дмитрий Дмитриевич.
Количество просмотров: 267 549
Дата последнего обновления: 22.09.2022 г.
Среднее время прочтения: 8 минут
Содержание:
- Классификация запоров у новорожденных и грудничков
- Причины запоров у детей грудного возраста
- Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
- Рекомендованные продукты
- Нерекомендованные продукты
- Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
- Меню кормящей мамы на несколько дней
Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.
Классификация запоров у новорожденных и грудничков
Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.
Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.
Наверх к содержанию
Причины запоров у детей грудного возраста
Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:
- Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
- Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
- Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.
Наверх к содержанию
Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.
Наверх к содержанию
Рекомендованные продукты
Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:
- Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
- Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
- Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
- Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.
Наверх к содержанию
Нерекомендованные продукты
Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.
Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.
Наверх к содержанию
Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.
Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.
Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S® Baby.
МИКРОЛАКС® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:
Наверх к содержанию
Меню кормящей мамы на несколько дней
Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:
1-й завтрак | Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем. Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов. |
2-й завтрак | Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра. Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай. |
Обед | Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот. Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда. |
Полдник | Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира. Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны. |
Ужин | Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива. Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл. |
Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Что можно есть кормящей маме после родов
От питания мамы новорожденного зависит, какие витамины и микроэлементы будет получать малыш вместе с материнским молоком. Правильный режим питания также необходим и для стимуляции лактации: не нужно сильно ограничивать себя в еде или же сидеть на жестких диетах, так как от таких кардинальных мер может пропасть молоко. Приемы пищи должны быть сбалансированными, также нужно помнить про питьевой режим. После знакомства с этой статьей вы точно будете знать, что можно кушать кормящей маме с пользой для малыша.
От каких продуктов стоит отказаться
Продумывая свой рацион на первые месяцы после родов, нужно обращать внимание на:
- качество продуктов;
- сезонные фрукты, ягоды и овощи;
- разнообразие рациона — каждый день нужно потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов;
- время, необходимое для приготовления блюд.
Когда ребенок рождается, у молодой мамы становится мало свободного времени и ей приходится менять свой режим дня. Со временем будет проще, но даже в первые месяцы очень важно обеспечить себе полноценный рацион.
Во время грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и повышенное газообразование — маленькие дети подвержены коликам. И хотя научно не доказано, влияет ли питание матери на их появление, лучше лишний раз не подвергать малыша риску. Вздутие животика может появиться из-за белокочанной капусты, чечевицы, перловки и всех бобовых. Их лучше исключить из рациона на первые 2-3 месяца, чтобы не повышать риск газообразования у ребенка.
Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, зуда, покраснений и сухости кожи. Аллергенами, которые не стоит кушать кормящей маме, являются:
- экзотические фрукты — манго, личи, маракуйя и прочее;
- мед — сильный аллерген даже в небольшом количестве;
- орехи — арахис, кешью, миндаль, фундук и другие;
- жирная красная рыба, морепродукты — могут быть опасными из-за недостаточной термической обработки;
- чипсы, консервы, газировки — содержат много химических веществ, которые не являются полезными для организма;
- яйца в полусыром или сыром виде — есть риск заражения сальмонеллезом;
- продукты с красителями и усилителями вкуса;
- кофе — оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
Также необходимо следить за реакцией малыша при вводе новых продуктов в рацион.
Первое время рекомендуется готовить самостоятельно или просить близких, избегая кафе и доставок. Например, суши могут быть вредными из-за рыбы, которая не прошла термическую обработку. К тому же во многих заведениях не всегда соблюдаются санитарные нормы. Но все-таки если хочется порадовать себя готовой едой, лучше идти в проверенные заведения, которые вы и ваши знакомые регулярно посещали.
Питание мамы: первые недели
Первые 3-7 дней, которые новоиспеченная мама проведет в роддоме, она сможет питаться простыми блюдами. В больницах обычно рацион для рожениц составлен таким образом, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Но в некоторых государственных родильных домах в меню можно встретить гороховые супы, молоко, салаты из капусты и другие продукты, которые могут навредить. В таком случае попросите родных привезти вам полезную домашнюю еду.
При составлении рациона для кормящей мамы на первые недели после родов обратите внимание на следующие рекомендации:
- Не готовьте по сложным рецептам. Чем проще будут блюда, тем лучше. Первое время стоит избегать многокомпонентных блюд, отдавая предпочтение кашам, омлетам, кисломолочным продуктам, рыбе или мясу на пару.
- Учитывайте, что из овощей менее аллергенными считаются зеленые продукты (огурцы, брокколи, кабачки и другое).
- Постарайтесь наладить режим питания и не пропускать приемы пищи. При этом ночью, как бы не хотелось, лучше отказаться от еды, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Не пересаливайте блюда. Соль задерживает воду в организме, поэтому из-за нее могут быть отеки.
- Старайтесь двигаться. Чтобы ЖКТ нормально функционировал, кормящей маме нужно активно проводить время. Даже 2-х часовой прогулки с коляской будет достаточно.
Считать калории нет необходимости, так как организм тратит много энергии на выработку молока. Если придерживаться правильного питания, вы быстро вернетесь в добеременную форму.
Первый год жизни малыша очень сложный для мамы. Бессонные ночи, изменение режима дня и другие заботы требуют от организма большой выносливости. Полноценное питание поможет справиться с этим и чувствовать в себе силы даже после непродолжительного сна.
Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев
Несмотря на многие ограничения, завтраки, обеды и ужины кормящей женщины могут быть разнообразными и вкусными. К тому же такое питание помогает избавляться от лишних килограммов, набранных за время беременности. Но голодать и постоянно думать о вкусной еде не придется, если знать, что можно есть кормящей маме.
Вкусные и полезные завтраки во время грудного вскармливания:
- Омлет с овощами. Если у вас мало времени, сделайте его в микроволновой печи. Все ингредиенты можно смешать за 2 минуты, а на приготовление омлета понадобится еще 5 минут. Сытный и полезный белковый завтрак готовится очень быстро.
- Тосты с сыром, курицей и свежими овощами. Хлеб лучше всего брать цельнозерновой, он более полезный для организма. На приготовление таких тостов нужно 10-15 минут, а приятное послевкусие останется на весь день.
- Овсянка на молоке или на воде. Орехи или сухофрукты добавлять не рекомендуется, но можно обойтись свежими фруктами. Например, добавить банан. Каша будет более сладкой и останется такой же полезной.
- Овсяноблин с начинкой. Это блюдо стало популярно в последние годы — с появлением блогов о правильном питании в социальных сетях. В качестве начинки можно использовать творожный сыр с овощами, домашнее варенье и многое другое. Такой блин из овсянки можно сделать как сладким, так и соленым.
На перекус можно съесть натуральный йогурт, кусочек домашнего пирога, сезонные ягоды или фрукты (если у малыша нет реакции на них).
В любое время суток кормящей маме можно кушать следующие продукты:
- Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Они не влияют на газообразование и содержат много питательных веществ.
- Нежирную рыбу. Обратите внимание на минтай, треску, карпа или нариму. Эта белая рыба почти не содержит аллергенов и хорошо усваивается организмом. Большое значение для диеты во время грудного вскармливания имеет и способ приготовления рыбы: ее можно сварить, сделать на пару или запечь в духовке.
- Мясо. В первые месяцы после рождения малыша лучше отдавать предпочтение курице, индейке и кролику. В дальнейшем также можно вводить в рацион говядину и свинину.
- Овощи. И хотя от некоторых продуктов нужно отказаться (например, от белокочанной капусты), выбор остается большим. Есть свежими или после термической обработки можно брокколи, цветную капусту, картофель, огурцы, кабачки, спаржу и многое другое. Также пробуйте добавлять в блюда помидоры и болгарский перец: они редко становятся причиной аллергической реакции.
- Фрукты и ягоды. Начинать нужно с бананов и запеченных яблок (яблоки в свежем виде могут привести к проблемам в работе пищеварительной системы малыша). Но и других фруктов бояться не стоит, так как они содержат много витаминов и полезных элементов. Начинать нужно с небольших порций и внимательно следить за тем, не будет ли у ребенка реакции.
- Супы. С первых дней после родов можно есть супы с овощами и нежирным мясом. Также можно вводить в рацион супы-пюре.
- Кисломолочные продукты. На цельное молоко организм можно отреагировать неоднозначно, но отказываться от кефира, творога, сыров и другой продукции нет необходимости.
- Ржаной хлеб и хлеб из отрубей. Его можно использовать для тостов на завтрак или же есть несколько кусочков с супом.
Что и как кушать кормящей маме: основные советы
- Не пропускайте приемы пищи. Для нормальной работы пищеварительной системы нужно есть минимум 3 раза в день. С перекусами это число может доходить до шести.
- Выделяйте хотя бы полчаса в день для приготовления полезной пищи. Конечно, с малышом сложно найти время, но вкусная еда будет положительно влиять не только на ваше самочувствие, но и на настроение.
- Новые продукты нужно вводить постепенно, по одному за раз. Это необходимо для того, чтобы была возможность отслеживать реакцию малыша и при необходимости исключать аллерген.
- Размер порции нового продукта можно увеличивать раз в 2-3 дня.
В первые 3 месяца после родов, когда организм малыша наиболее явно может реагировать на питание мамы, важно думать о здоровье. Предотвратить проблемы, связанные с аллергическими реакциями намного проще, чем в дальнейшем лечить их.
Кормящей маме новорожденного можно есть многое, если с умом подходить к выбору продуктов и к способу их приготовления. В первое время лучше отказаться от жареных продуктов или же готовить их на сковороде с антипригарным покрытием и без использования масла. Когда ребенку исполнится месяц, кормящей маме можно будет кушать большее количество продуктов. Главное правило: вводить все новое нужно постепенно (по 1 продукту за раз) и в небольшом количестве.
Чтобы первые месяцы после рождения малыша прошли с максимальным комфортом, важно купить все необходимое для молодой мамы. К таким вещам относится, например, милк-снуд для кормления, с помощью которого можно прикрыть грудь и покормить ребенка даже в людном месте. Товары, представленные в каталоге Proud Mom, очень удобные и практичные. Их можно носить как обычные шарфы, которые защищают шею, лицо и грудь от ветра. Милк-снуды изготовлены из натурального хлопка с добавлением эластана, поэтому они приятные к коже и не вызывают раздражения.
Составляйте свой рацион таким образом, чтобы худеть с комфортом и без вреда для малыша. Наслаждайтесь каждым приемом пищи, любите свое тело и обязательно покупайте вещи, которые облегчат период кормления ребенка грудью. Российский бренд Proud Mom с удовольствием поможет вам в этом.
Китайские супы, помогающие грудному вскармливанию и восстановлению после родов
Китайские супы могут сыграть важную роль в послеродовом восстановлении. Мы поговорили с практикующим сертифицированным натуропатом и травником о традиционных китайских лекарственных рецептах и супах, используемых для послеродового восполнения сил. Желаем Вам скорейшего выздоровления после беременности и родов!
Поздравляю, мама! Вы это сделали и теперь у вас на руках новорожденный. Когда вы входите в эту новую фазу, знайте, что вас ждет фантастическое путешествие. Женщина, недавно родившая ребенка, немного похожа на машину, которую перегнали из Монголии в Гонконг . Эта машина действительно нуждается в обслуживании! Вы бы не ожидали, что эта машина будет хорошо работать долго, если бы вы продолжали заливать бензин в бензобак и пренебрегали системами, которые сжигают это топливо, не так ли?
Распространенные послеродовые расстройства (от 4 до 6 недель после родов) – истощение энергии, проблемы с грудным вскармливанием и эмоциональные колебания, которые могут перерасти в послеродовое истощение ( вялость, нарушения памяти и проблемы с костями и волосами) . Вы должны позаботиться о себе (и своем ребенке) . Это также считается золотым периодом для того, чтобы питаться и омолаживать себя и расти, чтобы стать отличной мамой.
Мы поговорили с Пегги Зих, практикующим сертифицированным натуропатом и травником в Zenses in Health, чтобы узнать больше о китайских супах и их роли в послеродовом восстановлении. Пегги специализируется на диете и траволечении, сочетая традиционные китайские, западные и аюрведические травничества.
Подробнее: Полное руководство по послеродовому восстановлению в Гонконге
Зачем есть китайские травяные супы после родов?
Первое, что нужно сделать после родов, это создать запас питательного молока. Это важно для развития связи между вами и вашим ребенком и поддержки вашего ребенка в развитии здоровой иммунной системы. Грудное вскармливание и послеродовое восстановление тесно связаны между собой . Почему?
Когда вы кормите грудью, выделяется окситоцин, который увеличивает количество молока. Окситоцин также является важным гормоном для сокращения матки, который также предотвращает кровотечение.
«Кроме того, грудное вскармливание сжигает от 300 до 500 калорий в день, и вам нужно потреблять на 2–3 чашки больше жидкости, чем матерям, не кормящим грудью».Ваш ребенок нуждается в питательных веществах из грудного молока независимо от организма матери. Итак, теперь вы можете увидеть, как пополнение и восстановление питательных веществ в легкоусвояемой форме имеет решающее значение в послеродовой период, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров и желанен.
Жидкости, богатые питательными веществами, особенно супы, идеально соответствуют этим требованиям – ингредиенты медленно готовятся в воде, что делает питательные вещества более усвояемыми и быстро усваиваемыми. Питая кровь, энергию и системы организма, вы сможете оставаться на здоровой высокой ноте в своем отцовстве. Китайская культура (и многие азиатские культуры тоже) имеют давнюю историю употребления богатых питательными веществами супов в послеродовой период . Те, кто прошел восстановительный послеродовой период, часто чувствуют себя сильнее и моложе, чем до беременности!
Подробнее: Китайские супы и чаи, полезные для вашего организма во время беременности
Ингредиенты для китайского супа для оптимального послеродового восстановления .
Это пищевые ингредиенты и мягкие травы, которые идеально подходят для притока грудного молока. Некоторые травы для лактации:- Семена фенхеля , которые также помогают при детских коликах
- Shatavari (Asparagus Racemosus) , увеличивает пролактин, что, в свою очередь, увеличивает выработку грудного молока
- Tong Cao , обладает легким мочегонным эффектом, который может привести к экскреции калия
Другие пищевые ингредиенты, которые также помогают при усталости, включают арахис, кешью, ягоды лицея, снежный гриб, инжир и папайю.
Подробнее: Как улучшить выработку грудного молока: руководство диетолога по грудному молоку Gold Star
Ингредиенты китайского супа: Травы для лактации и улучшения сна
По мере остановки кровотечения (обычно происходит через 10–14 дней после родов) , вы можете увеличьте тонизирующие травы в своем супе, чтобы поддержать ваше кроветворение и наращивание энергии. Примеры включают Dang Gui, Dang Shen (Codonopsis) и Red Sage. Все эти травы питают кровь и улучшают кровообращение .
Вы можете использовать американский женьшень, ашваганду или сибирский женьшень в для восполнения энергии . Добавление небольшого количества Чен Пи или апельсиновой цедры в ваши супы также оказывает ветрогонное/регулирующее ци действие, предотвращая любой застой или застой. Ваш сон в течение первых недель, как правило, прерывистый, поэтому спокойный сон поможет вашему психическому здоровью , а также грудному вскармливанию — вы можете использовать семена лотоса, луковицы лилии, ягоды лонгана, апельсиновый лилейник и грибы рейши (Лин Чжи) .
Подробнее: Послеродовая депрессия: как выявить симптомы и найти решение
Китайский суп Ингредиенты: питательные травы
По мере прогрессирования послеродовой задержки жидкости вам может потребоваться уменьшить ее количество. Вы можете использовать комбинацию трав и пищи для уменьшения задержки жидкости, улучшения пищеварения и улучшения кровообращения , чтобы вернуться к своему прежнему уровню физической подготовки. Попробуйте: Lycium berry (Гоу Ци Цзы) , пророщенная красная/черная фасоль, черный гриб, элеутерококк, ягоды боярышника.
Бобовые являются превосходным питательным ингредиентом для китайских супов, так как проращивание позволяет расщеплять питательный белок легко усваиваемым способом. Клетчатка в супе способствует пищеварению и здоровой работе кишечника.
Подробнее: Где купить свежие, зеленые и органические продукты в Гонконге
Где достать хорошие ингредиенты для китайских и травяных супов
Чтобы приготовить супы, необходимые для послеродового восстановления и восстановления сил, важно выбрать правильные и качественные ингредиенты. Мы хотим, чтобы матери получали максимальное питание, не беспокоясь о пестицидах, гормонах, сере или тяжелых металлах. Было бы позором пропустить токсины через это критическое время!
Посмотрите на места, которые предлагают свежие и органические ингредиенты. В Гонконге также есть много практиков альтернативной терапии, которые предлагают программы послеродового восстановления и подходящие диеты, ингредиенты и добавки. Найдите тот, который подходит для ваших нужд, и проведите счастливый и здоровый послеродовой период.
Подробнее: Альтернативная терапия в Гонконге: Рейки, гипнотерапия, арт-терапия и многое другое Июнь 2022 г.
Это часть специальной серии «Sassy Mama поддерживает Всемирную неделю грудного вскармливания в сотрудничестве с Международной больницей Матильда». Чтобы узнать все, что вам нужно знать о грудном вскармливании в Гонконге, нажмите здесь.
Основное изображение предоставлено Getty Images, изображение 1 предоставлено Марисой Харрис через Unsplash, изображение 2 предоставлено Bluebird Provisions через Unsplash, изображение 3 предоставлено freestocks. org через Pexels, изображение 4 предоставлено Getty Images.
Детское питание: первые супы — BabyCenter India
В этой статье
- Советы по введению супов в рацион вашего ребенка
- Чечевичный ( дал ) суп
- Рисовая каша ( чавал ка паани )
- Морковно-свекольный суп
- Суп из яблок и моркови
- Овощной суп
- Суп из чечевицы и сладкого картофеля
- Ячменный, куриный и овощной суп
Супы – вкусная, полезная и полезная еда для вашего малыша. Что может быть лучше, чтобы представить новые вкусы и множество богатых питательными веществами ингредиентов в миске? Вот несколько советов, а также традиционные рецепты, которые сделают прием пищи в радость!
Советы по введению супов в рацион вашего ребенка
- Перед введением прикорма рекомендуется проконсультироваться с врачом. Министерство здравоохранения рекомендует кормить ребенка исключительно грудью, пока ему не исполнится шесть месяцев.
- Суть в том, чтобы вводить прикорм по одному, новый продукт каждый четвертый или пятый день. Это облегчает отслеживание любой пищевой аллергии или непереносимости.
- Нет необходимости добавлять соль в пищу вашего ребенка в первый год жизни. Детям до 12 месяцев требуется менее 1 г соли в день.
- Большинство врачей рекомендуют подождать до восьми месяцев, прежде чем вводить специи в рацион вашего ребенка. Это поможет предотвратить расстройство желудка, а также аллергические реакции.
- Используйте фильтрованную воду для мытья овощей или ингредиентов, а также для приготовления пищи для вашего ребенка.
- Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо дополнительные жиры, такие как топленое масло или сливочное масло, в пищу вашего ребенка.
- Всегда проверяйте температуру и вкус супа, прежде чем предлагать его ребенку.
Ниже приведены несколько простых в приготовлении и полезных первых супов для вашего ребенка. Вы можете использовать некоторые из этих супов в качестве основы для смешивания детских каш, приготовления рисовых блюд или замешивания муки ( atta ), когда ваш ребенок ест чапати или парантас .
Суп из чечевицы (
дал )Этот суп из чечевицы является хорошим источником белка, витаминов группы В, магния, железа и цинка.
Ингредиенты
- 1 стакан фильтрованной воды
- 2 ст. щепотка куркумы ( haldi ) до готовности и мягкости. Разомните дал и добавьте оставшуюся воду.
Снова прокипятить несколько минут и процедить через сито, чтобы получился прозрачный суп dal .
Примечание: Вы можете постепенно уменьшать количество воды до пюре dal , чтобы сделать его более густым и полезным для вашего ребенка.Рисовая каша (
чавал ка паани )Этот суп является основным блюдом во многих индийских домах и является хорошим источником белка, витаминов, кальция и крахмала.
Ингредиенты
- 3 стакана фильтрованной воды
- 2 ст. л. риса
Метод
Отварить рис в воде до мягкости. Немного размять и процедить через сито, чтобы получился слегка жидкий, но не водянистый рисовый суп.
Примечание: Сначала предложите ребенку рисовый суп-пюре, затем медленно добавляйте пюре dal или овощи для придания дополнительного питания и вкуса.Суп из моркови и свеклы
Этот овощной суп является хорошим источником витаминов А и С, кальция, железа, фолиевой кислоты и белка.
Ингредиенты
- 1/4 стакана свеклы ( чукандар ), очищенной и нарезанной
- 1 морковь ( гаджар ), очищенной и нарезанной
- 2 стакана фильтрованной воды
- 1/2 чайной ложки сока лайма ( нимбу )
Метод
Поместите воду и нарезанные свеклу и морковь в скороварку. Готовить в течение двух свистков или пока овощи не станут мягкими. Растолочь или сделать пюре из смеси.
Процедить через сито, чтобы получился прозрачный овощной суп. Добавьте несколько капель лимонного сока для дополнительного вкуса.
Примечание : Сначала предложите ребенку прозрачный суп, затем постепенно добавляйте к нему пюре из овощей. Вы также можете добавить картофель ( aloo ) для интересной вариации вкуса, а также для того, чтобы сделать суп более густым.
Убедитесь, что ваш ребенок носит нагрудник, так как свекла может испачкать его одежду.Яблочно-морковный суп
Этот суп является хорошим источником витаминов А и С, кальция, железа, фолиевой кислоты и белка.
Ингредиенты
- 1 небольшое яблоко ( seb ), очищенное и нарезанное
- 1 маленькая морковь ( гаджар ), очищенное и нарезанное
- 2 стакана фильтрованной воды
Метод
Поместите воду и нарезанные яблоко и морковь в скороварку. Варить до мягкости. Разомните смесь. Процедить через сито, чтобы получился прозрачный суп.Овощной суп
Этот овощной суп можно включить в рацион вашего ребенка, как только вы познакомите его с парой овощей. Суп можно сделать густым или водянистым. Это богатый источник витаминов, кальция, фосфора и железа.
Ингредиенты
- 1/4 Cup Cartor ( Gajar ) нарезанная
- 1/4 стакана картофеля ( ALOO ). 1/4 стакана помидора ( Tamatar ), нарезанный
- 1/4 стакана капусты ( Patta Gobhi ), нарезанная
- 1 Хелонный чеснок ( Lehsun ).
Способ
Поместите все ингредиенты в скороварку и готовьте, пока все овощи не станут мягкими. Размять смесь и процедить через сито, чтобы получился прозрачный суп.
Вы также можете использовать прозрачный суп в качестве основы для детской смеси рисовых хлопьев.
Примечание: Для более густого супа смешайте смесь в кухонном комбайне. По мере того, как ваш ребенок растет, вы можете предложить ему более грубую текстурированную версию.Суп из чечевицы и сладкого картофеля
Этот сытный суп является отличным источником железа, витаминов группы В, витамина А и калия.
Ingredients
- 1 tbsp pigeon peas ( arhar dal or toor dal )
- 1/4 of a medium-sized sweet potato ( shakarkandi ), peeled and chopped
- 2 cups filtered water
- Щепотка сушеного жареного тмина ( зира )
Метод
Все ингредиенты варить в воде, пока дал и сладкий картофель не станут мягкими. Размять смесь и процедить через сито, чтобы получился прозрачный суп.
Вы также можете использовать прозрачный суп в качестве основы для детской смеси рисовых хлопьев.
Примечание: Для более густого супа смешайте смесь в кухонном комбайне. По мере того, как ваш ребенок растет, вы можете предложить ему более грубую текстурированную версию.Ячменный, куриный и овощной суп
Ячменная вода считается хорошим источником железа, кальция, витамина С и белка. Овощи и курица обеспечивают множество питательных веществ.
Ингредиенты
- 2 ст.л. перловки ( jau )
- 1/2 луковицы ( pyaaz ) нарезанной
- 1/2 чашки нарезанных кубиками овощей на ваш выбор — морковь ( гаджар ), горох ( матар ), цветная капуста ( 8 ) ( Gobhi )
- 1/2 ч.
Методика
Варите ячмень под давлением в 3 стаканах воды в течение 15 минут. Откройте скороварку и добавьте остальные ингредиенты.
Закрыть крышку и варить на медленном огне в течение одного свистка, пока овощи, курица и перловка не станут мягкими. Снимите с огня и дайте остыть. Перед подачей добавьте несколько капель лимонного сока.
Примечание: Сначала вы можете процедить жидкость и дать ребенку прозрачный суп. Как только она примет прозрачный суп, вы можете превратить ингредиенты в пюре для более густого супа и, наконец, перейти к более комковатому супу.Присоединяйтесь к группе Что готовим в нашем сообществе и делитесь советами и рецептами с такими же родителями, как и вы!
Нужны еще идеи? Попробуйте эти простые рецепты детского питания или посмотрите наши видео о прикорме!
Подробнее:
- Какие прикормы вводить, когда
- Рецепты прикорма
- Сухие продукты: что купить
Костный бульон после родов: лучшая еда после беременности
Сейчас читаю: Костный бульон после родов: лучшая еда после беременности
PrevNextКостный бульон после родов — это важнейшая медицинская страховка, способствующая вашему выздоровлению, чтобы вы могли вернуться к любимому делу.
Будьте осторожны, в сети много дезинформации о восстановительных бульонах и таинственных эликсирах, которые мгновенно исцеляют вас после рождения.
«Волшебной пули» для исцеления после рождения не существует.
Эта статья расскажет вам именно почему бульон и суп являются отличным выбором для ускорения заживления и выздоровления, если вы кормите грудью или собираетесь рожать.
Эти целебные продукты помогают восстановиться после беременности, способствуют заживлению и могут быть использованы для предотвращения послеродовой депрессии.
Но вы не можете просто купить какой-нибудь костный бульон на Амазоне, чтобы покрыть свое питание после рождения. Вам понадобится настоящий восстановительный бульон (рецепт ниже).
Bluebird Provisions — идеальный костный бульон для восстановления после родов и во время кормления.
Почему важна послеродовая диета и питание?Поддержание здорового режима питания и питания важно для всех женщин, но особенно это важно для женщин, восстанавливающихся после родов.
Женщинам в послеродовом периоде необходимо убедиться, что они получают достаточное количество питательных веществ для поддержки грудного вскармливания, восстановления тканей и уровня энергии.
После родов в вашем организме происходят серьезные физиологические изменения, которые могут сказаться на вашем здоровье.
Для выздоровления и выздоровления вам потребуются дополнительные калории и высококачественный белок. Здесь на помощь приходит костный бульон.
Послеродовое истощениеПосле родов женщины испытывают экстремальные физические и психические изменения. Предполагается, что послеродовое истощение может затронуть около 50% матерей, хотя диеты, богатые питательными веществами, редко рекомендуются во время беременности или в послеродовой период.
Есть все основания убедиться, что вы получаете необходимое питание во время беременности и особенно после родов. Вот почему важно способствовать оптимальному питанию в ожидании рождения ребенка, а также получать достаточно во время беременности.
К сожалению, молодые мамы вынуждены как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Часто это проявляется в употреблении кофе и сахара в попытке восстановиться после нехватки энергии. Забота о нашем теле невозможна, если мы не здоровы.
Вы беременны? Прочтите наше подробное руководство по костному бульону для беременных.
Лучшие продукты для восстановления после родовПитание – один из важнейших аспектов послеродового восстановления. Есть много питательных веществ и легко усваиваемых продуктов, которые помогают восстановить энергию, баланс и исцеление.
В традиционных культурах послеродовая лечебная пища включает бульон, ягоды годжи, финики, протертые супы, курицу и свинину.
Считалось, что эти продукты восстанавливают кровь после потери мышц и чрезмерной потери жидкости из-за родов и грудного вскармливания.
В настоящее время костный бульон является отличной пищей, которую можно съесть или принести молодой маме.
Полезен ли костный бульон после родов?Костный бульон — полезная пища для всех. Однако бульон особенно полезен для послеродового заживления, поскольку он обеспечивает питательное и целебное питание, которое легко усваивается после родов.
Прочтите о конкретных преимуществах бульона после родов.
Польза костного бульона для мам после родов Утренняя тошнота исчезнет!Для большинства женщин, борющихся с утренним недомоганием в течение первого триместра, костный бульон является идеальным способом поддержания уровня питательных веществ, когда еда и питье кажутся невозможными.
Это пищевой продукт, богатый питательными веществами, который легко усваивается, поэтому он не так сильно расстраивает желудок.
Плюс костный бульон наполнен гидратацией в виде электролитов , таких как калий, фосфор, магний и натрий. Эти электролиты имеют решающее значение для поддержания гидратации во время выздоровления.
Даже если вы не можете есть. Вы можете готовить крахмалы, такие как картофель или зерна, с костным бульоном, чтобы максимизировать целебное питание при родах с каждым приемом пищи. Бульон можно даже смешивать со смузи для облегчения питья.
Исследуешь костный бульон? Получите наш исследовательский отчет с описанием 6 костных бульонов, которым вы можете доверять.
Рост тканей после рожденияВо время беременности и грудного вскармливания мамы находятся под дополнительным диетическим давлением, чтобы удовлетворить потребности роста новых тканей и клеток.
Для поддержки новой ткани плода потребление коллагена и белка является обязательным условием для мамы и ее ребенка.
Костный бульон — отличный источник белка. Он содержит важнейших аминокислот, которые необходимы для:
- поддержки вашей иммунной системы
- Поддержание здоровых клеток кишечника
- Способствует росту клеток
- Улучшение качества сна
- Стабилизатор уровня сахара в крови
Глицин является особенно важной аминокислотой. Хотя ваше тело обычно производит достаточное количество глицина самостоятельно, во время беременности потребность в глицине увеличивается, поскольку плацента нуждается в дополнительном белке для синтеза.
Правильно приготовленный костный бульон содержит необходимый глицин для поддержки роста тканей и восстановления после родов.
Создание крепких сухожилий и связокВ последние несколько лет коллагену уделяется немало внимания, и он рекламируется как ключевой белок, обеспечивающий здоровье кожи, волос, ногтей и многого другого.
Он содержится в сухожилиях, связках и соединительной ткани говяжьих и куриных костей, которые мы используем.
В процессе длительного кипячения коллаген распадается на желатин, который легче усваивается организмом, особенно когда вы истощены.
С возрастом выработка коллагена в организме снижается, поэтому добавление желатина, такого как содержащийся в костном бульоне, может помочь вашим клеткам вырабатывать коллаген.
Кормящие женщины должны пить костный бульон после родов, чтобы укрепить тазовый прилив, сохранить здоровье суставов и способствовать заживлению и увлажнению растянутых тканей.
Младенцы могут есть коллаген, потому что он помогает формировать здоровую соединительную ткань.
Здоровье костей после рожденияМладенцы получают минералы, необходимые им для развития крепких и здоровых костей, из пищи матери. Если запасы их мамы заканчиваются, они питаются минералами в теле матери.
Это может сильно ослабить ее кости. Ребенку и маме лучше употреблять продукты, богатые минералами, во время беременности и кормления грудью. Таким образом, они оба получают питание, не истощая важные резервы матери.
Бульон является отличным безмолочным источником кальция, магния, фосфора и других минералов, которые помогают восстанавливать кости.
Хотя в бульоне не так много кальция, как в молоке, в нем содержится идеальный баланс биодоступных витаминов и минералов для укрепления костей и крови. Биодоступность означает, что мать может легко переваривать и фактически использовать витамины в данной пище.
Ищете самый целебный рецепт костного бульона?
Уменьшение боли в суставахСказать, что беременность связана со своей долей экстремальных проблем, было бы преуменьшением. увеличение веса, боли в руках, коленях и локтях.
Изменения в осанке и распределении веса действительно могут сказаться на суставах и привести к болезненной скованности и болям в бедрах, коленях и даже запястьях.
Также частым источником боли является лобковый сустав, расположенный в нижней части тазовой кости. Это происходит из-за гормона под названием релаксин, который помогает смягчить связки и суставы, чтобы облегчить рождение ребенка.
Уникальные свойства костного бульона для укрепления суставов очень полезны во время беременности. Так что же такого в костном бульоне, что поддерживает суставы? Хондроитин и глюкозамин оба установили исследования, показывающие, что они помогают построить хрящ, амортизирующий материал вокруг суставов .
Помните, что не все костные бульоны одинаковы. Бульоны, приготовленные из богатых хрящом костей, таких как говяжья рулька, будут иметь полезные свойства для суставов после родов.
Это связано с тем, что хрящи необходимо кипятить, чтобы высвободить глюкозамин и хондроитин.
Лечение кишечника и улучшение пищеварения после рожденияВы знаете, что полезные бактерии и флора помогают улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему. Чего вы, возможно, не знаете, так это важности кишечника во время беременности и после родов.
Питательные вещества, доступные детям во время развития, поступают из питательных веществ, которые их матери усваивают из пищи, которую они едят. Проблема в том, что поглощение питательных веществ нарушается при стрессе. А беременность считается сильным стрессом для организма и кишечника.
Стресс приводит к проблемам со здоровьем кишечника, и у младенцев не будет доступа к определенным питательным веществам, которые помогают их развитию.
Оборотной стороной этой медали является сохранение здорового кишечника как у матери, так и у ребенка, чтобы дети имели доступ ко всем питательным веществам, которые их мамы усваивают из пищи, которую они едят.
Пребиотики, пробиотики и диета, богатая продуктами, богатыми коллагеном, такими как костный бульон, помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника. Глицин — это аминокислота, которая составляет 1/3 часть костного бульона.
Глицин — это вещество, которое покрывает клетки вашего кишечника и помогает восстанавливать любые повреждения, нанесенные внутренней части вашего кишечника. Это важно, если вы подвергаетесь воздействию любого из следующего:
- Обработанные продукты
- Использование антибиотиков или НПВП, таких как Адвил
- Курение
- Загрязнение или плохое качество воздуха
- Стресс
- Плохой сон
Здоровье кишечника очень важно во время беременности для вас и вашего ребенка.
Вывод: костный бульон необходим всем беременным мамам. Это принесет пользу здоровью кишечника будущей матери и поможет развить здоровую иммунную систему ребенка.
Помощь в послеродовом периодеРоды и беременность — самые тяжелые физические нагрузки для человека. Женщины, которые готовятся к беременности, должны планировать заранее, чтобы обеспечить гладкое послеродовое восстановление.
После родов мам нуждаются в отдыхе и качественном коллагене, чтобы их организм быстрее восстанавливался и заживал. Ежедневное употребление костного бульона помогает обеспечить организм белком, необходимым для восстановления после родов, без потери питательных веществ.
Потребности в питании меняются после родов. Особенно в отношении грудного вскармливания матери нуждаются в дополнительных питательных веществах.
Уникальные аминокислоты и витамины в бульоне помогают ускорить заживление тканей , восполняя утраченные минералы и гидратацию для стабилизации уровня энергии.
Где я могу найти костный бульон для послеродового восстановления?Домашний бульон — отличный вариант послеродового бульона. Однако, если у вас нет друга или супруга, который является волшебником на кухне, это нереально.
По этой причине вам нужен удобный источник костного бульона, которому можно доверять и который всегда будет под рукой для ежедневного использования.
Bluebird Provisions производит наиболее биодоступный богатый питательными веществами костный бульон для восстановления после родов. Попробуйте сегодня, используя специальный код скидки: POSTPARTUM на кассе.
Помогает ли костный бульон восстановить хрящи?Костный бульон может помочь восстановить хрящи при условии, что вы принимаете его за час до тренировки с дополнительным витамином С (50 мг). Витамин С необходим для доставки коллагена и аминокислот в суставы и поврежденные хрящи, чтобы стимулировать рост тканей.
Можно ли пить костный бульон при грудном вскармливании?Да, вы можете пить костный бульон при грудном вскармливании. Фактически, бульон имеет решающее значение для послеродового восстановления из-за содержания желатина и аминокислот, которые важны для укрепления костей, соединительной ткани и выработки гормонов щитовидной железы у беременных женщин и младенцев.
Употребление бульона во время грудного вскармливания может помочь улучшить работу мозга и контролировать уровень сахара в крови.
Если вы кормите грудью, убедитесь, что у вас есть костный бульон, приготовленный с использованием традиционной техники медленного кипячения во избежание выкипания питательных веществ.
Ускоряет ли костный бульон заживление?Костный бульон ускоряет заживление из-за двух уникальных аминокислот, которые вы не можете получить из других продуктов: глицина и пролина. Многие новые семьи обнаруживают, что они слишком заняты своими малышами, чтобы готовить, поэтому приготовление и заморозка супов и тушеных блюд заранее — прекрасный способ подготовиться к этому занятому времени.
Помогает ли костный бульон при воспалении?Костный бульон — это основная питательная добавка, которая может способствовать заживлению беременности и послеродовому периоду за счет уменьшения воспаления в организме. Коллаген в бульоне способствует заживлению и уменьшает воспаление в соединительных тканях, таких как суставы, связки и сухожилия.
Заживляет ли костный бульон слизистую оболочку желудка?Костный бульон полезен для слизистой оболочки желудка, поскольку он содержит глицин, пролин и другие аминокислоты, поддерживающие здоровье кишечника. По этой причине 9Отвар 0005 может помочь ускорить восстановление после родов, кесарева сечения или эпизиотомии.
Бульон может быть полезен при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.
Сколько костного бульона нужно выпивать в день для получения коллагена?На этот вопрос нет однозначного ответа, так как количество костного бульона, которое вы должны выпивать в день для получения коллагена, зависит от множества факторов, включая ваш возраст, вес и уровень активности.