меню на неделю, результаты и отзывы диетологов
Вопрос питания волнует многих молодых мам с первых дней после выписки из роддома. Нередко женщины впадают в крайности. Налегают на калорийную пищу, «чтобы молоко было жирным». Или изматывают себя строгой диетой «от педиатра», ограничивая свой рацион кашей, отварным мясом и чаем с фенхелем, дескать, потому что остальное вызывает у младенца колики, газы, высыпания…
Но что если мы скажем, что рацион мамы грудничка может и должен быть разнообразным, а еда — вкусной? Какую диету выбрать кормящей маме, разбираемся с экспертами.
Основные рекомендации
— Традиционные отечественные рекомендации, породившие «диету кормящей матери», листок с которой некоторым выдают вместе с эпикризом при выписке из роддома, сменяются адекватным, разумным и научно обоснованным подходом. Никакая особенная диета не нужна ни беременным, ни кормящим, — говорит специалист по питанию детей раннего возраста Ольга Реутова. — Есть нужно все, что более или менее соответствует понятию полезного питания, и делать это с удовольствием. Ребенку нужна здоровая и счастливая мама, а не голодная и впадающая в панику из-за каждого прыщика у малыша.
Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов в пользу других. Сбалансированным такое питание не назовешь. К примеру, паровая грудка индейки с гречкой — сама по себе полезная еда, но если есть ее каждый день на протяжении нескольких месяцев, получите дефицит других, не содержащихся в индейке микроэлементов. Чтобы не было перекосов, в рационе должны присутствовать продукты из всех пяти пищевых групп. Это и есть здоровое питание.
Идеальный вариант для мам грудничков — модная нынче средиземноморская диета. Хотя это и диетой не назовешь, скорее — стиль здорового питания, которого можно придерживаться всю жизнь. Почему бы не начать сейчас, в такой ответственный период?
Основа такого рациона — много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, бобов, орехов, семян, воды. Умеренное потребление животных белков: налегаем на рыбу и морепродукты как источник Омега-3 жирных кислот. Далее — молочные продукты как источник кальция, немного яиц и чуть-чуть мяса. Мамам, которые решили придерживаться средиземноморской диеты, не стоит ставить жестких ограничений на мясо, но лучше включить в меню нежирные сорта (кролик, индейка, постная свинина) (1).
Кстати, важно не только что ест кормящая мама, но и в каком виде. Специалисты утверждают, что в плане питания необходимо оставить лишь щадящую термическую обработку продуктов питания: готовить на пару, варить и тушить можно, а вот жареное лучше исключить (2). И не забываем про активный образ жизни, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.
Есть ли особенности в питании в первый месяц после родов? В роддомах нередко проявляют строгость: мол, в первые недели настраивается пищеварение ребенка, поэтому лучше перестраховаться. И предлагают есть вареные или тушеные овощи, каши на воде, постный суп, куриный бульон, паровые тефтели, компот, некрепкий чай. А уже со второго месяца можно разнообразить меню. Но в целом, обоснованного наукой деления нет: рацион мамы в 1 месяце после родов не отличается от любого другого периода лактации.
В любом случае руководствуйтесь здравым смыслом. Например, в период кормления ни к чему уксусные и пряные маринады, алкоголь, фаст-фуд, копчености — эта еда вредна сама по себе. Но не обязательно отказываться от вкусной и полезной пищи.
— Если тянет попробовать что-то экзотическое, вспомните простое правило: во время грудного вскармливания можно есть только то, что вы ели до беременности и во время беременности, — добавляет Ольга Реутова. — А пищевые эксперименты отложите на потом.
Что есть, чтобы не появилась аллергия у младенца
На самом деле, всевозможные высыпания и покраснения у грудничков обычно проходят со временем сами по себе, вне зависимости от того, сидела мама на диете или нет.
— Кормящим матерям не рекомендуется ограничение коровьего молока, яиц, орехов, рыбы, ягод, фруктов и овощей с целью снижения риска атопического дерматита или пищевой аллергии у ребенка. Все эти ограничения не только не снижают риски пищевой аллергии у ребенка, но и, наоборот, возможно, повышают их, — отмечает педиатр Роман Шиян.
Это может показаться странным, но факты говорят сами за себя. Ученые доказали, что диеты с исключением «опасных» в плане аллергии продуктов не только не подтвердили свою обоснованность в качестве профилактической меры, но также могут утомлять женщин, негативно влиять на их пищевой статус и мотивацию к ГВ (3).
— В ближайшие несколько лет аллергиями будет страдать половина населения Европы — таковы прогнозы ученых. Профилактика путем избегания аллергенов в еде не имела успеха, — отмечает нутрициолог Мария Кардакова. — Новая тактика — избегать диет, так как питание матери влияет на тренировку иммунной системы ребенка.
Если у младенца высыпало, и вы подозреваете какой-то продукт, исключите его из меню на несколько дней. Сыпь исчезла? Смело возвращайте «изгнанника» в рацион. Не исчезла? Исключите продукт на более долгий срок и посоветуйтесь с врачом. Возможно, через месяц-два реакция на эту еду станет нормальной.
Кстати, чтобы лучше контролировать аллергические реакции ребенка, можно вести пищевой дневник мамы. Записывайте все, что едите, а также чем стираете детские вещи, какую косметику используете для ухода за детской кожей, чем моете посуду — так легче будет вычислить реального виновника недомоганий малыша, если они возникнут. Проанализировать такую ситуацию вам поможет и педиатр.
Плюсы диеты кормящей мамы в первый месяц
Питаться полноценно, ориентируясь на средиземноморскую диету (с «поправкой» на нежирное мясо) — такой подход имеет много преимуществ.
- Здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион полезен для мамы, в том числе, в плане преображения фигуры.
- В таком случае малыш получает с грудным молоком все необходимые вещества.
- Не имеет противопоказаний, подходит всем.
- Практически исключены «пустые» углеводы: сахар, сладости, изделия из рафинированной муки. Например, полезная альтернатива булочкам и пирожным на десерт — фрукты.
- Ограничение белка делает питание более здоровым.
Меню на неделю для диеты кормящей мамы в первый месяц
Для примера поделимся меню для кормящей мамы на неделю от Марии Кардаковой. Оно подойдет не только беременным и кормящим, но и для семейного питания.
Понедельник
Фото: pixabay.comЗавтрак. Омлет с помидором в лаваше или с зерновым тостом.
Обед. Овощной суп-пюре. Гречневая лапша с курицей. Зеленый горошек.
Ужин. Перловая каша с помидорами, зеленью и моцареллой.
Перекус. Натуральный йогурт с тыквенными семечками и фруктами.
Вторник
Завтрак. Мюсли или гранола (батончик-снек из хлопьев с орехами и сухофруктами) с йогуртом.
Обед. Фасолевый суп. Киш (французский пирог, легко готовится) со шпинатом.
Ужин. Овощная запеканка, вареное куриное филе.
Перекус. Морковно-яблочно-шпинатный смузи на соевом молоке.
Среда
Фото: Andrey Turusov, globallookpress.comЗавтрак. Оладьи без сахара из цельнозерновой муки с натуральным йогуртом и медом.
Обед. Куриный суп. Овощные палочки и чесночные сухарики с хумусом (паста из нута).
Ужин. Киноа (мелкая крупа, считается полезным продуктом) с креветками. Салат из свеклы с орешками.
Перекус. Рисовые хлебцы с сыром и огурцами.
Четверг
Завтрак. Каша из любой цельной крупы со свежими или замороженными ягодами и семечками.
Обед. Рыбный суп или суп из морепродуктов и овощной салат.
Ужин. Куриная грудка или котлеты из нежирного мяса. Картофель в мундире. Нарезка свежих овощей.
Перекус. Тост с арахисовой пастой и фруктами.
Пятница
Фото: shutterstock.comЗавтрак. Овсяные хлебцы. Фруктово-овощной смузи на соевом молоке.
Обед. Капустный салат с авокадо и семечками. Булгур (крупа из проваренной и высушенной пшеницы) с курицей и томатной пастой.
Ужин. Тушеные овощи с нутом и лососем.
Перекус. Овощная тарелка с орешками и йогуртом.
Суббота
Завтрак. Тунец с кукурузой и йогуртом на цельнозерновом хлебе.
Обед. Чечевичный суп. Бурый рис с тушеными овощами и сыром.
Ужин. Овощная пицца с артишоками и маслинами.
Перекус. Творожок с сухофруктами.
Воскресенье
Фото: pixabay.comЗавтрак. Гречка с вареным яйцом.
Обед. Свекольный суп с капустой. Омлет из яиц с картофелем и сладким перцем.
Ужин. Индейка, тушеная с цветной капустой и брокколи.
Перекус. Песочное печенье из цельнозерновой муки с изюмом.
Минусы диеты кормящей мамы в первый месяц
Есть и ряд моментов, которые могут помешать поддерживать диету.
- Зимой в нашей стране не найти местные свежие овощи и фрукты — только привозные.
- Этот режим питания не нацелен на быстрое похудение.
- Семейный бюджет может не позволить часто и регулярно есть свежие овощи и фрукты (особенно в холодное время года), а также цельнозерновые продукты и рыбу. Но и в этом случае можно составить разнообразное и полезное меню. Особенно, если получиться подготовиться с лета, сделав запасы в морозильнике.
Советы экспертов для кормящей мамы
Вот несколько рекомендаций от Ольги Реутовой.
- В первой половине дня налегайте на сложные углеводы и сладкие фрукты, на обед и вечером выбирайте белки с легким углеводным гарниром.
- Капусту, богатую клетчаткой, лучше есть в приготовленном виде — так она меньше вызывает газообразование. С этой же целью замачивайте бобовые, сливайте воду несколько раз и хорошо разваривайте. Крупы, орехи и семена тоже полезно предварительно замачивать — так разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению полезных железа, цинка, кальция и магния.
- Включите в рацион больше ярких овощей и фруктов. Яркость продукта связана с его полезностью: в зеленой брокколи больше ценных веществ, чем в белой цветной капусте, а в оранжевой тыкве — чем в неприметном кабачке. В защиту красных плодов, которых считают виновниками аллергии, добавим: красными их делают пигменты. А аллергия — это реакция иммунной системы на белки и только. Вспомните топ-8 аллергенов: молоко, яйцо, орехи, арахис, моллюски, рыба, пшеница, соя. Все они светлых оттенков.
Результаты диеты для кормящей мамы
Придерживаясь этого рациона в период грудного вскармливания, вы сможете сами постепенно перейти на здоровое питание, приучить к нему и малыша, и всю семью. Это хорошая привычка — полноценно и правильно питаться, ее полезно придерживаться всю жизнь. Тогда у вас не будет и проблем с весом.
Рецепты для мам-гурманов
Четыре авторских рецепта от Марии Кардаковой: полезные, питательные, несложные в приготовлении.
Клюквейн
Клюквейн — теплый ароматный напиток из клюквы с пряностями. Это то, что нужно, чтобы согреться холодным осенним или зимним вечером. Он подойдет для всей семьи. Клюквейн полезен, так как содержит много витаминов и антиоксидантов
Яблоко | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Клюква | 150 г |
Сахар | 10 г |
Вода | 700 мл |
Гвоздика | 1/2 ч. ложки |
Корица | 1/2 ч. ложки |
- Подготовьте фрукты: яблоко нарежьте тонкими дольками, с апельсина снимите цедру (только оранжевую часть).
- Клюкву положите в сотейник и разомните с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику, дольки яблока и цедру. Залейте горячей водой и поставьте на средний огонь.
- Доведите клюквейн до кипения и сразу выключите огонь. Размешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите напиток и разлейте по бокалам.
Совет 1
Клюквейн будет еще ароматнее и вкуснее, если настоять его подольше (укутать кастрюлю или перелить в термос).
Совет 2
Можно оставить клюквейн с фруктами и цедрой, но бутончики гвоздики нужно обязательно достать, иначе со временем они могут испортить вкус напитка.
Салат со шпинатом и лососем
Идеальный салат для обеденного перекуса: овощи, зелень, белок и Омега-3, а также невероятно вкусная заправка с авокадо и йогуртом
Фото: pixabay.comФиле лосося | 300 г |
Яйцо | 2 шт. |
Помидор | 3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Йогурт натуральный | 140 мл |
Шпинат | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
- Приготовьте филе лосося на пару, около 15 минут (либо используйте готовые остатки, если готовили лосось накануне). Сварите яйца вкрутую.
- Порежьте на кусочки помидор, болгарский перец и рыбу. Яйца разрежьте вдоль.
- Приготовьте соус: в блендере взбейте авокадо с йогуртом. При желании добавьте в соус соль и перец.
- В каждую тарелку выложите шпинат, помидор, болгарский перец, по половине яйца и рыбу. Подавайте с соусом из авокадо и йогурта.
Совет 1
Вместо филе лосося можно использовать консервированный тунец.
Совет 2
По желанию шпинат можно заменить на любой другой вид листьев салата, также добавить другие овощи, например, огурец или зеленую фасоль.
Совет 3
Такой салат идеально брать с собой на обед.
Фаршированный картофель
Сытное и полезное блюдо — для тех мам, кто не хочет отказываться от мяса и картошки
Фото: Cristi Ursea, unsplash.comКартофель | 500 г |
Фарш из телятины/говядины | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Грибы (например, шампиньоны) | 150 г |
Овощной бульон (или вода) | 100 мл |
Томатное пюре | 1 ст. ложка |
Салатные листья | 100 г |
Красный лук | 1 шт. |
Помидор черри | 8 шт. |
Тимьян или другие приправы | по вкусу |
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Проколите картофелины вилкой и запекайте в форме в духовке около 1 часа или до готовности.
- Тем временем на большой сковороде с толстым дном обжарьте фарш до золотистого цвета.
- Добавьте мелко порезанный лук и чеснок, готовьте 1 минуту, затем добавьте мелко нарезанные грибы, бульон или воду и томатное пюре (или один мелко порезанный помидор). Хорошо перемешайте, приправьте тимьяном или другими приправами по вкусу, а затем тушите под крышкой на небольшом огне в течение 20-25 минут.
- Для подачи надрежьте печеный картофель (не до конца) и положите начинку внутрь. Подавать с любым овощным салатом. Как вариант — с кресс-салатом или обычным салатом, мелко порезанным красным луком и помидорами черри.
Блюдо в горшочках
Такой вариант ужина — это уникальная возможность приготовить что-то особенное для каждого члена семьи и устроить сюрприз домашним. Купите горшочки, достаньте из закромов любые продукты и дайте волю фантазии
Фото: Kadir Celep, unsplash.comОвощи (любые) | по вкусу |
Картофель | 4 (плюс-минус, в зависимости от количества) |
Рыба (любая) | по вкусу |
Лук | 1-2 шт. |
Лимонный сок | по вкусу |
Масло (если без рыбы) | по вкусу |
- На дно горшочков кладем овощи, какие у вас есть. Можно использовать замороженные.
- Следующий слой — 4-5 слайсов картошки (можно прямо в мундире).
- Поверх картофеля укладываем кусочки рыбы. Сдабриваем лимонным соком. Сверху кладем лук (детям можно без). Если вы готовите без рыбы, добавьте немного масла.
- Горшочки ставим в разогретую духовку на 40-60 минут. Ужин для всей семьи готов!
Отзывы диетологов
— Важное правило: питание кормящей мамы должно быть нацелено на поддержание собственного организма, — говорит Ольга Реутова. — Грудное молоко производится не в желудке, а из того, что организм матери усвоит с пищей. Некоторые вещества, в основном микроэлементы, действительно меняют свою концентрацию в молоке, если женщина начинает получать их больше или меньше с питанием: жирорастворимые витамины (A, D), почти все водорастворимые витамины и некоторые микроэлементы (например, йод, частично железо). Однако основной состав грудного молока (белки, жиры, углеводы и макроэлементы) остается стабильным и неизменным, что обеспечивает потребности малыша. Так, бесполезно есть больше жира, чтобы молоко стало жирнее. А если мама получает недостаточно кальция или страдает железодефицитной анемией, ребенок все равно получит кальций и железо в должном объеме — за счет имеющихся ресурсов материнского организма. К слову, есть исследования, показывающие, что грудное молоко мам из бедных стран, которые питаются едва ли не одним рисом, практически не уступает по полноценности молоку женщин с разнообразным рационом питания.
— Грудное вскармливание само по себе энергозатратное для организма занятие. Поэтому, придерживаясь здорового питания, вы вернетесь к своему прежнему весу через полгода-год. Голодать ни в коем случае не нужно! Питание должно быть поддержкой, а не дополнительным фактором стресса, — настаивает нутрициолог Мария Кардакова. — Лучше добавить физическую активность. Начните с пеших прогулок и упражнений Кегеля. Не торопитесь с серьезными тренировками, следите за самочувствием. Также не экспериментируйте с добавками и коктейлями, которые настойчиво предлагает индустрия похудения как «совместимые с ГВ». Фотографии мам с младенцами «до» и «после», конечно, впечатляют. Однако на сегодня нет ни рекомендаций по включению таких добавок в рацион, ни исследований, которые бы показали их эффективность и безопасность.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о питании кормящей мамы отвечает наш эксперт Ольга Реутова.
Как рассчитать калории кормящей маме?
При активном ГВ рекомендуется добавить лишние 500 ккал, 300 ккал — при менее интенсивном. Чтобы примерно рассчитать суточную потребность, умножьте свой вес в килограммах на 30 и прибавьте 500-300 ккал на лактационные энергозатраты. Например, при весе 60 кг после родов маме нужно приблизительно 2300 ккал в сутки.
Сколько пить воды кормящей маме?
Столько, сколько требует организм. Ориентируйтесь на чувство жажды, а не на таблицы в интернете. В этот период пить маме хочется, как правило, больше и чаще, чем раньше. Это нормально. Больше жидкости организму также нужно в жаркое время года, в сухом и жарком помещении, при ОРВИ и повышенной потливости. В подсчет «воды» идут чай (кроме мочегонных), сок, фрукты, суп. Основной показатель того, что воды вам достаточно, — светлый оттенок мочи и отсутствие резкого аммиачного запаха.
Можно ли кофе кормящей маме?
Кофеин в малых количествах (менее 1%) проникает в грудное молоко, но, что хуже, — отлично усваивается организмом ребенка. Однако полного запрета на кофеин нет. В сутки разрешено пить 2-3 чашки кофе (примерно 300 мг кофеина). Но если у малыша ухудшился сон, он стал плаксивым и перевозбужденным, ограничьте кофе ненадолго. К 3-5 месяцам чувствительность ребенка к кофеину заметно уменьшается. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае (кроме травяного), «энергетиках», коле, шоколаде, некоторых препаратах от головной боли.
Можно ли кормящей маме алкоголь?
Рекомендации противоречивы: от категорического «нельзя никогда» до «допускается небольшое количество при соблюдении условий». Негативное влияние алкоголя на развитие малыша и, в частности, на дыхательную систему, подтверждено. Кроме того, он затормаживает лактацию. Так что лучше не рисковать.
Лояльные к алкоголю специалисты ссылаются на особые условия: после приема одной порции алкоголя (150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл коньяка) должно пройти 2-3 часа, необходимые для выведения из организма вредного этанола. Больше порций — больше времени. В этот промежуток младенца к груди не прикладывать. Прошло нужное время — кормите, сцеживать и выливать молоко не нужно.
Можно ли кормящей маме не есть рыбу, если она ее не любит?
Рыбу есть нужно. Даже через силу. Минимальный объем в неделю (230-350 г) можно разбить на два приема. В грудное молоко должно поступать адекватное количество Омега-3 (DHA и EPA) жирных кислот, необходимых для развития мозга ребенка. Если не рыба, то хотя бы употреблять капсулы рыбьего жира, водоросли (для вегетарианцев). Морепродукты — также прекрасный источник йода, натрия и белка, а зачастую еще и железа.⠀
Но стоит отказаться от крупной хищной рыбы, ее мясо может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. И осторожно с печенью трески. Да, это прекрасный источник Омега-3 и витамина D, но также этот продукт содержит убойную дозу витамина A. Его концентрация в грудном молоке напрямую зависит от того, сколько его съела мама. В больших количествах витамин A токсичен для ребенка.
Источники
- И. Н. Захарова, А. Е. Кучина. Диета кормящей мамы: что должен и может рекомендовать педиатр? // Consilium Medicum. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-kormyaschey-mamy-chto-dolzhen-i-mozhet-rekomendovat-pediatr-obzor-obrazovatelnogo-onlayn-seminara/viewer
- Л. Н. Мачулина. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка // Медицинские новости. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-pitaniya-beremennoy-i-kormyaschey-zhenschiny-na-zdorovie-rebenka/viewer
- P. V. Jeurink, K. Knipping, others. Importance of maternal diet in the training of the infant’s immune system during gestation and lactation // Taylor & Francis. 2018. URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2017.1405907
Что можно есть кормящей маме после родов
От питания мамы новорожденного зависит, какие витамины и микроэлементы будет получать малыш вместе с материнским молоком. Правильный режим питания также необходим и для стимуляции лактации: не нужно сильно ограничивать себя в еде или же сидеть на жестких диетах, так как от таких кардинальных мер может пропасть молоко. Приемы пищи должны быть сбалансированными, также нужно помнить про питьевой режим. После знакомства с этой статьей вы точно будете знать, что можно кушать кормящей маме с пользой для малыша.
От каких продуктов стоит отказаться
Продумывая свой рацион на первые месяцы после родов, нужно обращать внимание на:
- качество продуктов;
- сезонные фрукты, ягоды и овощи;
- разнообразие рациона — каждый день нужно потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов;
- время, необходимое для приготовления блюд.
Когда ребенок рождается, у молодой мамы становится мало свободного времени и ей приходится менять свой режим дня. Со временем будет проще, но даже в первые месяцы очень важно обеспечить себе полноценный рацион.
Во время грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и повышенное газообразование — маленькие дети подвержены коликам. И хотя научно не доказано, влияет ли питание матери на их появление, лучше лишний раз не подвергать малыша риску. Вздутие животика может появиться из-за белокочанной капусты, чечевицы, перловки и всех бобовых. Их лучше исключить из рациона на первые 2-3 месяца, чтобы не повышать риск газообразования у ребенка.
Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, зуда, покраснений и сухости кожи. Аллергенами, которые не стоит кушать кормящей маме, являются:
- экзотические фрукты — манго, личи, маракуйя и прочее;
- мед — сильный аллерген даже в небольшом количестве;
- орехи — арахис, кешью, миндаль, фундук и другие;
- жирная красная рыба, морепродукты — могут быть опасными из-за недостаточной термической обработки;
- чипсы, консервы, газировки — содержат много химических веществ, которые не являются полезными для организма;
- яйца в полусыром или сыром виде — есть риск заражения сальмонеллезом;
- продукты с красителями и усилителями вкуса;
- кофе — оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
Также необходимо следить за реакцией малыша при вводе новых продуктов в рацион.
Первое время рекомендуется готовить самостоятельно или просить близких, избегая кафе и доставок. Например, суши могут быть вредными из-за рыбы, которая не прошла термическую обработку. К тому же во многих заведениях не всегда соблюдаются санитарные нормы. Но все-таки если хочется порадовать себя готовой едой, лучше идти в проверенные заведения, которые вы и ваши знакомые регулярно посещали.
Питание мамы: первые недели
Первые 3-7 дней, которые новоиспеченная мама проведет в роддоме, она сможет питаться простыми блюдами. В больницах обычно рацион для рожениц составлен таким образом, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Но в некоторых государственных родильных домах в меню можно встретить гороховые супы, молоко, салаты из капусты и другие продукты, которые могут навредить. В таком случае попросите родных привезти вам полезную домашнюю еду.
При составлении рациона для кормящей мамы на первые недели после родов обратите внимание на следующие рекомендации:
- Не готовьте по сложным рецептам. Чем проще будут блюда, тем лучше. Первое время стоит избегать многокомпонентных блюд, отдавая предпочтение кашам, омлетам, кисломолочным продуктам, рыбе или мясу на пару.
- Учитывайте, что из овощей менее аллергенными считаются зеленые продукты (огурцы, брокколи, кабачки и другое).
- Постарайтесь наладить режим питания и не пропускать приемы пищи. При этом ночью, как бы не хотелось, лучше отказаться от еды, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Не пересаливайте блюда. Соль задерживает воду в организме, поэтому из-за нее могут быть отеки.
- Старайтесь двигаться. Чтобы ЖКТ нормально функционировал, кормящей маме нужно активно проводить время. Даже 2-х часовой прогулки с коляской будет достаточно.
Считать калории нет необходимости, так как организм тратит много энергии на выработку молока. Если придерживаться правильного питания, вы быстро вернетесь в добеременную форму.
Первый год жизни малыша очень сложный для мамы. Бессонные ночи, изменение режима дня и другие заботы требуют от организма большой выносливости. Полноценное питание поможет справиться с этим и чувствовать в себе силы даже после непродолжительного сна.
Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев
Несмотря на многие ограничения, завтраки, обеды и ужины кормящей женщины могут быть разнообразными и вкусными. К тому же такое питание помогает избавляться от лишних килограммов, набранных за время беременности. Но голодать и постоянно думать о вкусной еде не придется, если знать, что можно есть кормящей маме.
Вкусные и полезные завтраки во время грудного вскармливания:
- Омлет с овощами. Если у вас мало времени, сделайте его в микроволновой печи. Все ингредиенты можно смешать за 2 минуты, а на приготовление омлета понадобится еще 5 минут. Сытный и полезный белковый завтрак готовится очень быстро.
- Тосты с сыром, курицей и свежими овощами. Хлеб лучше всего брать цельнозерновой, он более полезный для организма. На приготовление таких тостов нужно 10-15 минут, а приятное послевкусие останется на весь день.
- Овсянка на молоке или на воде. Орехи или сухофрукты добавлять не рекомендуется, но можно обойтись свежими фруктами. Например, добавить банан. Каша будет более сладкой и останется такой же полезной.
- Овсяноблин с начинкой. Это блюдо стало популярно в последние годы — с появлением блогов о правильном питании в социальных сетях. В качестве начинки можно использовать творожный сыр с овощами, домашнее варенье и многое другое. Такой блин из овсянки можно сделать как сладким, так и соленым.
На перекус можно съесть натуральный йогурт, кусочек домашнего пирога, сезонные ягоды или фрукты (если у малыша нет реакции на них).
В любое время суток кормящей маме можно кушать следующие продукты:
- Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Они не влияют на газообразование и содержат много питательных веществ.
- Нежирную рыбу. Обратите внимание на минтай, треску, карпа или нариму. Эта белая рыба почти не содержит аллергенов и хорошо усваивается организмом. Большое значение для диеты во время грудного вскармливания имеет и способ приготовления рыбы: ее можно сварить, сделать на пару или запечь в духовке.
- Мясо. В первые месяцы после рождения малыша лучше отдавать предпочтение курице, индейке и кролику. В дальнейшем также можно вводить в рацион говядину и свинину.
- Овощи. И хотя от некоторых продуктов нужно отказаться (например, от белокочанной капусты), выбор остается большим. Есть свежими или после термической обработки можно брокколи, цветную капусту, картофель, огурцы, кабачки, спаржу и многое другое. Также пробуйте добавлять в блюда помидоры и болгарский перец: они редко становятся причиной аллергической реакции.
- Фрукты и ягоды. Начинать нужно с бананов и запеченных яблок (яблоки в свежем виде могут привести к проблемам в работе пищеварительной системы малыша). Но и других фруктов бояться не стоит, так как они содержат много витаминов и полезных элементов. Начинать нужно с небольших порций и внимательно следить за тем, не будет ли у ребенка реакции.
- Супы. С первых дней после родов можно есть супы с овощами и нежирным мясом. Также можно вводить в рацион супы-пюре.
- Кисломолочные продукты. На цельное молоко организм можно отреагировать неоднозначно, но отказываться от кефира, творога, сыров и другой продукции нет необходимости.
- Ржаной хлеб и хлеб из отрубей. Его можно использовать для тостов на завтрак или же есть несколько кусочков с супом.
Что и как кушать кормящей маме: основные советы
- Не пропускайте приемы пищи. Для нормальной работы пищеварительной системы нужно есть минимум 3 раза в день. С перекусами это число может доходить до шести.
- Выделяйте хотя бы полчаса в день для приготовления полезной пищи. Конечно, с малышом сложно найти время, но вкусная еда будет положительно влиять не только на ваше самочувствие, но и на настроение.
- Новые продукты нужно вводить постепенно, по одному за раз. Это необходимо для того, чтобы была возможность отслеживать реакцию малыша и при необходимости исключать аллерген.
- Размер порции нового продукта можно увеличивать раз в 2-3 дня.
В первые 3 месяца после родов, когда организм малыша наиболее явно может реагировать на питание мамы, важно думать о здоровье. Предотвратить проблемы, связанные с аллергическими реакциями намного проще, чем в дальнейшем лечить их.
Кормящей маме новорожденного можно есть многое, если с умом подходить к выбору продуктов и к способу их приготовления. В первое время лучше отказаться от жареных продуктов или же готовить их на сковороде с антипригарным покрытием и без использования масла. Когда ребенку исполнится месяц, кормящей маме можно будет кушать большее количество продуктов. Главное правило: вводить все новое нужно постепенно (по 1 продукту за раз) и в небольшом количестве.
Чтобы первые месяцы после рождения малыша прошли с максимальным комфортом, важно купить все необходимое для молодой мамы. К таким вещам относится, например, милк-снуд для кормления, с помощью которого можно прикрыть грудь и покормить ребенка даже в людном месте. Товары, представленные в каталоге Proud Mom, очень удобные и практичные. Их можно носить как обычные шарфы, которые защищают шею, лицо и грудь от ветра. Милк-снуды изготовлены из натурального хлопка с добавлением эластана, поэтому они приятные к коже и не вызывают раздражения.
Составляйте свой рацион таким образом, чтобы худеть с комфортом и без вреда для малыша. Наслаждайтесь каждым приемом пищи, любите свое тело и обязательно покупайте вещи, которые облегчат период кормления ребенка грудью. Российский бренд Proud Mom с удовольствием поможет вам в этом.
Суп для послеродовой мамы
Перейти к содержимомуСледующий
- Посмотреть увеличенное изображение
В незападных культурах на протяжении всей истории послеродовой период считался священным временем. Послеродовых женщин лелеяли и почитали. Матери были в центре внимания, а не ребенок. Им не разрешалось делать что-либо, вызывающее стресс, и все окружающие обслуживали их. Их единственное ожидание было отдохнуть и позаботиться о ребенке. Этот послеродовой период длился не менее месяца, а часто и дольше.
Хотя традиции сильно различаются в разных культурах, двумя общими темами были тепло и много питательной пищи, включая суп. Суп бывает разным. В азиатских странах женщин кормили супом из морских водорослей. На Ямайке, в Гватемале и Ливане куриный суп был обычным явлением. В Бирме матерей кормили супом из бычьих хвостов. Источник. Источник. Источник.
Суп — один из самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Правильно приготовленный суп насыщен легко усваиваемыми питательными веществами и минералами. Традиции и научные исследования принесли супу удивительную пользу для здоровья, особенно супу, включающему костный бульон. Говорят, что он укрепляет кости и зубы, лечит кишечник, улучшает волосы, ногти и кожу, укрепляет иммунитет, улучшает сон и лечит многочисленные болезни. Источник.
Когда я несу еду роженице, я больше всего люблю суп. Поскольку переработанный или консервированный суп не имеет такой же пользы для здоровья, как домашний суп, я очень внимательно отношусь к приготовлению супа. Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Я использую только местных кур, выращенных на свободном выгуле. Я кладу кости и части курицы в мультиварку с каплей яблочного уксуса (это помогает выделить минералы в костях). Затем я добавляю любые овощи, которые у меня есть. Это часто включает морковь, сельдерей, чеснок и лук. Он также может включать свежие травы, особенно петрушку, которую я добавляю ближе к концу времени приготовления.
По возможности я использую местные и/или органические овощи. В последнюю очередь наполняю мультиварку фильтрованной водой. Я даю курице и овощам постоять при комнатной температуре около часа, а затем включаю медленноварку на минимум. Бульон варится 12-36 часов. Когда он готов, я процеживаю овощи и кости и разливаю бульон по стеклянным банкам. Посмотрите здесь для конкретных количеств и направлений.
Бульон можно использовать во всех видах рецептов. Храню в морозилке, поэтому всегда есть под рукой. Кстати, из оставшихся овощей и костей получается замечательная еда для собак! Кости становятся очень мягкими, когда их готовят так долго, и они все еще полны питательных веществ, которые замечательны для домашних животных! Нет никакой опасности в том, чтобы собака пережевывала и переваривала эти кости.
Мой следующий шаг — приготовить настоящий суп. Опять же, то, что я добавляю в него, зависит от того, что мне доступно. Я часто начинаю с коричневого риса. Примерно через 20 минут я могу добавить лук, чеснок и сельдерей. Иногда я добавляю морковь, кабачки (лучше всего измельченные), брокколи, цветную капусту, горох, зеленый горошек или капусту. В последнюю очередь я добавляю гималайскую или морскую соль. Весь процесс кажется сложным, но на самом деле он не занимает много времени, особенно если учесть, что я готовлю 3-4 галлона супа или бульона за раз и замораживаю его.
Одна из моих целей при создании «Заботливых традиций» — вернуть и воссоздать послеродовые традиции. Кормить друзей и клиентов здоровой пищей, в том числе куриным супом, — это когда-то уважаемая традиция, которую я люблю восстанавливать.
Лия Сегура уже более 15 лет работает с кормящими родителями в районе Среднего Мичигана. Она работает сертифицированным международным советом консультантом по грудному вскармливанию (IBCLC) в частной практике и работает волонтером в нескольких организациях, защищая интересы родителей в своем сообществе.
Перейти к началу
Детское питание: первые супы — BabyCenter India
В этой статье
- Советы по введению супов в рацион вашего ребенка
- Чечевичный ( дал ) суп
- Рисовая каша ( чавал ка паани )
- Морковно-свекольный суп
- Яблочно-морковный суп
- Смешанный овощной суп
- Суп из чечевицы и сладкого картофеля
- Ячменный, куриный и овощной суп
Супы – вкусная, полезная и полезная еда для вашего малыша. Что может быть лучше, чтобы представить новые вкусы и множество богатых питательными веществами ингредиентов в миске? Вот несколько советов, а также традиционные рецепты, которые сделают прием пищи в радость!
Советы по введению супов в рацион ребенка
- Прежде чем вводить прикорм, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Министерство здравоохранения рекомендует кормить ребенка исключительно грудью, пока ему не исполнится шесть месяцев.
- Суть в том, чтобы вводить прикорм по одному, новый продукт каждый четвертый или пятый день. Это облегчает отслеживание любой пищевой аллергии или непереносимости.
- Нет необходимости добавлять соль в пищу вашего ребенка в первый год жизни. Детям до 12 месяцев требуется менее 1 г соли в день.
- Большинство врачей рекомендуют подождать до восьми месяцев, прежде чем вводить специи в рацион ребенка. Это поможет предотвратить расстройство желудка, а также аллергические реакции.
- Используйте фильтрованную воду для мытья овощей или ингредиентов, а также для приготовления пищи для вашего ребенка.
- Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо дополнительные жиры, такие как топленое масло или сливочное масло, в пищу вашего ребенка.
- Всегда проверяйте температуру и вкус супа, прежде чем предлагать его ребенку.
Ниже приведены несколько простых в приготовлении и полезных первых супов для вашего ребенка. Некоторые из этих супов можно использовать в качестве основы для смешивания детских каш, приготовления рисовых блюд или замеса муки ( atta ), когда ваш ребенок съест чапати или парант .
Суп из чечевицы (
дал )Этот суп из чечевицы является хорошим источником белка, витаминов группы В, магния, железа и цинка.
Ингредиенты
- 1 стакана фильтрованная вода
- 2 столовые стойки расколотые желтые граммы ( Moong Dal ) или красная чечевица ( Masoor Dal )
- Щепочт1
Метод
Отварите чечевицу в половине стакана воды с щепоткой куркумы ( haldi ) до готовности и мягкости. Разомните дал и добавьте оставшуюся воду.
Снова прокипятить несколько минут и процедить через сито, чтобы получился прозрачный суп dal .
Примечание: Вы можете постепенно уменьшать количество воды до пюре dal , чтобы сделать его более густым и полезным для вашего ребенка.Рисовая каша (
чавал ка паани )Этот суп является основным блюдом во многих индийских домах и является хорошим источником белка, витаминов, кальция и крахмала.
Ингредиенты
- 3 стакана фильтрованной воды
- 2 ст. л. риса
Метод
Отварить рис в воде, пока он не станет мягким. Немного размять и процедить через сито, чтобы получился слегка жидкий, но не водянистый рисовый суп.
Примечание: Сначала предложите ребенку рисовый суп-пюре, затем постепенно добавляйте немного пюре dal или овощи для дополнительной питательной ценности и вкуса.Морковно-свекольный суп
Этот овощной суп является хорошим источником витаминов А и С, кальция, железа, фолиевой кислоты и белка.
Ингредиенты
- 1/4 чашки свеклы ( Чукандар ), очищенная и нарезанная
- 1 ( Gajar ), вырезанная и нарезанная
- 2 Cachs Filtered Water. 1005 1/2 10036 (
- 2 чашки. нимбу ) сок
Метод
Поместите воду и нарезанную свеклу и морковь в скороварку. Готовить в течение двух свистков или пока овощи не станут мягкими. Растолочь или сделать пюре из смеси.
Процедить через сито, чтобы получился прозрачный овощной суп. Добавьте несколько капель лимонного сока для дополнительного аромата.
Примечание : Сначала предложите ребенку прозрачный суп, затем постепенно добавляйте к нему пюре из овощей. Вы также можете добавить картофель ( или ), чтобы разнообразить вкус и сделать суп более густым.
Убедитесь, что на ребенке надет нагрудник, так как свекла может испачкать его одежду.Яблочно-морковный суп
Этот суп является хорошим источником витаминов А и С, кальция, железа, фолиевой кислоты и белка.
Ингредиенты
- 1 Небольшое яблоко ( SEB ), очищенная и нарезанная
- 1 Небольшая морковь ( Gajar ), очищенная и нарезанная
- 2 чашки отфильтрованная вода
99999195 2 чашки.
Метод
Поместите воду и нарезанные яблоко и морковь в скороварку. Варить до мягкости. Разомните смесь. Процедить через сито, чтобы получился прозрачный суп.Овощной суп
Этот овощной суп можно включить в рацион вашего ребенка, как только вы познакомите его с парой овощей. Суп можно сделать густым или водянистым. Это богатый источник витаминов, кальция, фосфора и железа.
Ингредиенты
- 1/4 стакана моркови ( гаджар ) нарезанной
- 1/4 стакана картофеля ( aloo ), нарезанного
- 1/4 стакана тыквы ( lauki or doodhi ), нарезанного ( patta gobhi ), нарезанный
- 1 стручок чеснока ( lehsun ), мелко натертый
- 3 стакана фильтрованной воды
все овощи размягчить и приготовить в скороварке 92 . Размять смесь и процедить через сито, чтобы получился прозрачный суп.
Вы также можете использовать прозрачный суп в качестве основы для детской смеси рисовых хлопьев.
Примечание: Для более густого супа смешайте смесь в кухонном комбайне.
По мере того, как ваш ребенок растет, вы можете предложить ему более грубую текстурированную версию.
Суп из чечевицы и сладкого картофеля
Этот сытный суп является отличным источником железа, витаминов группы В, витамина А и калия.
Ингредиенты
- 1 ст.л. голубиного гороха ( архар дал или тоор дал )
- 1/4 батата среднего размера ( shakarkandi ), очищенного и нарезанного
- 2 стакана фильтрованной воды
- Щепотка сушеного жареного тмина ( зира )
- 7
- 2 ст.л. перловой крупы ( джау )
- 1/2 луковицы ( пяаз ) нарезанной
- 1/2 стакана нарезанных кубиками овощей на ваш выбор – морковь ( гаджар ), горох ( матар ), фасоль ( ), цветная капуста ( гобхи )
- 1/2 ч.л. )
- 1/4 стакана куриного фарш
- 3 стакана фильтрованной воды
- 1/2 чайной ложки лайма ( Nimbu ) сок
- 7
Метод
Готовьте все ингредиенты в воде, пока дал и сладкий картофель не станут мягкими. Размять смесь и процедить через сито, чтобы получился прозрачный суп.
Вы также можете использовать прозрачный суп в качестве основы для детской смеси рисовых хлопьев.
Примечание: Для более густого супа смешайте смесь в кухонном комбайне. По мере того, как ваш ребенок растет, вы можете предложить ему более грубую текстурированную версию.Ячменный, куриный и овощной суп
Ячменная вода считается хорошим источником железа, кальция, витамина С и белка. Овощи и курица обеспечивают множество питательных веществ.
Ингредиенты
Метод
Повальный минут.