Май-слинг своими руками: мастер-класс с фото
Разновидностей слингов существует множество: слинг с кольцами, слинг-карман, слинг-шарф, май-слинг, эргономичный рюкзачок… Из такого многообразия несложно выбрать наиболее подходящую для себя модель. Слинг можно купить, а можно сшить самостоятельно. В этом мастер-классе я покажу, как сшить май-слинг.
Читайте также
Косынка на резинке для девочки. Мастер-класс с фото
Летняя косынка на резинке — удобный головной убор и стильный аксессуар для каждой маленькой девочки, который защитит ее головку от солнечных лучей. Представляем вашему вниманию мастер-класс по…
Содержание
- Материалы для пошива май-слинга своими руками
- Раскрой слинга
- Как сшить май-слинг своими руками: порядок работы
- Верхние лямки:
- Нижняя лямка:
- Выворачиваем.
- Теперь в верхние лямки вставляем синтепон.
- В своем слинге я совместила оба способа.
- Май-слинг прошиваем по всему периметру.
- Май-слинг своими руками готов!
Материалы для пошива май-слинга своими руками
Расход ткани будет такой:
- 210 см – ткань;
- 16 см (с шириной в 150 см) – синтепон.
К слову, о выборе ткани: для пошива слинга подойдет прочная не тянущаяся и не скользящая ткань: лен, хлопок, вельвет, джинс.
Тонкие ткани, такие как марлевка, бязь нам не подойдут. Такой слинг будет опасен для малыша.
Сатин, атлас, шелк можно использовать для украшения внешней части спинки.
Ну и эстетическая составляющая – выбирая ткань, подумайте, удачно ли она подойдет к вашему гардеробу. Слинг сегодня – это не только удобная переноска, но и стильная деталь в образе молодой мамочки.
Раскрой слинга
Май-слинг состоит из следующих деталей:
- Деталь спинки – два прямоугольника размером 45 см на 35 см;
- Верхние лямки – две детали 20 см на 210 см;
- Нижняя (поясная) лямка – 15 см на 160 см.
Раскраивая нужные детали, не забывайте оставлять припуски на швы 1 — 1,5 см.
Из синтепона делаем вставки в верхние лямки – две полоски размером 10 см на 140 см.
Как сшить май-слинг своими руками: порядок работы
Вырезаем из ткани все нужные нам детали, не забывая о припусках на швы.
Спинка:
У обеих деталей спинки срезаем вверху углы таким вот образом:
Размеры срезанных треугольников – боковые стороны по 7 см, основание 10 см.
Верхние лямки:
На фотографии изображена одна деталь, но мы вырезаем две.
Нижняя лямка:
Поясную лямку складываем пополам по всей длине изнаночной стороной вверх и прошиваем.
Выворачиваем.
Готовую лямку нужно отутюжить.
То же самое мы проделываем с верхними лямками.
Теперь в верхние лямки вставляем синтепон.
Дело это не простое, но если постараться, то все получится. Синтепон вставляем так, чтобы один его край оказался вровень с верхним концом лямки.
Прошиваем лямки с синтепоном несколько раз поперек с шагом в 15-18 см.
Можно прострочить лямку вдоль по длине вкладки из синтепона каким-нибудь декоративным швом.
В своем слинге я совместила оба способа.
Обрабатываем необработанные края лямок за исключением тех, которые наполнены синтепоном – они скроются внутри спинки.
Прямоугольные детали спинки складываем лицевыми сторонами вовнутрь. Между ними вставляем верхние лямки таким образом, чтобы они пересекались в центре. Вот так:
Концы лямок не должны совпадать с краем деталей спинки, их мы вытягиваем чуть дальше. Это нужно для того, чтобы потом иметь возможность хорошенько зафиксировать соединение лямок и спинки май-слинга.
Подкалываем все это булавками или сметываем и прошиваем на машинке. Шьем от середины любой из боковых сторон, по верху и дальше, до середины другой боковой стороны.
Вынимаем булавки (если скалывали слинг), выворачиваем и отутюживаем, аккуратно обходя места с синтепоном.
Поясную лямку вставляем вниз, заворачиваем под нее края изделия и сметываем.
Май-слинг прошиваем по всему периметру.
Для прочности я использовала двойные стежки.
Внизу, на расстоянии примерно 7-8 см от края изделия прокладываем поперек строчку — она нам нужна, чтобы зафиксировать верхний край поясной лямки.
Теперь дополнительной строчкой усиливаем места крепления верхних лямок.
Можно прострочить места соединения треугольником, квадратом, квадратом с крестом внутри – выбирайте на свой вкус.
Май-слинг своими руками готов!
Он получился двухсторонним – вторая сторона тоже вполне симпатичная.
Можно дополнить слинг такими деталями, как карман на спинке или сшить из кусочка ткани дополнительную поддержку для головки, чтобы было удобно носить спящего малыша. Такая поддержка крепится к переноске обычными пуговицами и снимается, когда в ней нет необходимости.
О том, как сшить май-слинг, рассказывала Елена Моденова специально для сайта Активная мама. Фото автора
Подробный мастер-класс по пошиву май-слинга
К написанию этого мастер-класса меня привели…мои ошибки, которые я допускала при пошиве своих первых маев. Ну или не то, чтобы ошибки, а скорее незнание, как правильнее сделать то или иное действие. Но — нет предела совершенству! Поэтому я все еще продолжаю учиться, но выработалась уже определенная последовательность в пошиве, которой я и хочу поделиться.
Свой первый май-слинг я шила по инструкции на всем известном сайте slingokonsultant.ru. Там уже, кажется, другая инструкция, а не та, которая явилась опорной для меня. Кое-какие советы получила от dority , за что большое ей спасибо. А так же за придание мне уверенности, что все получится.
Спасибо маме, которая шьет уже много-много лет, и свой самый первый май мы шили вдвоем. Потому что я еще не умела ровно строчить, да и машинки швейной у меня не было.
Данный мастер-класс содержит много уточнений, которые кому-то могут показаться лишними. Но лично мне на первых порах они бы очень помогли. По сему — много картинок (самая тяжелая 41 Кб), много текста.
Приступим?
1. Сначала надо изготовить выкройку спинки май-слинга (далее МС), можно на газете. Я взяла кусок обоев. Размеры можно корректировать в зависимости от размеров ребенка, здесь приведены, так скажем, средние.
Высота спинки — 55 см.
Ширина увеличивается от низа спинки до начала закругления с 43 см до 46 см.
Закругление спинки начинается от 42 см от низа спинки.
Необязательно закруглять — можно сделать трапецию или треугольник.
На выкройке можно наметить вытачки, но обычно я их вычерчиваю потом на ткани, для точности.
Здесь вытачки на расстоянии 15 см от низа спинки, грубина по 9 см, ширина по 2 см в каждую сторону.
2. Ткань для МС. Необходимо 2,1 метра при ширине 1,5 метра. Я выбрала жаккардовый лен — мой любимый с васильками. Он достаточно плотный, тянется по диагонали, дышащий, натуральный и очень красивый. Скажу по секрету — бывает разных расцветок.
Его надо поутюжить.
Для последующего удобства я его складываю пополам вширину и раскладываю на столе. Один край у меня свисает за стол.
Разложить постарайтесь аккуратно, чтобы все края совпадали — это особенно важно для такого типа тканей, чтобы потом все выкроилось ровно и аккуратно. С хлопком в данном случае обращаться проще.
Аккуратно обрежьте кромку.
3. Теперь будем выкраивать лямки. Сначала верхние. Они у нас будут по 34 см вширину на выкройке, в готовом виде по 16 см. Отмеряем от края ткани в нескольких местах по 34 см и чертим линию.
Отрезаем по этой линии нашу первую верхнюю лямку.
Хочу отметить при этом наличие хороших острых ножниц, которые не будут трепать ткань и заставлять ее съезжать под нашими усилиями отрезать.
Например, таких:
Заимев такой девайс, я существенно облегчила себе раскрой слингов.
Точно также выкраиваем вторую верхнюю лямку.
Нижняя лямка выкраивается 28 см вширину и 163 см вдлину. Для этого складываем ткань, как на картинке, не пополам, а на приблизительно 82 см.
Отмеряем в нескольких местах по 28 см, чертим линию и вырезаем.
4. Выкраиваем спинку слинга — необходимо выкроить 2 детали спинки. Кладем ткань в один слой, утюжим. Чтобы выкройку положить ровно, можно при помощи треугольника начертить линию перпендикулярную краю ткани и уже ориентируясь на нее приложить выкройку.
Прикладываем выкройку.
Обводим мелом и убираем.
Вырезаем:
Точно так же выкраиваем вторую деталь спинки.
5. Оставим на время в покое спинку и подготовим к прострочке лямки. Для этого их надо сметать. Особо опытные и ловкие могут сколось булавками. Но жаккард имеет особенность как-то сдвигаться при строчке. Далее есть картинка «КАК НЕ НАДО». Поэтому лучше сметать, не скупять на количество стежков. Чем короче стежки и чаще шаг, тем ровнее вы прострочите лямки.
Я делаю так:
Прокладываю строчку чуть дальше от края, чем буду строчить, чтобы было проще доставать приметку.
Концы при этом должны ровненько совпадать:
Верхние лямки при желании можно скосить с одной стороны — естественно не с той, которую мы будем вшивать в спинку. Для этого сложить уже сметанные вместе, сколоть булавками и начертить косую линию:
И отрезать по ней, затем сметав срезы:
6. Начертим на спинке слинга вытачки.
Складываем ровненько лицом к лицу детали спинки МС и скалываем булавками в нескольких местах.
При помощи треугольника проведем перпендикуляр вверх от низа спинки, отмерим 15 см.
Затем, при помощи того же треугольника, через нашу отметку 15 см проведем линию, параллельную низу спинки через всю ширину спинки:
Отметим вверх и вниз от линии по 2 см и вдоль линии по 9 см, как на картинке:
Вот ближе:
Начертим по нашей разметке вытачки:
Чтобы отобразить выточки на второй детали спинки, проложим приметку по линиям наших вытачек:
Затем перевернем сколотые детали на другую сторону:
И проведем мелом по строчкам:
Приметку достать.
7. Теперь надо сметать вытачки. Для этого складываем их по средней линии:
И сметываем по боковым:
Должно получиться вот так:
8. Итак, с приметкой пока закончили. Теперь нам надо все это прострочить.
Лучше стараться прокладывать строчку не по приметке, а рядом.
После того, как прострочили лямки их надо вывернуть — получим три «трубы»:
На концах вытачек завязать тугие узелки:
9. Теперь нам надо лямки выметать. Что это значит? Это значит проложить приметку по тому краю, где у нас идет строчка, следующим образом (сейчас по картинкам все станет понятно):
Т.е. до (слева) и после (справа) выметывания лямки выглядят так:
10. Выметали — отутюжим!
Вытачки заутюжим кверху спинки:
Снаружи это должно выглядеть вот так:
11. У нижней лямки подвернем вовнутрь срезы концов и приметаем:
Затем прострочим.
12. Верхние лямки можно вшивать в спинку, как есть. Но я предпочитаю делать складки. Вот таким образом:
Прометаем их на где-то 15 см вдлину:
И проутюжим хорошенько.
13. Теперь наши детали готовы к сборке.
Берем детали спинки, складываем их лицом к лицу так, чтобы максимально точно совпадали вытачки — это очень важный момент. Если вы все делали аккуратно и по описанию выше, то проблем быть не должно. Но если детали совпадают, а вытачки нет, то лучше совместить вытачки и подогнать детали спинки одну под другую.
Когда совместили вытачки, приметайте их слегка между собой, примерно так:
14. Теперь надо приметать верхние лямки. Просовываем их между деталями спинки и приметываем, как показано на картинке (выступать должны на 9-10 см за край):
Потом «накрываем» второй деталью спинки МС и приметываем от вытачки до вытачки включительно:
Лямки торчат снизу:
15. Прострачиваем, срезаем уголки и делаем надрезы на закруглениях:
Выворачиваем налицо:
16. Спинку от вытачки до вытачки надо выметать так, как мы это делали с лямками:
Можно немного проутюжить.
Желательно приметать верхние лямки снаружи, там где они находятся внутри спинки. Мы их будем потом отстрачивать. Приметать лучше сейчас. А то у меня один раз они внутри как-то подвернулись и было очень трудно их потом в закрытом виде разровнять.
17. Заутюживаем боковые срезы низа спинки вовнутрь, как на картинке, и находим и отмечаем середину низа:
Находим середину у нижней лямки и кладем, совмещая ее с серединой низа спинки МС. Лучше швом кверху, чтоб потом не толсто было строчить. Подворачиваем нижний край спинки на нижнюю лямку и приметываем — лучше смотреть картинку 🙂
Вот так ближе:
«Накрываем» второй деталью спинки и, подвернув нижний край, приметываем. При этом снова «прихватываем» на всякий случай вытачки ниткой, чтобы нигде ничего у нас не съехало и все было на месте — эти полминуты дают много:
Низ:
18. Теперь все приметано.
Прокладываем строчку по всему периметру спинки, на расстоянии около 2-3 мм от края, не забываем закреплять концы строчек.
19. Отстрачиваем верхние лямки — зигзагом, квадратом, змейкой… как угодно. Я сделала вот так:
Нижнюю лямку можно закрепить вот так:
Можно прострочить параллельно низу, но есть вероятность, что сделается сборка к концу строчки. Но в принципе, если хорошо приметать, сделать самое маленькое натяжение нити в машинке и самую большую длину стежка, то этого можно избежать.
Достаем отовсюду приметку, утюжим — и наш май-слинг готов!
Ах да! Забыла показать, что может получиться, если строчить лямки без приметки (касается больше жаккардового льна — с хлопком можно и скалывать булавками):
Видите — один край смещается относительно другого. Только здесь это в малом масштабе, на деле может получиться реально криво.
Поэтому совет: не пытайтесь сэкономить время, чтобы получить качественно сшитый слинг. Приметывайте все, что вам кажется сложным прострочить!!! Потому как чуть скошенная лямка, неровно пришитая к спинке, несовпадающие вытачки — все это может повлиять на удобство ношения, распределение нагрузки.
Я обычно делю пошив на три этапа:
1. Раскрой и сметывание лямок и выточек.
2. Прострачивание лямок и вытачек, выметывание и отутюжка. Складки на верхних лямках и обработка краёв нижней лямки.
3. Сборка всего воедино.
Таким образом, мне нужно три утра, с 8 до 11 утра приблизительно, пока Кира спит, чтобы сшить слинг. Это если надо срочно.
Но частенько этот процесс растягивается с перерывами на обед, игры и так далее.
Успехов вам в пошиве май-слинга!!! Надеюсь, этот мастер-класс вам поможет.
И, если что, обращайтесь 😉
Слинг с кольцами своими руками – Руководство по шитью – Блог о швейных вещах Я уже использовал свой, чтобы ходить за продуктами, гулять, совершать поездки по городу и обедать в ресторане. В основном я использую его, когда выхожу на улицу и предпочитаю просто нести своего ребенка, или дома, когда они суетятся и мои руки слишком устают, чтобы держать их.
Ха-ха.Я научился делать эти слинги с кольцами, потому что мой шурин дал мне кучу заказанных им колец и хотел, чтобы я сделал одно для его жены. Сделав один для нее и для себя, я сделал еще несколько для друзей. Слинги с кольцами очень легко сделать, и они станут отличным подарком для будущих мам (при условии, что они изготовлены из безопасных материалов и изготовлены правильно).
Я провел несколько исследований на кольцевых стропах перед началом, и вот что я нашел:
Кольца:
кольца, которые Сделано для кольцевых слангов, во многом сабай, когда они доверяют, когда они доверяют им. для удержания веса вашего ребенка. Кольца Cutie Carry имеют действительно хорошие отзывы и говорят, что они прошли лабораторные испытания на прочность и безопасность. Кольца Accmor также имеют очень хорошие отзывы и стоят на пару долларов меньше.
Ткань:
Избегайте использования тканей, которые становятся слишком горячими, слишком растягиваются или теряют прочность при намокании. Хорошие ткани для слингов включают 100% лен, хлопок (например, легкая саржа средней плотности или джинсовая ткань) или шелк дупиони. В основном вам нужна ткань, которая прочная, но достаточно хорошо драпируется, чтобы хорошо облегать ваше тело и вашего ребенка. Ткани высокого качества, такие как лен и шелк, как правило, немного дороже, но они лучше гарантируют безопасность вашего ребенка. Пожалуйста, не жертвуйте безопасностью из-за цены на ткань. Я использовал 100% лен для своей стропы, и это было здорово, так как ткань дышащая и достаточно прочная, когда я тяну, чтобы затянуть стропу. ПОЖАЛУЙСТА, НАЖМИТЕ И ПРОЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О СЛИНГАХ С КОЛЬЦАМИ.
Большинство слингов с кольцами имеют длину около 75-85 дюймов, поэтому на них уходит около 2,5 ярдов ткани. Слинги с кольцами имеют ширину около 25-30 дюймов, а когда вы покупаете тканую ткань, она обычно имеет ширину 50-60 дюймов. Так что, когда вы делаете перевязь, вы можете просто разрезать ткань пополам ( длинные пути ) и у вас есть ткань для две стропы !
Нить:
Полиэстеровая нить лучше всего подходит, потому что она прослужит дольше всего. Лично я использую нить Гутермана.
Материалы:
2,5 ярда ткани (нажмите здесь для получения информации о ткани)
2 Средние или крупные алюминиевые кольца (RINGED, которые представлены для полей)0030
подходящая нить
булавки или лента Wonder Tape
ножницы для ткани (чтобы разрезать ткань пополам)
утюг
ручка для ткани (все, что будет стираться)
Указания:
Подготовка — предварительно постирайте и высушите ткань так, как вы планируете делать это в будущем после того, как ваша перевязь будет сделана. Ткань будет осыпаться, поэтому вы можете сшить или соединить две необработанные стороны вместе перед стиркой или просто обрезать свободные нити после стирки.
1- Разрежьте ткань посередине, чтобы у вас получилось два куска ткани длиной 2,5 ярда и шириной примерно 25–30 дюймов. Вы будете использовать один из кусков ткани, чтобы сделать один слинг с кольцами.
2- Чтобы сделать обработанный край, начните с одной из длинных сторон, загните на четверть дюйма и проутюжьте. Сложите ткань на четверть дюйма еще раз, чтобы необработанный край оказался в складках. Утюг и булавка. Сделайте то же самое с другой длинной стороной, а затем с двумя короткими сторонами. Хорошо закрепите булавками или используйте чудо-ленту (смываемую ленту), чтобы зафиксировать ткань на месте.
3- Сейчас вы будете шить только по трем сторонам (две длинные и одна короткая). Начиная с угла, сшейте одну из длинных сторон, поверните угол и продолжайте работу над одной из коротких сторон; снова поверните и сшейте другую длинную сторону, оставив вторую короткую сторону незавершенной. Обратный шов в начале и в конце.
4- Отмерьте 15 дюймов вниз от незашитого конца. Проведите прямую линию по всей ткани.
5- Возьмите незашитый конец и протяните его через оба кольца. Следите за тем, чтобы ткань не перекручивалась при протягивании.
6- Совместите несшитый край с линией, которую вы только что сделали. Готовые края должны быть обращены друг к другу. Хорошо закрепите булавками или используйте чудо-ленту, чтобы зафиксировать ткань на месте.
7- Прошейте оба слоя ткани как можно ближе к краю (1/8 дюйма). Обратный шов в начале и в конце. Прошейте еще одну линию на 1/4 дюйма выше этой. Обратный шов в начале и в конце. Прошейте еще одну строчку на 1/4 дюйма выше этой (всего 3 строчки). Обратный шов в начале и в конце.
Готово! Обязательно промойте ленту Wonder Tape перед использованием. На Youtube есть отличные обучающие видео о том, как пользоваться слингом. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы посмотреть отличное видео, в котором рассказывается обо всех основах слингов с кольцами.
Удачного пошива и ношения слинга с кольцами!!
Щелкните здесь, чтобы открыть версию для печати в формате PDF!
Этот пост содержит партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. наше раскрытие информации о партнерских ссылках.
Автор ТориОпубликовано Рубрики ШитьеТеги ребенок, переноска, слинг с кольцами, шитье, учебникКак сшить перевязку на сломанную руку
Ранее на этой неделе моя 7-летняя дочь во время игры упала на подъездной дорожке и сломала запястье. Пару лет назад другая моя дочь сломала запястье, упав с качелей. К счастью, сломанные руки заживают… так почему бы не повеселиться с перевязью, пока она заживает?
Слинги, выданные больницей, не самые лучшие. После наблюдения за двумя маленькими девочками со сломанными руками, использующими перевязи, я внес несколько улучшений в стандартную больничную перевязь. Оба жаловались на колючий ремешок, врезающийся им в шею, поэтому я подложил шейный ремешок. На текущей стропе ползун ремня находится слишком высоко и также врезается в область плеча/шеи. Я переместил его вниз, чтобы решить эту проблему. Наконец, новый ремешок двусторонний: однотонный темно-синий с одной стороны и забавный рисунок с другой!
Я сделал слинг для ребенка младшего возраста, но вы можете легко подогнать размер под человека меньше или больше. Мои дети спросили, подойдет ли это для любой руки, и ответ — да!
(Некоторые ссылки могут быть партнерскими, что означает, что я получаю небольшую комиссию бесплатно для вас. Спасибо!) 1″)
1/4 ярда. ткань для ремня (ИЛИ 1 ярд 1-дюймовой лямки)
1/4 ярда. плавкий флис (для набивки ремешка)
1 ярд. из 1/2″ двойного косого бейки (создайте свой собственный с помощью этого руководства!)
(Если вы делаете больший размер, вам понадобится больше лямок и больше косого бейки. Вы также можете подумать о том, чтобы сделать более широкий ремешок и использовать более прочное о- кольца вместо D-образных колец.)
Вырежьте следующее:
(4) прямоугольники 14″ x 6″, по 2 из каждой толстой четверти
(1) прямоугольник 36″ x 4″ из 1/4 ярда. ткань
(1) прямоугольник 36″ x 2″ из легкоплавкого флиса (можно собрать из обрезков)
( Для большего размера , измерьте расстояние от локтя до кончиков пальцев, добавьте 1 дюйм и замените 14 дюймов при первом разрезе. Измените глубину стропы, изменив 6 дюймов при первом разрезе. Например, размер перевязи для меня будет 18″ x 8″. Помните, что вам также может понадобиться более длинный ремень и косая бейка.)
Инструкции по шитью:
1. Сложите один соответствующий набор больших прямоугольников лицевыми сторонами друг к другу. . С помощью миски (или другого круглого предмета) отметьте закругленные края в верхнем правом и нижнем левом углах. Обрежьте углы. Повторите для второго набора больших прямоугольников.
2. Сложите прямоугольники с закругленными углами лицевыми сторонами друг к другу, прострочите по левому и нижнему краям с припуском на шов 1/4″.
3. Выверните одну деталь лицевой стороной наружу. Сложите два куска стропы изнаночными сторонами друг к другу и отложите в сторону.
4. Чтобы сделать ремешок, сложите ткань длиной 36 дюймов пополам и проутюжьте. Сложите каждый длинный необработанный край к центральному шву изнаночными сторонами вместе и снова приутюжьте.
5. Поместите плавкий флис на изнаночную сторону ремня, по центру между линиями сгиба. Сплавить, сложить и прижать.
6. Прострочите длинные загнутые края ремешка с припуском на шов 1/8″.
7. Отрежьте от ремешка отрезок длиной 6 дюймов. Наметайте один конец ремня на правый (открытый) конец ремня, как раз на краю изгиба на передней части ремня, как показано на рисунке. Поместите d-кольца на 6-футовую длину ремешка. Наметайте другой конец ремня на заднюю часть стропы. (Не обращайте внимания на ползун ремешка… В итоге я сменил оборудование, обнаружив, что ползун ремешка слишком скользкий.)
8. Приметайте оставшуюся часть ремня к левой стороне стропы по центру шва.
9. Затем раскройте и поместите косую бейку лицевой стороной вниз на необработанный край перевязи.