Определение что такое инстинкт: Инстинкт. Что такое «Инстинкт»? Понятие и определение термина «Инстинкт» – Глоссарий

Есть ли у человека инстинкты. Что у человека вместо инстинктов

  1. Почему у человека нет инстинктов
  2. А что же есть у человека?
  3. Практическая сторона вопроса

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с такими понятиями, как «материнский инстинкт», «инстинкт самосохранения», «инстинкт размножения» и пр. по отношению к человеку. Инстинкт – это «специфическая энергия действия» — нервное возбуждение, служащее источником двигательной активности. Но задумывались ли вы, есть ли у человека инстинкты на самом деле? Спойлер: у людей нет инстинктов (в том смысле, в котором это слово, как правило, употребляется в быту). Почему так и что этого следует на практике, читайте в нашей статье.

Почему у человека нет инстинктов

Вопрос инстинктов лежит в области зоологии, этологии (науки, изучающей генетически обусловленное поведение животных) и иных дисциплин. Как это часто бывает, сами ученые не во всем друг с другом согласны. Мы предлагаем в общем, на практическом уровне, разобраться, что такое инстинкты, почему у человека их нет и что есть вместо них.

Для начала посмотрим, что такое инстинкт. Единого, всеобъемлющего определения, с которым были бы согласны все специалисты, у явления также нет. Нам ближе всего определение инстинктов по Лоренцу и аналогичные теории. Отталкиваясь от них, получаем, что это, образно говоря, «вшитая» программа, которая характерна для данного вида и которой особь следует «автоматически» – не обучаясь такой «программе», не анализируя ее и значительно не изменяя.

Разберем несколько важных особенностей инстинкта:

  • Инстинкту особь никто не учит – это врожденные программы поведения. Например, есть рыбы, которые живут в пресной воде, но нерестятся в соленой или слабосоленой. Им никто не объясняет, что нужно плыть из места их обитания к морю или к месту впадения реки в море, а потом – обратно. В определенный момент у животных срабатывает «программа», и они делают то, что данной программой заложено. Даже если такая рыба с самого рождения оторвана от своих сородичей и не может учиться на их примере, она все равно действует так же, как они.
  • Данные программы выполняются всеми особями данного вида (или всеми самками/самцами данного вида).
  • Программы исполняются «автоматически» , с несущественными отклонениями или вовсе без них. Это и преимущество инстинкта (животному не надо учиться «заложенным» в него действиям), и их недостаток. Недостаток потому, что «вшитую» программу нельзя значительно видоизменить сообразно текущей ситуации, кардинально усовершенствовать и пр.

Если мы возьмем человека, то у него нет программ действий, которые бы он «по умолчанию» знал с рождения. Человек учится ходить, говорить, учится всем навыкам, он не знает, что можно и нельзя есть. Размножаться без обучения человек не сможет, а уж тем более ухаживать за потомством. Также у нас

нет действий, которые бы мы все делали одинаково и автоматически. Даже процент самоубийств говорит о том, что инстинкт самосохранения на самом деле не инстинкт.

А что же есть у человека?

Вместо инстинктов у человека есть рефлексы, витальные (жизненные) потребности и многочисленные социальные установки, осознаваемые или, что чаще, неосозноваемые (иными словами, решения, навязанные социумом, которые мы порой принимаем за якобы свой собственный выбор). Среди витальных потребностей отметим, например, потребность в безопасности, еде, избегании боли и пр. Рефлексы, как многие помнят, бывают условными и безусловными. В контексте инстинктов интерес больше представляют безусловные рефлексы.

Самый частый пример безусловного рефлекса – отдергивание руки от горячего чайника. Также можно вспомнить сосательный рефлекс младенца. Это действительно «врожденные» действия, совершаемые автоматически и часто без контроля сознания. Таких рефлексов у нас довольно много, включая чихание, кашель и пр.

У рефлекса и инстинкта есть важное отличие. Рефлекс – сравнительно простое действие, ответ на конкретный раздражитель. Инстинкт – программа действий, часто преследующая определенную цель (размножение, поиск или создание укрытия и пр.).

Практическая сторона вопроса

Казалось бы, какая на практике разница, есть ли у человека инстинкты или нет? С нашей точки зрения, вера в миф о существовании инстинктов заставляет людей неправильно оценивать свое и чужое поведение, а также плодит другие мифы.

Например, вера в инстинкты заставляет верить, что в нужный момент сами по себе проснутся нужные чувства и так же сами по себе появятся нужные знания. Особенно ярко это проявляется с материнским инстинктом. Считается, что любовь к ребенку и знание, как с ним обращаться, у матери безусловны и проявляются сразу после родов. У кого-то под воздействием гормонов любовь к младенцу действительно приходит. Однако у многих женщин она появляется значительно позже – в том числе через года – или не появляется вовсе. И это – совершенно нормальные ситуации. Человек не может любить по заказу, тем более если ребенок нежеланный, его зачатие/рождение связано с физическими и моральными травмами и т.д. И конечно, не могут ни откуда появиться знания, как ухаживать за новорожденным.

В свою очередь, вера в существование материнского инстинкта становится дополнительным источником морального давления на женщин. Особенно это актуально для беременных (которые верят или которых убедили, что они полюбят своих детей, как только их увидят) и для молодых матерей, которые думают, что с ними что-то не так, раз они не любят своего ребенка и не понимают потребностей новорожденного. Если вам близок этот вопрос, помните, что никакого материнского инстинкта не существует.

В этой статье мы более подробно мы говорим, почему у людей нет материнского инстинкта и что есть вместо него.

Еще один миф – что самоубийцы просто привлекают к себе внимание (попытками суицида выражают, что у них есть проблемы). Якобы инстинкт самосохранения не победить, и те, кто все же совершили суицид, просто что-то не рассчитали. Да, кто-то действительно только пытается привлечь внимание к себе или своей проблеме, имитируя суицидальные действия, и да, суицид – действительно крайний шаг. Однако инстинкта самосохранения также нет, сильна только витальная потребность в безопасности, отсутствии боли и пр., а также очень сильны рефлексы (например, нельзя задохнуться, просто задержав дыхание).

Вспомним и преступления, которые оправдывают инстинктами (характерно для абьюзеров, насильников и пр.). Якобы человек бы и хотел бы сдержаться, да инстинкт сработал. На самом деле сработать может только рефлекс (в том числе условный). Например, очень плохая идея – подкрадываться со спины к профессиональному военному, недавно вернувшемуся из боевых действий. В таком случае рефлексы действительно могут сработать прежде, чем «включится» мозг. Однако, например, полового инстинкта не существует – только потребность в удовольствии, сексуальное желание и пр. Но все это не инстинкты, и у психически здоровых людей они контролируются разумом. Также не существует и инстинктов – ответов на «провокацию», будь то короткая юбка жертва или ее якобы «неправильное поведение» («Я делаю это, потому что ты будишь мои инстинкты, вынуждаешь меня»).

С другой стороны, витальная потребность в безопасности и избегании боли может заставить жертву насилия защищаться, если текущая ситуация будет напоминать о пережитой в прошлом травме. И хотя в таких случаях говорят, что человек защищается инстинктивно, к настоящим инстинктам это отношения также не имеет.

Чуть больше по теме

Для тех, кто хотел бы подробнее разобраться в вопросе и ознакомиться с различными (!) точками зрения, представляем несколько источников на тему поведения человека:

  • Лекции и статьи Екатерины Виноградовой;
  • Дмитрий Жуков. Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей;
  • Андрей Сериков. Дискуссия об инстинктах человека в этологии и психологии.

Список будет пополняться!

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога

Получить подарок

Интересное о нас Психология на практике Теория


Инстинкты собаки — особенности воспитания собаки

30.11.2020

Инстинкт — это врожденная манера поведения и врожденные реакции на определенные ситуации. Они выработаны животными в процессе эволюции и закреплены генетически. Благодаря инстинктам животные, в частности собаки, способны добывать себе пищу, охранять территорию и обороняться, идти по следу.

Инстинкт — это врожденное поведение, которое запускается в зависимости от обстоятельств (стимулом). Его невозможно воспитать или привить, он заложен в собаке самой природой и веками эволюции. Поэтому так важно отличать инстинктивное поведение собаки от выученного поведения. В основе любого вида дрессировки лежит использование врожденных инстинктов той или иной породы. А их коррекция, развитие одного из них или сразу нескольких и называется дрессировкой. Существуют такие виды собачьих инстинктов как: оборонительный, поиска-пищевой, половой и родительский.

Ярким примером использования врожденных инстинктов служит подготовка собак служебных и охотничьих пород. Их природные навыки поиска добычи используются как охотниками, так и полицейскими. Благодаря инстинкту охраны территории человек получил большую группу овчарок. Этот список можно продолжить, но речь пойдет о том, что часто владельцы принимают проявление природный навыков собаки за ее особый интеллект.

Почти все владельцы, говоря о своей собаке, используют термин «темперамент», не очень понимая, о чем идет речь. Говоря о том, что он прекрасный, выставочный или плохой, люди, по сути, имеют в виду определенный набор инстинктов. Именно они определяют характер собаки и способность ее к обучению. Темперамент — это наследуемая составляющая личности собаки, и к воспитанию он отношения не имеет.

Воспитание собаки может лишь корректировать те качества, которые достались ей по наследству. Изменить или совсем убрать их невозможно.

Самая большая ошибка владельца заключается в том, что он пытается исправить врожденные качества собаки. В этом случае он вряд ли найдет контакт с ней и добьется желаемого результата.

Вторая, не менее серьезная ошибка — попытка очеловечивать собаку, приписывая ей качества, присущие людям. Принимая проявление инстинктов за разумное поведение, владелец вскоре перестает контролировать свою собаку и совершает серьезные ошибки в воспитании, которые потом исправить будет очень тяжело. Это выражается в излишней избалованности собак, когда владелец потакает всем их прихотям, либо в невозможности справиться со своим домашним животным. Из-за неправильно выстроенной иерархии пес не воспринимает владельца как лидера стаи. Не слушается, игнорируя его или проявляя агрессию.

Эти ошибки очень распространены, и владельцу прежде всего нужно понять причину того или иного поведения своей собаки, опираясь на знание инстинктов, темперамента и поведения.

Вернуться к началу

Сколько спят собаки?

Содержание собак: как ухаживать за несколькими животными в доме

Две собаки в доме: как устранить враждебность

Щенок и опасности новогодних праздников

Как измерить температуру щенку?

Робкая собака

Как отучить собаку лаять без причины?

Как отучить щенка кусаться?

Инстинкт Определение и значение | Британский словарь

инстинкт /ˈɪnˌstɪŋkt/ существительное

множественное число инстинкты

инстинкт

/ˈɪnˌstɪŋkt/

существительное

множественное число инстинкты

Британское словарное определение INSTINCT

:

способ поведения, мышления или чувства, которому не научились

:

естественное желание или тенденция, которая заставляет вас действовать определенным образом

[число]

  • Нашим первым инстинктом было бежать.

  • Кошки обладают природным охотничьим инстинктом .

  • Увидев младенца, у нее пробудились все материнские инстинкты .

[+] больше примеров [-] скрыть примеры [+] Примеры предложений [-] Скрыть примеры

[не в счет]

[+] больше примеров [-] скрыть примеры [+] Примеры предложений [-] Скрыть примеры

— см. также инстинкт убийцы

b

:

что-то, что вы знаете, не изучая этого и не думая об этом

[число]

  • Ее инстинкты подсказали ей, что что-то не так. [=она считала, что что-то не так, хотя не было очевидных причин верить в это]

  • Вы должны научиться доверять своим инстинктам и следовать им . [= доверять своим чувствам относительно того, что правильно или истинно, даже если вы не можете быть уверены, что это правильно или истинно]

  • На протяжении всей своей карьеры он руководствовался своими политическими инстинктами .

[+] больше примеров [-] скрыть примеры [+] Примеры предложений [-] Скрыть примеры

[не в счет]

  • Простой инстинкт предупредил ее об опасности.

  • Он инстинктивно знал, чего не говорить.

  • Казалось, она инстинктивно знала, что что-то не так.

[+] больше примеров [-] скрыть примеры [+] Примеры предложений [-] Скрыть примеры

— сравнить интуицию

2

[считать]

:

естественная способность

  • У него сильный инстинкт выживания .

  • спортсмен с хорошими инстинктами

[+] больше примеров [-] скрыть примеры [+] Примеры предложений [-] Скрыть примеры

— часто + на

  • У него сильный инстинкт выживания .

  • У нее врожденный инстинкт принятия правильных решений на работе.

[+] больше примеров [-] скрыть примеры [+] Примеры предложений [-] Скрыть примеры

— иногда следует от до + глагол

[+] больше примеров [-] скрыть примеры [+] Примеры предложений [-] Скрыть примеры

инстинкт существительное — определение, изображения, произношение и замечания по использованию

Определение инстинкт существительное из Oxford Advanced Learner’s Dictionary /ˈɪnstɪŋkt/

 

/ˈɪnstɪŋkt/

[неисчисляемый, исчисляемый]

перейти к другим результатам

  1.  

    природное качество, которое заставляет людей и животных вести себя определенным образом, используя знания и способности, с которыми они родились, а не мысли или обучение
    • Похоже, у нее не было какого-либо обычного материнского инстинкта.
    • инстинктивно Дети инстинктивно не знают разницы между правильным и неправильным.
    • инстинкт (есть) что-то сделать Его первым побуждением было убежать.
    • инстинкт чего-либо (делать) У лошадей хорошо развит инстинкт страха.
    • Еще в школе он показал, что у него есть чутье (= от природы он хорош) в бизнесе.
    см. также стадный инстинкт, инстинкт убийцы Дополнительные примеры

    • Художники должны научиться руководствоваться своими инстинктами.
    • Младенцы инстинктивно знают, кто их мать.
    • Обе сверхдержавы разделяли один и тот же инстинкт самосохранения.
    • У него есть инстинкт выживания на тяжелой работе.
    • Ее инстинкты взяли верх, и она бросилась на убегающего вора.
    • Ведя переговоры, вы должны выработать чутье, когда нужно быть жестким, а когда пойти на сделку.
    • Кампанию обвинили в том, что она апеллирует к низменным инстинктам электората.
    • Что заставляет всех этих людей приходить в клуб? На мой взгляд, это стадный инстинкт.
    • Почему бы тебе просто не следовать своим естественным инстинктам?
    • Как игроку ему не хватало инстинкта убийцы.
    • У большинства людей хорошо развит инстинкт выживания.
    • У нее определенно есть деловое чутье.
    • Инстинкт миграции, по-видимому, запрограммирован у одних птиц, а у других нет.
    Topics Biologyc1 Oxford Collocations Dictionaryadjective

    • deep
    • power
    • strong
    глагол + инстинкт

    9 0036
  2. есть
  3. есть
  4. нет
  5. инстинкт + глагол

    • рассказать кому-нибудь что-нибудь
    • подвезти кого-нибудь
    • направить кого-то
    предлог

    • по инстинкту
    • 9003 7 на инстинкте
    • инстинкт для
    См. полную запись

  6.  

    чувство, которое заставляет вас что-то делать или верить в то, что что-то верно, даже если оно не основано на фактах или причинах. Синоним интуиция
    • В прошлом я всегда доверял своим инстинктам.
    • В таких вопросах лучше всего следовать своим первым инстинктам.
    • инстинкт насчет кого-то/чего-то Ее инстинкты насчет него были верны.
    • инстинкт… У него было чутье, когда люди лгали ему.
    • инстинктивно Я действовал исключительно инстинктивно.
    Дополнительные примеры

    • Инстинкт подсказывал ей, что за ней следят.
    • Чисто инстинктивно он немного отодвинулся.
    • Вопреки своим инстинктам, она побежала обратно в горящий дом, чтобы спасти некоторые из своих драгоценностей.
    Оксфордский словарь словосочетанийприлагательное

    • глубокий
    • мощный
    • сильный
    глагол + инстинкт

      90 037 иметь
    • обладать
    • недоставать
    инстинкт + глагол

    • сказать кому-нибудь что-нибудь
    • вести кого-то
    • вести кого-то
    предлог

    • инстинктивно
    • инстинктивно
    • инстинкт для
    См.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts