Ощущение и восприятие
Общая психология
- Вы здесь:
- Главная
- Лекции
- Общая психология
- Ощущение и восприятие
- Лариса Жукова
- Общая психология
- Просмотров: 8153
Ощущение и восприятие
Ощущения
Ощущение – это отражение отдельного чувственного качества, недифференцированные впечатления от окружающего.
Суть ощущения состоит в отражении отдельных свойств предмета. Что означает «отдельных свойств»? Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами чувств.
Ощущения – это основной источник наших знаний о нашем теле и об окружающей действительности. Это непосредственная связь сознания с внешним миром, превращение энергии внешних раздражителей в факты сознания – в информацию.
Свойства ощущений
Качество – отличие одного вида ощущений от другого (например, зрительного от слухового).
Интенсивность – это количественная характеристика ощущений, большая или меньшая сила их проявления (зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора).
Длительность – время, в течение которого сохраняется ощущение после прекращения воздействия раздражителя.
Пространственная локализация – сведения о нахождении раздражителя в пространстве, а также при контактных ощущениях – соотнесение с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.
Интероцептивпые ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц и т. д., называются внутренними рецепторами. Интероцептивпые ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Следует также отметить, что интероцептивные ощущения весьма часто называют органическими.
Проприоцептивные ощущения передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Описываемая группа ощущений включает ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение.
Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини. Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.
Экстероцептпивные ощущения доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.
Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.
Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух и зрение.
Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно принадлежат данному предмету.
Пороги ощущений. Чувствительность.
Абсолютный порог ощущения – это минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение.
Чем слабее раздражитель, вызывающий ощущения, тем выше чувствительность органов чувств, реагирующих на эти воздействия. Абсолютная чувствительность – равна величине, обратно пропорциональной абсолютному порогу ощущений.
Верхний порог абсолютной чувствительности – это максимальная величина раздражителя, при которой ощущение еще возможно, дальнейшее усиление раздражителя приведет к болевому ощущению (свергромкий звук, слепящий свет).
Относительная чувствительность – это чувствительность к изменению раздражителя.
Восприятие
Восприятие – это целостное отражение предметов, явлений, ситуаций и событий в их чувственно доступных временных и пространственных связях и отношениях.
Восприятие (перцепция) – это наглядно-образное отражение действующих данный момент на органы чувств предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей.
Свойства восприятия
Предметность восприятия. Психические образы предметов человек осознает не как образы, а как реальные предметы, объективизирует их.
Целостность восприятия. Восприятие дает целостный образ предмета, который складывается на основе обобщения знаний об отдельных качествах и свойствах этого предмета.
Структурность. Человек узнает различные объекты благодаря устойчивой структуре их признаков. Например, при прослушивании музыкального произведения, человек не осознает каждую ноту по отдельности, в его сознании рождается структурированный образ – мелодия.
Константность. Мы воспринимаем окружающие нас предметы в разных условиях: при разной освещенности, под другим углом. Благодаря свойству константности мы воспринимаем предметы как относительно постоянные.
Избирательность. Преимущественное выделение одних объектов по сравнению с другими, в зависимости от потребностей и интересов человека.
Осмысленность. Воспринимаемые предметы человек мысленно называет, относит их к определенной группе, классу.
Апперцепция – это зависимость восприятия от общего содержания психической жизни человека. В апперцепции большое значение имеет жизненный опыт человека, в том числе выраженный в знаниях и умениях.
Представления
Первичную информацию об окружающем мире мы получаем с помощью ощущения и восприятия. Возбуждение, возникающее в наших органах чувств, не исчезает бесследно в то самое мгновение, когда прекращается действие на них раздражителей. После этого возникают и в течение некоторого времени сохраняются так называемые последовательные образы. Однако роль этих образов для психической жизни человека сравнительно невелика. Намного большее значение имеет тот факт, что и спустя длительное время после того, как мы воспринимали какой-либо предмет, образ этого предмета может быть снова — случайно или намеренно — вызван нами. Это явление получило название «представление».
Представление – это психический процесс отражения предметов или явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта.
В основе представления лежит восприятие объектов, имевшее место в прошлом. Можно выделить несколько типов представлений.
1. Представления памяти, т. е. представления, которые возникли на основе нашего непосредственного восприятия в прошлом какого-либо предмета или явления.
2. Представления воображения. На первый взгляд этот тип представлений не соответствует определению понятия «представление», потому что в воображении мы отображаем то, чего никогда не видели, но это только на первый взгляд. Воображение не рождается на пустом месте, и если мы, например, никогда не были в тундре, то это не значит, что мы не имеем представления о ней. Мы видели тундру на фотографиях, в фильмах, а также знакомились с ее описанием в учебнике географии или природоведения и на основе этого материала можем представить образ тундры. Следовательно, представления воображения формируются на основе полученной в прошлых восприятиях информации и ее более или менее творческой переработки. Чем богаче прошлый опыт, тем ярче и полнее может быть соответствующее представление.
Представления возникают не сами по себе, а в результате нашей практической деятельности. При этом представления имеют огромное значение не только для процессов памяти или воображения, — они чрезвычайно важны для всех психических процессов, обеспечивающих познавательную деятельность человека. Процессы восприятия, мышления, письменной речи всегда связаны с представлениями, так же как и память, которая хранит информацию и благодаря которой формируются представления.
Представления имеют свои характеристики.
1. Представления характеризуются наглядностью. Представления – это чувственно-наглядные образы действительности, и в этом заключается их близость к образам восприятия. Но перцептивные образы являются отражением тех объектов материального мира, которые воспринимаются в данный момент, тогда как представления – это воспроизведенные и переработанные образы объектов, которые воспринимались в прошлом. Поэтому представления никогда не имеют той степени наглядности, которая присуща образам восприятия, – он, как правило, значительно бледнее.
2. Представления фрагментарны. Представления полны пробелов, отдельные части и признаки представлены ярко, другие – очень смутно, а третьи вообще отсутствуют. Например, когда мы представляем себе чье-то лицо, то ясно и отчетливо воспроизводим только отдельные черты, те, на которых, как правило, мы фиксировали внимание. Остальные детали лишь слегка выступают на фоне смутного и неопределенного образа.
3. Представления неустойчивы и непостоянны. Так, любой вызванный образ, будь то какой-либо предмет или чей-нибудь образ, исчезнет из поля вашего сознания, как бы вы ни старались его удержать. И вам придется делать очередное усилие, чтобы вновь его вызвать.
4. Представления очень текучи и изменчивы. На передний план по очереди выступают то одни, то другие детали воспроизведенного образа. Лишь у людей, имеющих высокоразвитую способность к формированию представлений определенного вида (например, у музыкантов – способность к формированию слуховых представлений, у художников – зрительных), эти представления могут быть достаточно устойчивыми и постоянными.
Представление, как и любой другой познавательный процесс, осуществляет ряд функций в психической регуляции поведения человека. Большинство исследователей выделяет три основные функции: сигнальную, регулирующую и настроечную.
Сущность сигнальной функции представлений состоит в отражении в каждом конкретном случае не только образа предмета, ранее воздействовавшего на наши органы чувств, но и многообразной информации об этом предмете, которая под влиянием конкретных воздействий преобразуется в систему сигналов, управляющих поведением.
Регулирующая функция представлений тесно связана с их сигнальной функцией и состоит в отборе нужной информации о предмете или явлении, ранее воздействовавшем на наши органы чувств. Причем этот выбор осуществляется не абстрактно, а с учетом реальных условий предстоящей деятельности. Благодаря регулирующей функции актуализируются именно те стороны, например, двигательных представлений, на основе которых с наибольшим успехом решается поставленная задача.
Настроечная функция проявляется в ориентации деятельности человека в зависимости от характера воздействий окружающей среды. Настроечная функция представлений обеспечивает определенный тренирующий эффект двигательных представлений, что способствует формированию алгоритма нашей деятельности.
Используемая литература.
- Гиппенрейтер, Ю. Б. Введение в общую психологию: [курс лекций]: учебное пособие / Ю. Б. Гиппенрейтер. – Москва: АСТ, 2013 – 351 с.
- Кулагина И.Ю. Психология развития и возрастная психология: полный жизненный цикл развития человека : учебное пособие для вузов / Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н.. — Москва : Академический проект, 2020. — 420 c
- Маклаков, А.Г. Общая психология: учебное пособие для студентов вузов и слушателей курсов психологических дисциплин / А. Г. Маклаков. — Санкт-Петербург [и др.] : Питер, Питер Пресс, 2017. — 582 с.
- Немов, Р. С. Психология: учебник / Р. С. Немов. – Москва: КноРус, 2014. – 718 с.
- Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования/ Сост. Е.И. Рогов. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. — 448 с.
- Рамендик, Д. М. Общая психология и психологический практикум: учебник / Д. М. Рамендик. – Москва: Юрайт, 2016. – 303 с.
- Самыгин С. И., Кротов Д. В., Столяренко Л. Д. Психология. Учебное пособие. — М.: Феникс. 2020. 280 с.
- Столяренко Л.Д. Основы психологии. Издание третье, переработанное и дополненное. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. -672 с.
- Теории личности: основные положения, исслед. и применение : пер. с англ. с 3-его междунар. изд. / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – СПб. : Питер, 2003. – 606 с.: ил., табл. – (Мастера психологии).
- Юсупов, Ф. М. Общая психология: курс лекций / Ф. М. Юсупов. – Казань: Казанский университет, 2013. – 143 с.
Проверьте свои знания по данному уроку.
10 вопросов.
Поделитесь лекцией с друзьями
Популярные лекции
- Стратегии поведения в конфликте
- Коммуникативная сторона общения
- Темперамент
- Невербальное общение
- Интерактивная сторона общения
- Профилактика профессионального выгорания медработника
- Мышление и интеллект org/Article»> Введение в психологию. Предмет, отрасли и методы психологии.
что это такое, характеристика конкретных примеров и их классификация
Чувственный опыт, ощущение – это в психологии простейший процесс, обеспечивающий познание человеком внешнего мира и самого себя. Он представляет канал связи, благодаря которому в нашем сознании рождаются восприятие, воображение, мышление, выражающиеся действиями и эмоциями.
Оглавление
- Понятие об ощущениях
- Классификация
- Внешние – экстроцептивные
- Внутренние – интероцептивные
- Полезное видео: ощущение
- Свойства ощущений
- Пороги ощущений
- Полезное видео: понятие, свойства и виды ощущений
- Вывод
Постараемся понять, что это такое. Понятие об ощущениях в психологии дается как о процессе отражения человеческим сознанием свойств, присущих предметам или явлениям, а также внутреннего состояния.
Этот процесс – первоисточник знаний об окружающем мире. Он информирует о форме предметов, запахах, цвете, размерах, температуре, плотности, вкусе продуктов. С его помощью человек слышит, различает звуки, совершает движения, постигая пространство.
Возникновению ощущений предшествует действие внешних раздражителей окружающей среды на органы чувств. Воздействуя на участки нервной системы, раздражение посылает нервным окончаниям органов информацию о мире. Раздражителям свойственна пространственная локализация. Нервные окончания информируют нас, на какой участок тела либо откуда воздействует раздражитель: идет дождь, поступает тепло, падает свет.
Физиология ощущаемости обеспечивается сложной деятельностью органов чувств. К примеру, если человек лишен зрения, он не может различать цвет объектов. У людей с отсутствием слуха нет представления, как звучит голос матери, дождь или музыка.
Это интересно! Что это такое – девиантное поведение
Ощущения на уровне физиологии обеспечивают органы чувств
КлассификацияВ познании мира задействовано более двух десятков органов чувств. Возникновение ощущаемого образа происходит от воздействия на рецепторы, являющиеся окончаниями любого органа чувств. Глаза, язык, уши, кожа обладают миллионами рецепторов, от которых сигнал о свойствах предмета поступает в мозг. Классификация ощущений в психологии делит их на внешние и внутренние.
Внешние – экстроцептивныеК сведению! Современная психологическая наука предлагает новую классификацию, определяемую понятием внешне-внутренних ощущений: температурных, болевых, вкусовых, вибрационных, мышечно-суставных, статико-динамических.
Название | Характеристика ощущений |
Зрительные (визуальные) | Возникают от воздействия световых лучей на рецепторы сетчатки глаза. Различаем хроматические цвета (окрашенные) с оттенками предметов спектра – от желтого до фиолетового, ахроматические – белый, черный с оттенками серого. Чем меньше света, тем цветовая гамма предметов становится менее яркой, обретая в сумерках серые краски. Отсюда пошла пословица: «В темноте все кошки серые». |
Вкусовые | Возникают посредством раздражения вкусовых рецепторов, расположенных на языке, слизистой глотки, поверхности неба. Насчитывают их четыре разновидности: соленые, кислые, сладкие, горькие. Также существует множество оттенков, придающих неповторимый вкус кулинарным блюдам. Разные участки языка отличаются особой восприимчивостью: кончиком чувствуем сладкое, краями – кислое, основанием – горькое. Вкусовая категория взаимосвязана с обонянием. По запаху зачастую определяют качество пищи. Например, при насморке еда кажется безвкусной. |
Обонятельные | Обоняние – чувствование запахов благодаря специальным рецепторам носа. Ведущую роль обоняние играет для лиц с ограниченными возможностями по слуху и зрению. По запахам они различают людей, предметы, сигналы об опасности. Обоняние важно для жизни. Почувствовав запах гари или газа, человек может избежать опасности для жизни. Ароматы цветов и парфюма влияют на эмоциональное состояние людей. |
Осязательные (тактильные) | Передаются воздействием на кожу. Различаются виды – от прикосновения и температурные. Нервные окончания кожи дают возможность чувствовать тепло, холод, силу прикосновения. Разные участки кожи различаются чувствительностью. Холод больше осязается грудью, животом, поясницей. Прикосновение сильнее чувствуется кончиком языка, подушечками пальцев. Температурные ощущения носят эмоциональную окраску: тепло – расслабляет, холод – бодрит. |
Слуховые | Различается три вида – музыкальные, речевые и шумы. Слуховые анализаторы во всех видах характеризуются качественными показателями звука – силой, высотой, тембром, длительностью, темпом. Музыкальный слух – способность различать звуки по всем качественным показателям, мелодии и ритму. Фонематический слух – восприятие звуков речи. При развитом фонематическом слухе формируется грамотная письменная речь. Шумы – влияют на эмоциональное состояние людей. Успокаивает шелест листвы, шум морского прибоя. Шум дождя, завывание ветра – вызывают грусть или тревогу. Шипение змеи, лай собак, сигнал автомобиля, звук грозы напоминают об опасности, звук салюта вызывает радость. Посторонние шумы негативно воздействуют на обучение школьников, умственную работу офисных сотрудников. |
Характеристика видов ощущений
Внутренние – интероцептивныеЭто интересно! Понятие воля: что это в психологии
Этот вид чувственного опыта дает информацию о процессах, происходящих в организме. Они подают сигналы жажды, голода, боли, важные для выживания в окружающей среде.
Название | Характеристики |
Двигательные | Чувствуется движение, положение частей тела в пространстве. Координатором выступают двигательные рецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях, пальцах рук, на языке, губах. |
Органические | Дают представление о работе организма – пищевода, кишечника, сердца, других внутренних органов. Нервные окончания сообщают о нарушениях жизнедеятельности внутренних органов. Они проявляются спазмами, тошнотой, отеками, сердцебиением, головокружением, другими симптомами. |
Осязательные | Вызваны слиянием двигательных ощущений с кожными. Возникают во время ощупывания предметов рукой в состоянии движения. |
Равновесие | Пространственное расположение тела обеспечивается вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе. С органом равновесия связана работа остальных органов. При сильном воздействии на вестибулярный аппарат внешних факторов у людей наблюдаются головокружение, тошнота, потеря ориентации. |
Болевые | Выполняют защитные функции, сообщая о нарушениях в очаге боли. При их отсутствии человек не способен распознать тяжесть ранения или травмы. Полная нечувствительность к боли – аномалия, приводящая к травмам. |
Полезное видео: ощущение
Свойства ощущенийЧувственные психологические процессы зависят от физических и биологических особенностей конкретного индивидуума. Они характеризуются приспособляемостью к определенным раздражителям, а также комплексом свойств, проявляющихся в разной степени.
- Качество (модульность). Характеризуется отличием одного ощущения от других. К примеру, обоняние информирует о химических особенностях объектов – запахах: пряностей, цветочных, сероводорода, сдобы.
- Интенсивность. Выражена количеством раздражителя, силой его воздействия, функциональной готовностью рецептора выполнять предназначенную работу. Пример: при насморке сила запаха ослабевает.
- Длительность. Зависит от функционального состояния рецепторов, времени и интенсивности воздействия раздражителя. Ощущения не возникают и не исчезают мгновенно. Возникновению предшествует латентный период – время с начала действия раздражителя до проявления ощущений. Скрытый период у видов – разный: наивысший характерен для болевых, низший присущ вкусовым. Исчезновению свойственна инерция – время между окончанием воздействия раздражителя и прекращением чувствительности.
- Чувствительность. Характеризуется реакцией нервной системы на раздражители. Каждый орган чувств различается степенью чувствительности. Наиболее высокая степень присуща обонянию.
- Адаптация. Приспособляемость органов чувств к изменению внешних условий. Пример: переходя от света к темноте, постепенно начинаем различать предметы.
- Сенсибилизация – взаимодействие ощутительных процессов, под влиянием одного раздражителя. Пример: звучание музыки ассоциативно вызывает определенное цветовосприятие.
- Компенсация. Выражается усилением одной чувствительности при нарушении другой. Пример: обострение слуха после потери зрения.
Возьмите на заметку! Применяя свойства сенсибилизации и адаптации, развивается способность позитивного восприятия мира, окрашенного яркими эмоциями.
Свойства ощущений
Пороги ощущенийРассмотрим, что входит в определение – порог ощущений. Органы чувств, на которые происходит воздействие, отличаются особой чувствительностью к отображаемым явлениям. Психологи называют такое состояние психики порогами ощущений. Их несколько:
- Нижний (абсолютный) порог представляет минимальную величину раздражителя, вызывая малозаметные ощущения. Высокой чувствительности соответствуют нижние пороги.
- Верхний порог – проявление максимальной величины раздражителя, при котором продолжает сохраняться чувствительность. Верхний порог соответствует низкой чувствительности.
- Порог различения – минимальная степень различия между двумя раздражителями, вызывающая малозаметные различия в ощущениях.
Это интересно! Принципы устройства бытия: что это такое онтология
У каждого индивидуума величина порогов чувствительности различна. Они подвержены изменениям с возрастом, состоянием здоровья, психики. При воздействии лекарственных и наркотических средств чувствительность может повышаться или понижаться.
Большую роль играет тренинг, а также характер деятельности. У музыкантов от тренировок развивается слух, у легкоатлетов – двигательные показатели. Дегустаторы совершенствуют вкусоощущение и обоняние. Художники развивают визуальную чувствительность, распознавая большее число оттенков цвета.
Полезное видео: понятие, свойства и виды ощущений
Вывод
Все виды и свойства ощущений эффективно используются в психотерапевтической практике. Примеры, приведенные в статье, важны для понимания значимой роли этого психического процесса в комфортной и безопасной жизни людей.
5.6 Краткое изложение главы – Введение в психологию – 1-е канадское издание
Глава 5. Ощущение и восприятие
Ощущение и восприятие органично взаимодействуют друг с другом, что позволяет нам обнаруживать как присутствие, так и изменения раздражителей вокруг нас.
Изучение ощущений и восприятия чрезвычайно важно для нашей повседневной жизни, потому что знания, полученные психологами, используются многими способами, чтобы помочь очень многим людям.
Каждое чувство осуществляет основной процесс трансдукции — преобразование стимулов, обнаруженных рецепторными клетками, в электрические импульсы, которые затем передаются в мозг — разными, но родственными способами.
Психофизика — это раздел психологии, изучающий влияние физических раздражителей на сенсорное восприятие. Психофизики изучают абсолютный порог ощущения, а также порог различия, или просто заметную разницу (JND). Закон Вебера утверждает, что JND стимула является постоянной пропорцией исходной интенсивности стимула.
Большая часть коры головного мозга предназначена для зрения, и мы обладаем значительными зрительными навыками. Глаз представляет собой специализированную систему, включающую роговицу, зрачок, радужную оболочку, хрусталик и сетчатку. Нейроны, в том числе палочки и колбочки, реагируют на попадание света на сетчатку и посылают его в зрительную кору через зрительный нерв.
Изображения частично воспринимаются благодаря действию нейронов детектора признаков.
Оттенок цвета, известный как оттенок, передается длиной волны света, попадающего в глаз. Теория трехцветного цвета Юнга-Гельмгольца и теория цвета противоположного процесса представляют собой теории того, как мозг воспринимает цвет.
Глубина воспринимается с помощью как бинокулярных, так и монокулярных сигналов глубины. Монокулярные сигналы глубины основаны на принципах гештальта. Бета-эффект и фи-феномен важны для обнаружения движения.
Ухо определяет как амплитуду (громкость), так и частоту (высоту) звуковых волн.
Важные структуры уха включают ушную раковину, барабанную перепонку, слуховые косточки, улитку и овальное окно.
Частотная теория слуха предполагает, что по мере увеличения высоты звуковой волны к слуховому нерву передаются нервные импульсы соответствующей частоты. Местная теория слуха предполагает, что разные области улитки реагируют на разные частоты.
Звуки громкостью 85 децибел и выше могут повредить ваш слух, особенно если вы подвергаетесь их постоянному воздействию. Звуки, превышающие 130 децибел, опасны, даже если вы нечасто их слышите.
Язык определяет шесть различных вкусовых ощущений, известных соответственно как сладкое, соленое, кислое, горькое, пикантное (острое) и умами (пикантное).
У нас есть примерно 1000 типов клеток, воспринимающих запахи, и, по оценкам, мы можем обнаружить 10 000 различных запахов.
Тысячи нервных окончаний в коже реагируют на четыре основных ощущения — давление, жар, холод и боль — но только ощущение давления имеет свои специализированные рецепторы. Вестибулярная система обеспечивает возможность отслеживать, куда движется тело.
Восприятие включает процессы сенсорного взаимодействия, избирательного внимания, сенсорной адаптации и постоянства восприятия.
Хотя наше восприятие очень точное, оно не совершенно. Наши ожидания и эмоции окрашивают наше восприятие и могут привести к иллюзиям.
18 Примеры ощущений (Психология) (2023)
В психологии под ощущением понимается уникальный процесс получения информации через органы чувств, включая осязание, вкус, обоняние, зрение и слух.
По сути, ощущение — это способность органов чувств человека преобразовывать раздражители, такие как свет, звуковые волны и температура, в нервные импульсы, которые мозг может интерпретировать, в процессе, известном как трансдукция.
Затем эта информация обрабатывается и организуется в осмысленные шаблоны, чтобы люди могли ее понять.
Когда вы замечаете великолепную красную розу во время прогулки по саду, впечатления начинаются с отражения света от цветка. Этот свет впоследствии попадает в ваши глаза и активирует фоторецепторы, присутствующие в вашей сетчатке.
Фоторецепторы передают сигналы в ваш мозг, где они обрабатываются и интерпретируются как восприятие потрясающей красной розы.
Итак, ощущение означает способность осмысленно воспринимать и интерпретировать сенсорные раздражители.
Определение ощущения
Ощущение относится к процессу, посредством которого наши органы чувств и нервы реагируют на внешние раздражители, что приводит к конкретному сознательному переживанию.
Согласно Сандерсону и Хаффману (2023),
«Ощущение — это процесс, с помощью которого мы обнаруживаем и преобразуем (преобразовываем) необработанные сенсорные данные из нашего тела и окружающей среды, а затем передаем их в наш мозг» (стр. 174).
Процесс ощущения в психологии включает идентификацию, передачу и интерпретацию стимулов из нашего окружения.
Как утверждают Gadhvi and Waseem (2020):
«от мягкого прикосновения ребенка до болезненного удара боксера все повседневные действия несут в себе ассоциации с ощущениями» (с. 1).
Специализированные нейроны, называемые сенсорными рецепторами, обнаруживают сенсорную информацию, которая затем передает ее в мозг, обрабатывая и интерпретируя для осознанного опыта.
Человеческие чувства позволяют нам получать информацию через зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. И наш мозг использует эту информацию, чтобы помочь нам понимать мир и взаимодействовать с ним (Gadhvi & Waseem, 2020).
Понимание ощущения имеет решающее значение для психологов, поскольку оно дает представление о том, как наш мозг интерпретирует и обрабатывает внешние раздражители (Rajamanickam, 2007).
Например, они могут создавать способы помощи людям с сенсорными нарушениями, такими как слепота или глухота, путем изучения сенсорных систем. Это также помогает им понять, как сенсорная информация влияет на наше восприятие и действия.
Проще говоря, ощущение — это процесс осмысленного восприятия и интерпретации сенсорной информации.
18 Примеры ощущений
- Видение красного яблока на столе : Когда мы видим ярко-красный цвет яблока нашими глазами, сенсорные рецепторы сетчатки обнаруживают этот зрительный стимул и преобразуют его в нейронные сигналы, которые отправляются в мозг для интерпретации.
- Слушание музыкальной ноты : Звуковые волны, создаваемые музыкальной нотой, распространяются по воздуху и достигают наших ушей. В улитке нашего внутреннего уха есть волосковые клетки, которые улавливают звуковые волны и преобразуют их в электрические сигналы. Эти сигналы затем отправляются в мозг, переводя их в звуковое восприятие.
- Ощущение боли: Когда мы случайно касаемся горячей поверхности или получаем травму, активируются болевые рецепторы нашего тела, известные как ноцицепторы. Эти ноцицепторы посылают сигналы в мозг, который интерпретирует информацию как ощущение боли.
- Ощущение солнечного тепла на коже : Наши кожные рецепторы способны обнаруживать солнечное тепло и посылать сигнал в мозг, что помогает нам ощущать тепло на коже.
- Вкус острого перца чили: Когда мы едим острую пищу, соединение капсаицин, содержащееся в перце чили, стимулирует наши вкусовые рецепторы, особенно те, которые реагируют на тепло и боль. Эта информация отправляется в мозг, что приводит к восприятию остроты.
- Пробуем нашу любимую еду : Когда мы едим пищу, вкусовые рецепторы нашего языка улавливают различные вкусы — сладкий, кислый, соленый или горький — и отправляют эту информацию в мозг, чтобы мы могли ощутить вкус.
- Ощущение вибрации мобильного телефона: Когда наш мобильный телефон настроен на вибрацию, вибрации обнаруживаются механорецепторами нашей кожи. Эти рецепторы посылают информацию в наш мозг, который интерпретирует ощущение как ощущение вибрации.
- Запах свежеиспеченного хлеба : Когда молекулы запаха хлеба попадают в наш нос, сенсорные рецепторы в носовом эпителии обнаруживают эти молекулы и передают информацию в мозг, позволяя нам ощущать уникальный аромат свежего хлеба.
- Ощущение щекотки: Когда к нашей коже слегка прикасаются или поглаживают ее, стимулируются специфические сенсорные рецепторы, называемые клетками Меркеля. Эти рецепторы посылают сигналы в мозг, который интерпретирует ощущение как щекотку.
- Ощущение мягкости подушки : Ощущение мягкости воспринимается нашим мозгом, когда сенсорные рецепторы в коже определяют давление и текстуру мягкой подушки и передают эту информацию.
- Ощущение изменения атмосферного давления: Когда мы ощущаем изменение атмосферного давления, например, при изменении высоты или погоды, чувствительные к давлению рецепторы нашего внутреннего уха обнаруживают эти изменения и посылают сигналы в мозг, вызывая ощущение давления в ушах.
- Ощущение жажды : Когда в организме мало жидкости, сенсорные рецепторы во рту и горле передают информацию в мозг, интерпретируемую как ощущение жажды.
- Ощущение течения времени: Наш внутренний циркадный ритм, который регулируется гипоталамусом в головном мозге, помогает нам ощущать течение времени (это пример внутреннего стимула). Это позволяет нам испытывать такие ощущения, как чувство усталости ночью или освежение утром.
- Ощущение легкого ветерка : Сенсорные рецепторы нашей кожи обнаруживают изменения давления, вызванные ветром, когда он дует против нас, и наш мозг интерпретирует это как ощущение прикосновения.
- Испытывать голод: Когда нашему телу нужна энергия, наш желудок и кишечник посылают гормональные и нервные сигналы в мозг, который интерпретирует информацию как ощущение голода.
- Слышать чей-то голос : Когда кто-то говорит, звуковые волны распространяются по воздуху и попадают в наши уши, где их улавливает слуховая система. Таким образом, мы можем слышать и понимать их голос.
- Чувство зуда: Когда раздражитель или аллерген вступает в контакт с нашей кожей, специализированные нервные клетки, называемые прурицепторами, посылают сигналы в мозг. Затем мозг интерпретирует эти сигналы как ощущение зуда, побуждая нас почесать пораженный участок.
- Ощущение падения : Когда мы находимся на улице и внезапно падаем, сенсорные рецепторы в наших ушах и теле обнаруживают внезапное изменение ускорения или движения, которое воспринимается мозгом как ощущение падения.
Типы ощущений
Психологи выделяют пять основных типов ощущений на основе пяти сенсорных систем: зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния.
Вот подробное объяснение каждого из типов:
1. Зрительное ощущение
Зрительное ощущение включает обнаружение и интерпретацию световых волн, попадающих в глаза. Фоторецепторы в наших глазах преобразуют световые волны в электрические сигналы, которые проходят в мозг через зрительный нерв, где они кодируются и интерпретируются.
Зрительные ощущения позволяют нам воспринимать цвет, форму, движение и глубину объектов в нашем окружении (Mather, 2011).
2. Слуховые ощущения
Слуховые ощущения связаны с обнаружением и интерпретацией звуковых волн, поступающих в уши (Mather, 2011).
Воздух несет звуковые волны, которые достигают наших ушей и заставляют вибрировать барабанные перепонки. Затем эти вибрации передаются во внутреннее ухо, где волосковые клетки преобразуют их в электрические сигналы для интерпретации мозгом.
Слуховые ощущения позволяют нам воспринимать звуки, в том числе речь, музыку и различные звуки окружающей среды.
3. Тактильные ощущения
Тактильные ощущения включают обнаружение и интерпретацию механического давления, температуры и болевых раздражителей, воздействующих на кожу.
Сенсорные рецепторы кожи обнаруживают различные раздражители, такие как прикосновение, давление, температура и боль, и посылают сигналы в мозг, что позволяет нам чувствовать и воспринимать эти ощущения (Mather, 2011).
Тактильные ощущения позволяют нам исследовать и понимать физические свойства объектов в нашем окружении. Кроме того, это помогает нам избежать травм и реагировать на опасные ситуации.
4. Обонятельное ощущение
Обонятельное ощущение относится к обнаружению и интерпретации молекул запаха, которые попадают в нос. Сенсорные рецепторы в полости носа улавливают молекулы запаха и передают сигналы в мозг, позволяя нам воспринимать запах (Mather, 2011).
Наше обоняние имеет решающее значение для обнаружения и реагирования на различные сигналы окружающей среды, такие как запах пищи или потенциальные опасности, такие как дым, природный газ или химические вещества.
5. Вкусовые ощущения
Вкусовые ощущения включают обнаружение и интерпретацию различных химических веществ, обнаруживаемых вкусовыми рецепторами языка.
Язык человека имеет пять вкусовых рецепторов, чувствительных к сладкому, кислому, соленому, горькому и вкусу умами. Эти вкусовые рецепторы посылают сигналы в мозг, позволяя нам воспринимать вкус (Mather, 2011).
Вкусовые ощущения необходимы для определения качества и пищевой ценности пищи. Это позволяет нам делать выбор, основываясь на качестве и предпочтениях.
Ощущение и восприятие
Ощущение и восприятие — два тесно связанных термина в психологии. Тем не менее, между ними есть тонкая разница в психологических процессах, связанных с (Wolfe, 2006).
В психологии ощущение определяется как физический процесс обнаружения информации из внешней среды с помощью наших органов чувств. Органы чувств, такие как глаза, уши и кожа, реагируют на различные раздражители окружающей среды (Gadhvi & Waseem, 2020).
Восприятие, с другой стороны, относится к психологическому процессу интерпретации и организации сенсорной информации в сознательный опыт (Mather, 2011).
Ощущение – это первоначальная реакция мозга на раздражитель. В то же время восприятие происходит посредством организации, интерпретации и сознательного восприятия сенсорной информации (Wolfe, 2006).
Ощущение связано с физическим обнаружением стимулов, в то время как восприятие больше связано с тем, как мы интерпретируем эти стимулы, чтобы понять наш мир (Mather, 2011).
Кроме того, ощущение — это восходящий процесс, поскольку органы чувств обнаруживают и передают информацию в мозг. С другой стороны, восприятие — это нисходящий процесс, в котором ожидания и предшествующие знания определяют нашу интерпретацию сенсорной информации.
Таким образом, в то время как ощущение означает обнаружение физической информации из окружающей среды, восприятие включает интерпретацию и организацию этой информации для создания значимых переживаний.
Значение ощущений в психологии
Ощущения играют важную роль в психологии по целому ряду причин: от понимания различных расстройств до улучшения принятия решений.
Вот некоторые из распространенных причин, по которым изучение ощущений должно быть «обязательным» в психологии:
- Понимание p восприятие : Ощущение — это начальный шаг в восприятии, которое представляет собой более широкий процесс восприятия. интерпретация и осмысление сенсорной информации. Психологи могут лучше понять, как люди воспринимают окружающий мир, изучая ощущения.
- Понимание s s сенсорные d isorders : Лица с сенсорными нарушениями, такими как слепота, глухота или аносмия (потеря обоняния) могут испытывать негативные влияние на качество их жизни. Психологи изучают ощущения, чтобы создать вмешательства, которые могут помочь этим людям.
- Проектирование e Эффективность c Связь s стратегии : Ощущение и восприятие играют важную роль в общении, и понимание того, как обе работы могут помочь в разработке эффективных коммуникативных стратегий. Например, знание того, как воспринимаются визуальные и слуховые стимулы, может помочь в разработке эффективных презентаций или учебных материалов.
- Улучшение d решение- m умение : Ощущение влияет на то, как мы воспринимаем стимулы и реагируем на них, влияя на наши процессы принятия решений. Изучение ощущений может дать представление о том, как люди обрабатывают сенсорную информацию, что приведет к принятию лучших решений или более эффективному вмешательству.
- Понимание h человек b поведение : Изучение ощущений может дать представление о том, как сенсорная информация влияет на человеческое поведение, познание, настроение и реакции на раздражители. Это понимание может помочь ученым глубже понять человеческое поведение и когнитивные процессы.
Заключение
Ощущение является важнейшим компонентом взаимодействия человека с окружающим миром. Без способности ощущать и воспринимать стимулы человеческий опыт был бы ограничен.
В отличие от восприятия, которое включает в себя интерпретацию и организацию этой информации, ощущение означает обнаружение стимулов с помощью наших органов чувств.
Любой сенсорный опыт, который у нас есть, является результатом совместной работы этих двух процессов.
Изучение ощущений позволяет психологам лучше понять, как люди обрабатывают сенсорную информацию. Эти знания могут дать представление о коммуникативных стратегиях, процессах принятия решений и сенсорных расстройствах.
Таким образом, изучение ощущений может привести к улучшению вмешательств, стратегий общения и принятия решений, что приведет к более глубокому пониманию и улучшению качества жизни.
Ссылки
Гадхви, М., и Васим, М. (2020). Физиология, сенсорная система . пабмед; Издательство StatPearls. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK547656/
Mather, G. (2011). Основы ощущения и восприятия . Лондон: Рутледж.
Раджаманикам, М. (2007). Современная общая психология, издание второе (исправленное и дополненное) (в 2-х томах) . Нью-Йорк: Издательская компания Concept.
Сандерсон, Калифорния, и Хаффман, К.Р. (2023). Психологические науки . Нью-Йорк: Уайли.
Вулф, Дж. М. (2006). Ощущение и восприятие . Нью-Йорк: Sinauer Associates.
Виктория Сус (Массачусетс)
+ сообщений
Виктория Сус — академический писатель, специализирующийся в основном на экономике и бизнесе из Украины. Она имеет степень магистра международного бизнеса Львовского национального университета и имеет более чем 6-летний опыт написания текстов для различных клиентов. Виктория увлечена исследованием последних тенденций в экономике и бизнесе. Однако она также любит исследовать различные темы, такие как психология, философия и многое другое.
Крис Дрю (доктор философии)
+ сообщения
Эта статья была рецензирована и отредактирована Крисом Дрю (доктор философии). Процесс рецензирования Helpful Professor включает в себя проверку фактов, редактирование и дополнение статей экспертом уровня доктора философии. Рецензенты следят за тем, чтобы весь контент отражал экспертный академический консенсус и подкреплялся ссылками на академические исследования.