Что стоит отстаивать из своих жизненные принципы? Зачем принципиальность? Основные принципы человека, его прав и основ. Психология поведения людей
Хорошо ли быть принципиальным человеком? – казалось бы, такой простой вопрос? – Конечно, да! – не сильно задумываясь, ответит большинство. А если немножко подумать на эту тему?
Мастер спросил одного ученика: «Если ты найдешь на дороге кошелёк с деньгами, как поступишь? «Буду искать владельца и верну». – «Ты добр, но глуп», — ответил мастер. Задал второму этот же вопрос. Тот ответил: «Себе заберу». – «Ты искренний, но не вор». Спросил третьего. Тот сказал: «Откуда мне знать, каким я буду, когда найду кошелёк? Может, буду сильно нуждаться в деньгах и возьму себе. Или пожалею того, кто потерял и буду его искать, чтобы вернуть деньги. Да мало ли что может быть…» — «Ты мудр», — сказал мастер и поклонился.
Что такое принципы?
Принципом называют убеждение, точку зрения на что-либо. Соответственно, принципиальный – человек, отстаивающий свои убеждения и точку зрения.
Принципы в нашей жизни служат обороной, крепостными стенами и рвом между тем, что предлагает жизнь и мной. Это последний рубеж, падение которого будет означать мое грехопадение, либо безволие. Поэтому, люди так громко спешат оповестить этот мир, что у них есть принципы. В Древнем Риме принципом называли тяжеловооруженного воина, который обычно располагался в первых, редко — во вторых рядах римских легионов (отсюда и название). Он имел доспехи, щит, был вооружен копьем или мечом. Принципы — оборонительный пояс римского легиона, прорвать который было сложно и опасно. Видимо отсюда и произошла поговорка «пойти на принцип» — затея заведомо глупая и даже опасная.
Интересная деталь, но для того, чтобы не делать то, чего ты не хочешь, не обязательно обзаводиться принципами. Это происходит естественным путем – «я просто этого не хочу!». Задача же принципов, как раз в том, чтобы они могли противостоять нашим собственным желаниям, обуздать чувства, создавая ореол героя, и уберегая от ошибок.
Когда иметь принципы неудобно?
Все бы ничего, но жизнь, к счастью, намного богаче, а ситуаций будет бесчисленное множество, и обязательно случатся такие, в которых выработанные принципы окажутся неэффективными. Вы обращали свое внимание, что жесткая структура характерна только для неживой природы (камни, алмазы, металл)? Вся живая природа имеет гибкую структуру (организмы, растения, вода, воздух). Потому что живая природа подвержена законам развития и эволюции, неживая природа – результат этого развития и эволюции. Так и с людьми, часто наши принципы – это информация, которая нам навязана нашими родителями, учителями, окружением. Принципиальность – это твердость, которая не дает быть гибким в принятии решений.
Зачем нужны принципы?
Принципиальности самой по себе не бывает, она всегда обслуживает какие-то черты характера. Она всегда идет в связке с какими-то ярко выраженными личными качествами: принципиальная честность, принципиальная настойчивость, принципиальная жестокость. Да, человек может быть коварным и злым, при этом принципиальным. Сама по себе, принципиальность не добродетель, моральная окраска принципиальности зависит от интересов, которые она обслуживает. Принципиальность не делает человека нравственным или высокоморальным. Можно встретить и принципиального террориста.
Принципиальность не должна превращаться в догму, и являться препятствием для личностного роста и развития.
При осознанном и вдумчивом подходе, ваши убеждения могут меняться, а вместе с ними и ваши принципы. Мне понравилось одно выражение: «Убеждение – это последнее, что я стану отстаивать в своей жизни, ведь я могу ошибаться».
Что делать со своими принципами?
А вы давно проводили ревизию своих принципов? Можете назвать, откуда и когда они появились, что именно и какие убеждения, они защищают? Вот банальный принцип, который мне приходилось встречать у девушек: целоваться можно только после третьего свидания! Подозреваю, что этот принцип исходит из убеждений, что позволять близкий контакт с малознакомым мужчиной, могут себе позволить только девушки легкого поведения. Или вот еще один принцип: нельзя звонить первой парню после знакомства и показывать свою заинтересованность. По идее, эти принципы должны были бы сохранить целомудрие девушки. Но так ли это на самом деле? Существует ли гарантия?
Попробуйте провести ревизию собственных принципов: на листе бумаги в один столбик напишите все ваши принципы, напротив в другом столбике напишите убеждения, которые обслуживают данные принципы, и в последнем столбике напишите откуда вы взяли этот принцип. Уверяю вас, вы сильно удивитесь полученному результату.
Порой, принципы – это застывший опыт былых поражений, костыль, позволяющий под благовидным предлогом отказаться от ответственности за свою жизнь, за принятие осознанных и, главное, своих решений. Гораздо проще выстроить систему принципов, к которой затем можно будет обращаться за готовыми ответами. А еще проще перенять чужие принципы, которые показались со стороны надежными и достойными. Куда проще быть «как он/она», чем как «я сам/а по себе». За принципами прячут свою ответственность, свой осознанный выбор и свое мужество их озвучить. Потому что всегда можно будет спрятаться за словами: « У меня такой принцип. Меня так воспитали».
Излишняя принципиальность – это всегда крайность, а любая крайность, с точки зрения психологии, ведет, в конечном счете, к невротизации личности. Какое количество отношений было разрушено, из-за чьих-то принципов, какое количество войн и конфликтов было рождено на этой почве, сколько поколений несчастных детей выросло в принципиальных семьях. Я не призываю вас отказаться от всех ваших принципов, я лишь предлагаю осмыслить идеи и убеждения, которые обслуживают ваши принципы. Не пришло ли время их пересмотреть?
читать другие статьи на этом сайте:
социальные роли, которые мы играем
всегда ли нужно говорить правду
семейные сценарии
социальные роли и маски
Жизненные принципы человека
Метки
Мораль Принципы Притча Саморазвитие ЩедростьЖизненные принципы человека определяют всю его жизнь. Следуя определенным правилам, всегда легче сделать выбор в любой ситуации. Однако если правила изначально были выбраны ошибочно, то в дальнейшем это плохо аукнется. Причем не один раз.
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится короткой историей, из которой каждый сможет сделать свои выводы. Хотя может показаться, что эта притча просто была кем-то ловко придумана, но на самом деле здесь есть кое-что ценное и поучительное.
На одной улице в относительной близости друг от друга были расположены два кондитерских магазинчика. Это были очень похожие друг на друга помещения, в каждом из которых торговали сами же владельцы. Интересность в том, что в один магазин дети ходили охотно. Соседний же магазин недолюбливали.
© Depositphotos
Почему так происходило? Дело вовсе не в ассортименте, ведь он был примерно одинаковым. Да и оба продавца казались милыми и доброжелательными людьми, которые всегда рады новым посетителям.
Проблема была в том, что в «плохом» магазинчике, когда ребенок приходил и просил взвесить ему, скажем, 300 граммов конфет, то он наблюдал, как продавец кладет на весы большую горсть конфет с запасом, а затем забирает сладости до тех пор, пока весы не покажут «300».
© Depositphotos
Ребенок же всё это время смотрит на весы и наблюдает, как большая куча его любимых конфет неумолимо тает, становится всё меньше и меньше. Продавец честно «отнимает» конфеты, снимая их с весов, но ребенку от этого не легче, он успевает расстроиться.
В другом же магазинчике продавец имел привычку сначала класть на весы маленькую горсточку конфет, а затем докладывать. Просит ребенок 300 граммов, а продавец кладет на весы 100 граммов и докладывает по конфетке, по две…
© Depositphotos
Детям нравилось смотреть, когда «докладывают», и не нравилось наблюдать за тем, когда «отнимают». Хотя в итоге они и в первом, и во втором магазинчике получали ровно 300 граммов конфет. Однако хитрость работала, и они охотнее и чаще шли туда, где не отнимают, а докладывают.
Какая мораль
Мораль этой притчи в том, что всегда следует искать способы не «отнимать», а «докладывать». И с психологической точки зрения это хорошо работает, помогает не разочаровать человека даже тогда, когда он не может понять причину своего огорчения.
© Depositphotos
Стоит также признать, что когда продавец отправляет на весы чуть больше, чем нужно, то порой покупатель покупает столько, сколько ему предложили. Чисто подсознательно он не хочет, чтобы у него отнимали.
© Depositphotos
Это может показаться более выгодным для продавца. Но этот подход работает только с обеспеченными покупателями, которые всегда могут переплатить. В противном же случае придется забирать часть товара с весов. И мы уже рассказали, почему это плохо.
Поделиться
Принципы прав человека
Принципы прав человекаВсеобъемлющие принципы прав человека
Права человека — это права, присущие всем людям, независимо от нашей национальности, места жительства, пола, национального или этнического происхождения, цвета кожи, религии, языка или любого другого статуса. Мы все в равной степени имеем право на наши права человека без дискриминации. Все эти права взаимосвязаны, взаимозависимы и неделимы. Принципы: универсальные и неотъемлемые, взаимозависимые и неделимые, равные и недискриминационные, а также права и обязанности.
Джокьякартские принципы
В 2006 году, в ответ на хорошо задокументированные случаи жестокого обращения, известная группа международных экспертов по правам человека встретилась в Джокьякарте, Индонезия, чтобы наметить набор международных принципов, касающихся сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Результатом стали Джокьякартские принципы: универсальное руководство по правам человека, подтверждающее обязательные международно-правовые стандарты, которые должны соблюдать все государства. Они обещают другое будущее, в котором все люди, рожденные свободными и равными в своем достоинстве и правах, смогут осуществить это драгоценное право по рождению.
Руководящие принципы ООН
Руководящие принципы ООН в области предпринимательской деятельности в аспекте прав человека представляют собой набор руководящих указаний для государств и компаний по предотвращению, пресечению и устранению нарушений прав человека, совершаемых в ходе коммерческой деятельности. Они были предложены Специальным представителем ООН по вопросам бизнеса и прав человека Джоном Рагги и одобрены Советом ООН по правам человека в июне 2011 года. обеспечить, чтобы права человека были поставлены в самый центр политики. Подход, основанный на правах человека, даст людям возможность узнать о своих правах и отстаивать их, а также повысит способность организаций, государственных органов и предприятий выполнять свои обязательства в области прав человека. И создает надежную подотчетность, чтобы люди могли искать средства правовой защиты, когда их права нарушаются. Принципы PANEL — это один из способов понять, что на практике означает подход, основанный на правах человека. ПАНЕЛЬ означает участие, подотчетность, отсутствие дискриминации, расширение прав и возможностей и законность.
Блок-схема FAIR
Шотландская комиссия по правам человека разработала основанный на правах человека подход, называемый подходом FAIR. Роль подхода, основанного на правах человека, заключается в обеспечении того, чтобы достоинство личности было в центре политики и принятия решений. Там, где он применяется, у всех пострадавших будет возможность помочь обдумать, как лучше всего реализовать права человека при оказании услуг по уходу и поддержке. Представленный в виде блок-схемы, FAIR означает «Факты», «Анализировать права», «Определить обязанности» и «Проверить действия». Не каждая несправедливая ситуация будет нарушением закона о правах человека. Однако часто использование СПРАВЕДЛИВОГО подхода может быть средством достижения сбалансированного и справедливого решения в таких ситуациях.
Парижские принципы
Парижские принципы – это набор международных стандартов, определяющих основу и направляющих работу национальных правозащитных учреждений (НПЗУ). Они были разработаны на международном семинаре национальных правозащитных учреждений в Париже в 1991 г. и приняты Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1993 г. и существуют уже более 20 лет. Национальные правозащитные учреждения должны соблюдать Принципы, которые определяют их цели в области прав человека и предусматривают их независимость, широкий мандат в области прав человека, адекватное финансирование и инклюзивный и прозрачный процесс отбора и назначения.
ГООНВР | Подход, основанный на правах человека
Права человека были центральным элементом деятельности Организации Объединенных Наций с момента ее создания в 1945 году, когда был принят Устав Организации Объединенных Наций. Мы можем с гордостью отпраздновать начало нормативной эры, когда международное сообщество, вдохновленное Всеобщей декларацией прав человека, разработало выдающийся свод международных норм и стандартов достойной и благополучной жизни для всех. Подробнее об этих достижениях можно прочитать здесь.
Подход, основанный на правах человека (ППЧ), представляет собой концептуальную основу процесса человеческого развития, нормативно основанную на международных стандартах в области прав человека и оперативно направленную на поощрение и защиту прав человека. Он направлен на анализ неравенства, лежащего в основе проблем развития, и устранение дискриминационной практики и несправедливого распределения власти, которые препятствуют прогрессу в области развития и часто приводят к тому, что группы людей остаются позади.
В рамках ППЧ планы, политика и процессы развития закреплены в системе прав и соответствующих обязательств, установленных международным правом, включая все гражданские, культурные, экономические, политические и социальные права, а также право на развитие. ППЧ требует, чтобы принципы прав человека (универсальность, неделимость, равенство и недискриминация, участие, подотчетность) определяли сотрудничество Организации Объединенных Наций в целях развития и были сосредоточены на развитии способности как «носителей обязанностей» выполнять свои обязательства, так и «правообладателей». ‘, чтобы заявить о своих правах.
Хотя универсального рецепта подхода, основанного на правах человека, не существует, учреждения Организации Объединенных Наций, тем не менее, согласовали ряд существенных атрибутов в Общем понимании 2003 года о ППЧ для сотрудничества в целях развития, в котором указывается, что:
- Все программы совместного развития деятельность, политика и техническая помощь должны способствовать реализации прав человека, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах по правам человека.
- Стандарты в области прав человека, содержащиеся во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах по правам человека, и принципы, вытекающие из них, определяют все сотрудничество в целях развития и составление программ во всех секторах и на всех этапах процесса разработки программ.
- Сотрудничество в целях развития способствует развитию способности «носителей обязанностей» выполнять свои обязательства и/или «правообладателей» отстаивать свои права.
Универсальный индекс прав человека — это инструмент, предназначенный для облегчения доступа к рекомендациям по правам человека, изданным правозащитными механизмами Организации Объединенных Наций, включая девять договорных органов, созданных в соответствии с международными договорами о правах человека, специальными процедурами и Универсальным периодическим обзором ( УПО) Совета по правам человека. ГООНВР подготовила руководство по укреплению стратегического взаимодействия с правозащитным механизмом.