Основные закономерности в области ощущений
Общая психология ↓
Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. К основным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги ощущений.
Качество – это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения: сладкий или кислый, горький или соленый.
Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.
Длительность ощущения – это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью.
У ощущений существует так называемый латентный (скрытый) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых – 370 мс, а для вкусовых – всего 50 мс.
Для ощущений характерна пространственная локализация раздражителя, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т. е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.
Все эти свойства отражают качественные характеристики ощущений. Однако не менее важное значение имеют количественные параметры, иначе говоря, степень чувствительности. Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чувствительность к различию. Под абсолютной чувствительностью подразумевают способность ощущать слабые раздражители, а под чувствительностью к различию — способность ощущать слабые различия между раздражителями.
Однако не всякое раздражение вызывает ощущение. Мы не слышим тиканья часов, находящихся в другой комнате. Мы не видим звезд шестой величины. Для того чтобы ощущение возникло, сила раздражения должна иметь определенную величину. Минимальная величина раздражителя, при котором впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Раздражители, сила действия которых лежит ниже абсолютного порога ощущения, не дают ощущений.Величину стимула, при которой начинается ощущение, Фехнер назвал нижним абсолютным порогом. Абсолютные пороги – верхний и нижний – определяют границы доступного нашему восприятию окружающего мира. Величина абсолютного порога характеризует абсолютную чувствительность Чем слабее раздражитель, вызывающий ощущение, тем выше чувствительность. Таким образом, абсолютная чувствительность численно равна величине, обратно пропорциональной абсолютному порогу ощущений.
Абсолютная чувствительность анализатора в равной степени зависит как от нижнего, так и от верхнего порога ощущения. Величина абсолютных порогов, как нижнего, так и верхнего, изменяется в зависимости от разных условий: характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности действия раздражения и т.д. Другая характеристика чувствительности – это чувствительность к различию. Ее еще называют относительной, или разностной.
Г. Фехнер – сформулировал закон, называемый законом Фехнера: если интенсивность раздражений увеличивается в геометрической прогрессии, то ощущения будут расти в арифметической прогрессии. В другой формулировке этот закон звучит так: интенсивность ощущений растет пропорционально логарифму интенсивности раздражителя. Главный смысл данной закономерности заключается в том, что интенсивность ощущений возрастает не пропорционально изменению раздражителей, а гораздо медленнее.
Похожие материалы в разделе Общая психология:
- Волевые свойства личности
- Проблема развития мотивационной сферы личности
- Речь и язык
- Исследования в области самооценки
- Характер. Роль условий жизни, обучения и воспитания в формировании характера. Характер и деятельность человека.
- Теория деятельности в трудах А.Н. Леонтьева
- Ролевые теории личности. Понятие о структуре личности как совокупности социальных ролей
- Структура личности
- Мнемические процессы
- Эмоциональные состояния
Психология ощущений. — ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ.
yurii Фев 25, 2023
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ.
Ощущения – это форма отражения адекватных раздражителей. Так, адекватным возбудителем зрительного ощущения является электромагнитное излучение, характеризующееся длинами волн в диапазоне от 380 до 780 миллимикронов, которые трансформируются в зрительном анализаторе в нервный процесс, порождающий зрительное ощущение. Возбудимость – свойство живой материи приходить в состояние возбуждения под влиянием раздражителей и сохранять его следы в течение некоторого времени.
Слуховые ощущения — результат отражения звуковых волн, воздействующих на рецепторы. Тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на поверхность кожи. Вибрационные, приобретающие особое значение для глухих, вызываются вибрацией предметов. Свои специфические раздражители имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые). Однако различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: пространственная локализация – отображение места раздражителя в пространстве. Так, например, контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает более “разлитой” и менее точной, чем тактильных. Пространственный порог – минимальный размер едва ощутимого раздражителя, а также минимальное расстояние между раздражителями, когда это расстояние еще ощущается.
Интенсивность ощущения – количественная характеристика, отражающая субъективную величину ощущения и определяющаяся силой действия раздражителя и функциональным состоянием анализатора.
Эмоциональный тон ощущений – качество ощущения, проявляющееся в его способности вызывать те или иные положительные или отрицательные эмоции.
Скорость ощущения (или временной порог) – минимальное время, необходимое для отражения внешнего воздействия.
Дифференцированность, тонкость ощущений – показатель различительной чувствительности, способность к различению двух или нескольких раздражителей.
Адекватность, точность ощущения – соответствие возникшего ощущения особенностям раздражителя.
Качество (ощущения данной модальности) – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущения и варьирующая в пределах данного вида ощущения (данной модальности). Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные — по насыщенности, цветовому тону и т.п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.
Устойчивость уровня чувствительности – длительность сохранения требуемой интенсивности ощущений.
Длительность ощущения – его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 миллисекунд, для болевых — 370 миллисекунд. Вкусовое же ощущение возникает спустя 50 миллисекунд после нанесения на поверхность языка химического раздражителя.
Подобно тому как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением последнего. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.
Зрительное ощущение обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после того, как перестает действовать вызвавший его раздражитель. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ по светлоте и цветности соответствует первоначальному раздражению. На инерции зрения, на сохранении зрительного впечатления в течение некоторого периода времени в виде положительного последовательного образа основан принцип кинематографа. Последовательный образ изменяется во времени, при этом положительный образ заменяется отрицательным. При цветных источниках света происходит переход последовательного образа в дополнительный цвет.
И. Гете в “Очерке учения о цвете” писал: “Когда я однажды под вечер зашел в гостиницу и в комнату ко мне вошла рослая девушка с ослепительно белым лицом, черными волосами и в ярко-красном корсаже, я пристально посмотрел на нее, стоявшую в полусумраке на некотором расстоянии от меня.
После того, как она оттуда ушла, я увидел на противоположной от меня светлой стене черное лицо, окруженное светлым сиянием, одежда же вполне ясной фигуры казалась мне прекрасного зеленого цвета морской волны”.Появление последовательных образов можно объяснить научно. Как известно, в сетчатке глаза предполагается наличие цветоощущающих элементов трех видов. В процессе раздражения они утомляются и становятся менее чувствительными. Когда мы смотрим на красный цвет, соответствующие ему приемники утомляются сильнее, чем другие, поэтому, когда на тот же участок сетчатки затем падает белый свет, остальные два вида приемников сохраняют большую восприимчивость и мы видим сине-зеленый цвет.
Слуховые ощущения, аналогично зрительным, тоже могут сопровождаться последовательными образами. Наиболее сравнимое явление при этом “звон в ушах”, т.е. неприятное ощущение, которым часто сопровождается воздействие оглушающих звуков. После действия на слуховой анализатор в течение нескольких секунд ряда коротких звуковых импульсов они начинают восприниматься слитно или приглушенно. Это явление наблюдается после прекращения действия звукового импульса и продолжается в течение нескольких секунд в зависимости от интенсивности и длительности импульса.
Подобное явление имеет место и в других анализаторах. Например, температурные, болевые и вкусовые ощущения также продолжаются некоторое время после действия раздражителя.
<< Предыдущая — Следующая >>
Оглавление |
---|
Психология ощущений. |
ПОНЯТИЕ ОБ ОЩУЩЕНИИ. РОЛЬ ОЩУЩЕНИЙ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ. |
Эволюция психологических представлений об ощущении. |
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЩУЩЕНИЙ. ПОНЯТИЕ ОБ АНАЛИЗАТОРЕ. |
КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ. |
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ. |
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ. |
АДАПТАЦИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ. |
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОЩУЩЕНИЙ: СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ И СИНЕСТЕЗИЯ. |
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И УПРАЖНЕНИЕ. |
Все страницы |
Пространственная локализация осязания на первом году жизни: раннее влияние зрительно-пространственного кода и развитие переназначения при изменении положения конечностей
. 2008 г., февраль; 137(1):149-62.
дои: 10.1037/0096-3445.137.1.149.
Эндрю Дж. Бремнер 1 , Денис Марешаль, Сара Ллойд-Фокс, Чарльз Спенс
принадлежность
- 1 Факультет психологии, Уайтхед Билдинг, Голдсмитс, Лондонский университет, Нью-Кросс, Лондон SE14 6NW, Великобритания. a.bremner@gold. ac.uk
- PMID: 18248134
- DOI: 10.1037/0096-3445.137.1.149
Бесплатная статья
Эндрю Дж. Бремнер и соавт. J Exp Psychol Gen. 2008 Февраль
Бесплатная статья
. 2008 г., февраль; 137(1):149-62.
дои: 10.1037/0096-3445.137.1.149.
Авторы
Эндрю Дж. Бремнер 1 , Денис Марешаль, Сара Ллойд-Фокс, Чарльз Спенс
принадлежность
- 1 Факультет психологии, Уайтхед Билдинг, Голдсмитс, Лондонский университет, Нью-Кросс, Лондон SE14 6NW, Великобритания. [email protected]
- PMID: 18248134
- DOI: 10.1037/0096-3445.137.1.149
Абстрактный
В двух экспериментах изучалась способность младенцев локализовать тактильные ощущения в окололичностном пространстве. Младенцам в возрасте 10 месяцев (Эксперимент 1) и 6,5 месяцев (Эксперимент 2) непредсказуемо предъявляли вибротактильные стимулы к любой руке, в то время как они принимали позу со скрещенными или нескрещенными руками. В 6,5 месяцев реакции младенцев были преимущественно мануальными, тогда как в 10 месяцев более выражено зрительно-ориентировочное поведение. Анализ направленности ответов показал, что (а) обе возрастные группы были способны обнаруживать тактильные стимулы, (б) способность переназначать зрительные и мануальные реакции на тактильные стимулы при постуральных изменениях развивается в возрасте от 6,5 до 10 месяцев, и ( в) дети в возрасте 6,5 месяцев были склонны реагировать вручную в направлении, соответствующем более знакомой позе с нескрещенными руками в обеих позах. Авторы утверждают, что существует раннее визуальное влияние на тактильное пространственное восприятие, и предполагают, что способность переназначать зрительные и мануальные направленные реакции на изменения позы развивается между 6,5 и 10 месяцами, скорее всего, из-за опыта пересечения средней линии, полученного в течение этого периода. период.
Запись базы данных PsycINFO (c) 2008 APA, все права защищены.
Похожие статьи
Тактильное переназначение вне пространства.
Асаньон Э., Камачо К., Сото-Фарако С. Асанон Э. и др. Евр Джей Нейроски. 2010 Май; 31 (10): 1858-67. doi: 10.1111/j.1460-9568.2010.07233.x. Евр Джей Нейроски. 2010. PMID: 20584190
Системы пространственных координат для тактильного пространственного внимания зависят от развития зрения: данные потенциалов, связанных с событиями, у зрячих и слепых от рождения взрослых людей.
Рёдер Б., Фёкер Дж., Хёттинг К., Спенс К. Рёдер Б. и др. Евр Джей Нейроски. 2008 авг; 28 (3): 475-83. doi: 10.1111/j.1460-9568.2008.06352.x. Евр Джей Нейроски. 2008. PMID: 18702719
Ранняя депривация зрения изменяет мультисенсорную обработку в периперсональном пространстве.
Коллиньон О., Шарбонно Г., Лассонд М., Лепор Ф. Коллиньон О. и др. Нейропсихология. 2009 декабрь; 47 (14): 3236-43. doi: 10.1016/j.neuropsychologia.2009.07.025. Epub 2009 8 августа. Нейропсихология. 2009. PMID: 19666035
С другой стороны: фиктивные руки и окололичностное пространство.
Макин Т.Р., Холмс Н.П., Эрссон Х.Х. Макин Т.Р. и др. Поведение мозга Res. 2008 5 августа; 191(1):1-10. doi: 10.1016/j.bbr.2008.02.041. Epub 2008 7 марта. Поведение мозга Res. 2008. PMID: 18423906 Обзор.
Чувствительность младенцев к движению и временным изменениям.
Брэддик О.Дж., Аткинсон Дж. Брэддик О.Дж. и соавт. Optom Vis Sci. 2009 г.Июнь; 86 (6): 577-82. doi: 10.1097/OPX.0b013e3181a76e84. Optom Vis Sci. 2009. PMID: 19417703 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Маленькие дети могут использовать свое субъективное прямолинейное движение, чтобы переназначить зрительно-моторные изменения.
Давиде Э., Дженифер М., Алессия Т., Альберто М., Моника Г. Давиде Э. и др. Научный представитель 2023 г. 20 апреля; 13 (1): 6427. дои: 10.1038/s41598-023-33127-ш. Научный представитель 2023. PMID: 37081091 Бесплатная статья ЧВК.
Мультисенсорное пространственное восприятие у слабовидящих детей.
Гори М., Кампус С., Синьорини С., Ривара Э., Бремнер А.Дж. Гори М. и др. Карр Биол. 2021 22 ноября; 31(22):5093-5101.e5. doi: 10.1016/j.cub.2021.09.011. Epub 2021 22 сентября. Карр Биол. 2021. PMID: 34555348 Бесплатная статья ЧВК.
Развитие представлений о теле: ассоциативный учет обучения.
де Клерк CCJM, Филиппетти М.Л., Ригато С. де Клерк CCJM и др. Proc Biol Sci. 2021 28 апреля; 288 (1949): 20210070. doi: 10.1098/rspb.2021.0070. Epub 2021 28 апр. Proc Biol Sci. 2021. PMID: 33906399 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Годы слепоты приводят к «визуализации» пространства во времени.
Амадео МБ, Кампус С, Гори М. Амадео М.Б. и др. Фронтальные нейроски. 2020 4 авг; 14:812. doi: 10.3389/fnins.2020.00812. Электронная коллекция 2020. Фронтальные нейроски. 2020. PMID: 32848573 Бесплатная статья ЧВК.
Ранние моторные различия у младенцев с повышенной вероятностью расстройства аутистического спектра и/или синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Бегум Али Дж., Чарман Т., Джонсон М.Х., Джонс Э.Дж.Х.; и команда BASIS/STAARS. Бегум Али Дж. и др. J Аутизм Dev Disord. 2020 дек;50(12):4367-4384. doi: 10.1007/s10803-020-04489-1. J Аутизм Dev Disord. 2020. PMID: 32328858 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
Пространственная локализация тепла | SpringerLink
Пространственная локализация тепла
Скачать PDF
Скачать PDF
- Опубликовано:
- Ричард Х. Таус 1 ,
- Джозеф К. Стивенс 1 и
- Лоуренс Э. Маркс 1
Восприятие и психофизика том 17 , страницы 194–196 (1975)Цитировать эту статью
384 доступа
29 цитирований
Сведения о показателях
Abstract
В этом исследовании изучалась способность локализовать тепловые ощущения, вызванные лучевой стимуляцией предплечья. Задача испытуемого состояла в том, чтобы указать, с какой стороны тактильной реперной линии ощущается теплота. Процент правильности улучшался с увеличением интенсивности излучения, а также с увеличением расстояния от опорной линии. По-видимому, существует обратная зависимость между способностью делать пространственные суждения и степенью пространственного суммирования. При низких уровнях стимуляции интенсивность и площадь сильно влияют на величину ощущения тепла, а пространственная локализация плохая; но с повышением уровня площадь влияет на ощущения все меньше и меньше, а локализация улучшается.
Скачайте, чтобы прочитать полный текст статьи
Ссылки
Каин В. С. Пространственное различение кожного тепла. Американский журнал психологии , 1973. 86 , 169–181.
Артикул Google Scholar
Диммик Ф. Л. О локализации ощущений чистого тепла. Американский журнал психологии . 1915. 26 , 142–150,
Артикул Google Scholar
Гарсия Дж. П. Исследование нервных механизмов, задействованных при пространственном суммировании ощущения тепла. Неопубликованная магистерская диссертация. Cornell University. 1950.
Hardy, J.D., Wolff, H.G., & Goodell, H. Болевые ощущения и реакции . Балтимор: Уильямс и Уилкинс. 1952.
Google Scholar
Маркс, Л. Э., и Стивенс, Дж. К. Пространственное суммирование тепла: влияние продолжительности и конфигурации стимула. Американский журнал психологии , 1973, 86 . 251–267
Артикул пабмед Google Scholar
Пьерон, Х. Пространственное различение термальных ощущений Сын важности для общей теории различения кожи. Comptes Rendus de la Société de Biologie , 1919, 82 . 61–65.
Google Scholar
Pritchardd, E. A. B. Кожная тактильная локализация. Мозг . 1931. 54 . 350–371
Артикул Google Scholar
Стивенс, Дж. К. и Маркс, Л. Е. Пространственное суммирование и динамическое ощущение тепла. Восприятие и психофизика . 1971. 9 . 391–398
Артикул Google Scholar
Стивенс, С. С. Преобразования степенной группы при ослеплении, маскировании, восстановлении. Журнал акустического общества Аменаи . 1966. 39 . 725–735.
Артикул Google Scholar
Стоун, Л. И. Экспериментальное исследование восприятия формы тепловыми чувствами Психологическая запись . 1937. 1 , 234–337.
Google Scholar
Ссылки для загрузки
Информация об авторе
Авторы и организации
Лаборатория Фонда Джона Б.