Простые опыты дома: Десять красивых опытов, которые вы можете провести дома вместе с детьми — Naked Science

Содержание

Простые опыты и эксперименты дома. | Опыты и эксперименты (подготовительная группа):

Простые опыты и эксперименты для дошкольников

Маленькие дети – прирожденные исследователи.  Простые в исполнении эксперименты с использованием подручных материалов не только приводят в восторг каждого  ребенка, но и развивают любознательность, творческие способности, учат устанавливать причинно-следственные связи, расширяют представление о мире и свойствах веществ.

 

Чтобы проведение опыта не было ничем омрачено, очень важно соблюдать правила безопасности:

  1. Все эксперименты должны проводиться только под присмотром взрослого;
  2. Желательно использовать исключительно безопасные для детей материалы;
  3. Не разрешайте малышу трогать руками вещества, которые могут представлять опасность, наклоняться над реагентами;
  4. При необходимости нужно использовать защитные приспособления (очки, перчатки, маски)

Постарайтесь организовать эксперимент таким образом, чтобы ребенок принимал в нем активное участие.

Проводя эксперимент в домашних условиях, не забывайте проводить с ребенком   параллели с реальными объектами и явлениям.

 Распускающийся лотос. Вырежьте из цветной бумаги несколько цветов с продолговатыми лепестками. Затем согните их или закрутите при помощи карандаша к центру. А теперь опустите разноцветные лотосы на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.   С помощью этого опыта можно показать малышу, что растениям для жизни нужна вода.

 

Корабли из льдинок. Залейте воду в формы для льда, и положите в каждую из них зубочистку или небольшой кусочек коктейльной трубочки. После того, как льдинки будут готовы, прикрепите к ним паруса из бумаги и смело отправляйте в плавание. Малыш может подуть на паруса, чтобы корабли начали двигаться. Этот эксперимент познакомит ребенка со свойствами льда и воздуха.

  • Танцующая фольга.  Для этого опыта понадобится фольга и пластиковая расческа. Нарежьте алюминиевую фольгу небольшими полосками. Затем проведите расческой по волосам и поднесите ее к фольге. Под действием статического электричества полоски начнут двигаться в разных направлениях.
  • Домашняя радуга. На дно большого контейнера или таза положите зеркало, а затем наполните емкость водой. После этого предложите ребенку посветить фонариком на зеркало. Сверху поднесите лист белой бумаги к месту, куда будет направлен отраженный луч фонаря. Пройдя через воду, белый цвет разложится на составляющие и превратится в радугу.

Вода бежит по дорожкам. Для опыта вам понадобится три прозрачных стакана, пищевые красители и две салфетки (марлевые бинты). В два стакана налейте воду и добавьте в нее пищевой краситель (например, в один стакан – желтый, в другой – красный), а третий стакан оставьте пустым. Сложенные в несколько раз салфетки или полоски марли нужно поместить в стаканы таким образом, чтобы один концом они оказались на несколько сантиметров в воде, а другим в пустом стакане. В результате вода по дорожкам из салфеток будет перетекать в пустой стакан и там смешиваться. В нашем случае получится оранжевый цвет.

Крашеные цветы. Для этого опыта  подойдут белые цветы или листья салата. Поставьте срезанный цветок в воду и добавьте в нее пищевой краситель. Через некоторые время можно будет увидеть, как лепестки окрасятся. Также можно попробовать разрезать стебель вдоль на несколько частей, а потом каждую из них поместить в воду разного цвета. Тогда ваш цветок получится еще эффектнее! Этот эксперимент доказывает, что растение «пьет воду».

 

Соленые кристаллы. Многие из нас в школьные годы выращивали кристаллы из соли. Этот опыт будет интересен и современным детям. Первым делом необходимо приготовить перенасыщенный раствор соли (при достаточном количестве она должна перестать растворяться в воде). Лучше всего использовать теплую дистиллированную воду (ее также можно немного подкрасить). Когда раствор будет готов, его нужно перелить в новую емкость, чтобы избавиться от частичек грязи. Затем в раствор опускается медная проволока с небольшой петлей на конце. Проволоку можно изогнуть по-разному, от этого будет зависеть форма получившихся кристаллов. На некоторое время емкость нужно поставить в теплое место. После этого, по мере остывания раствора, соль начнет оседать на проволоке.

 Извержение вулкана. Импровизированный вулкан можно сделать из обычной пластиковой бутылки, декорированной пластилином. Чтобы вызвать извержение вулкана, в бутылку нужно налить немного теплой воды, затем добавить туда красный пищевой краситель и 3 ложки пищевой соды. Затем вулкан необходимо поместить в контейнер или тазик, чтобы избежать «утечки лавы». Завершающим этапом эксперимента является добавление к смеси 1/3 стакана уксуса. Сода и уксус вступают в реакцию, в результате которой наружу выделяется пенящаяся лава.

Эксперименты – это увлекательный способ разнообразить ваш досуг и рассказать ребенку о мире вокруг, объяснить природу различных явлений, развить мышление и внимание малыша. Описанные  опыты просты и практически не требуют специальных приготовлений. А какие неподдельные эмоции Вы увидите у ребенка, совершающего свои первые научные открытия!

 

Химия в домашних условиях. Чудеса на кухне

 

В химии все возможно.

А. Вюрц

 

Химия — это наука о веществах, ее еще называют «индустрией чудесных превращений». Это одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в природе. С помощью химии человек раскрыл немало природных тайн.

Химия — удивительная наука, полная разнообразных чудес. Чудеса — они и в самом деле бывают, хотя совершают их совершают люди, вооруженные знаниями.

В основу данной статьи легла научно-исследовательская работа, целью которой было доказать, что химию можно изучать не только в школе, но и в домашних условиях буквально на «кухне» и окунуться в загадочный мир. Познакомиться с характеристикой химических веществ, их свойствами, химическими процессами и совершить увлекательную экскурсию по химии.

Химические опыты должны не только вызывать интерес к наблюдаемому явлению, но и позволяет развить самостоятельность и повышает интерес к предмету, т. к. при выполнении эксперимента имеется возможность творчески проявлять свои знания, а также убеждаемся в практическом применении химии.

Наука — это здорово! Химия — ещё и увлекательно! Оказывается, можно объяснить базовые знания по химии просто, доступно и увлекательно.

Эксперимент в домашних условиях способствует возникновению потребности узнать больше, чем дается на уроке, развивает самостоятельные приемы, применяемые в практике. Домашние опыты способствуют формированию химических понятий, устанавливают связи между свойствами веществ.

Домашние опыты должны представлять собой простые, наглядные, а главное — безопасные, эксперименты.

И еще один аспект в постановке домашних экспериментов — это доступность оборудования и реактивов.

Химический эксперимент можно разделить на несколько этапов:

Первый — обоснование постановки опыта;

Второй — планирование и проведение опыта;

Третий — оценка полученных результатов.

Эксперимент должен проводиться, опираясь на ранее полученные знания. Теоретическая часть опыта способствует его восприятию, которое, в последствие, становится более осмысленным, целенаправленным и активным.

Проведение эксперимента обычно связано с выдвижением гипотезы. Химический эксперимент открывает большие возможности в решении проблемных ситуаций и для проверки правильности выдвинутых гипотез.

При наблюдении за выполняемыми экспериментами функционируют все анализаторы. С их помощью можно определять вкус, цвет, запах, плотность и иные свойства веществ, при сравнении которых можно научиться выделять существенные признаки, систематизировать их и познавать их природу.

Очень важно анализировать результаты экспериментов, чтобы получить четкий ответ на поставленный в начале опыта вопрос, установить все причины, которые привели к получению данных результатов.

Предварительная подготовка теоретического материала к предстоящей работе повышает интерес к практической деятельности.

При выполнении домашних опытов развиваются и совершенствуются наблюдательность, способность осмысливать наблюдаемое и делать выводы.

Это могут быть домашние опыты такие как:

«Светофор», обесцвечивание раствора перманганата калия, «Светящийся помидор», «Зубная паста для слона».

Домашние опыты и наблюдения выполняются в домашних условиях строго соблюдая правила техники безопасности.

Основные правила техники безопасности:

−                    на рабочем столе во время работы не должно находиться посторонних предметов

−                   следует работать в хлопчатобумажном халате, волосы должны быть убраны

−                   перед и после выполнения работы необходимо вымыть руки

−                   принимать пищу во время проведения опытов строго запрещается

−                   все опыты с ядовитыми и пахучими веществами выполнять в вытяжном шкафу или под вытяжкой

−                   химические реактивы брать только шпателем, пинцетом или ложечкой (не руками!)

−                   неизрасходованные реактивы не высыпать и не выливать обратно в те сосуды, откуда они были взяты;

−                   при попадании раствора любого реактива на кожу или в глаза немедленно промыть его большим количеством воды, после чего сразу же обратиться к врачу

Итак, перейдем к экспериментальной части.

Эксперимент «Светофор»

Цель: Доказать, что данный эксперимент можно легко сделать дома, используя вещества, которые мы используем в быту.

Ожидаемый результат: в результате данного эксперимента должно произойти изменение цвета раствора.

Ход работы:

Оборудование:

−                    стеклянный стакан125 мл

−                    мерный стаканчик 100 мл

−                    мерная ложечка 1,3–0,2 мл

−                    стеклянная палочка1 шт.

−                    перчатки 1 п.

Реактивы:

−                    перманганат калия (марганцовка)1,5 г

−                    гидроксид натрия (средство для прочистки труб «Крот»)15 г

−                    вода 250 мл

−                    сахар 15 г

Готовим раствор перманганата калия. Наливаем в стакан немного воды (около 150–200 мл) и растворяем в ней пару кристалликов марганцовки, чтобы получился яркий розовый цвет.

Теперь готовим раствор глюкозы. Наливаем 15 мл воды и добавляем в него 2 мерных ложечки сахара. Дожидаемся растворения сахара, помогая ей покачиванием стаканчика.

Делаем раствор гидроксида натрия. Это самый опасный этап нашего химического эксперимента, потому что гидроксид натрия — очень едкое вещество! Нужно быть очень внимательным, т. к. эта реакция идет с выделением тепла, раствор нагревается.! На 100 мл воды хватит четверти чайной ложки. Дожидаемся полного растворения. Теперь добавляем к получившемуся раствору раствор глюкозы. Приливаем этот щелочной раствор сахара к раствору марганцовки. И окраска начинает меняться. Сначала раствор становится синим (этот этап очень быстрый), потом — зеленым, потом постепенно идет переход в желтый цвет.

Вывод:

Данный эксперимент можно легко сделать дома, конечно, при этом нужно соблюдать правила техники безопасности. В результате эксперимента я увидела, что приготовленный раствор изменяет цвет.

Обесцвечивание раствора перманганата калия

Каждый может чистую прозрачную воду сделать цветной, добавив в нее какой-нибудь краситель. Я попробую наоборот сделать цветную воду сделать прозрачной.

Цель: Показать на эксперименте процесс абсорбции.

Ожидаемый результат:

В результате эксперимента, раствор перманганата калия, который имеет розовый цвет, должен обесцветится.

Оборудование:

−                    стеклянный стакан125 мл

−                    мерный стаканчик 100 мл

−                    мерная ложечка 1,3–0,2 мл

−                    стеклянная палочка1 шт.

−                    ступка с пестиком1 шт.

−                    перчатки 1 п.

Реактивы:

−                   перманганат калия (марганцовка)1,5 г

−                   активированный уголь15 г

−                   вода 250 мл

Ход работы:

Сначала приготовим раствор перманганата калия. В воду добавляем кристаллики перманганат калия, чтобы получился раствор насыщенного розового цвета. Затем в стакан с раствором добавляем таблетку активированного угля. Происходит обесцвечивание окрашенного раствора.

Вывод: в результате данного эксперимента, произошло обесцвечивание раствора перманганата калия. Абсо́рбция (лат. absorptio от absorbere — поглощать). Этот эксперимент является самым простым и наглядным способом показать процесс абсорбции.

«Светящийся помидор»

Следующий увлекательный и эффектный эксперимент, который назвали «Светящийся помидор».

Цель: в доступной форме показать явление люминесценции.

Ожидаемый результат: в результате эксперимента, томат должен светиться.

Оборудование:

−                   шприц медицинской1 шт.

−                   ступка с пестиком1 шт.

−                   стеклянный стакан1 шт.

Реактивы:

−                   томат красного цвета1 шт.

−                   «Белизна» 2–3 мл

−                   Сера2 г

−                   перекись водорода 30 % 3–4 мл

Ход работы:

Сначала я взяла коробок спичек и соскоблила со спичечной головки серу. К сере добавляем «Белизну» 2–3мл. Оставляем на 20 минут этот раствор в покое, до момента пока не образуется 2 слоя. Затем, набираем раствор в шприц и со всех сторон вводим готовый раствор в томат. Томат используется в данном эксперименте как необычная емкость для реагентов, для эффектности эксперимента.

Следующий этап эксперимента, аккуратно вводим в самый центр помидора перекись водорода 3–4мл.

Вывод: в результате эксперимента, томат светиться. Свечение — это явление люминесценции, вызванное химическим воздействием. От лат. lumen, свет. В быту человек использует явление люминесценции в люминесцентных лампах «дневного света» и электронно-лучевых трубках кинескопов. В природе можно наблюдать свечение у светлячков, глубоководных рыб, медуз. Светящиеся микроорганизмы — «ночесветки» днём окрашивают море в красный, жёлтый и коричневый цвета.

«Много пены»

Цель: через экспериментирование развивать познавательный интерес к химии. На примере данного эксперимента продемонстрировать реакцию разложения перекиси водорода.

Ожидаемый результат: в результате данного эксперимента, должна образоваться густая пена.

Оборудование:

−                    стеклянный стакан1 шт.

−                    воронка1 шт.

−                    тарелка1 шт.

−                    поднос1 шт.

Реактивы:

−                   перекись водорода 30 %50 мл

−                   йодид калия25 г

−                   жидкое мыло25 мл

−                   пищевой краситель2 г

−                   вода250мл

Ход работы:

В стакан наливаем 50 мл 30 %-ной перекиси водорода, добавляем несколько капель средства для мытья посуды и 2 г пищевого красителя. Перемешаем полученный раствор.

Теперь готовим раствор йодида калия. Наливаем 100мл воды и растворяем 50мл иодида калия. В стакан номер один добавляем 50 мл раствора йодида калия и наблюдаем «пенный вулкан». При выполнении эксперимента необходимо соблюдать правила техники безопасности!

Вывод: в результате данного эксперимента образовалась густая пена. Перекись водорода разлагается на воду и кислород. Йодид калия выступает в качестве катализатора и ускоряет эту реакцию. Выделяющийся кислород вспенивает средство для мытья посуды, образуя густую пену, а пищевой краситель придает ей цвет.

На основе исследований и проведенных опытов можно сделать следующие выводы:

Целью моего проекта было доказать, что химия доступна всем и каждому, кто стремится познать эту интересную науку, и показать, что «чудо» можно «сделать» своими руками и увидеть своими глазами.

Показательность, эффектность, зрелищность! Именно химический эксперимент — важнейший метод и средство обучения химии. В своей работе я делала упор, на то, что химический эксперимент, доступен и в домашних условиях. При выполнении домашних опытов можно обойтись без громоздкого и дорогого лабораторного оборудования, его можно заменить предметами домашнего обихода. Вместо дорогостоящих реактивов и красителей можно работать с набором веществ, которые мы используем на кухне или можно найти у себя в аптечке.

Химия  наука удивительная. Проводя опыты с химическими веществами возникает интерес, связанный с тем, что произойдет с ними дальше. Химические вещества окружают человека повсюду. Это огромное поле для исследовательской деятельности.

Процитирую слова великого русского ученого М. В. Ломоносова: «Химии никоим образом научиться невозможно, не видав самой практики и не принимаясь за химические операции».

 

Литература:

 

  1.     Алексинский В. Н. Занимательные опыты по химии. — М.: Просвещение, 1995.
  2.     Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. — Л.: Химия; Ленинградское отделение, 1987.
  3.     Энциклопедия вопросов и ответов. Когда?, М., Росмэн, 2008.
  4.     Энциклопедия для любознательных. Почему и отчего?, М.:Астрель,2010
  5.     Бабич Л. В., Бализин С. А., Гликина Ф. Б. Практикум по неорганической химии. — М.: Просвещение, 1978.
  6.     Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. — М.: Химия, 1995.
  7.     Энциклопедический словарь юного химика — М.: Педагогика, 1981
  8.     Врублевский А.  И. Основы химии. Школьный курс. — 2-е изд. — Мн.: Юнипресс, 2010г. -
  9.     Интернет-сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/
  10. Интернет-сайт http://nazdor-e.ru/index.php/obraz-jizni/86-sostav-zubnoi-pasty#ixzz2BKhd6GPh

3 Научные эксперименты с использованием научного метода

Если вы когда-либо проводили научный эксперимент со своим ребенком, вы, вероятно, заметили, что большинство экспериментов, удобных для детей, в значительной степени зависят от наблюдения. Большую часть жизни вашего ребенка просили наблюдать за реакцией или результатом эксперимента, чтобы узнать о лежащем в его основе научном принципе.

Вы, наверное, слышали о научном методе и сами использовали его, когда учились в школе. Научный метод используется учеными для обеспечения надежности и достоверности результатов их экспериментов. Когда дети используют научный метод, они узнают больше и критически мыслят, задают вопросы и делают прогнозы относительно своих экспериментов.

Ученые начинают с вопроса, на который они хотят ответить, который служит целью и определяет цель эксперимента. Это самая важная часть! Каждый эксперимент должен начинаться с большого вопроса , который направляет проводимое исследование. Затем участники формируют гипотезу или прогноз, основанный на предшествующих знаниях. После сбора материалов, необходимых для эксперимента, проводится процедура, и ученые проводят наблюдения и фиксируют данные и результаты. Наконец, 9Вывод 0007 сделан и опубликован.

Ваш ребенок может подражать этому процессу дома, просто изменив каждый эксперимент, включив в него важный вопрос и гипотезу, которая будет управлять его экспериментом и процессом. Давайте рассмотрим идеи для научных экспериментов 3-го класса, используя научный метод! Узнайте больше о том, как внедрить науку в распорядок дня вашего ребенка.

Контейнер для рекламы Storytime

Контейнер для Adsense

 

  Эксперимент 1. Какие жидкости тают быстрее всего?

Простые научные эксперименты должны быть легкими и веселыми и включать повседневные предметы, которые вы можете найти в своем собственном доме! Этот эксперимент поможет вашему ребенку понять, как различные бытовые жидкости тают с разной скоростью.


Изучайте научные методы, погоду, животных и многое другое с помощью увлекательных уроков и занятий в летнем лагере Kids Academy! Попробуйте сейчас со скидкой 50% на все планы членства!

Чтобы получить подробные инструкции по проведению этого эксперимента и дополнительную информацию об использовании научного метода с вашим ребенком, посмотрите полное видео под руководством преподавателя Kids Academy!

Необходимые материалы:

 
  • Различные жидкости, такие как молоко, вода, чай со льдом и апельсиновый сок
  • Лотки для кубиков льда
  • Морозильная камера

Опыт 2. Как вода перемещается от корней к листьям?

Задумывался ли ваш ребенок, почему листья растений гибкие и влажные? Когда мы поливаем растения, как влага перемещается от корней к листьям? Этот эксперимент знакомит детей с ксилемными трубками, которые транспортируют воду через растения в процессе капиллярного действия!

Необходимые материалы: 
  • 3 прозрачные стеклянные банки
  • 3 разных цвета пищевых красителей
  • 3 стебля сельдерея
  • Нож
  • Вода

Шаг 1: Помогите ребенку сформулировать большой вопрос, прежде чем начать.

Шаг 2: Поощряйте ребенка делать прогнозы на основе его предыдущих знаний. Например, растения живы, как и люди, и могут иметь клетки или структуры, которые переносят воду от корней к кончикам.

Шаг 3: Соберите вышеуказанные материалы.

Шаг 4: Отрежьте нижнюю часть стеблей сельдерея на расстоянии примерно одного дюйма от основания.

Шаг 5: Наполните каждую банку водой примерно наполовину. Добавьте в каждую по несколько капель пищевого красителя, чтобы каждая банка была разного цвета.

Шаг 6: Поместите по стеблю сельдерея в каждую банку и оставьте на 20–10 минут.

Шаг 7: Наблюдайте за результатами! Разорвите стебли, чтобы увидеть, как краска проходит через каждый стебель. Обратите внимание, как цвет достигает листьев на самом кончике стебля!

Шаг 8: Запишите результаты и помогите ребенку сделать вывод.

Объясните ребенку, что ксилемные трубки — это структуры в растениях, которые переносят воду от корней вверх через верхушку растения. Этот процесс называется капиллярным действием, и он во многом похож на соломинку, всасывающую воду через растение!

Играй и учись науке

 

  Эксперимент 3. Растворяется ли?

Все ли вещества растворяются в воде? Дети исследуют различные уровни растворимости обычных бытовых веществ в этом веселом эксперименте!

Необходимые материалы: 

  • 4 прозрачные стеклянные банки, наполненные простой водопроводной водой
  • Мука
  • Соль
  • Тальк или детская присыпка
  • Сахарный песок
  • Мешалка

Шаг 1: Помогите ребенку сформулировать большой вопрос перед началом эксперимента.

Шаг 2: Сделайте гипотезу для каждого вещества. Возможно, соль растворится, потому что ваш ребенок наблюдал, как вы растворяете соль или сахар в воде во время приготовления пищи. Возможно, детская присыпка не растворится из-за ее порошкообразной текстуры. Помогите ребенку записать его предсказания.

Шаг 3: Насыпьте по чайной ложке каждого вещества в банки, добавляя только одно вещество в банку. Размешать его!

Этап 4: Проверьте, растворяется ли каждое вещество, и запишите результаты!

Ваш ребенок, скорее всего, заметит, что сахар и соль растворяются, а мука растворяется частично, а детская присыпка остается нетронутой. Зернистые кристаллы сахара и соли легко растворяются в воде, но сухие порошкообразные вещества, скорее всего, слипнутся или останутся на дне банки.


Как видите, научный метод легко внедрить в научные эксперименты вашего ребенка. Это не только повышает научное обучение и навыки критического мышления вашего ребенка, но и пробуждает любопытство и мотивирует детей, когда они учатся задавать вопросы и доказывать свои идеи! Начните сегодня с вышеперечисленных идей и принесите научный метод домой своему ребенку во время следующего захватывающего научного эксперимента!

 Играй и учись науке

7 простых научных экспериментов, которые можно провести дома

Хотите, чтобы ваш ребенок был занят дома, но не хотел, чтобы он пренебрегал изучением естественных наук? Итак, вот семь простых научных экспериментов, которые можно провести с ними дома!

7 простых экспериментов, которые вы можете провести дома

Найти безопасные и практичные эксперименты, которые вы можете провести дома с ребенком, может быть непросто. Здесь мы собрали 7 практических и забавных экспериментов, которые вы можете провести вместе дома.

  1. Вулкан пищевой соды
  2. Воздушный шар-ракета
  3. Изготовление кристаллов сахара
  4. Сельдерей и пищевой краситель
  5. Экстракция ДНК клубники
  6. Молочко для изменения цвета
  7. Тектоника плит на земле какао

 

1. Вулкан из пищевой соды

Вулкан из пищевой соды — ваш классический научный эксперимент. Это весело и интересно смотреть, И это также относится к модулю Химический мир!

Загрузите бесплатный шаблон отчета об эксперименте

Шаблон, который научит вас писать совершенные научные отчеты

Цель:

Понаблюдайте, что происходит при реакции кислоты и карбоната.

Материал:

  • Пищевая сода (2 ст. л.)
  • Вода (1/2 стакана)
  • Уксус (1/4 стакана)
  • Средство для мытья посуды (1,4 стакана)
  • Высокий стакан или пустая бутылка
  • Красный или оранжевый пищевой краситель

Метод:

  1. Добавьте воду, средство для мытья посуды, пищевой краситель и пищевую соду в стакан/бутылку (пока не добавляйте уксус , а не )
  2. Когда вы будете готовы к извержению, быстро налейте уксус в стакан/бутылку
  3. Смотреть извержение

Вот видео, которое вы можете посмотреть, чтобы увидеть, как это происходит!

 

Почему это происходит?

Уксус представляет собой кислоту, а пищевая сода представляет собой карбонат (гидрокарбонат натрия).

При совместной реакции кислоты и карбоната образуется вода, соль (карбонат натрия) и двуокись углерода. Производство углекислого газа аэрирует моющее средство для создания лавы.

 

Хотите улучшить навыки своего ребенка в области естественных наук

 

2. Воздушный шар

Ваш ребенок когда-нибудь бросал бумажный самолетик и был разочарован тем, что он не улетел? Что ж, эта ракета-шар решит эту проблему!

Цель:

Наблюдайте, как различные давления и силы вызывают равную и противоположную реакцию.

Материал:

  • Веревка (3-10 м)
  • Малярная лента
  • Воздушный шар
  • Соломинка для питья

Метод:

  1. Вставьте нить через соломинку
  2. Зацепите веревку через коридор, комнату или на заднем дворе (с прикрепленной соломинкой). Убедитесь, что одна сторона выше другой
  3. Надуть шарик, но а не завязать его. Вместо этого держите его за шею.
  4. Прикрепите воздушный шар к соломинке с помощью липкой ленты. Убедитесь, что горлышко воздушного шара обращено к верхней стороне веревки.
  5. Держитесь за горлышко воздушного шара и подтолкните его к верхней стороне веревки
  6. Когда вы будете готовы увидеть полет воздушного шара, отпустите горловину воздушного шара.
  7. Повторите эксперимент с разным количеством воздуха внутри шара. Наблюдайте, как далеко заходит каждый.

 

Почему это происходит?

Третий закон движения Ньютона гласит, что каждое действие имеет равное и противоположное противодействие .

Когда вы надуваете воздушный шар, вы вталкиваете в него молекулы воздуха. Это увеличивает давление внутри баллона. Когда вы надуваете больше воздуха, давление внутри воздушного шара становится больше, чем давление воздуха снаружи.

Итак, когда вы отпускаете шарик, захваченный воздух выходит через маленькое отверстие, чтобы сбалансировать давление внутри и снаружи шарика. Это действие .

Это действие толкает воздушный шар вперед с той же силой, что и воздух. Это реакция .

Примечание: Сила относится к силе нажатия или вытягивания объекта.

 

3. Изготовление кристаллов сахара (съедобных леденцов)

Ваши дети всегда ищут конфеты? Что ж, они могут повеселиться и сделать свои собственные леденцы с помощью этого научного эксперимента!

Цель:

Понять, как кристаллы могут расти из пересыщенных растворов.

Материал:

  • Вода (2 стакана)
  • Сахар (4 стакана)
  • Горшок
  • Ложка для смешивания
  • Шампуры (сколько хотите)
  • Пищевой краситель (по желанию)
  • Жидкий пищевой ароматизатор (по желанию)
  • Стеклянные чашки/банки (по 2 на каждый шампур)
  • Штифт/зажим (по 1 на каждую шпажку)
  • Нож

Способ приготовления:

  1. Опустите шпажку в одну чашку воды, затем обваляйте в сахаре.
  2. Оставьте шпажки в стороне, чтобы они высохли.
  3. Добавьте в кастрюлю 1 стакан воды, 3 стакана сахара и любой пищевой краситель или жидкие ароматизаторы, которые вы хотите
  4. Смешайте раствор, пока он хорошо не перемешается
  5. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь
  6. Медленно помешивайте раствор, пока он не начнет кипеть (бурлить)
  7. Когда он закипит, начните мешать его быстрее, пока весь сахар хорошо не растворится
  8. Возьмите раствор и перелейте его в стеклянную чашку (будьте осторожны с кипящим раствором)
  9. Дать остыть примерно 10 минут
  10. Когда он остынет, вставьте шпажку, покрытую сахаром, в центр стакана
  11. Используйте зажим/шпильку, чтобы закрепить шпажку и удерживать ее на месте
  12. Оставьте раствор в теплом и сухом месте на несколько дней. Когда он остынет, вы увидите, как вокруг палочки образуются кристаллы.
  13. Ежедневно проверяйте свой кристаллический раствор. Переместите палочку, когда увидите, что кристаллы прилипают ко дну или бокам стакана
  14. Когда вы будете довольны ростом кристаллов, используйте нож, чтобы разбить сахарное образование поверх раствора.
  15. Снимите кристалл с зажима/шпильки и поместите его в другой стакан/банку. Подождите, пока весь кристалл стечет и высохнет.
  16. У тебя есть кристалл сахара!
  17. Повторите эксперимент с разными цветами и вкусами и съешьте их!

Примечание. Убедитесь, что вы постоянно контролируете своего ребенка. Этот эксперимент касается кипящей воды и тепла.

Вы можете выполнить за них шаги 4–8, если считаете, что ваш ребенок не способен осторожно обращаться с кипящими растворами.

 

Почему это происходит?

Кристалл представляет собой твердое вещество, частицы которого образуют высокоупорядоченную структуру. Кристаллы растут, когда частицы продолжают добавляться к высокоупорядоченной структуре.

Растворенное вещество относится к частицам, которые можно растворить в жидкости, называемой растворителем . При смешивании они образуют раствор . Когда в растворителе больше нельзя растворить растворенное вещество, раствор становится насыщенным .

В этом эксперименте сахар представляет собой растворенное вещество , а вода – растворитель . При объединении они образуют раствор сахара .

В этом эксперименте сахар — это растворенное вещество , а вода является растворителем . При объединении они образуют раствор сахара .

При более высоких температурах в воде может быть растворено больше сахара, чем при более низких температурах. По мере охлаждения раствор сахара становится пересыщенным раствором . Это означает, что в воде растворено больше сахара, чем обычно может быть растворено при такой более низкой температуре. В результате сахар может легко кристаллизоваться из раствора.

Когда вы вставляете шпажку, покрытую кристаллами сахара, в раствор, вы создаете поверхность для кристаллизации молекул сахара, которая вызывает рост кристаллов сахара.

4. Сельдерей и пищевой краситель

Задумывался ли ваш ребенок, как растения «пьют воду»? Они хотят заставить растения менять цвет? Что ж, этот эксперимент позволит вашему ребенку покрасить кусочек сельдерея и понаблюдать, как он впитывает воду!

Цель:

Наблюдение за тем, как растения поглощают воду через свои ксилемы.

Материал:

  • Чашки/банки из прозрачного стекла (3)
  • Веточки сельдерея с листьями – желательно со светлыми стеблями (3)
  • Вода (3/4 стакана на каждый стакан/банку)
  • Пищевой краситель
  • Салфетка
  • Нож

Метод:

  1. Налейте воду в каждую стеклянную чашку/банку, пока они не наполнятся на 3/4
  2. Добавьте 5–8 капель пищевого красителя в каждую чашку и перемешайте. Вы можете использовать разные цвета, чтобы сделать его интересным
  3. Вставьте по палочке сельдерея в каждый стакан/банку и оставьте на несколько дней
  4. Через несколько дней достаньте сельдерей и промокните его салфеткой
  5. С помощью ножа аккуратно разрежьте продольное (вдоль) и поперечное (вбок) поперечное сечение
  6. Обратите внимание на окрашенные жилки внутри стебля сельдерея и окрашенные листья

 

Почему это происходит?

Всем растениям для выживания нужна вода. Добавив в воду пищевой краситель, мы точно увидим, куда уходит вода, когда она находится внутри растения.

Растения поглощают воду корнями и испаряют (теряют) воду листьями. Вот почему листья будут окрашены через несколько дней.

Ксилема — это вены, по которым течет вода.

Когда вы разрежете стебель сельдерея поперек  (сбоку), вы увидите цветные круги. Это показывает количество ксилемы внутри растения.

Когда вы разрежете сельдерей продольно (вдоль), вы увидите длинные прожилки, идущие вверх и вниз по стеблю. Это ксилема, по которой вода поднимается по растению.

Вы даже можете попробовать вытащить ксилему! Если вы достаточно опытны, получится одна длинная строка.

 

5. Экстракция ДНК клубники

Всем известно, что ДНК микроскопична! Однако что, если есть способ увидеть его без электронного микроскопа? Хватай своих детей и доставай лишнюю клубнику, чтобы извлечь их ДНК! Клубника, а не ваши дети.

Цель:

Извлечь ДНК из клубники и наблюдать за ней невооруженным глазом.

Материал:

  • Клубника (2)
  • Пакет на молнии (1)
  • Жидкое средство для мытья посуды (2 чайные ложки)
  • Вода (1/2 стакана)
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Ситечко/фильтр для кофе/марля
  • Медицинский спирт (1/2 стакана)
  • Палочка для перемешивания кофе/мешалка для кофе (1)
  • Стеклянный стакан (2)
  • Ложка (1)
  • Салфетка

Способ приготовления:

  1. Налейте 1/2 стакана медицинского спирта в стеклянную чашку и поставьте ее в морозильную камеру
  2. Возьмите еще одну чашку и налейте 1/2 чашки воды
  3. Добавьте в воду 2 чайные ложки жидкого средства для мытья посуды и 1 чайную ложку соли
  4. Перемешивать, пока соль не растворится
  5. Поместите 2 ягоды клубники в пакет на молнии.
  6. Налейте раствор для мытья посуды в пакет с застежкой-молнией и плотно закройте его с минимальным доступом воздуха.
  7. Раздавите клубнику руками, пока не останется больших кусочков
  8. Поместите ситечко на стеклянную чашку и вылейте в него содержимое клубники
  9. Используйте ложку и нажмите на клубнику, чтобы извлечь ее через сито
  10. Достаньте из холодильника охлажденный медицинский спирт и налейте его в чашку с извлеченной клубникой
  11. Через несколько минут над клубничным раствором начнет образовываться мутное белое вещество. Это ДНК. Используйте свою палочку для поп-музыки / мешалку для кофе, чтобы удалить его.
  12. Положите его на салфетку и посмотрите на его свойства.

 

Почему это происходит?

ДНК присутствует в каждом живом существе; растения, животные, бактерии.

Клубника имеет очень большое количество нитей ДНК на клетку. Их 8 вместо обычных 4!

Жидкое средство для мытья посуды растворяет клеточную мембрану клубники, что способствует высвобождению ДНК. Соль разрывает белковые цепи, чтобы высвободить нуклеиновую кислоту в ДНК. Спирт помогает связать ДНК вместе, чтобы сделать ее видимой невооруженным глазом.

 

6. Молоко, меняющее цвет

Хотите простой и красочный эксперимент, который займет ваших детей? Давайте посмотрим, как мы можем изменить цвет молока!

Цель:

Для наблюдения и изменения поверхностного натяжения жидкости.

Материал:

  • Неглубокая чаша
  • Молоко
  • Пищевой краситель (несколько цветов)
  • Хлопковый наконечник
  • Моющее средство

Метод:

  1. Налейте молоко в неглубокую миску
  2. Добавьте пару капель пищевого красителя другого цвета.
  3. Возьмите ватную палочку и прикоснитесь к поверхности пищевого красителя в разных местах
  4. Посмотрите, что происходит с цветами
  5. Теперь окуните ватную палочку в моющее средство и снова коснитесь поверхности пищевого красителя
  6. Посмотрите, что происходит с цветами

 

Почему это происходит?

Молоко представляет собой сложную смесь, которая в основном состоит из воды, но также содержит белки, витамины, минералы, сахара и жиры.

Когда мы добавляем пищевой краситель, он остается на поверхности молока из-за высокого поверхностного натяжения жидкости.

Моющие средства содержат соединения, известные как поверхностно-активные вещества (сокращение от поверхностно-активные вещества), которые обладают способностью уменьшать поверхностное натяжение жидкости. Эти молекулы содержат часть молекулы, которая является гидрофобной (водобоязненной), и другую часть, которая является гидрофильной (водолюбивой).

Когда мы добавляем моющее средство в молоко, гидрофобная часть молекул поверхностно-активного вещества присоединяется к жирам в молоке, а гидрофильная часть молекулы взаимодействует с водой. Этот процесс вызывает быстрое движение частиц в смеси и приводит к закручиванию пищевого красителя.

7. Тектоника плит на земле какао

Хотите приготовить хороший горячий шоколад и одновременно изучать науку?

Цель:

Наблюдайте, как тектонические плиты перемещаются из-за конвекционных потоков.

Материал:

  • Молоко
  • Шоколадный порошок
  • Кастрюля

Метод:

  1. Налить слой молока в кастрюлю
  2. Покройте молоко толстым слоем шоколадной пудры
  3. Поставить сковороду на плиту и разогреть
  4. Посмотрите, что происходит со слоем шоколадной пудры
  5. Дайте шоколадному молоку остыть и выпейте его!

 

Почему это происходит?

Шоколадный порошок представляет собой земную кору, а молоко представляет магму под ней.

Конвекционные потоки возникают при нагревании жидкостей, таких как магма или молоко.

Когда молоко нагревается в кастрюле, частицы на дне нагреваются и поднимаются на поверхность.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts