Становление высших психических функций в процессе деятельности — Курсовая работа #1800281 — Общая психология
Введение 3
Глава 1. Общепсихологическая теория деятельности 5
1.1. Общее психологическая характеристика понятия «деятельность» 5
1.2. Разнообразие теорий деятельности 9
Глава 2. Становление высших психических функций в процессе деятельности 15
2.1. Понятие высших психических функций. Теория Л.С. Выгодского 15
2.2. Деятельностный подход в психологии 23
Заключение 32
Библиографический список 35
1. Богословский А.Н. Психология. — М.,1984.- 452 с.
2. Воронов В.В. Педагогика. — М., 1998. — 638 с.
3. Габай Т.В. Педагогическая психология.- М., 2005.- 240 с.
4. Демидова И.Ф. Педагогическая психология.- М., 2003.- 224 с.
5. Дружинин В.Н. Общая психология. — СПб., 2003.- 650 с.
6. Ждан А.Н. История психологии. — М., 2004.- 576 с.
7. Климов Е. А. Общая психология. — М., 1999. — 511 с.
8. Крысько В.Г. Общая психология в схемах и комментариях. — М., 2004.- 254 с.
9. Маклаков А.Г. Общая психология. — СПб., 2002.- 592 с.
11. Марцинковская Т.Д. История психологии. — М., 2002.- 544 с.
12. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2т.- М., 1983.
13. Лихачев Б. Т. Педагогика.- М., 1999. — 522с.
14. Нуркова В.В., Березанская Н.Б. Психология. — М., 2005.- 484 с.
15. Общая психология. / Под ред. Петровского А.В. — М., 1998.- 464 с.
16. Першина Л. А. Общая психология. — М., 2004. — 446 с.
17. Петухов В.В. Общая психология.- М., 1998.- 593 с.
18. Психология. / Под ред. Крылов А.А. — М., 2001.- 584 с.
19. Психология. Словарь. / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. — М., 1990.- 494 с.
20. Педагогическая психология. / Под ред. Клюевой Н.В. – М., 2003.- 400 с.
21. Подласый И. П. Педагогика. — М., 1999.- 574с.
22. Рогов Е.И. Общая психология. — М., 1995. — 447с.
23. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. — СПб., 2002.- 720 с.
24. Немов Р.С. Психология. Том 1. — М., 1995.- 576 с.
25. Нуркова В.В. Психология. — М., 2004.- 484 с.
26. Столяренко Л.Д. Психология.- СПб., 2004.- 591 с.
27. Самоукина Н. В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. — М., 1999. — 351 с.
28. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология.- М., 2003.- 544 с.
29. Столяренко Л.Д. Основы психологии. — Ростов-на-Дону, 2004.- 671 с.
30. Харламов И.Ф. Педагогика. — М., 2005.- 492 с.
Тема: | Становление высших психических функций в процессе деятельности |
Артикул: | 1800281 |
Дата написания: | 18.05.2008 |
Тип работы: | Курсовая работа |
Предмет: | Общая психология |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 67% |
Количество страниц: | 36 |
Как развиваются высшие психические функции
Известный психолог Л. С.Выготский рассматривал развитие психики не как внутренний процесс, а как взаимодействие с обществом. В ходе этого взаимодействия ребенок присваивает выработанные на протяжении исторического развития и находящиеся в социуме формы психической деятельности. Идет не просто социализация, усвоение социальных обязательств, система общественных отношений именно присваивается ребенком. Ребенок рождается как социальное существо, взрослый организует ситуацию, способствующую развитию. При проживании социальной ситуации развития у ребенка формируются высшие психические функции.
Свойства высших психических функций
Два главных свойства присущи ВПФ: произвольность и осознанность. Высшие психические функции могут быть сформированы только в процессе овладения средствами психической деятельности. Средствами являются знаки.
Определение 1Знак — это орудие, которое организует поведенческую линию человека. Существует две стороны знака: материальная оболочка и значение.
Общий ход развития заключается в следующем: знак помещается взрослым в поле взаимодействия ребенка с миром. Знак является элементом этого поля. Логика оперирования знаком не естественна, ненатуральна, как само поле. Знак определяет взаимодействие по законам культуры, в итоге психические функции ребенка обретают произвольность и осознанность. Наиболее важный знак по мнению Л.С.Выготского — слово.
Стадии развития психики при использовании знаков
Развитие психики, опираясь на знаки, проходит разные стадии. Первая стадия называется примитивной. Ребенок воспринимает знак натурально. Если рассматривать развитие речи, то здесь можно говорить только о доинтеллектуальном развитии речи и о доречевом мышлении. Вторая стадия называется «стадией наивной психологии». Ребенок использует знак, но неадекватно. В речевом развитии это проявляется, как использование форм придаточных предложений, но освоение логических операций, которые соответствуют этим формам произойдет значительно позднее. Третья стадия носит название «стадии внешнего знака» и примечательна тем, что ребенок использует знак внешне: счет на пальцах, эгоцентрическая речь, когда ребенок разговаривает сам с собой, тем самым планируя свое поведение. Четвертая стадия называется «стадией вращивания», когда внешние операции приобретают внутренний характер: счет в уме, логическая память, внутренняя речь.
Развитие высших психических функций у человека определяет развитие сознания. На каждом возрастном этапе определенная психическая функция становится лидирующей и организует смысловую систему всего сознания ребенка, особенности значений слов очень хорошо демонстрируют это.
Принципы Л.С.Выготского
Подход Выготского — это не только преобразование теории ассоциаций, но и расширение пространства психологического знания за счет объединенных подходов социологического и психологического. Принцип дискретности, который характерен для ассоциативной психологии, проявляется при анализе слова и образа.
Сама проблема исследования мышления и речи присуща ассоциативной психологии, и Выготским заимствуется. Ученый утверждает, что психика и есть сознание, которое определено системой высших психологических функций, в этом выражается принцип сознательности.
На основе объединения социологии и ассоциативной психологии Л.С.Выготский формулирует новые принципы. Прежде всего, это принцип структурности, противоположный принципу дискретности. Принцип опосредования, то есть представления развития психики при помощи знаков. Этот принцип позволил выдвинуть идею интериоризации — развитие по типу присвоения культурных средств. Принцип опосредования рождает такие понятия как социальная ситуация развития и зона ближайшего развития.
Определение 2Развитие — это саморазвитие и внешне обусловленное развитие.
Исходя из подхода Л.С.Выготского все теории детского развития можно разделить на две группы: натуралистические теории и теории опосредованного развития. Во втором случае взрослый является организатором социальной ситуации, ведет развитие формой которого является обучение.
Подход Выготского более выигрышный в сравнении с натуралистическим подходом. Взрослый находится в новой позиции, он не наблюдатель, а организатор детского развития.
Перечислим еще раз ключевые понятия, связанные с теорией Л.С.Выготского.
Определение 3Высшая психическая функция — обладает произвольностью и осознанностью, вырабатывается при освоении ребенком психических средств.
Определение 4Закон детского развития — в каждом возрастном периоде доминирует конкретная психическая функция.
Определение 5Закон ближайшего развития — психические процессы, которые формируются. Когда ребенок способен решить задачу при помощи взрослого.
Определение 6Кризис развития — несоответствие психических возможностей социальной ситуации развития.
Определение 7Новообразование — новое в психическом личностном строении, впервые возникшее на данном возрастном этапе.
Определение 8Психическое средство — орудие для овладения собственным поведением. Орудием являются знаки.
Определение 9Системное строение сознания — все психические функции подчиняются доминирующей на конкретном этапе развития.
Определение 10Социальная ситуация развития — отношения между ребенком и окружающим миром, характерные для данного периода развития.
Автор: Анна Коврова
Преподаватель факультета психологии кафедры общей психологии. Кандидат психологических наук
Для просмотра этого сайта у вас должен быть включен javascript. Пожалуйста, измените настройки браузера, чтобы включить JavaScript, и перезагрузите эту страницу. Когнитивное развитие: Пиаже и Выготский Познание — это умственная деятельность и поведение, которые позволяют нам понимать мир. Он включает функции обучения, восприятия, памяти и мышления; и на него влияют биологические, экологические, экспериментальные, социальные и мотивационные факторы. Было предложено множество теорий для объяснения модели когнитивного развития, наблюдаемой у детей. ТЕОРИЯ КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПИАЖЕ Эволюция мышления Пиаже С начала 1960-х годов теория Пиаже начала заменять бихевиоризм в Америке. В отличие от бихевиоризма, эта теория считалась действительно развивающей, поскольку учитывала разные способности детей разного возраста. Пиаже основывал свою теорию на наблюдениях за своими и другими детьми, когда они отвечали на вопросы во время неструктурированных интервью. Ребенок как активный искатель знаний Согласно Пиаже, дети активно ищут информацию и адаптируют ее к уже имеющимся у них знаниям и представлениям о мире. Таким образом, дети строят свое понимание действительности на собственном опыте. Дети организуют свои знания во все более сложные когнитивные структуры, называемые схемами . Дети обладают множеством различных схем, и они меняются по мере развития детей. У новорожденного схемы принимают форму врожденных рефлексов и моделей реакций, таких как сосание. По мере того, как ребенок растет и набирается опыта, схемы переходят от двигательной активности к умственной деятельности, называемой 9.0013 операций . С возрастом эти операции усложняются. Пиаже предположил, что схемы модифицируются в соответствии с принципами | ||||
Интернализация высших психологических функций Выготского « Блог Мэтта
«Мы называем внутреннюю реконструкцию внешней операции интернализацией . Хороший пример этого процесса можно найти в развитии указывания. Первоначально этот жест есть не что иное, как безуспешная попытка ухватиться за что-либо, движение, направленное на определенный предмет, обозначающий предстоящую деятельность. Ребенок пытается схватить предмет, находящийся вне его досягаемости; его руки, протянутые к этому объекту, остаются висящими в воздухе. Его пальцы делают хватательные движения. На этом начальном этапе указание представлено движением ребенка, который как бы указывает на предмет — это и не более того.
Когда мать приходит на помощь ребенку и понимает, что его движение что-то значит, ситуация коренным образом меняется. Указание становится жестом для других. Неудачная попытка ребенка вызывает реакцию не искомого объекта, а другого человека . Следовательно, первичный смысл этого неудачного хватательного движения устанавливается другими. Лишь позднее, когда ребенок сможет связать свое неудачное хватательное движение с предметной ситуацией в целом, он начинает понимать это движение как указание. В этот момент происходит изменение функции этого движения: из движения предметного оно становится движением, направленным на другого человека, средством установления отношений. Движение захвата меняется на акт указания . В результате этого изменения само движение физически упрощается, и результатом является форма указания, которую мы можем назвать истинным жестом. Он становится истинным жестом только после того, как объективно проявляет все функции указания для других и понимается другими как жест. Его смысл и функции создаются сначала объективной ситуацией, а затем людьми, которые окружают ребенка.
Как видно из приведенного выше описания указывания, процесс интернализации состоит из ряда трансформаций:
(a) Операция, изначально представляющая внешнее действие, реконструируется и начинает выполняться внутри . Особое значение для развития высших психических процессов имеет преобразование знаковой деятельности, история и особенности которой иллюстрируются развитием практического интеллекта, произвольного внимания и памяти.
(б) Межличностный процесс трансформируется во внутриличностный . Каждая функция в культурном развитии ребенка проявляется дважды: сначала на уровне социальном, а затем на уровне индивидуальном; первые между людьми ( интрапсихологическими ), а затем внутри ребенка ( интрапсихологическими ). Это в равной степени относится и к произвольному вниманию, и к логической памяти, и к образованию понятий. Все высшие функции возникают как действительные отношения между человеческими индивидуумами.
(c) Превращение межличностного процесса во внутриличностный является результатом длинной серии событий развития . Преобразуемый процесс еще долго продолжает существовать и изменяться как внешняя форма деятельности, прежде чем окончательно повернуться внутрь. Для многих функций стадия внешних признаков длится вечно, т. е. является завершающей стадией их развития. Другие функции развиваются дальше и постепенно становятся внутренними функциями.