Структура ощущения в психологии: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

4. Восприятие. Ощущение. Общая психология

4. Восприятие. Ощущение. Общая психология

ВикиЧтение

Общая психология
Дмитриева Н Ю

Содержание

4. Восприятие. Ощущение

Восприятием в общей психологии называют отражение предметов, ситуаций или событий в их целостности. Оно возникает при непосредственном воздействии объектов на органы чувств. Поскольку целостный объект обычно воздействует одновременно на различные органы чувств, восприятие является составным процессом. Оно включает в свою структуру ряд ощущений – простых форм отражения, на которые можно разложить составной процесс восприятия.

Ощущениями в психологии называются процессы отражения лишь отдельных свойств объектов окружающего мира. Понятие ощущения отличается от понятия восприятия не качественно, а количественно. Например, когда человек держит в руках цветок, любуется им и наслаждается его ароматом, то целостное впечатление от цветка будет называться восприятием.

А отдельными ощущениями будут аромат цветка, зрительное впечатление от него, осязательное впечатление руки, держащей стебель. Однако в то же время, если человек с закрытыми глазами будет вдыхать аромат цветка, не касаясь его, это все равно будет называться восприятием. Таким образом, восприятие состоит из одного или нескольких ощущений, создающих на настоящий момент наиболее полное представление об объекте.

Современной психологией признано, что ощущения являются первичной формой познания человеком окружающего мира. Следует также отметить, что хотя ощущение и является процессом элементарным, но на основе ощущений строятся очень многие сложные психические процессы, начиная с восприятия и заканчивая мышлением.

Итак, восприятие является совокупностью ощущений. Для возникновения ощущений необходимы объект внешнего воздействия и анализаторы, способные это воздействие воспринять.

Понятие анализатора (аппарата, осуществляющего функцию различения внешних раздражителей), было введено академиком И. П. Павловым. Он же исследовал структуру анализаторов и пришел к выводу, что они состоят из трех частей.

Первая, периферическая часть – рецепторы. Это нервные окончания, расположенные в наших органах чувств, непосредственно воспринимающие внешние раздражения.

Вторая часть – проводящие пути, по которым передается возбуждение от периферии к центру.

Третья часть – центральная часть анализатора. Это участки головного мозга, отвечающие за распознавание соответствующего раздражителя (зрительного, вкусового, обонятельного и т. д.). Именно здесь воздействие раздражителя преобразовывается в психический процесс, который в психологии называется ощущением.

Итак, классификация ощущений построена на основе перечня рецепторов, при помощи которых эти ощущения становятся доступными.

В анализаторах различают два типа рецепторов: эксте-рорецепторы, анализирующие сигналы, поступающие из внешнего мира, и интерорецепторы, анализирующие внутреннюю информацию, такую как голод, жажда, боль и т.  п.

Основой восприятия являются экстерорецепторы, поскольку именно они обеспечивают объективное представление о внешнем мире.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ощущение хозяина

Ощущение хозяина Из семейного обихода как-то незаметно вытравилось замечательное слово «хозяин». Нет, конечно, изредка его употребляют, но вот той былой мощи в нем уже нет. А жаль, даже в небольшой съемной квартирке крайне необходим настоящий, дельный и мастеровитый

Ощущение вины

Ощущение вины Энеа-тип V (вместе с энеа-типом IV, в нижней части энеаграммы) характеризуется склонностью к ощущению вины — даже несмотря на то, что энеа-типом IV вина ощущается более интенсивно, «смягчаемая» обобщенной отстраненностью от чувств. Чувство вины проявляется в

Лекция № 2. Ощущение и восприятие

Лекция № 2. Ощущение и восприятие Восприятием в общей психологии называют отражение предметов, ситуаций или событий в их целостности. Оно возникает при непосредственном воздействии объектов на органы чувств. Поскольку целостный объект обычно воздействует одновременно

Глава 1 Ощущение

Глава 1 Ощущение 1.1. Ощущение как процессОщущения считаются простейшими психическими явлениями, исторически первой формой психического. В процессе взаимодействия органов чувств с внешней средой человек с помощью ощущений получает массу необходимой информации.Ощущение

Ощущение холода

Ощущение холода Еще одним физическим фактором, заставляющим людей обращаться к спиртному, является ощущение холода. Люди часто начинают пить после того, как обнаруживают, что выпивка является эффективным способом разогрева. Алкоголь известен своей способностью

2. Ощущение

2. Ощущение 1. Понятие об ощущении.2. Виды ощущений.3. Свойства ощущений.1. Знакомясь с окружающим миром, человек различает цвет, форму, размеры предметов и объектов, слышит звуки, чувствует запахи, пробует вкус и т. п., то есть активно взаимодействует с ними. Это и составляет

38. ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ. ВОСПРИЯТИЕ ДВИЖЕНИЯ

38. ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ. ВОСПРИЯТИЕ ДВИЖЕНИЯ Восприятие времени – отражение длительности и последовательности явлений и событий.Временные промежутки определяются ритмическими процессами, происходящими в организме человека.Ритм в работе сердца, ритмичное дыхание,

Ощущение

Ощущение Ощущение, сенсорика всегда более или менее непосредственно связаны с моторикой, с действием, рецептор — с деятельностью эффекторов. Рецептор возникает как орган с пониженным порогом раздражения, приспособленный к тому, чтобы обеспечить ответное действие даже

Глава 9. Ощущение и восприятие

Глава 9. Ощущение и восприятие Тоньше и тоньше становятся чувства, Их уже не пять, а шесть, Но человек уже хочет иного – Лучше того, что есть.Знать о причинах, которые скрыты, Тайные ведать пути – Этому чувству шестому на смену, Чувство седьмое, расти! Л. МартыновПонятие об

Ощущение реальности

Ощущение реальности Все сущее есть реальность. Это значит, что Бог реален для того, кто его понимает и ощущает. Многие считают, что они-то ощущают, а сами лишь находятся в поиске дороги. Познание Всеединства является бесконечным процессом, направленным вглубь. Никому не

§ 1. Ощущение

§ 1.

Ощущение Ощущение — психический процесс непосредственного чувственного отражения элементарных (физических и химических) свойств действительности. Ощущение — чувствительность человека к сенсорным воздействиям среды. Вся сложная психическая деятельность человека

Ощущение осмысленности

Ощущение осмысленности Ощущение смысла формируется оценочными механизмами лимбических участков – непрерывным и весьма оперативным процессом сортировки происходящего в «релевантное – нерелевантное», «хорошее – плохое», «приближайся или избегай». Это вместе с

Познавая происходящее вокруг. Как работает восприятие

Восприятие — это психический процесс, при котором все предметы или явления, действующие на органы чувств человека, воспринимаются им как единое целое, не рассыпаясь при этом на отдельные ощущения.

 

Каждый день в мире происходит большое количество событий, как положительных, так и отрицательных, прямо или косвенно затрагивающих каждого из нас. То, как мы на них реагируем, очень важно, поскольку это на месяцы или годы вперед может определить основной вектор жизни, карьеры, взаимоотношений, ситуацию в стране и т.д.. Допущенные при этом ошибки могут затормозить жизнь или ухудшить ее качество, в то время как правильные решения приведут к ее улучшению.

В психологии восприятие определяется как отражение целостного образа предметов и явлений в сознании человека при их непосредственном воздействии на органы чувств. При этом оно не сводится к простой сумме ощущений; помимо них, в него входят процессы осмысления того, что воспринимается, прошлый опыт и другие психические процессы.

В разные времена восприятие понималось по-разному. Так, в древних цивилизациях, его рассматривали как вид по­зна­ния, от­лич­ный от ощущений. Готфрид Вильгельм Лейбниц определял его как со­стоя­ние не­яс­но­го соз­на­ния, по­сте­пен­но пе­ре­хо­дя­ще­го под влия­ни­ем вни­ма­ния в со­стоя­ние от­чет­ли­во­го и ос­мыс­лен­но­го осоз­на­ния пред­ме­та.

Жан Пиаже считал, что это про­цесс, по­доб­ный ре­ше­нию ин­тел­лек­ту­аль­ных за­дач и за­ви­ся­щий от раз­ви­тия языковых струк­тур или ин­тел­лек­та. А вот Джером Брунер основывал его на про­цес­се ка­те­го­ри­за­ции, — неосознаваемо­го ос­мыс­ле­ния и при­ня­тия ре­ше­ния об от­не­се­нии вос­при­ни­мае­мо­го к то­му или ино­му клас­су объ­ек­тов или про­цес­сов.

В конце XIX в. И.П. Павлов показал, что восприятие имеет физиологическую основу — его формируют условные рефлексы, то есть временные нервные связи, образующиеся в коре больших полушарий головного мозга при воздействии на рецепторы предметов или явлений.

И. П. Павлов

Источник фото: 24smi.org

А в XX в. известный психолог Джеймс Гибсон обосновал целостный и структурный характер восприятия.

Джеймс Гибсон

Источник фото: monoskop.org

По его мнению, в его основе находятся комплексные переменные стимуляции, специфицирующие для подвижного организма объективные свойства среды, предметов и событий — так называемые градиенты, для усвоения которых не тре­бу­ет­ся умо­зак­лю­че­ний или па­мя­ти, дос­та­точ­но про­стой обработки со­от­вет­ст­вую­щей ин­фор­ма­ции.

 

От раздражителя до головного мозга

Основываясь на теориях И.П. Павлова и Гибсона, механизм работы восприятия можно разделить на два этапа. Все начинается с появления того или иного раздражителя, в роли которого могут выступать движения, эмоциональные переживания, различные мыслительные процессы. Они начинают действовать на нервную систему. Под их влиянием в нервных волокнах центральной нервной системы возникает нервное возбуждение, которое передается в нервные центры, и затем — в головной мозг. Там оно попадает в его сенсорные зоны, связанные с нервными окончаниями, имеющимися в органах чувств. В зависимости от того, с каким органом связана сенсорная зона, в нем формируется и обрабатывается определенная информация. Так возникают ощущения.

Далее происходит формирование и обработка законченного и целостного образа: из сенсорных зон головного мозга возбуждение передается в интегративные зоны, в которых и завершается весь процесс. Именно поэтому интегративные зоны зачастую называют перцептивными, причем их задачи отличаются от задач сенсорных зон. Различия между ними отчетливо обнаруживаются при нарушении деятельности той или иной зоны. Так, при нарушении работы зрительной перцептивной зоны наступает так называемая центральная слепота, то есть человек ничего не видит при полной исправности зрительных органов чувств.

Основополагающее свойство восприятия — это способность к формированию целостного и структурированного образа реального мира. Она проявляется в ходе совместной работы всех органов чувств. «С помощью восприятия формируется образ окружающего нас мира на основе тех данных, которые поставляют органы чувств: зрение, обоняние, вкус, вестибулярная чувствительность, слух, тактильные ощущения от прикосновений», — говорит кандидат психологических наук, сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова А.И. Ковалев. Причем все они так прочно связаны между собой, что единый образ возникает даже тогда, когда на человека непосредственно действуют только отдельные свойства или отдельные части объекта.

Для этого необходима спокойная и беспрепятственная передача воспринимаемой информации по всей нервной системе. В случае возникновения экстремальных ситуаций — риска смерти, дефицита или избытка тех или иных веществ или информации, физического или психического воздействия — могут начаться искажения восприятия: расщепление образов, иллюзии, галлюцинации и т.д. В таком случае необходимо принимать соответствующие меры, в том числе и медицинского характера.

 

Восприятие и социум

Особый интерес представляют эффекты восприятия. Они способны сбить с толку или, наоборот, дать объективную информацию об окружающих людях или происходящем вокруг. Среди таковых можно назвать эффект первичности и новизны — это свойство людей при противоречивой информации о другом человеке придавать больший вес данным, полученным вначале, если речь идет о незнакомом человеке, или более новой информации, если речь идет о том, кого вы знали раньше. Именно этот и другие эффекты и придают восприятию социальный характер.

Социальность выражается в том, что один человек воспринимает внешние признаки другого, сопоставляет их с его личностными характеристиками и на этом основании пытается понять и спрогнозировать действия и поступки первого. При этом субъект и объект восприятия анализируют не только физические характеристики друг друга, но и поведенческие. В процессе взаимодействия происходит формирование суждений о намерениях, способностях, эмоциях и мыслях собеседника, а также о тех отношениях, которые связывают субъекта и объекта восприятия. Таким образом, социальная перцепция зависит от эмоций, намерений, мнений, установок, пристрастий и предубеждений.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что знание и понимание закономерностей восприятия играет ре­шаю­щую роль в та­ких об­лас­тях че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти, как ис­кус­ст­во, ар­хи­тек­ту­ра, ди­зайн, рек­ла­ма, парфюмерия, пи­ще­вая промышленность, медиаиндустрия и т.д. Боль­шое прак­тическое зна­че­ние име­ет соз­да­ние муль­ти­ме­дий­ных сис­тем и систем виртуальной реальности — главным образом, для раз­ра­бот­ки тре­на­жеров, ими­ти­рую­щих нужные ус­ло­вия.

Поэтому колоссальную значимость приобретает детальное изучение нейрофизиологии и нейропсихологии: зон сенсорных систем, механизмов передачи информации, процессов локализации и идентификации и т. д. Помимо решения прикладных задач в тех или иных отраслях человеческой жизнедеятельности, это может помочь в понимании природы за­бо­ле­ва­ний и ло­каль­ных по­ра­же­ний моз­га, а также в раз­ра­бот­ке ме­то­дов кор­рек­ции, уси­ле­ния и про­те­зи­ро­ва­ния сен­сор­ных и пер­цеп­тив­ных воз­мож­но­стей че­ло­ве­ка. «Изучение механизма восприятия — это базовый ход для изучения механизма психического отражения окружающей среды», — резюмирует А.И. Ковалев.

Материал подготовлен по открытым источникам.

 

Фото на странице: mainstyles.ru

Фото на главной странице: mozgokratia.ru

 

5.4 Вкус, обоняние и осязание – Введение в психологию – 1-е канадское издание

Глава 5. Ощущение и восприятие

Цели обучения

  1. Обобщить, как чувства вкуса и обоняния преобразуют стимулы в восприятие.
  2. Опишите процесс преобразования в осязании и проприоцепции.
  3. Опишите теорию боли, основанную на контроле ворот. Объясните, почему боль имеет значение и как ее можно контролировать.

Хотя зрение и слух, безусловно, являются самыми важными чувствами, человеческое восприятие дополняется четырьмя другими, каждое из которых обеспечивает важный путь к лучшему пониманию окружающего мира и реакции на него. Этими другими чувствами являются осязание , вкус и запах , а также наше чувство положения тела и движения (проприоцепция) .

Дегустация

Вкус важен не только потому, что он позволяет нам получать удовольствие от пищи, которую мы едим, но, что еще более важно, потому что он ведет нас к продуктам, дающим энергию (например, к сахару), а не к продуктам, которые могут быть вредными. Многие дети разборчивы в еде по одной причине — они биологически предрасположены очень внимательно относиться к тому, что они едят. Вместе с обонянием вкус помогает нам поддерживать аппетит, оценивать потенциальные опасности (например, запах утечки газа или горящего дома), избегать употребления ядовитых или испорченных продуктов.

Наша способность ощущать вкус начинается с вкусовых рецепторов на языке. Язык улавливает шесть различных вкусовых ощущений, известных соответственно как сладкий, соленый, кислый, горький, пикантный (пряный) и умами (пикантный) . Умами — это мясной вкус, связанный с мясом, сырами, соей, морскими водорослями и грибами, и особенно он встречается в глутамате натрия (MSG), популярном усилителе вкуса (Ikeda, 1909/2002; Sugimoto & Ninomiya, 2005).

Наши языки покрыты вкусовые сосочки , которые предназначены для восприятия химических веществ во рту . Большинство вкусовых рецепторов расположены на верхних внешних краях языка, но есть также рецепторы на задней части языка, а также на стенках рта и задней части горла. Когда мы пережевываем пищу, она растворяется и попадает во вкусовые рецепторы, запуская нервные импульсы, которые передаются в мозг (Northcutt, 2004). Языки человека покрыты от 2 000 до 10 000 вкусовых рецепторов, и каждый сосочек содержит от 50 до 100 клеток вкусовых рецепторов. Вкусовые рецепторы активируются очень быстро; соленый или сладкий вкус, касающийся вкусовых рецепторов даже на одну десятую секунды, вызовет нервный импульс (Kelling & Halpern, 19).83). В среднем вкусовые рецепторы живут около пяти дней, после чего вместо них создаются новые вкусовые рецепторы. Однако по мере того, как мы становимся старше, скорость создания уменьшается, что делает нас менее чувствительными к вкусу. Это изменение помогает объяснить, почему некоторые продукты, которые в детстве кажутся такими неприятными, во взрослой жизни более приятны.

Область сенсорной коры, отвечающая за вкус, расположена очень похоже на область, отвечающую за обоняние, и этот факт помогает объяснить, почему обоняние также способствует нашему восприятию того, что мы едим. Возможно, вы помните, что во время сильной простуды вам было трудно ощущать вкус пищи, и если вы заткнете нос и попробуете ломтики сырого картофеля, яблока и пастернака, вы не сможете почувствовать разницу между ними. Наше восприятие текстуры пищи (то, как мы ее ощущаем на языке) также влияет на то, как мы ее ощущаем.

Нюхательный

Когда мы вдыхаем воздух через ноздри, мы вдыхаем переносимые по воздуху химические молекулы, которые обнаруживаются от 10 до 20 миллионов рецепторных клеток , встроенных в обонятельную мембрану верхнего носового прохода . Клетки обонятельных рецепторов увенчаны похожими на щупальца выступами, которые содержат рецепторные белки . При стимуляции обонятельного рецептора мембрана посылает нейронные сообщения по обонятельному нерву в мозг (см. рис. 5.20. «Обонятельные рецепторы»).

Рис. 5.20 Рецепторы обоняния. В обонятельной мембране насчитывается более 1000 типов обонятельных рецепторов.

У нас есть приблизительно 1000 типов рецепторных клеток запаха (Bensafi et al., 2004), и, по оценкам, мы можем обнаруживать 10 000 различных запахов (Malnic, Hirono, Sato, & Buck, 1999). Рецепторы бывают разных форм и избирательно реагируют на разные запахи. Подобно замку и ключу, разные химические молекулы подходят к разным рецепторным клеткам, и запахи обнаруживаются в соответствии с их влиянием на комбинацию рецепторных клеток. Так же, как 10 цифр от 0 до 9могут комбинироваться разными способами, образуя бесконечное множество телефонных номеров, молекулы запаха связываются с различными комбинациями рецепторов, и эти комбинации расшифровываются в обонятельной коре. Как вы можете видеть на рис. 5.21, «Возрастные различия в обонянии», обоняние достигает пика в раннем взрослом возрасте, а затем начинает медленно снижаться. К 60-70 годам обоняние резко снижается. Кроме того, женщины, как правило, имеют более острое обоняние, чем мужчины.

Рисунок 5.21 Возрастные различия в обонянии. Способность различать распространенные запахи заметно снижается в возрасте от 20 до 70 лет.

Прикосновение

Осязание необходимо для развития человека. Младенцы хорошо себя чувствуют, когда их обнимают и о них заботятся, но не тогда, когда они лишены контакта с человеком (Baysinger, Plubell, & Harlow, 1973; Feldman, 2007; Haradon, Bascom, Dragomir, & Scripcaru, 1994). Прикосновение передает теплоту, заботу и поддержку и является неотъемлемой частью удовольствия, которое мы получаем от нашего социального взаимодействия с близкими людьми (Field et al. , 1997; Keltner, 2009).

Кожа, самый большой орган тела, является органом осязания. Кожа содержит множество нервных окончаний, комбинации которых реагируют на определенные виды давления и температуры. Когда вы прикасаетесь к разным частям тела, вы обнаружите, что некоторые области более чувствительны к щекотке, тогда как другие области больше реагируют на боль, холод или тепло.

Тысячи нервных окончаний в коже реагируют на четыре основных ощущения — давление, горячее, холодное и боль — но только ощущение давления имеет свои специализированные рецепторы. Другие ощущения создаются комбинацией остальных четырех. Например:

  • Ощущение щекотки вызвано стимуляцией соседних рецепторов давления.
  • Ощущение тепла вызывается стимуляцией горячих и холодовых рецепторов.
  • Ощущение зуда вызвано повторным раздражением болевых рецепторов.
  • Ощущение влажности вызвано многократной стимуляцией рецепторов холода и давления.

Кожа важна не только для предоставления информации о прикосновении и температуре, но и для проприоцепции способности ощущать положение и движение частей нашего тела . Проприоцепция осуществляется специализированными нейронами, расположенными в коже, суставах, костях, ушах и сухожилиях, которые посылают сообщения о сжатии и сокращении мышц по всему телу. Без этой обратной связи от наших костей и мышц мы не смогли бы заниматься спортом, ходить или даже стоять прямо.

Возможность отслеживать, куда движется тело, также обеспечивается вестибулярной системой , набором заполненных жидкостью областей во внутреннем ухе, который отслеживает положение и движение головы, поддерживая баланс тела . Как вы можете видеть на рисунке 5.22, «Вестибулярная система», вестибулярная система включает полукружных каналов и вестибулярных мешочков . Эти мешочки соединяют каналы с улиткой. Полукружные каналы воспринимают вращательные движения тела, а вестибулярные мешки воспринимают линейные ускорения. Вестибулярная система посылает сигналы нервным структурам, контролирующим движение глаз, и мышцам, удерживающим тело в вертикальном положении.

Рисунок 5.22 Вестибулярная система. Вестибулярная система включает полукружные каналы (коричневые), передающие вращательные движения тела, и вестибулярные мешочки (синие), воспринимающие линейные ускорения.

Испытывать боль

Нам это не доставляет удовольствия, но переживание боли — это то, как тело сообщает нам, что мы в опасности. Ожог, когда мы касаемся горячей батареи, и острый укол, когда мы наступаем на гвоздь, заставляют нас изменить свое поведение, предотвращая дальнейшее повреждение нашего тела. Люди, которые не могут испытывать боль, подвергаются серьезной опасности повреждения от ран, которые другие люди, страдающие от боли, быстро заметят и займутся лечением.

Теория контроля ворот боли   предполагает, что боль определяется действием двух типов нервных волокон в спинном мозге . Один набор более мелких нервных волокон переносит боль от тела к мозгу, тогда как второй набор более крупных волокон предназначен для остановки или запуска (как ворота) потока боли (Melzack & Wall, 1996). Именно по этой причине массаж области, где вы чувствуете боль, может помочь облегчить ее — массаж активирует крупные нервные волокна, которые блокируют болевые сигналы мелких нервных волокон (Wall, 2000).

Однако испытывать боль намного сложнее, чем просто реагировать на нейронные сообщения. Это также вопрос восприятия. Мы меньше чувствуем боль, когда сосредоточены на сложной деятельности (Bantick et al., 2002), что может помочь объяснить, почему спортсмены могут чувствовать свои травмы только после игры. Мы также чувствуем меньше боли, когда отвлекаемся на юмор (Zweyer, Velker, & Ruch, 2004). А боль успокаивается высвобождением мозгом эндорфинов, естественных гормональных болеутоляющих средств. Выброс эндорфинов может объяснить эйфорию, испытываемую при беге на марафонскую дистанцию ​​(Sternberg, Bailin, Grant, & Gracely, 19). 98).

Ключевые выводы

  • Способность ощущать вкус, запах и осязание важны, поскольку они помогают нам избежать вреда от токсинов окружающей среды.
  • Множество вкусовых рецепторов на нашем языке и во рту позволяют нам различать шесть основных вкусовых ощущений: сладкое, соленое, кислое, горькое, пикантное и умами.
  • В обонянии трансдукция происходит, когда химические вещества в воздухе, которые вдыхаются через ноздри, обнаруживаются рецепторами на обонятельной мембране. Разные химические молекулы подходят к разным рецепторным клеткам, создавая разные запахи.
  • Обоняние с возрастом ухудшается, и в среднем у женщин обоняние лучше, чем у мужчин.
  • У нас есть ряд различных нервных окончаний, встроенных в кожу, комбинации которых реагируют на четыре основных ощущения давления, тепла, холода и боли. Но только ощущение давления имеет свои специализированные рецепторы.
  • Проприоцепция — это наша способность ощущать положения и движения частей тела. Информация о позах и движениях улавливается специальными нейронами, расположенными в коже, суставах, костях, ушах и сухожилиях, которые улавливают сигналы от сжатия и сокращения мышц по всему телу.
  • Вестибулярная система, состоящая из структур внутреннего уха, контролирует положение и движение головы, поддерживая равновесие тела.
  • Теория управления воротами объясняет, как большие и малые нейроны работают вместе, чтобы передавать и регулировать поток боли в мозг.

Каталожные номера

Бантик, С.Дж., Уайз, Р.Г., Плогхаус, А., Клэр, С., Смит, С.М., и Трейси, И. (2002). Изображение того, как внимание модулирует боль у людей, с помощью функциональной МРТ. Мозг: журнал неврологии, 125 (2), 310–319.

Baysinger, C.M., Plubell, PE, & Harlow, HF (1973). Суррогатная мать с переменной температурой для изучения привязанности у детенышей обезьян. Методы и инструменты исследования поведения, 5 (3), 269–272.

Бенсафи, М. , Зелано, К., Джонсон, Б., Мейнленд, Дж., Кан, Р., и Собель, Н. (2004). Обоняние: от обоняния к восприятию. В MS Gazzaniga (Ed.), Когнитивные нейробиологии (3-е изд.). Кембридж, Массачусетс: MIT Press.

Фельдман, Р. (2007). Контакт матери и ребенка и развитие ребенка: выводы из вмешательства кенгуру. В L. L’Abate (Ed.), Недорогие подходы к укреплению физического и психического здоровья: теория, исследования и практика  (стр. 323–351). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer Science + Business Media.

Филд Т., Ласко Д., Манди П., Хентелефф Т., Кабат С., Талпинс С. и Доулинг М. (1997). Краткий отчет: внимательность и отзывчивость аутичных детей улучшаются после сенсорной терапии. Журнал аутизма и нарушений развития, 27 (3), 333–338.

Харадон Г., Баском Б., Драгомир К. и Скрипкару В. (1994). Сенсорные функции институционализированных румынских младенцев: экспериментальное исследование. Occupational Therapy International, 1 (4), 250–260.

Икеда, К. (1909/2002). [Новые приправы]. Chemical Senses, 27 (9), 847–849. Переведено и сокращено до 75 % Ю. Огивара и Ю. Ниномия из Journal of the Chemical Society of Tokyo, 30 , 820–836. (Оригинальная работа опубликована в 1909 г.).

Келлинг, С. Т., и Халперн, Б. П. (1983). Вспышки вкуса: время реакции, интенсивность и качество. Наука, 219 , 412–414.

Келтнер, Д. (2009). Рожденный быть хорошим: наука осмысленной жизни. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Нортон.

Малник, Б., Хироно, Дж., Сато, Т., и Бак, Л.Б. (1999). Комбинаторные коды рецепторов запахов. Сотовый, 96 , 713–723.

Мелзак, Р., и Уолл, П. (1996). Вызов боли.  Лондон, Англия: Penguin.

Мерфи, К. (1986). Вкус и обоняние у пожилых людей. В HL Meiselman & R.S. Rivlin (Eds.), Клинические измерения вкуса и запаха (Том 1, стр. 343–371). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Макмиллан.

Норткатт, Р. Г. (2004). Вкусовые рецепторы: развитие и эволюция. Мозг, поведение и эволюция, 64 (3), 198–206.

Штернберг, В.Ф., Байлин, Д., Грант, М., и Грейсли, Р.Х. (1998). Соревнование изменяет восприятие вредных раздражителей у спортсменов мужского и женского пола. Боль, 76 (1–2), 231–238.

Сугимото, К., и Ниномия, Ю. (2005). Вводные замечания по исследованиям умами: рецепторы-кандидаты и механизмы передачи сигнала у умами. Chemical Senses, 30 (Приложение 1), Pi21–i22.

Уолл, П. (2000). Боль: наука о страдании . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета.

Цвейер, К., Велкер, Б., и Руч, В. (2004). Снижают ли жизнерадостность, возбуждение и чувство юмора толерантность к боли? Исследование FACS. Юмор: Международный журнал исследований юмора, 17 (1–2), 85–119.

Атрибуты изображения

Рисунок 5.21: Адаптировано из Murphy (1986).

Ключевые термины ощущения и восприятия – Введение в психологию и нейробиологию

абсолютный порог
минимальное количество энергии стимула, которое должно присутствовать для обнаружения стимула в 50% случаев
остаточное изображение
продолжение зрительного ощущения после устранения раздражителя
амплитуда
высота волны
базилярная мембрана
тонкая полоска ткани внутри улитки, содержащая волосковые клетки, которые служат сенсорными рецепторами для слуховой системы
бинауральный сигнал
двуушный кий для локализации звука
бинокулярный кий
метка, рассчитанная на использование обоих глаз
бинокулярная диспаратность
немного разные взгляды на мир, которые получает каждый глаз
слепая зона
точка, в которой мы не можем реагировать на зрительную информацию в той части поля зрения
восходящая обработка
система, в которой восприятие строится на сенсорной информации
крышка
организация нашего восприятия в законченные объекты, а не в ряд частей
улитка
заполненная жидкостью структура в форме улитки, содержащая сенсорные рецепторные клетки слуховой системы
кохлеарный имплант
электронное устройство, состоящее из микрофона, речевого процессора и массива электродов для непосредственной стимуляции слухового нерва для передачи информации в мозг
кондуктивная тугоухость
нарушение вибрации барабанной перепонки и/или движения косточек
конус
специализированный фоторецептор, который лучше всего работает в условиях яркого освещения и определяет цвет
врожденная глухота
глухота от рождения
врожденная нечувствительность к боли (врожденная аналгезия)
генетическое заболевание, приводящее к неспособности испытывать боль
роговица
прозрачная накладка на глаза
глухота
частичная или полная неспособность слышать
децибел (дБ)
логарифмическая единица силы звука
восприятие глубины
способность воспринимать глубину
электромагнитный спектр
все электромагнитное излучение, которое встречается в нашей среде
отношение фигуры к фону
разделение нашего визуального мира на фигуру и фон
ямка
небольшое углубление в сетчатке, содержащее колбочки
частота
количество волн, прошедших данную точку за данный период времени
Гештальт-психология
область психологии, основанная на идее, что целое отличается от суммы своих частей
хорошее продолжение
(также непрерывность) мы с большей вероятностью воспринимаем непрерывные плавные плавные линии, а не неровные ломаные линии
волосковая клетка
слуховая рецепторная клетка внутреннего уха
герц (Гц)
циклов в секунду; мера частоты
слепота по невнимательности
неспособность заметить то, что полностью видно из-за невнимательности
наковальня
косточка среднего уха; также известный как наковальня
воспалительная боль
сигнализируют о каком-либо повреждении ткани
межушная разность уровней
звук, исходящий с одной стороны тела, более интенсивен в ближайшем ухе из-за затухания звуковой волны при прохождении через голову
межушная временная разница
небольшая разница во времени, в которое данная звуковая волна достигает каждого уха
ирис
окрашенная часть глаза
просто заметная разница
разница в стимулах, необходимая для обнаружения разницы между стимулами
кинестезия
восприятие движения тела в пространстве
линза
изогнутая прозрачная структура, обеспечивающая дополнительную фокусировку света, попадающего в глаз
линейная перспектива
воспринимают глубину изображения, когда кажется, что две параллельные линии сходятся
молоточек
косточка среднего уха; также известный как молоток
Тельца Мейснера
Сенсорный датчик, реагирующий на давление и низкочастотные вибрации
Болезнь Меньера
приводит к дегенерации структур внутреннего уха, что может привести к потере слуха, шуму в ушах, головокружению и повышению давления во внутреннем ухе
Диск Меркеля
сенсорный рецептор, реагирующий на легкое прикосновение
монофонический кий
одноухий кий для локализации звука
монокулярный кий
кий, требующий только одного глаза
нейропатическая боль
боль от повреждения нейронов периферической или центральной нервной системы
ноцицепция
сенсорный сигнал, указывающий на потенциальный вред и, возможно, боль
обонятельная луковица
луковицеобразная структура на кончике лобной доли, где начинаются обонятельные нервы
обонятельный рецептор
сенсорная ячейка для обонятельной системы
теория восприятия цвета с противоположным процессом
цвет закодирован парами оппонентов: черный-белый, желто-синий и красно-зеленый
перекрест зрительных нервов
X-образная структура, расположенная чуть ниже вентральной поверхности мозга; представляет собой слияние зрительных нервов от двух глаз и разделение информации с двух сторон поля зрения на противоположную сторону мозга
зрительный нерв
переносит визуальную информацию от сетчатки к мозгу
Тельца Пачини
Датчик прикосновения
, определяющий кратковременное давление и высокочастотные вибрации
восприятие образов
способность различать различные фигуры и формы
пик
(также гребень) высшая точка волны
восприятие
способ интерпретации и сознательного восприятия сенсорной информации
гипотеза восприятия
обоснованная догадка, используемая для интерпретации сенсорной информации
феромон
химическое сообщение, отправленное другим человеком
фоторецептор
светочувствительная ячейка
ушная раковина
видимая часть уха, выступающая из головы
шаг
восприятие частоты звука
место теория восприятия высоты звука
различные участки базилярной мембраны чувствительны к звукам разной частоты
принцип закрытия
организуют восприятие в законченные объекты, а не в ряд частей
проприоцепция
восприятие положения тела
близость
вещи, которые находятся близко друг к другу, имеют тенденцию группироваться вместе
психофизика
раздел психологии, изучающий влияние физических раздражителей на сенсорное восприятие и психические состояния
ученик
небольшое отверстие в глазу, через которое проходит свет
предвзятость ответа
поведенческая склонность отвечать «да»
сетчатка
светочувствительная оболочка глаза
стержень
специализированный фоторецептор, хорошо работающий в условиях низкой освещенности
Тельца Руффини
Сенсорный датчик, определяющий растяжение
ощущение
что происходит, когда сенсорная информация обнаруживается сенсорным рецептором
чувствительность
истинная способность человека обнаруживать наличие или отсутствие сигналов
нейросенсорная тугоухость
неспособность передавать нервные сигналы от улитки к мозгу
сенсорная адаптация
отсутствие восприятия стимулов, которые остаются относительно постоянными в течение длительных периодов времени
анализ обнаружения сигнала
Метод
, используемый для определения способности воспринимающего отделять истинные сигналы от фонового шума
подобие
одинаковые вещи обычно группируются вместе
стремя
косточка среднего уха; также известный как стремя
подсознательные стимулы
событий, которые происходят ниже абсолютного порога и о которых мы не сознаем
вкусовая почка
группа вкусовых рецепторных клеток с волосовидными отростками, выступающими в центральную пору вкусовой луковицы
временная теория восприятия высоты звука
частота звука кодируется уровнем активности сенсорного нейрона
термоцепция
восприятие температуры
тембр
чистота звука
обработка сверху вниз
на интерпретацию ощущений влияют имеющиеся знания, опыт и мысли
трансдукция
преобразование энергии сенсорного стимула в потенциал действия
трихроматическая теория восприятия цвета
цветовое зрение опосредовано активностью трех групп колбочек
корыто
нижняя точка волны
барабанная перепонка
барабанная перепонка
умами
вкус глутамата натрия
головокружение
ощущение вращения
вестибулярный аппарат
способствует нашей способности сохранять равновесие и осанку
видимый спектр
часть электромагнитного спектра, которую мы можем видеть
длина волны
длина волны от одного пика до следующего пика
Закон Вебера
едва заметная разница раздражителя представляет собой постоянную пропорцию исходной интенсивности раздражителя

Лицензия

Основные условия восприятия и восприятия под редакцией Линн Стивенс лицензируется в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts