Суп из говядины для кормящей мамы: ТОП вкусных и полезных рецептов — Общие дети, г. Воронеж

Содержание

Можно ли говядину при грудном вскармливании в первый месяц, как приготовить говядину для кормящей мамы, рецепты

Уже в первые дни после рождения ребенка, мать должна подумать, как сбалансировать свой рацион, потому что все потребляемые ей продукты поступают к ребенку через молоко. Чтобы питание было полноценным, в меню должно быть мясо. Лучшим вариантом является говядина, в первый месяц грудного вскармливания из-за своего состава, можно ли ее употреблять – да, и продукт пойдет на пользу, но нужно знать основные правила выбора и приготовления.

Содержание:

  • Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства
  • Возможный вред
  • Можно ли есть говядину в первый месяц
  • Правила употребления говядины при лактации
  • А можно ли говяжий язык?
  • Рецепты блюд в период лактации
    • Говядина в горшочке
    • Рецепт говяжьего супа
    • Паровые котлетки
    • Говяжье рагу
    • Ежики из говядины
    • Гуляш из говядины

Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства

Говядина – популярное в РФ мясо, которое рассматривают как диетическое и часто используют для правильного питания. Помимо этого качества, оно отличается приятным вкусом. Чаще всего врачи советуют кормящим мамам употреблять в первый месяц грудного вскармливания говядину, но только в форме бульона, приготовленного из нее. Позже можно вводить в меню простое, отварное мясо, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки.

 Внимание!

Время полноценной обработки продукта: тушение – 1 час, варка – 2 часа, запекание – 40 минут.

Продукт принесет пользу женщине и ее ребенку, потому что в ней много ценных компонентов, они рассмотрены в таблице.

Что в составеЗачем необходимо употреблять
БелокПри этом легкоусвояемый, является фундаментальным элементом любой диеты. Потребность в этом компоненте растет у женщины после родов, потому что в этот момент организму нужно скорее восстановиться. Малышу это вещество необходимо, потому что он быстро растет.
ЖирыЕсть в продукте в умеренных объемах. , они позволяют наполнить организм энергией и восстановить силы.
Витамин ДОтвечает за восстановление костных тканей, помогает восстановить зубную эмаль после родов.
Витамины ВПрактически весь перечень содержится в говядине. Такие вещества положительно действуют на мозг и нервную систему. Вещества обеспечивают интеллектуальное развитие ребенка, повышают концентрацию внимания и способствуют запоминанию.
ЖелезоНормализует процесс кроветворения в организме ребенка, вещество положительно действует и на мать, повышая объемы продуцирования грудного молока.
Омега 3Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, влияет на состояние нервной системы.
СеленАнтиоксидант, повышающий иммунитет.
ЦинкУскоряет процессы восстановления и способствует активному росту ребенка.

Следовательно, продукт принесет пользу организму кормящей мамы, но при условии, что он будет качественным и будет употребляться женщиной с соблюдением правил. При условии нарушения основных рекомендаций мясо – опасно.

Возможный вред

При выборе продукта для питания кормящей мамы нужно внимательно осматривать место продажи. Не стоит покупать субпродукты и мясо на стихийных рынках, где не соблюдаются правила гигиены. Магазин должен быть оборудован рукомойником.

Рассматривать продукцию нужно по таким критериям:

  • цвет – темный, насыщенный;
  • структура – волокнистая;
  • запах – молочный.

Употребление некачественного продукта может привести к острой интоксикации. Неправильная термическая обработка усугубляет ситуацию. При наличии сомнений в качестве продукта, женщине стоит отказаться от его покупки, употребление мяса низкого качества в период ГВ может стать причиной острого пищевого отравления у ребенка. Такое осложнение опасно для детей в возрасте до 1 года, потому что симптомы интоксикации и обезвоживания нарастают прогрессивно.

Можно ли есть говядину в первый месяц

Говяжье мясо в виде готовых блюд можно добавлять в ежедневный рацион мамы по следующей схеме:

  • 1-3 месяц – не более 50 г в день;
  • 4-5 месяц – 100-120 г в сутки;
  • 8-10 месяцев – введение в прикорм.

 Внимание!

Говядина считается гипоаллергенным мясом, но вводить ее в питание ребенка можно не ранее 8 месяца. Связаны такие ограничения с нестабильностью ЖКТ.

Вторичный бульон с говядины можно при ГВ вводить в меню в первую неделю после родов. Первый бульон можно попробовать в конце месяца, если после первого введения продукта в меню проблем не было. После того как женщина первый раз попробовала продукт на основе этого мяса, нужно внимательно контролировать реакцию у ребенка. Если симптомы аллергии и проблемы с работой ЖКТ не проявились в первые сутки, прием можно продолжать.

Правила употребления говядины при лактации

Мясо помогает эффективно утолить голод при соблюдении правил его приготовления и употребления. Основные — рассмотрены в таблице.

На что обратить вниманиеРекомендации
Полноценная термическая обработкаВ меню женщины в период лактации может быть только отварное, тушеное или запеченное мясо. Запрещено употребление стейков с кровью и лайт прожарки. Готовить нужно без использования специй, минимизируя употребление соли. Некачественная обработка может стать причиной гельминтоза и других негативных последствий со стороны ЖКТ матери и ребенка. На 6 месяц в меню вводят мясо, жаренное на гриле. Есть продукт ежедневно – не следует, меню должно быть разнообразным.
Привыкание к новинкеВ первую неделю можно есть только бульон, во вторую допустимо употребление отварного мяса. Сначала нужно съесть небольшой кусок – около 30 грамм. В первые-вторые сутки контролируют реакцию ребенка, если она отсутствует, потребление можно продолжить.
Норма в суткиНорма говядины в сутки для кормящей мамы – 150 грамм. В 1-2 месяцы лучше ограничится употреблением 60 г, потому что переедание может вызвать обострение колик у ребенка. Норма в неделю – не более 500 гр.
Особенности приготовленияПеред приготовлением мясо вымачивают в воде минимум 1 час.
При варке бульона, воду с него сливают спустя 5 минут после его кипения. Запекают – не менее 60 минут, до полной готовности.
СубпродуктыПечень можно вводить в рацион в период лактации не ранее 3 месяца. Максимальный суточный объем – 50 грамм.
Качество продуктаМясо должно быть молодым и обязательно свежим. Замороженная продукция не насыщена микроэлементами и витаминами.

Злоупотребление продуктом провоцирует возникновение коликов у ребенка. Если потребление провоцирует нежелательные реакции, введение говядины в рацион при ГВ стоит отложить на 1 месяц.

А можно ли говяжий язык?

Вводить продукт в рацион можно на 2-3 месяце. При первом употреблении нужно попробовать небольшую порцию и контролировать состояние ребенка. Если аллергическая реакция отсутствует – продукт можно ввести в меню. Перечень основных правил, регламентирующих процесс употребления языка при ГВ, включает:

  • норма – 200 г в день, не чаще 2 раз в неделю;
  • полноценная тепловая обработка – не менее 4 часов;
  • кожицу снимают перед варкой;
  • готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 12 часов;
  • переедание приводит к проблемам ЖКТ.

Язык запрещено к употреблению при ГВ в виде заливного.

Рецепты блюд в период лактации

Говядину можно употреблять только после тщательной термической обработки. Жареное мясо непозволительно вводить в меню женщины в период лактации. Не нужно использовать специи и приправы, если мясо приготовлено качественно, усилители вкуса не требуются, оно получается очень вкусным. Нужно помнить о нормах потребления продукта в сутки. Меню должно быть разнообразным, потому есть его каждый день, не следует.

 Внимание!

Важно понимать о мерах употребления. Ежедневное использование говяжьего мяса в рационе повышает риск развития рака прямой кишки.

Наиболее ценной частью считается вырезка. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, она более мягкая и нежная, потому хорошо усваивается. Несмотря на это, ее также нужно вымачивать в холодной воде минимум 60 минут и покупать только в свежем виде. Все показатели должны соответствовать нормам.

При грудном вскармливании говядину лучше самостоятельно перекручивать в фарш, чтобы получить уверенность в его качестве. Рубленая мякоть пригодна для приготовления котлет, фрикаделек и тефтелей – их можно кушать в конце первого месяца после родов.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион не только мясо, но и субпродукты, считая ценной для ребенка говяжью печень. В ее составе есть много необходимых организму ребенка ингредиентов, которых нет даже в мясе, они легко усваиваются. Употреблять печень при ГВ можно после полной термической обработки при высоких температурах, не более 2 раз в неделю. Рецепты из говядины при ГВ – разнообразны, и многие разрешены кормящей маме.

Говядина в горшочке

Мясо нарезают порционными кусочками и отбивают. Каждую порцию посыпают солью и перцем, оставляют на 20 минут. Выкладывают на сковороду с оливковым маслом и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Заготовку закладывают в керамический горшочек, добавляют картофель и другие овощи по вкусу. Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Рецепт говяжьего супа

Говядину вымачивают в воде не менее 2 часов, это нужно, чтобы суп получился полезным. Выкладывают мясной ингредиент в кастрюлю и отправляют ее на плиту. Первый бульон сливают. После повторного кипения добавляют лавровый лист и несколько горошин перца. Лавр вынимают из кастрюли через 10 минут.

Спустя 2 часа – мясо готово, его извлекают и процеживают бульон через мелкое сито. Выкладывают в кастрюлю тертую морковь, мелко резаный лук и картофель. После закладывания овощей суп кипит минимум 20 минут. Мясо нарезают и закладывают обратно в кастрюлю или подают отдельно.

Можно ли при грудном вскармливании морковь, узнать можно из этой статьи.

Паровые котлетки

Для приготовления паровых котлет, хлеб замачивают в молоке, а затем перекручивают в фарш вместе с луком и мясом. Добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Котлеты по этому рецепту готовят в пароварке или мультиварке с функцией приготовление на пару. Блюдо часто используется в качестве гарнира для картофельного или овощного пюре и каш. Его можно ввести в рацион ребенка после исполнение 1 года.

Говяжье рагу

Для приготовления рагу, мясо нарезают на порционные кусочки и отваривают в слегка подсоленной воде около 30 минут. В глубокий казан наливают растительное масло и обжаривают морковь, картофель, лук, рубленый чеснок и другие овощи до готовности. Говядину вынимают с бульона и отправляют к овощам, обжаривают около 5 минут со всех сторон. Добавляют в казан кипящий бульон и накрывают его крышкой. Массу тушат до полного загустевания. Рагу нужно выдержать под закрытой крышкой не менее 30 минут.

Ежики из говядины

Приготовление ежиков из говядины начинается с подготовки качественного мясного фарша. Подходит шейная часть и вырезка. Мясо нужно предварительно обрабатывают и зачищают. При помощи мясорубки с любой мощностью готовят фарш. Отваривают круглозернистый рис и обжаривают тертую на мелкой терке морковь на любом растительном масле. Все компоненты соединяют, добавляют соль по вкусу.

Обжаривают ежики на сковороде с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон. Затем выкладывают в сотейник с плотными стенками и посыпают мелкорубленой зеленью. Поливают сметаной и тушат около 30 минут. Фарш должен стать мягким. При правильном приготовлении ежики получаются сочными, ароматными и аппетитными.

Гуляш из говядины

Говядина полезна в тушеном виде и ее просто приготовить. Для этого в казан выкладывают мелкорубленую мякоть, слегка обжаривают на небольшом огне и добавляют любимые овощи. Можно использовать морковь, лук, зелень. После добавления овощей массу тушат около 15 минут на среднем огне постоянно помешивая. После готовности овощей, состав заливают водой, накрывают крышкой и тушат около часа.

Говяжье мясо при грудном вскармливании непросто полезное дополнение к ежедневному рациону, но и его важная часть. Это источник белка, который хорошо усваивается организмом матери и ребенка. Зная, что приготовить для кормящей мамы из говядины, можно радовать женщину не только вкусной, но и полезной, сытной пищей.

Питание кормящей мамы: 7 мифов о том, что можно и чего нельзя при грудном вскармливании — Parents.ru

Грудничок

Фото
Getty Images/iStockphoto

Меню кормящей мамы: пищевая ценность и калорийность

Чтобы у кормящей мамы вырабатывалось молоко и его хватало ребенку, женщине прежде всего надо правильно питаться и придерживаться определенного режима питания. Аппетит желательно удовлетворять по мере появления, не дожидаясь голодных спазмов. Тогда и порции будут умеренными, и лишних килограммов удастся избежать. Что касается количества калорий, то кормящая мама должна потреблять в день на 500 ккал больше, чем до беременности — примерно 2700-2800 ккал в день.

Но считать нужно не только калории. Важно также соблюдать баланс основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

  • Ежедневная порция белков — 100-110 г. Причем, 60% должно приходиться на животные белки. Из них половина — это нежирные сорта мяса и рыбы, 25% — молочные продукты и 5% — яйца. Остальные 40% — это растительные белки из бобовых продуктов.

    Получается, в день кормящая, мама должна съедать 100-150 г телятины или говядины, либо столько же граммов трески, минтая, горбуши, хека или любой другой нежирной морской рыбы, 50-100 г творога жирностью 7-9% и 20-30 г сыра.

  • Еще один важный элемент рациона кормящей мамы — жиры. Их достаточно 40-50 г в сутки. Из них 25 г в день — это животные жиры (красная рыба, мясо, творог, молоко, сливочное масло), остальное — растительные жиры, например, семена, орехи, растительные масла.

  • Углеводы обеспечивают организмы мамы и малыша энергией. 500 г в сутки вполне достаточно. Отдайте предпочтение «медленным» углеводам. Это овощи, несладкие фрукты, цельнозерновые крупы, отруби, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

  • Витамины и минералы содержатся также в овощах и фруктах. Особенно важен для ребенка витамин D. Этот витамин, а также магний и цинк улучшают усвоение кальция, потому полезным дополнением к рациону кормящей мамы окажутся салат латук и шпинат.

Фото
Tomasz Skoczen/Getty Images

Режим питания кормящей мамы

Важно принимать пищу примерно в одно и то же время, желательно за 30-40 минут до очередного кормления малыша. Тогда у мамы получится 3 основных приема пищи и 2 перекуса — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Развенчание мифов

Миф 1: Кормящая мама должна соблюдать строгую диету

Чаще всего молодой маме советуют соблюдать специальную диету, так как младенец может выдать нежелательную реакцию (от аллергии до кишечных колик и метеоризма) на большую часть продуктов из обычного рациона. И бедные женщины мучают себя строжайшими ограничениями, не позволяя ни соленого, ни острого. На самом деле аллергия у младенцев встречается не так уж часто, ограничения вводят только в том случае, если сама женщина или кто-то из близких родственников страдает от аллергии. В остальных же случаях достаточно придерживаться здравого смысла и не увлекаться жареным, соленым и острыми специями. К тому же исключение «подозрительных» продуктов отнюдь не гарантирует, что у младенца не будет аллергии. Наоборот, мамы, не сидящие на строгой диете, реже сталкиваются с аллергией у детей. Так что кусочек рыбы или мандарин вряд ли навредят ребенку. В любом случае ограничения в питании должен вводить только врач.

Миф 2: Кормящая мать должна есть за двоих

Зачастую молодой маме настойчиво советуют есть за двоих. На самом деле она должна есть не за двоих, а для двоих. Ее питание должно быть не только разнообразным и сытным, но и полезным и сбалансированным. Потому на столе кормящей мамы каждый день должны появляться все группы продуктов.

Миф 3: Нужно много пить, чтобы было достаточно молока

Из той же серии бесполезных рекомендаций совет как можно больше пить. Но организм сам подскажет женщине, сколько жидкости ей нужно. Так что пить через силу, не расставаясь с чашкой чая или компота, совершенно излишне. Чтобы у мамы хватало молока, вполне достаточно выпивать 2-2,5 л в день. В этот объем входят также супы, кисломолочные напитки, соки и т.д. Ближе к верхней границе количество выпитой жидкости может быть в первые месяцы лактации, когда объем молока достигает 1 л в сутки. Во втором полугодии жизни малыша, когда он переходит на прикорм и сосет уже не так активно, мамины потребности в жидкости снижаются.

Фото
Getty Images/Cultura RF

Миф 4: Во время кормления грудью нельзя сладкое и мучное

Стараясь поскорее вернуть прежние объемы, многие женщины после родов полностью отказываются от сладкого и мучного. На самом деле человеку нужны и сахар, и мучные продукты. Хлебобулочные продукты — источник углеводов и «быстрой» энергии, сахар снабжает нас глюкозой, необходимой для работы мозга. Достаточно лишь не злоупотреблять такого рода продуктами и съедать по куску хлеба во время каждого приема пищи. Один раз в день можно позволить себе и десерт — сладости без искусственных добавок (консервантов, красителей и ароматизаторов).

Миф 5: При грудном вскармливании нельзя есть капусту, черный хлеб и фасоль

Считается, что ребенка может пучить от капусты, черного хлеба и бобовых. Но это не повод исключать их из своего рациона. На самом деле прямой связи между тем, что съела мама, и составом молока нет. Молоко вырабатывается из крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Так что капуста и хлеб в грудное молоко не попадают, пучить от них ребенка не может.

Миф 6: При грудном вскармливании нельзя лук, чеснок и т.д.

Та же история с луком, чесноком, редькой, цветной капустой. Обычно рекомендуют отказаться от них на время грудного вскармливания, так как эти продукты могут повлиять на вкус и запах грудного молока. Ничего подобного! Эксперименты, которые проводились в Англии, это подтвердили. Оказалось, если мамы употребляли чеснок, ребенок высасывал молока даже больше, чем обычно. Другие продукты на аппетит детей не влияли.

Миф 7: Кормящая мама должна пить молоко

Это не так. Из того, что мама кормит ребенка грудью, вовсе не следует, что ей надо налегать на этот продукт. Несмотря на пользу цельного молока, оно может вызвать у ребенка проблемы. Из-за нехватки расщепляющих молочный жир ферментов у детей часто возникает аллергия на цельное молоко. Потому лучше использовать его для приготовления блюд и соусов, например, добавлять его в каши. Заменой молоку в качестве питья становятся йогурты, ряженка, простокваша, кефир. Все сказанное в той же мере относится и козьему молоку.

Начинать экспериментировать с продуктами обычно советуют не раньше второго месяца после родов. Вам будет удобнее, если начнете вести дневник, куда будете записывать все съеденные за день продукты, и также то, как на них отреагировал малыш.

Фото
Yulkapopkova/Getty Images

Полезные продукты

Итак, что же должно быть на столе у кормящей мамы, а чего следует избегать? Кормящая мама может есть:

1. Овощи и фрукты

Они содержат растительные волокна, витамины и микроэлементы. Должны быть в меню кормящей мамы каждый день. Есть овощи лучше свежими (в салатах), вареными (винегрет) и тушеными (овощные рагу). Виноград, слива, белокочанная капуста, редька, репа и редис часто вызывают брожение в кишечнике ребенка, расстраивают стул. По этой причине лучше есть их в небольших количествах. Если у крохи появятся проблемы, на время исключите их из своего меню.

2. Хлеб и крупы

Они богаты пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на работу органов пищеварения, и витаминами, особенно группы В. Больше всего полезных веществ в зерновом хлебе и хлебе с отрубями.

3. Нежирная рыба

Например, судак, карп, хек, треска. В нежирной рыбе много белка, фосфора, улучшающего работу головного мозга, и других минеральных веществ. Лучше есть отварную или запеченную рыбу.

4. Кисломолочные продукты

В первую очередь — кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Нужны каждый день. В них содержится кальций, необходимый для укрепления костной системы, белок и полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. К тому же молочный белок в них расщеплен и реже вызывает аллергию, в них совсем немного и молочного сахара — лактозы, которую детям бывает трудно усвоить. Каждый день надо употреблять также творог. Но именно творог, а не глазированные и творожные сырки.

5. Сыры

Это очень богатый источник кальция.

6. Нежирное мясо

На выбор: телятина, говядина, нежирная свинина, курица, кролик или индейка. Нежирное мясо — основной поставщик животных белков, железа, цинка, витаминов. Есть его надо по возможности каждый день в отварном или тушеном виде.

7. Сливочное и растительное масло

Сливочное масло содержит животные жиры. Растительные масла — ценные источники полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, в том числе очень полезных для ребенка омега-3 и омега-6. И то, и другое масло богаты витаминами А и Е. В кашу добавляйте обязательно сливочное масло, а в салаты — растительное.

8. Чай

Некрепкий черный и зеленый чай, чай с душицей, мятой, чабрецом. Эти травы стимулируют лактацию. Пейте также компоты, соки и морсы.

9. Сладости

Зефир, пастила, мармелад, нежирные пирожные и сахар. Только не увлекайтесь! Сахар может вызвать нежелательную реакцию у малыша, а молодой маме добавить лишние килограммы.

10. Специальные продукты

Существуют специальные продукты для кормящих мам, которые испытывают определенные трудности в лактации: смеси, молоко, каши, соки и чаи. Однако, если грудное вскармливание у вас отлажено, эти продукты вам не требуются.

Фото
Gabriela Tulian/Getty Images

Не рекомендуются кормящей маме:

1. Колбасные изделия

То есть, сосиски, сардельки, вареная колбаса. Под абсолютный запрет они не попадают. Но мяса в них совсем немного, а вкусовых добавок, соли и жира, которые неполезны для ребенка, предостаточно. Так что заменой мясу и рыбе они стать не могут. Употреблять их рекомендуется 1-2 раза в неделю. А еще лучше — совсем без них обойтись.

2. Сырое цельное молоко

Как мы уже говорили выше, из-за нехватки расщепляющих молочный жир ферментов у детей часто возникает аллергия на цельное молоко. На всякий случай учтите, что нагревание делает молоко мягче.

3. Квас и газированная вода

Они вызывают брожение в кишечнике у мамы, а грудное молоко оказывается недостаточно ферментированным.

4. Рыбные деликатесы

В них много соли, перца и других нежелательных добавок.

Категорический запрет:

  1. Жареное и жирное, фритюр. Подобная пища считается тяжелой. Она с трудом усваивается. Возможные проблемы мамы могут отразиться на крохе: есть риск появления колик и диареи.

  2. Жирное мясо: утка, гусь, свинина.

  3. Соленые, острые блюда, консервы и пряности.

  4. Алкоголь.

  5. Шашлык — в состав маринада входит уксус и слишком много приправ, кроме того, недостаточно прожареныей шашлык — источник кишечных паразитов.

  6. Сырые рыба (суши), бифштексы с кровью — источники возможной инфекции, включая паразитов.

  7. Маслины и оливки, так как в маринаде уксус, много соли и специй.

  8. Варено-копченые и копченые колбасы — в них слишком много приправ, искусственных ароматизаторов, перца и плохо усваиваемых жиров.

  9. Чипсы — много соли, пищевых и ароматических добавок.

  10. Жирные торты, кремовые пирожные и сложные десерты — много сахара, жира и искусственных добавок.

  11. Крепкий чай и кофе — много возбуждающих веществ.

  12. Экзотика — мясо страуса, устрицы, экзотические фрукты в совсем небольших количествах разрешаются только в том случае, если мама употребляла их до беременности. Впервые вводить их в свой рацион во время грудного вскармливания, по меньшей мере, неразумно.

Фото
Caracterdesign/Getty Images

Возможные проблемы

Индивидуальная реакция на продукт прежде всего может возникнуть не у ребенка, а у мамы. Есть продукты, которые вызывают у мамы изжогу, метеоризм, слабят или крепят. В зависимости от силы реакции в крови женщины могут произойти изменения, следовательно, есть риск, что изменится немного и состав молока. Но сказать точно, как отреагирует на это кроха, невозможно. Потому рекомендуется весь период грудного вскармливания вести пищевой дневник и в нем отмечать продукты, которые съела мама, и отслеживать реакцию крохи.

Совсем другое дело, если оба родителя или один из родителей страдают от аллергии. В этом случае женщине надо внимательно смотреть, что она ест. На ребенке может сказаться не только пищевая аллергия, но и аллергия на запахи, пыль, шерсть животных и т.д. Подобное станет заметно в первые же 2-3 месяца жизни малыша.

Диету кормящей маме должен назначить врач. Но следует учесть, что аллергическую реакцию у ребенка, склонного к ней, могут вызвать цитрусовые, клубника, малина, облепиха, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, красные фрукты и овощи, ароматические и вкусовые добавки — консерванты, красители, ароматизаторы.

Как правило, в первые недели из меню мамы исключают все попавшие под подозрение продукты. Затем по одному эти продукты вводятся в меню. Если у малыша возникает реакция, продукт исключают из диеты на 1 месяц. Затем попытка повторяется. Считается, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах помогает познакомить организм малыша с продуктом и приучить организм правильно на него реагировать. С помощью грудного молока кроха лучше приспосабливается к подобным продуктам.

Примерное меню кормящей мамы

  • Завтрак: творожные сырники, запеченные со сметаной, или молочная каша, или блюдо из творога. Чай. Бутерброд с сыром. Фрукты.

  • 2-й завтрак: фруктовый сок с печеньем или с ржаными диетическими сухариками.

  • Обед: овощной салат на растительном масле с добавлением свежей зелени. Первое блюдо (щи, борщ, рыбный или овощной суп). Запеченные, отварные, тушеные или в виде биточков, котлет мясо или рыба. Гарнир из овощей, круп или макаронных изделий. Компот или кисель из свежих ягод, фруктов или сухофруктов. Хлеб.

  • Полдник: Кисломолочный напиток или сок, выпечка или печенье. Можно свежие или замороженные фрукты или ягоды. Перекусывать также можно яйцами, сваренными вкрутую, сырыми или отварными овощами.

  • Ужин: Овощное блюдо или запеканка из круп, или котлета из овощей, отварные мясо или рыба, или творог. Хлеб с маслом. Сладкий чай. На ночь рекомендуется выпить любой кисломолочный напиток.

Фото
Getty Images/Blend Images

Праздничное меню кормящей мамы

Принципы подбора праздничных блюд остаются такими же, что и в будни. Острое, кислое, соленое, сладости, алкоголь, крепкий чай и кофе можно приготовить для гостей, но не для себя.

  • Из салатов сгодится «Цезарь» (листья салата, куриная грудка, сухарики, сыр). К нему можно предложить на выбор 2 соуса — сметану для себя и майонез для гостей. Приветствуется также традиционный «Оливье». Но в последнем куриные яйца лучше заменить перепелиными, а колбасу — запеченным мясом, майонез — сметаной.

  • На горячее запеките в духовке мясо или нежирную рыбу. Подойдут также фаршированная рыба, тефтели из индейки, мясной рулет из говядины. В качестве гарнира можно подать картофель, запеченный с сыром или просто отварной картофель или картофельное пюре.

  • На десерт возможен чизкейк или любой нежирный торт, свежие или замороженные ягоды, домашнее печенье без крема, легкое суфле.

Без трапезы, конечно, не обходится ни один праздник. Но вы же хотите не только утолить голод, но и получить удовольствие от общения с близкими, посидеть в теплой компании. Потому наслаждайтесь обстановкой, участвуйте в общем разговоре. Тогда ограничения в еде не испортят настроение и праздник запомнится не только разносолами на столе.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Светлана Любошиц

20 лучших продуктов для кормящих мам

Кормление

автор JACLYN VORAN

    Источник: @mrsnipple_

    Грудное вскармливание само по себе является работой на полный рабочий день, но не обязательно запасаться суперпродуктами, которые помогут вам в этом.

    Многие мамы чувствуют себя голоднее во время кормления грудью из-за дополнительной энергии, необходимой вашему телу для производства молока, но когда вам повезло, и у вас есть всего несколько свободных минут в день, еда может стать чем угодно. и съесть быстрее. Но ваше тело нуждается в большем, как и ваш ребенок, поэтому мы составили этот список из 20 продуктов, которые вы можете добавить в свой список продуктов. И хорошие новости — многие из них, вероятно, уже есть в вашей кладовой.

    1. Овсянка

    2. Кале или шпинат

    3. Тыквенные семечки

    4. Цельнозерновые макароны

    5. Ягоды

    6. Имбирь

    7. Семена кунжута

    8. Лосось

    9. Говядина

    10. Чеснок

    11. Куркума

    12. Морковь

    13. Коричневый рис

    14. Молоко

    15. Греческий йогурт

    16. Спаржа

    17. Авокадо

    18. Сладкий картофель

    19. Яйца

    20. Миндаль

     

    1.

    Овсянка

    Некоторые мамы клянутся, что овсянка увеличивает количество молока, и, хотя научных доказательств этому нет, в овсянке действительно много железа. Низкий уровень железа может быть эквивалентен недостатку молока, так что ешьте больше.

     

    2. Кале или шпинат

    Листовые зеленые овощи могут помочь увеличить лактацию, и, кроме того, некоторые исследования показывают, что детям, которые раньше подвергались воздействию вегетарианских ароматов через грудное молоко, может понравиться этот вкус больше, когда они станут старше. Вот для малышей, любящих овощи.

     

    3. Тыквенные семечки

    Железо? Проверять. Белок? Проверять. Волокно? Проверять. Вам нужно всего лишь съесть несколько унций тыквенных семечек, чтобы получить почти все ваши ежедневные потребности в железе, поэтому запаситесь ими в магазине или приготовьте их сами для веселого развлечения, подходящего для детей. Вот мой любимый рецепт.

     

    4. Макаронные изделия из цельнозерновой муки

    Любители углеводов, ликуйте. Сложные углеводы, такие как цельнозерновые макароны, богаты клетчаткой, железом и другими важными минералами для производства молока и питательных веществ.

     

    Источник: @willowpump

     

    5. Ягоды

    Фрукты, такие как черника, ежевика, клубника и малина, богаты витамином С, который не только укрепляет вашу иммунную систему, но и играет ключевую роль в развитии костей. Неважно, свежие они или замороженные, так что запаситесь.

     

    6. Имбирь

    Вы, наверное, слышали об использовании имбиря при утреннем недомогании во время беременности, но он также полезен после родов. Считается, что имбирь является лактагоном, то есть чем-то, что увеличивает выработку молока. Попробуйте добавить немного свежего корня имбиря в свой любимый чай, чтобы добавить его в свою повседневную жизнь.

     

    7. Семена кунжута

    Семена кунжута богаты кальцием, особенно важным питательным веществом для кормящих мам и детей. Три столовые ложки обеспечивают 25 процентов рекомендуемого количества для кормящих мам. Лично я возьму свой бублик, но для тех, кто склонен к питательным веществам, можно посыпать ими салат.

     

    8. Лосось

    Лосось наполнен белком, омега-3, витамином B12 и тоннами DHA, необходимого жира для развития нервной системы ребенка. Чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств, выбирайте выловленного в дикой природе лосося, который имеет более высокую питательную ценность.

     

    9. Говядина

    Говядина — это пища, богатая железом, и низкий уровень железа может истощить вашу энергию и выработку молока. Теперь, когда погода наконец испортилась, усильте его с помощью этого рецепта чили в мультиварке, на приготовление которого уходит менее 10 минут. Утром бросьте все ингредиенты в мультиварку, и ужин приготовится буквально сам собой.

     

    Мультиварка чили (8 порций)

    • 2 фунта говяжьего фарша
    • 1 банка на 40 унций Brooks Mild Chili Beans
    • 1 банка 16 унций тушеных помидоров в соусе
    • 1 банка на 16 унций нарезанных кубиками помидоров с перцем чили
    • 1 банка томатного соуса на 8 унций
    • 1 ч. л. соли
    • 2-3 столовые ложки порошка чили
    • 1/8 ч.л. кайенского перца
    • 1 мелко нарезанная желтая луковица

     

    10. Чеснок

    Хорошие новости для любителей чеснока: известно, что он содержит соединения, которые могут помочь при лактации. И давайте будем честными, какой рецепт не лучше с чесноком?

     

    Источник: @mrsnipple_

     

    11. Куркума

    Некоторые клянутся, что куркума увеличивает выработку молока, и, хотя исследований, подтверждающих эту теорию, немного, куркума является противовоспалительным средством, которое, как было показано, лечит и предотвращает мастит и помогает при нагрубании молочных желез. Посыпьте порошком куркумы горячую воду с лимоном и медом для домашнего чая.

     

    12. Морковь

    Морковь богата бета-каротином, антиоксидантом, который при употреблении в пищу превращается в витамин А, полезный для зрения, иммунитета и общего состояния здоровья вас и ребенка.

     

    13. Коричневый рис

    Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, например, в коричневом рисе, могут повысить вашу энергию, и какая молодая мама не могла бы использовать их побольше? Добавьте немного овощей и соевого соуса, чтобы приготовить гарнир для жаркого.

     

    14. Молоко

    Исследования показывают, что во время грудного вскармливания женщины часто теряют плотность костной ткани. Это потому, что если вы, кормящая мама, не получаете достаточного количества кальция в своем рационе, ваше тело возьмет его из запасов в ваших костях, чтобы доставить его вашему ребенку. Всего в одном стакане обезжиренного молока содержится около 30 процентов рекомендуемой суточной дозы кальция в 1000 мг. Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, чьи мамы пьют коровье молоко, с меньшей вероятностью разовьют аллергию на коровье молоко в более позднем возрасте.

     

    15. Греческий йогурт

    Белок в греческом йогурте не только помогает дольше сохранять чувство сытости, но и является отличным способом восполнения потребления кальция для тех, кто предпочитает оставить молоко ребенку, а не опрокидывать стакан самостоятельно.

     

    16. Спаржа

    Спаржа богата питательными веществами: фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами А, С, Е и К, а также стимулирует выработку гормона пролактина. Поджарьте его по этому рецепту для идеального гарнира.

     

    Источник: @willowpump

     

    17. Авокадо

    Авокадо — это суперпродукт для грудного вскармливания, наполненный фолиевой кислотой, калием и витаминами B, K, C и E, а также клетчаткой и полезными жирами, которые поддерживают развитие мозга вашего ребенка. Попробуйте намазать немного на тосты для легкого перекуса или здорового завтрака.

     

    18. Сладкий картофель

    Нет ничего лучше лишения сна, которое приносит новорожденный. Было доказано, что сладкий картофель увеличивает энергию и борется с усталостью, а также он богат витамином А, ключевым питательным веществом для развития зрения ребенка, иммунной системы и функции органов.

     

    19. Яйца

    Яйца богаты питательными веществами, такими как витамин B12, который поддерживает нервную систему. Некоторые исследования показывают, что B12 также может улучшить ваше настроение, энергию и память. Какая молодая мама этого не хочет?

     

    20. Миндаль

    Миндаль является хорошим немолочным источником кальция и насыщен омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, поддерживают выработку гормонов молока. Добавьте нарезанный миндаль в овсянку, салат, печенье или выпечку или возьмите горсть, чтобы перекусить на ходу.

    • Facebook
    • Твитнуть
    • Штифт

    9 удивительных причин, по которым беременным/кормящим матерям следует принимать костный суп

    Когда женщина рожает, ей рекомендуется регулярно принимать костный суп. Говяжий бульон предпочтительнее куриного. В говяжьем бульоне их больше из-за того, что весь мозг содержится в костях.

    Во время беременности и после родов женщина должна принимать достаточное количество жидкости, такой как вода, каши, молочный чай из какао и костные супы. Это способствует увеличению производства молока.

    Во время беременности плод получает из запасов питательные вещества, такие как железо и кальций, поэтому матери приходится восполнять запасы в организме, чтобы избежать или предотвратить долгосрочные последствия.

    Вот причины, по которым женщина должна пить костный суп во время беременности и после родов;

    1. Костный бульон богат коллагеном и желатином, которые способствуют укреплению костей, сухожилий и соединительной ткани матери и развивающегося ребенка. Таким образом, может помочь уменьшить тугоподвижность суставов и болезненность, которую испытывает мама, когда ребенок становится тяжелее. Он также считается питательным веществом красоты, которое обеспечивает роскошные и крепкие волосы и ногти.

    2. Он богат аминокислотой глицином, который необходим для роста плаценты, помогает развивающемуся плоду усваивать белок и защищает маму и плод от токсинов и стресса.

    3. Содержит кальций, магний и фосфор, которые способствуют росту и поддержанию костей ребенка. Если мама не получает их в достаточном количестве из своего рациона, ребенок может вымывать эти минералы из тела мамы, подвергая риску ее кости.

    4. Поддерживает иммунную систему, укрепляя слизистую оболочку кишечника.

    5. Улучшает работу мозга, помогая улучшить память, сон, настроение, восприятие и понимание, и может предотвратить «детский мозг» и мозговой туман, обычно возникающие из-за недостатка сна.

    6. Снижает утомляемость и слабость, как правило, больше всего ощущается в первом триместре и на последних неделях беременности, а также в первые несколько месяцев после родов.

    7. Защищает организм от инфекций и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    8. Может помочь при утреннем недомогании и тошноте, успокаивая желудок.

    9. Содержит аминокислоты глицин и пролин, которые необходимы для заживления мягких тканей и ран, что может ускорить восстановление после кесарева сечения, разрыва промежности или эпизиотомии.

    Так что в следующий раз, когда у вас останутся кости от целой приготовленной курицы или даже вы получите несколько сырых костей от вашего доверенного мясника, приготовьте партию костного бульона, чтобы накормить себя и тело вашего ребенка

    Контент создан и предоставлен: Eddahnyams (через Opera Новости )

    Opera News является бесплатной платформой, и взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не представляют, не отражают и не выражают точку зрения Opera News. Любой/все отображаемые письменные материалы и изображения предоставлены блоггером/автором, появляются здесь в том виде, в каком они были представлены блоггером/автором, и Opera News не редактировала их. Opera News не разрешает и не оправдывает публикацию любого контента, нарушающего права (включая авторские права) любой третьей стороны, а также контента, который может очернить, среди прочего, любую религию, этническую группу, организацию, пол, компанию, или индивидуальный. Кроме того, Opera News не одобряет использование нашей платформы в целях поощрения/одобрения разжигания ненависти, нарушения прав человека и/или высказываний клеветнического характера. Если содержание, содержащееся здесь, нарушает какие-либо ваши права, в том числе авторские права, и/или нарушает какие-либо из вышеупомянутых факторов, просим вас немедленно уведомить нас, используя следующий адрес электронной почты operanews-external(at)opera.com и/ или сообщите о статье, используя доступные функции отчетности, встроенные в нашу Платформу.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts