прогнозирование поведения в ситуации фрустрации //Психологическая газета
Татьяна Александровна Колосова, канд. психол. наук, специальный психолог, судебный эксперт-психолог, доцент кафедры специальной психологии СПбГУ, доцент кафедры психологии Института специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга, преподаватель Института практической психологии «Иматон»
Фрустрационный тест С. Розенцвейга — методика, предназначенная для исследования того, как человек реагирует на ситуацию фрустрации, на ситуацию неудачи и каковы будут его дальнейшие стратегии поведения и выхода из этой ситуации, что он будет делать дальше.
Сам Розенцвейг выделял два типа фрустрационных реакций.
Первичная фрустрация, или лишение. Она образуется в случае, если мы не можем прямо сейчас удовлетворить свою потребность. Голод, жажда или, например, если мы намертво застряли в автомобильной пробке и можем только выйти из машины и пойти пешком, — и мы не можем удовлетворить свою потребность здесь и сейчас.
Второй тип — это вторичная фрустрация, которая характеризуется наличием каких-либо препятствий или противодействий на пути, ведущем к удовлетворению потребности. У нас есть некая потребность, не на физиологическом уровне, но нечто большее, и есть определенные препятствия, которые не позволяют нам удовлетворить данную потребность. Например, мы хотим купить что-то дорогое, но не можем позволить себе сделать это здесь и сейчас, потому что у нас не хватает на это денег или потому что мы понимаем, что деньги, которые у нас есть, нужны для другого дела. Это может быть система периодических или постоянных отказов себе самой во имя чего-то другого: «Я лучше эти деньги потрачу на что-то более необходимое, чем на себя». Это ситуации, когда мы не можем удовлетворить свою потребность в силу финансовых, или этических, или моральных препятствий и т.д. Все это и есть вторичная фрустрация, по Розенцвейгу.
Есть два варианта данной методики,
детский и взрослый.
На просторах интернета можно найти вариант для подростков, но, насколько мне известно, этот вариант не прошел никакой стандартизации. Наверно, его можно попробовать применить «для себя», в частной практике, чтобы предположить, как клиент себя ведет, но если вы пишете официальное заключение, если вы пишете официальную экспертизу или если вы занимаетесь научной работой и вам эта методика нужна для вашего исследования, этот вариант использовать нельзя, с точки зрения соблюдения этических норм.
Авторский вариант теста Розенцвейга состоит из 24 картинок. В некоторых пособиях встречается вариант из 15 картинок, это усеченная версия, но я не рекомендовала бы ее использовать, потому что, скорее всего, для этого варианта тоже не была проведена стандартизация.
Когда мы даем инструкцию, и в детском, и во взрослом варианте мы говорим, что на картинке изображены два персонажа. «Представьте, что те слова, которые говорит один из персонажей, обращены к вам. Что бы вы ответили в данной ситуации?»
Есть момент, о котором обязательно нужно сказать, он возникает при работе со многими переводными американскими методиками, и в том числе с Тестом Розенцвейга. Во взрослом варианте есть картинки, связанные с автовождением. У нас дети в подростковом возрасте не получают права в 16 лет, как это происходит в Америке, и картинки, на которых изображены ситуации автовождения, считаются невалидными для подростков и для взрослых, у которых нет прав. При работе с этими картинками можно предложить: «Представьте, что Вы сидите за рулем. Вы не раз ездили в качестве пассажира и наверняка попадали в такие ситуации. Что бы Вы сказали в качестве водителя?»
Итак, мы показываем картинку, и человек дает нам какой-то ответ.
Отмечу еще один важный момент. Ответы человека могут быть совершенно нейтральные, и в этом случае мы обязательно спрашиваем, что он при этом чувствует, так как говорить мы можем одно, а чувствовать совершенно другое, поэтому при проведении этой методики мы всегда задаем дополнительные вопросы. Кроме того, я очень рекомендую записывать всю процедуру исследования на диктофон. Когда мы записываем от руки, может потеряться что-то очень важное, а когда мы прослушиваем запись, то всплывают те нюансы, на которые мы могли не обратить внимание в процессе диагностики.
Для каждого ответа мы определяем направление реакции.
Реакция может быть экстрапунитивная — внешнеобвинительная. В этом случае человек перекладывает вину за происходящее на кого-то живого или на что-то неживое, но только не на себя. Могут быть виноваты конкретные люди, может быть виновата погода, могут быть виноваты родители, правительство и т.д.
Вторая реакция – интропунитивная, самообвинительная
. То есть человек или принимает на себя вину за происходящее, или он принимает на себя ответственность за происходящее и за решение. Например: это моя вина, я ошибся, надо было делать по-другому и т.д.
И третья реакция – импунитивная – это реакция безобвинительная., когда обвинение как себя, так и кого или чего-либо отсутствует, то есть человек воспринимает случившееся как неизбежное, «, это данность, это произошло и точка, это произошло, и с этим ничего не поделаешь»». Это как с петербургской погодой: в Петербурге, по статистике, 289 дней в году облачно, это данность, это «правила игры: если ты живешь в Петербурге, то всегда носишь с собой зонт». Нет никакого смысла обвинять погоду, природу, Петра Первого, который построил город… И люди, которые приезжают в Петербург и живут в нем какое-то время, начинают понимать, что переживать, фрустрироваться по поводу погоды – бесполезно, потому что дождь есть, он будет всегда и будет постоянно.
Затем мы определяем тип реакции.
Выделяется препятственно-доминантный тип реакции, это реакция с фиксацией на препятствии, которое вызвало фрустрацию. Препятствия могут рассматриваться как благоприятные или неблагоприятные, значительные или незначительные, но в любом случае они всячески подчеркиваются, акцентируются, происходит даже некоторое зацикливание.
Следующий тип реакции — эго-защитный, это тип реакции с фиксацией на самозащите, когда человек всячески пытается защитить собственное Я (к этому типу реакции относится и отрицание собственной вины).
И необходимостно-упорствующие реакции, это реакции с фиксацией на удовлетворении потребности, которую фрустрация не дает удовлетворить. В этом случае человек находит какой-либо конструктивный выход, либо он ждет помощи от других, либо он уверен в том, что рано или поздно ситуация сама собой разрешится.
Подробные примеры обработки и интерпретации результатов Татьяна Александровна Колосова приводит на вебинаре «Тест Розенцвейга (взрослый и детский варианты). Методика исследования фрустрационных реакций»…
Тест Розенцвейга (детский вариант)
Данный вариант стимульного материала теста Розенцвейга, содержащий 15 картинок, разработан и апробирован В.В. Добровым.
- Инструкция
- «На картинке изображены два персонажа. Представь, что те слова, которые говорит родитель, учитель или сверстник, обращены к тебе. Что бы ты ответил ему в данной ситуации? И потом, форма ответа может быть одна, а чувства ты можешь испытывать другие, не совпадающие с формой ответа. Поэтому напиши свой возможный ответ, а в скобках то, что ты при этом чувствовал».
-
-
Опросники межличностных отношений
- Анкета антисоциального поведения для взрослых
- Анкета антисоциального поведения для детей
- Анкета антисоциального поведения подростково-юношеская
- Исследование уровня эмпатийных тенденций
- Методика «Выбор в действии»
- Методика «Лидер»
- Методика «Педагогические ситуации»
- Методика «Эффективность лидерства»
- Методика диагностики межличностных отношений Лири
- Методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л.
И. Вассермана (в модификация В. В. Бойко)
- … и другое
Тесты для детей
- Анкета «Мотивы выбора друга»
- Анкета по Г. Хорну
- Вопросник-характеристика неуспевающего ученика
- Диагностика периферических нарушений речи у детей
- Диагностическая методика В. М. Когана
- Интервью «Волшебный мир»
- Исследование памяти с помощью методики заучивания десяти слов
- Методика «Аналогии»
- Методика «Аналогии» (версия 2)
- Методика «Вербальная фантазия»
- … и другое
ᐉ Тест на фрустрацию Розенцвейга — Пройди тест на фрустрацию Розенцвейга бесплатно
ᐉ Тест на фрустрацию Розенцвейга — Пройди тест на фрустрацию Розенцвейга бесплатно33 отзыва
Личностный тест, основанный на теории Розенцвейга в 1945 году профессором Солом Розенцвейгом в Университете Сент-Луиса, очень популярен среди проективных методов.

Что такое разочарование?
Фрустрация — состояние напряжения, растерянности, беспокойства, вызванное неудовлетворенностью потребностей, препятствиями на пути к важной цели.
Эта теория исследует типичные реакции на неудачи и поведение человека в преодолении трудных ситуаций. Он позволяет оценить уровень социальной адаптации испытуемого, а также сделать предположения о других особенностях его поведения.
К достоинствам методики можно отнести ее высокую достоверность при повторном тестировании, а также возможность применения для разных этнических групп.
Теория Розенцвейга подверглась критике со стороны ведущих современных психологов, поэтому данный тест на фрустрацию следует использовать только в образовательных и развлекательных целях, и его результаты ни в коем случае нельзя интерпретировать как консультацию специалиста или врача
Инструкция
Вы увидите 24 рисунка, на каждом из которых изображены два разговаривающих человека. Слова первого человека написаны в квадрате слева, и вы должны представить ответ другого человека. Сформулировав краткий ответ, перейдите к предложенным вариантам ответа и выберите наиболее близкий вам по смыслу и интонации. Не пытайтесь сделать наоборот — ВСЕГДА сначала давайте ответ, а уж потом выбирайте наиболее похожий на него вариант.
Вам также понравится:
. тест
6 минут на выполнение
Тест на психическое расстройство Аддамса в среду
пройти тест
10 минут на выполнение
Тест кратковременной памяти
Take Test
12 минут до
BDSM Test
Take Test
3 минуты до
Symport Syndrome Test
Take Test
3 минуты до
. Умереть?
пройти тест
пройти тест 10 минут
тест на чистоту риса
пройти тест
пройти тест 10 минут
тест стиля привязанности
пройти тест
пройти тест0003
7 минут
Из какого ты Дома Игры Престолов?
пройти тест
4 минуты на выполнение
Шкала убеждений в сверхъестественном
пройти тест
6 минут на выполнение
Каков ваш психологический возраст?
пройти тест
1 минута на выполнение
Тест на эффект Струпа
пройти тест
3 минуты на выполнение
Выбор породы собак
пройти тест
10 минут на выполнение
командный ролевой тест
пройти тест
5 минут на выполнение
Что я за животное?
Take Test
5 минут до
Test Hogwarts House Test
Take Test
8 минут до
Тест патологии Гарри Поттера
Take Test
5 минут. Патологический тест
Пройдите тест
5 минут, чтобы взять
Бесплатный волю против детерминизма.
Тест на настоящую любовь
пройти тест
3 минуты на прохождение
Тест на сексуальную ориентацию
пройти тест
3 минуты на прохождение
Привлекателен ли я?
Пройдите тест
30 минут, чтобы взять
Стандартные прогрессивные матрицы Ворона
Take Test
8 минут до
Тест
пройти тест
10 минут на выполнение
Тест 16 личностных факторов Кеттелла
пройти тест
Что такое ИССЛЕДОВАНИЕ РОЗЕНЦВЕЙГА ИЗОБРАЖЕНИЕ-ФРУСТРАЦИЯ (P-F)? определение ROSENZWEIG PICTURE-FRUSTRATION STUDY (P-F) (Словарь по психологии)
Проективный тест, который оценивает модели реакции на типичные стрессовые ситуации. Слишком очевиден тот факт, что фрустрирующие переживания являются обычным явлением в повседневной жизни, и столь же очевидно, что они провоцируют эмоциональные реакции. Опираясь на эти два факта, С. Розенцвейг (1947–49) разработал тест, который представляет испытуемому фрустрирующие ситуации, исходя из теории, что то, как они с ними справляются, будет важным показателем эмоциональной адаптации. Тест состоит из серии тестов. мультяшные ситуации, изображающие разочаровывающие обстоятельства повседневной жизни. В одном из таких мультфильмов машина забрызгала пешехода, и водитель сказал: «Мне очень жаль, что мы забрызгали вас. Я пытался избежать лужи»; в другом женщина только что опрокинула вазу, и хозяйка говорит: «Какой ужас! Это была любимая ваза моей мамы». Персонажи показаны без мимики или особой позы, которые могли бы подсказать характер их реакций, а испытуемого просят указать, что ответил бы второй человек в ситуации, записывая первые пришедшие ему в голову слова. Предполагается, что он идентифицирует себя с расстроенным персонажем и что его ответы являются проекцией его собственных типичных реакций.
После того, как двадцать четыре ситуации представлены, его просят прочитать вслух как печатные речи фрустрирующего персонажа, так и его собственные ответы. Экзаменатор отмечает любые существенные упущения или интонации в своем голосе во время чтения. Ответы в основном интерпретируются с точки зрения трех типов агрессии. Во-первых, «экстракарательные» реакции направлены вовне, на людей или вещи. В первой ситуации, описанной выше, пешеход может ругаться с водителем или требовать, чтобы он оплатил счет за уборку. Во-вторых, «интропунитивные» реакции направлены вовнутрь, на самого себя; пешеход может сказать: «Это была моя вина. Я должен был стоять подальше от бордюра», или «Кажется, я не смотрел, куда иду — как обычно, я сделал глупость». В-третьих, «ненаказующие» ответы принижают проблему и обычно даются в примирительном тоне; «Это был несчастный случай. Это могло случиться с кем угодно», или «Не волнуйтесь, это был старый костюм». подчеркивается опыт; «эго-защитные» реакции, при которых используется защитный механизм; и «настойчивые» ответы, которые сосредоточены на решении проблемы.
При оценке теста эти три возможные реакции объединяются с каждой из трех агрессивных реакций, описанных выше, что дает в общей сложности девять возможных ответов. Чтобы проиллюстрировать это, все следующие ответы в ситуации с всплеском являются экстракарательными, но в первом преобладают препятствия, во втором — защита эго, а в третьем — настойчивая потребность: «Мне тоже жаль, костюм новый», «Почему? разве ты не смотришь, куда идешь?» и «А как насчет чистки костюма?» Ответы на этот тест были тщательно проанализированы, и нормы доступны. Двумя наиболее важными соображениями являются согласованность ответов и общая тенденция во всей серии ситуаций. Субъект, который говорит «извините», во всех ситуациях обязательно будет реагировать неадекватно и неуместно на некоторые из них — например, это замечание более уместно в ситуации с разбитой вазой, чем в ситуации с брызгами. Неадекватные реакции такого рода часто указывают на низкую толерантность к фрустрации, признак незрелости. В самом тесте представлено так много ситуаций, что важно отмечать изменения в способе ответа во время его проведения.