с какого возраста можно давать, рецепты
Содержание статьи:- Можно ли детям сырный суп
- Как вводить в рацион и готовить суп из сыра
- Рецепты сырного супа для детей
Сырный суп для детей – блюдо не только вкусное, но и питательное. Его можно просто и быстро приготовить, он обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Но такое блюдо содержит плавленый сыр, а в состав данного продукта имеется много вредных для детского организма веществ. Попробуем разобраться, с какого возраста детям можно сырный суп, и как приготовить это блюдо.
Можно ли детям сырный суп
Входящий в рецепт сырного супа для детей плавленый сыр имеет в своем составе много красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. В особенности это относится к дешевым поддельным продуктам. Но даже если продукт имеет натуральный состав, нежелательно давать его ребенку, чей возраст менее трех лет. Нельзя его употреблять при высокой кислотности желудка, болезнях почек и пищеварительной системы, пищевой аллергии. Продукт очень соленый и жирный, по этой причине процесс его усвоения проходит медленно и сложно. В итоге возникают пищеварительные расстройства, диарея, может развиться аллергия, отравление. Помимо этого, мягкий продукт имеет в своем составе большое количество соединений натрия, что представляет опасность при колебаниях артериального давления и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Но натуральный продукт хорошего качества приносит и пользу. В его состав входит много витаминов и полезных микроэлементов: витамины А, В, D, белки, жиры, кальций, фосфор. Продукт способствует укреплению мышц, костной системы, оказывает благоприятное влияние на состояние волос, кожного покрова, ногтей и зубов. Помимо этого, он отлично усваивается и имеет в своем составе низкий уровень холестерина.
Как вводить в рацион и готовить суп из сыра
Суп для ребенка в 1 год сырный должен быть приготовлен только из натурального продукта, либо из сыра, сделанного самостоятельно. Для начала сварите легкий суп с овощами и предложите ребенку одну ложечку. Следует понаблюдать за реакцией малыша. Если он хорошо себя чувствует, не наблюдается каких-либо негативных реакций, можно кормить его таким блюдом, но не чаще, чем раз в неделю. Если возникла нежелательная реакция, введение сырного супа в рацион ребенка стоит отложить.
Если вы готовите суп для ребенка 2 лет, не пользуйтесь приправами, специями, бульонами из мяса, обжаркой. Допускается немного посолить и поперчить блюдо. Грибы и бульон из них, колбасные изделия крайне нежелательно использовать для детей младше 5-6 лет.
Выбирая плавленый сыр, следует обратить внимание на ингредиенты, которые он содержит, а также срок годности, целостность упаковки. Откажитесь от покупки сырного продукта, название у него должно быть только «плавленый сыр». Все составляющие должны быть молочными, в составе не должно быть белка, растительных жиров и усилителей вкуса.
Рецепты сырного супа для детей
Ниже приведем самые популярные рецепты супов и сыра для малышей.
Сырный суп с курицей
Для приготовления вас потребуется:
• 400 г куриного филе;
• 200 г плавленого сыра;
• одна морковка;
• три картофелины;
• зелень.
Как готовится суп:
1. Куриное филе промыть и залить водой.
2. Когда вода закипит, мясо выложит, а бульон немного подсолить.
3. Промыть, очистить и нарезать овощи.
4. Положить в бульон морковку, спустя 10 минут – картошку.
5. Порезать курицу и положить в суп спустя 10 минут после того, как туда были отправлены овощи.
6. Нарезать кубиками плавленый сырок и отправить в бульон. Хорошо помешать, чтобы сыр расплавился.
7. В приготовленное блюдо добавить измельченную зелень. Подавать лучше с домашними сухариками.
Если у малыша аллергия на курицу, можно точно таким же образом приготовить сырный суп с индейкой.
Рецепт супа с плавленым сыром
Ингредиенты:
• 100 г плавленого сыра;
• 50 г твердого сыра;
• одна морковка;
• две картофелины;
• одна луковица;
• ½ стакана сливок;
• 20 г сливочного масла;
• зелень.
Как готовится:
1. Овощи почистить, помыть, порезать.
2. Лук и морковку обжарить на сковороде с растительным маслом.
3. В кастрюлю налить воду, когда закипит – положить туда обжарку и картошку, проварить 20 минут.
4. Налить сливки и добавить сливочное масло, соль по вкусу, готовить еще 10 минут.
5. Нарезать на кубики плавленый сырок и положить в суп, хорошо помешать. Блюдо взбить при помощи блендера.
6. В приготовленный супчик добавить натертый твердый сыр и измельченную зелень.
Суп с брокколи и сыром для ребенка
Составляющие:
• 400 г брокколи и такое же количество плавленого сыра;
• одна морковь;
• одна луковица;
• три картофелины;
• подсолнечное масло;
• пряности, молотый перец, соль.
• зелень.
Как готовится суп:
1. Промыть, почистить и порезать овощи.
2. Плавленый сырок натереть на крупной терке.
3. Замороженный брокколи разобрать на соцветия.
4. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, подождать, пока закипит.
5. Положить натертый сыр и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится.
6. Добавить нарезанную картошку, когда вода вскипит, убавить огонь, проварить в течение 20 минут.
7. Пока картофель варится, обжарить лук с морковкой на сковороде с растительным маслом.
8. Когда картофель будет практически готов, добавить в бульон брокколи, а затем и зажарку.
9. Помешать, проварить в течение 10 минут, проверить, готовы ли крупные овощи.
10. Добавить соль и специи.
11. Перед подачей на стол в готовый супчик положить измельченную зелень.
Сырный суп с вермишелью
Ингредиенты:
• 400 г плавленого сыра;
• две картофелины;
• 100 г мелкой вермишели;
• одна луковица;
• зелень.
Этапы приготовления:
1. Промыть и очистить овощи. Картофель порезать кубиками, лук мелко нашинковать, морковку и плавленый сырок натереть на терке.
2. В кастрюлю налить воду, когда закипит – положить натертый сыр и перемешивать, пока он полностью не растворится.
3. Немного обжарить лук и морковку в сковороде с растопленным сливочным маслом.
4. Положить обжарку в суп и готовить в течение 20 минут.
5. За 5 минут до того, как блюдо будет готов, насыпать вермишель.
6. Перед подачей на стол в тарелку с супчиком положить мелко нарубленную зелень.
Дата: 08.04.2018
Сырный суп для детей от года
Содержание:
- 1 Можно ли ребенку сырный суп
- 2 Введение и приготовление сырного супа
- 3 Как приготовить плавленый сыр дома
- 4 Рецепты сырных супов для детей
- 4.
- 4.2 Классический рецепт с курицей
- 4.3 Нежный крем-суп с сыром
- 4.4 С вермишелью
- 4.
- 5 Рецепты сырного супа для детей старше трех лет
- 5.1 С сосисками
- 5.2 С шампиньонами
Сырный суп — питательное и вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Он легкий и быстрый в приготовлении, при этом получается нежирным, нежным и ароматным. Однако в состав такого блюда входит плавленый сыр, который включает большой объем вредных и опасных веществ. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить безопасный сырный суп для детей от года.
Можно ли ребенку сырный суп
Плавленый сыр, который входит в рецепт такого блюда, содержит большое количество химических добавок, красителей и ароматизаторов, консервантов. Особенно это касается дешевой поддельной продукции. Но даже натуральный продукт не рекомендуется детям младше трех лет. Он запрещен при повышенной кислотности желудка, пищевой аллергии, заболеваниях пищеварения и почек.
Плавленый сыр слишком жирный и соленый, поэтому он тяжело и медленно усваивается. В результате возникают расстройства пищеварения и нарушения стула, может возникнуть аллергическая реакция и отравление. Кроме того, мягкий продукт содержит много натриевых соединений, что опасно при перепадах давления и проблемах с сосудами.
Однако натуральный качественный продукт оказывает и полезное действие. Он содержит повышенное количество фосфора и кальция, жиры и белки, витамины А, D и группы В. Сыр укрепляет кости и мышцы, положительно влияет на состояние кожи и волос, зубов и ногтей. Кроме того, он полностью усваивается и содержит пониженный объем холестерина.
Введение и приготовление сырного супа
Для ребенка выбирайте только натуральный сырок либо готовьте продукт самостоятельно. В первый раз приготовьте легкий супчик с овощами и дайте попробовать одну ложечку. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, можно готовить такой суп не чаще одного раза в неделю.
Если проявилась негативная реакция, отложите введение и обратитесь к педиатру. Для детей до двух-трех лет не используйте специи и приправы, мясные бульоны, обжарку. Допустимо небольшое количество соли и перца. Грибы и грибной бульон, колбасу и сосиски не рекомендуется использовать для детей до 4-6 лет.
При выборе плавленого сыра обращайте внимание на состав и срок годности, проверяйте упаковку на целостность. Не берите плавленый сырный продукт, он должен называться только “плавленый сыр”. Компоненты в составе должны быть только молочные без добавления растительных жиров и белка, красителей и ароматизаторов.
При изготовлении плавленого сыра допустимо добавление фосфатов и цитратов. Цвет качественного продукта должен быть равномерным, а поверхность — гладкой и блестящей. Чтобы максимально обезопасить ребенка, готовьте плавленый сыр в домашних условиях. Так вы будете уверены в натуральности продукта и в используемых компонентах.
Как приготовить плавленый сыр дома
- Творог — 0,5 кг;
- Яйцо куриное — 1 крупное;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу;
- Сушеные приправы — 1 столовая ложка.
В большую емкость положите творог, порезанное масло и яйцо, тщательно перемешайте. В смесь добавьте соду и взбейте до образования однородной массы. Посуду с заготовкой устанавливают на водяную баню. В процессе постоянно беспрерывно и интенсивно перемешивают творожную массу, которая постепенно начинает плавиться, становится более однородной, блестящей и тягучей. Если остаются мелкие комочки, добавьте щепотку соды.
Когда комочки исчезнут, уберите емкость с огня, добавьте соль и приправы. Можно использовать любые добавки, в том числе порезанную свежую зелень или овощи. Главное, чтобы компоненты были натуральными и безопасными для ребенка, не вызывали аллергической реакции.
Смесь тщательно размешать, разлить по формочкам и закрыть пищевой пленкой. Оставить на несколько часов при комнатной температуре. Выбирайте для приготовления только качественный творог. Он начинает плавиться сразу. Некачественный продукт пролежит на водяной бане комком, в результате так и не расплавится. Кстати, вы тоже можете приготовить творог самостоятельно.
Приготовленный сыр можно использовать для разных блюд, среди которых закуски и бутерброды, салаты и супы. Сырный супчик можно приготовить по-разному. Предлагаем различные рецепты этого блюда, которые понравятся деткам.
Рецепты сырных супов для детей
Быстрый сырный суп с овощами
- Сыр плавленый — 400 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель 2 клубня;
- Лук — 1 головка;
- Свежая зелень.
Этот рецепт сырного супа подойдет для первой пробы подобного блюда уже в 1 год. Он не перегружен разными компонентами, при этом легкий, насыщенный и сытный, да и готовится всего за двадцать минут. Овощи промойте и почистите. Сыр и картофель порезать на кубики, морковь — на тонкие кружочки. Лук нашинковать, можно слегка обжарить, но делать это не рекомендуется, иначе супчик получится слишком жирным. В кипящую воду закинуть сыр. Когда он расплавится, положить овощи и варить до готовности картофеля.
Приготовленное блюдо посыпать порубленной петрушкой или укропом. Солить супчик не рекомендуется, особенно для детей одного-двух лет. За счет сыра он и так получается достаточно соленым.
Классический рецепт с курицей
- Филе курицы — 400 грамм;
- Плавленый сыр — 200 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель — 3 клубня;
- Зелень и соль по вкусу.
Если курятина вызывает аллергию у грудничка, используйте индейку. Филе промойте и залейте водой. После закипания курицу или индейку отложите, а готовый бульон слегка посолите. Овощи почистить и порезать, добавить в бульон морковь, через десять минут положить картофель.
Тем временем порезать филе и добавить в супчик через минут десять после закладки картошки. Сыр порезать кубиками и положить в бульон. Хорошо перемешайте, чтобы он расплавился. Готовый сырный суп с курицей или индейкой посыпать рубленой свежей зеленью и подавать с домашними гренками или сухариками.
Нежный крем-суп с сыром
- Плавленый сыр — 100 грамм;
- Твердый сыр — 50 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель — 2 клубня;
- Лук — 1 головка;
- Сливки — 120 мл;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Зелень и соль по вкусу.
Подготовить овощи, морковь нарезать полукольцами, картошку — соломкой, лук нашинковать. В растительном масле обжарить морковь и лук. В кипящую воду отправить картофель и обжаренные овощи, варить двадцать минут. После чего залить сливки и положить кусочек сливочного масла. Варить еще десять минут.
Плавленый сыр порезать кубиками и добавить в суп, слегка посолить и тщательно перемешать. Массу взбить блендером. Готовый суп-пюре посыпать тертым твердым сыром и свежей порубленной зеленью.
С вермишелью
- Плавленый сыр — 400 грамм;
- Картофель — 2 клубня;
- Мелкая вермишель — 100 грамм;
- Лук — 1 головка;
- Масло сливочное — 25 грамм;
- Свежая зелень по вкусу.
Помыть и почистить овощи. Картошку нарезать кубиками, лук нашинковать, морковь и сыр натереть на терке. Сыр всыпать в кипящую воду и мешать до полного растворения сырного продукта. Растопить сливочное масло и слегка обжарить лук и морковь, затем вместе с картошкой отправить в бульон и варить двадцать минут. За пять минут до готовности всыпать вермишель.
Если не хотите, чтобы супчик получился слишком наваристым и жирным, не обжаривайте овощи, а сразу кладите в бульон. Готовое блюдо посыпьте порубленной свежей зеленью. Супчики должны обязательно входит в рацион детей. Рецепты других супов для малышей одного-двух лет вы найдете здесь.
Рецепты сырного супа для детей старше трех лет
С сосисками
- Плавленый сыр — 300 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Сосиски — 4 штуки;
- Картофель — 3 штуки;
- Специи и зелень по вкусу.
Этот рецепт понравится каждому ребенку. Для приготовления лучше использовать натуральные домашние сосиски, которые можно без труда сделать самостоятельно. Для приготовления помойте и почистите овощи, картошку нарежьте на кубики, сосиски — кружочками. Морковь и сырок натрите на терке.
В кипящую воду закиньте картошку, варите двадцать минут. Морковь потушите в растительном масле и положите к картошке. Добавьте сыр, соль и перец, перемешайте. Обжарьте сосиски и положите в готовый супчик. Посыпьте блюдо порезанной зеленью и подавайте со сметаной.
С шампиньонами
- Шампиньоны — 200 грамм;
- Плавленый сыр — 300 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 луковица;
- Картофель — 2 штуки;
- Свежая зелень по вкусу.
Грибные супчики и другие блюда рекомендуется давать ребенку старше шести-семи лет. Однако грибы, выращенные в искусственных условиях, среди которых шампиньоны и вешенки, считаются достаточно безопасными. Они легче усваиваются и подходят для рациона детей уже в три-четыре года.
Для приготовления помойте и почистите овощи. Морковь нарезают тонкой соломкой, картошку — кубиками. Доведите воду до кипения и положите овощи, варите двадцать минут. Шампиньоны промыть, лук почистить, компоненты порезать и обжарить вместе на сковороде с растительным маслом.
Плавленый сыр натереть на терке и добавить в супчик с овощами, выложить грибы с луком, перемешать и варить пять-семь минут под крышкой. Приготовленное блюдо посыпать свежей порезанной зеленью. Сырный суп с шампиньонами получается очень вкусным, нежным, ароматным и насыщенным. Подробнее, когда и какие грибы можно давать ребенку, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста
Соль
Младенцы не должны есть много соли, так как это вредно для их почек.
Не добавляйте соль в пищу вашего ребенка или воду для приготовления пищи, а также не используйте бульонные кубики или соус, так как они часто содержат много соли.
Помните об этом, когда готовите для всей семьи, если планируете давать такую же еду своему ребенку.
Избегайте соленых продуктов, таких как:
- бекон
- сосиски
- чипсы с добавлением соли
- крекеры
- чипсы
- готовые блюда
- еда на вынос
сахар
Вашему ребенку не нужен сахар.
Избегая сладких закусок и напитков (включая фруктовые соки и другие фруктовые напитки), вы поможете предотвратить кариес.
Насыщенный жир
Не давайте ребенку слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как чипсы, печенье и пирожные.
Проверка этикеток на пищевых продуктах может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием насыщенных жиров.
Подробнее о этикетках продуктов питания.
Мед
Иногда мед содержит бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму, который является очень серьезным заболеванием.
Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. Мед — это сахар, поэтому отказ от него также поможет предотвратить кариес.
Цельные орехи и арахис
Цельные орехи и арахис нельзя давать детям младше 5 лет, так как они могут ими подавиться.
Вы можете давать ребенку орехи и арахис примерно с 6-месячного возраста, если они дробленые, молотые или в виде однородных орехов или арахисового масла.
Если в вашей семье были случаи пищевой аллергии или других видов аллергии, поговорите со своим семейным врачом или патронажной медсестрой, прежде чем давать орехи и арахис.
Узнайте больше о пищевой аллергии у младенцев и детей младшего возраста.
Некоторые сыры
Сыр может стать частью здоровой сбалансированной диеты для младенцев и детей младшего возраста и содержит кальций, белок и витамины.
Дети могут есть пастеризованный полножирный сыр с 6-месячного возраста. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.
Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры с плесенью, такие как бри или камамбер, или созревшие сыры из козьего молока и мягкие сыры с голубыми прожилками, такие как рокфор. Существует более высокий риск того, что эти сыры могут содержать бактерии, называемые листериями.
Многие сыры производятся из непастеризованного молока. Лучше избегать их из-за риска заражения листерией.
Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они сделаны из пастеризованного молока.
Но эти сыры можно использовать как часть кулинарного рецепта, так как листерия погибает при тепловой обработке. Запеченный бри, например, более безопасный вариант.
Сырые и слегка приготовленные яйца
Яйцеклетки у младенцев появляются примерно с 6 месяцев.
Если это куриные яйца и на них выбит красный лев, или вы видите на коробке красного льва со словами «Качество британского льва», ваш ребенок может есть их в сыром виде (например, в домашнем майонезе) или слегка обжарить.
Куриные яйца, на которых нет метки красного льва , следует готовить, пока белок и желток не станут твердыми. Так же как и утиные, гусиные или перепелиные яйца.
Избегайте сырых яиц, в том числе сырых смесей для выпечки, домашнего мороженого, домашнего майонеза или десертов, содержащих сырые яйца, которые, как вы не можете подтвердить, отмечены печатью красного льва.
Рисовые напитки
Детям младше 5 лет не следует давать рисовые напитки в качестве заменителя грудного молока или детских смесей (или коровьего молока после 1 года), поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.
Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попасть в пищу и воду.
Рис имеет тенденцию поглощать больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что вы или ваш ребенок не можете есть рис.
В Великобритании в рисе и продуктах из риса разрешено максимально допустимое содержание неорганического мышьяка, а для пищевых продуктов, предназначенных для детей младшего возраста, установлены еще более строгие уровни.
Не волнуйтесь, если ваш ребенок уже пил рисовые напитки. Непосредственного риска для них нет, но лучше переключиться на другой вид молока.
Кубики сырого желе
Кубики сырого желе могут стать причиной удушья для младенцев и маленьких детей.
Если вы готовите желе из кубиков сырого желе, обязательно следуйте инструкциям производителя.
Сырые моллюски
Сырые или слегка приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут увеличить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их детям.
Акула, рыба-меч и марлин
Не давайте ребенку акулу, рыбу-меч или марлина. Количество ртути в этих рыбах может повлиять на развитие нервной системы ребенка.
Дополнительная информация
Для получения дополнительной информации и советов о младенцах и питании см. :
- пищевая аллергия у младенцев и детей младшего возраста
- первая твердая пища вашего ребенка
- идеи детского питания
возраст, наилучшие и наихудшие варианты и преимущества
Давайте ребенку прикорм? Это такая забавная (и грязная) веха!
Хотя большое внимание уделяется пюре из свежих фруктов и овощей, вы можете задаться вопросом, когда можно вводить другие продукты, например сыры. Мало того, вам также, вероятно, интересно, какие сыры безопасны и полезны для вашего малыша.
Вот что вам нужно знать о том, как предлагать ребенку сыр во всей его плавящейся и вязкой красоте, в том числе о том, какие сыры лучше всего, и некоторые примечания по выявлению потенциальной непереносимости лактозы или аллергии на молоко.
Прежде чем давать ребенку сыр, проконсультируйтесь с врачом. Некоторые источники говорят, что безопасно предлагать сыр уже в 6 месяцев, в то время как другие говорят, что лучше подождать до 8-10 месяцев.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что сыры можно безопасно добавлять в рацион в промежутке между этими возрастами — когда вашему ребенку 7–8 месяцев.
У вашего врача могут быть особые указания, которым вы должны следовать в отношении вашего ребенка, учитывая его уникальное развитие. Несмотря на это, важно выждать от 3 до 5 дней между тем, чтобы предлагать малышу новые продукты. Таким образом, вы можете следить за признаками непереносимости или аллергической реакции, такими как диарея, рвота или сыпь.
Ключевым моментом здесь является то, чтобы предлагать ребенку жирные сыры, пастеризованные для безопасности. Начните с более мягких сортов, прежде чем переходить к более крепким сырам. Вы также хотите искать цельные сыры, а не «сырные пищевые продукты», такие как Velveeta и другие, которые содержат дополнительные ингредиенты.
Ищите:
- Колби
- Чеддер (мягкий)
- Монтерей Джек
- моцарелла
- пармезан
- романо
- творог
- сливочный сыр
- рикотта
Опять же, жирные сыры и другие молочные продукты продукты лучше всего. Младенцам в возрасте до 2 лет жир необходим для роста их тела и мозга.
Избегайте мягких выдержанных сыров или сыров с плесенью, таких как бри, камамбер и сорта козьего сыра, созревшие на бактериях. То же самое касается сыров с голубыми прожилками, таких как рокфор. Эти типы могут содержать Listeria , вредные бактерии, которые могут вызвать у вашего ребенка пищевое отравление.
Всегда проверяйте этикетку сыра, чтобы убедиться, что он сделан из пастеризованного молока. Если вы покупаете сыр на ферме или в небольшом магазине, просто спросите, пастеризован ли продукт. Пастеризация — это процесс нагревания пищи до определенной температуры для уничтожения бактерий.
К счастью, большинство сыров, в том числе многие мягкие сыры, которые продаются в продуктовых магазинах США, изготавливаются из пастеризованного молока. Это хорошо, чтобы предложить. В противном случае избегайте давать непастеризованные продукты младенцам (а также детям и подросткам).
Связанный: 5 питательных и простых рецептов детского питания, которые вы можете приготовить из продуктов, купленных на фермерском рынке
Хотя может показаться заманчивым предложить вашему ребенку сыр в индивидуальной упаковке, такой большой и круглый кусок сыра на самом деле может вызвать удушье. Кубики сыра представляют собой аналогичную проблему, и их также следует включить в список продуктов, которых следует избегать.
Некоторые плавленые сыры, такие как плавленая моцарелла, являются тягучими и могут вызвать удушье, если их не нарезать на мелкие кусочки.
Безопасные способы предлагать сыр ребенку:
- измельчение (или покупка предварительно измельченного) для прикорма пальцами
- нарезание тонкими полосками для удобства жевания блины или в сэндвиче с сыром на гриле
- посыпать или натереть макаронные изделия
- тонким слоем намазать сливочный сыр на тосты
Еще одним хорошим вариантом является творог. Он мягкий (но безопасный) и бывает как крупного, так и мелкого творога. Если ваш ребенок ест только однородное пюре, вы можете несколько раз взбить его в блендере, чтобы еще больше разбить творог.
Вы также можете смешать творог с протертыми фруктами и овощами, если ваш ребенок так любит.
Связанный: Безопасно ли детям есть яйца?
Начните с того, что давайте ребенку от 1 до 2 унций сыра (и других продуктов, богатых белком) в день, если вашему ребенку от 6 до 8 месяцев. Дети в возрасте от 8 до 10 месяцев могут получать двойную дозу — от 2 до 4 унций каждый день.
Даже это небольшое количество дает заметные преимущества. Например, жирный творог является хорошим источником кальция, белка и других важных питательных веществ. Всего половина чашки дает вашему ребенку впечатляющие 12 граммов белка.
Что касается основных минералов, это количество обеспечивает 87 миллиграммов (мг) кальция, 167 мг фосфора и 10,2 микрограмма селена. Это также дает вашему ребенку заряд витамина А, витамина В12, рибофлавина, а также дозу полезных жиров.
Несмотря на то, что введение твердой пищи — это веселое времяпрепровождение, ребенок все же должен кормить грудью или из бутылочки для удовлетворения основной части своих потребностей в питании.
Независимо от того, есть ли у вас семейный анамнез или нет, вы должны следить за непереносимостью молочных продуктов (лактозы или молочного белка) или аллергией, когда впервые предлагаете сыр своему ребенку. Фактически, аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей младшего возраста.
Симптомы непереносимости включают диарею, тошноту и рвоту. У вашего ребенка также могут быть спазмы желудка, вздутие живота или газы. Конечно, они не могут рассказать вам об этом, поэтому вы можете просто заметить, что ваш ребенок особенно суетлив и неудобен.
Признаки аллергических реакций могут варьироваться от легких до тяжелых. Наиболее тяжелой реакцией является анафилаксия. Это неотложная медицинская помощь. Симптомы включают крапивницу, хрипы или рвоту. Вы также можете заметить, что ваш ребенок кашляет или у него отекают губы, язык и/или горло.
Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, как можно скорее доставьте ребенка в отделение неотложной помощи. Анафилаксию можно лечить инъекцией адреналина.
Связанный материал: Что вам нужно знать об аллергии на молоко
Сыр — это питательная пища для вашего ребенка.