Психология общая характеристика ощущений: Ощущения 💡 Основные виды, свойства и характеристики ощущений

27.2. Общая характеристика ощущений. Их функции


Опорные слова к вопросу №27 — здесь

Изучение психики как развивающейся динамической системы принято начинать с ее элементарных составляющих. Уже в рамках ассоцианизма, в качестве простейшего элемента психики (и единицы ее анализа) было выде­лено ощущение. Оно рассматривалось как первичное по отношению к бо­лее сложным (вторичным) психическим образованиям — представлениям, мыслям, чувствам и др.

Итак, первую ступень чувственного познания мира составляют разнообраз­ные ощущения, на основе которых складываются целостные образы вос­приятия.

С древнейших времен ощущение выступает главным признаком одушев­ленности живого существа. Так, на заре психологической мысли, Аристо­тель в своем учении о душе относил ощущение, наряду со способностью к свободному перемещению, к основным функциям так называемой животной души, отличающим ее от души растительной.

В свете современных воззрений, ощущение — это простейший психиче­ский процесс

отражения отдельных свойств предметов и явлений ок­ружающего мира, а также внутренних состояний организма при непо­средственном воздействии материальных раздражителей (стимулов) на соответствующие им органы чувств (рецепторы).

Функции ощущений таковы:

  • являются основой более сложных познавательных процессов,
  • превращают энергию внешнего воздействия в акт сознания,
  • обеспечивают чувственную основу психологической деятельности путём предоставления сенсорного материала для построения психических образов.

Согласно материалистической теории отражения, именно через ощуще­ния осуществляется непосредственная связь сознания с внешней средой и преобразование энергии внешних воздействий (раздражений) в сенсорную информацию.

Отражение в зеркале и, вообще, отражение в неживой природе, является пассивным. Например, зерка­ло «безразлично» к тому, что в нем отражается.

Отражение посредством ощущений носит активный характер.

А именно, ощущение является не просто продуктом воздействия внешнего объекта на организм, а скорее ре­зультатом взаимодействия среды, ее специфических характеристик (физи­ческих и химических свойств) с познающим субъектом, обеспечивающим себе посредством сенсорной информации ориентацию в меняющихся услови­ях жизнедеятельности.

Ощущение является простейшим актом познания. Много­образие ощущений отображает качественное многообразие мира.

Проблематика ощущений интенсивно разрабатывается в психофизике сенсорных процессов и различных разделах физиологии.

Ощущения объективны, поскольку непосредственно связаны с внеш­ним раздражителем, отражают его интенсивность и качественные характе­ристики и, одновременно,

субъективны, т.к. зависят от состояния нервной системы, индивидуальных особенностей организма и психики, мотивационных факторов, специфики ведущей деятельности.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЩУЩЕНИЙ — Pro-Psixology.ru

В ощущениях необходимо различать три стороны — качество, силу, или интенсивность, и длительность.

Под качеством ощущений понимаются те их основные свойства, по которым ощущения различаются друг от друга. Качествами вкусовых ощущений будут: кислое, сладкое, соленое, горькое, терпкое, различные комбинации вкусов. Качествами зрительных — красные, зеленые, серые, голубые, белые и другие цвета. Органические ощущения характеризуются качествами сытости, жажды и пр.

Под интенсивностью, или силой, ощущения понимается степень выраженности данного качества ощущения. Слуховые, например, ощущения могут иметь разную громкость, световые — разную степень яркости.

Под длительностью ощущения понимается время, в течение которого сохраняется ощущение. Примером краткого по времени ощущения света может явиться вспышка молнии.

В ощущениях содержится не только познавательная сторона, но и чувственный тон, т. е. связанная с переживанием ощущений положительная или отрицательная эмоциональная окрашенность. Одни ощущения переживаются человеком как приятные, другие как неприятные; одни возбуждают, другие успокаивают; одни действуют подбадривающие, другие — угнетающе и т. п. Красный цвет, например, возбуждает, голубой успокаивает; яркий режущий свет оставляет неприятное впечатление, матовый свет умеренной силы приятен.

Ощущения, как указывалось, возникают в результате воздействия раздражителя на наши анализаторы; при этом чем выше развит тот или иной анализатор, тем тоньше отражение действительности. Однако даже наиболее совершенная организация органа чувств не обеспечивает человеку возможности отражения всех объективно существующих раздражителей. Например, зрение человека не воспринимает ультрафиолетовых или инфракрасных лучей. То же можно сказать и относительно нашего уха: в мире гораздо больше звуков, чем те, которые может воспринять слух. Границы в отражении мира объективной действительности, определенные степенью развития наших органов чувств, называются порогами ощущений.    

Различаются два вида порогов ощущений: абсолютный и различения, или разностный. Абсолютный порог ощущений характеризуется той минимальной величиной раздражения, которая способна вызвать у нас едва заметное ощущение. Например, если в стакан воды положить очень мало сахара, то мы на вкус не определим его присутствие. Но если постепенно добавлять все больше и больше сахара, то наступит такой момент, когда мы впервые на вкус определим, что в воде имеется сахар, т. е. мы почувствуем самую первую степень ее сладости. Количество сахара, необходимое для едва заметного ощущения сладости воды, и будет характеризовать абсолютный порог вкусовых ощущений. Аналогичные примеры легко привести из области зрительных, слуховых, кожных и других видов ощущений. В абсолютном пороге отличаются обычно нижняя и верхняя его границы. Под нижней границей порога ощущения понимается та его граница, преодоление которой приводит к появлению ощущения в самой первоначальной его форме. Верхняя же граница порога ощущений определяется той максимальной силой раздражения, при которой ощущение теряет специфичность своих форм и переходит в болевое ощущение. Так, например, если мы будем усиливать все время интенсивность освещения, то наступит момент, когда больно станет смотреть. Этот момент и является показателем верхней границы порога зрительного ощущения.

Страницы статьи: 1 2 3

Сенсорная система

: работа, типы и характеристики | Поведение человека

РЕКЛАМА:

Прочитав эту статью, вы узнаете о:- 1. Работа сенсорной системы 2. Типы ощущений 3. Общие характеристики.

Работа сенсорной системы:

В каком-то смысле ощущения являются исключительно результатом физических раздражителей, воздействующих на нашу нервную систему. В ощущениях мало психологического содержания.

Обычно сенсорная система работает следующим образом:

РЕКЛАМА:

Раздражитель, который может быть светом, звуком, теплом или даже некоторым дискомфортом внутри тела, воздействует на рецептор или орган чувств.

Нарушение передается по чувствительным нервам в виде электрохимических импульсов, которые, в свою очередь, достигают определенной области головного мозга или, точнее, коры головного мозга. Активация области приводит к сенсорному опыту. Так мы испытываем ощущения. Таким образом, сенсорная система включает в себя рецептор или органы чувств, чувствительные нервы как рецепторную зону и определенную область головного мозга.

Различные сенсорные ощущения расположены в разных областях коры. Сенсорная система связана с двигательной системой на двух уровнях центральной нервной системы. Первый уровень находится на уровне спинного мозга, а второй — на уровне коры головного мозга. Импульсы некоторых раздражителей не доходят до мозговых центров, а заканчиваются на уровне самого спинного мозга и вызывают немедленную реакцию. Такие случаи известны как рефлекторные действия.

Они не изучены и в первую очередь связаны с выживанием организма, предотвращением травм и боли. Рефлекторные действия представляют собой простейший уровень сенсомоторного поведения. Например, когда вы касаетесь куска льда, вы тут же отдергиваете руку.

Другие сенсорные импульсы передаются в соответствующий мозговой центр и ретранслируются в те центры или области мозга, которые связаны с действием или реакцией. Эти последние называются двигательными областями. Активация двигательных зон приводит к активации двигательных или эфферентных нервов.

Эти двигательные импульсы передаются вниз, активируют соответствующие мышцы и железы, известные как эффекторные органы, и приводят к соответствующему поведению. Например, вы видите, что брошенный кем-то камень летит к вам, и вы тут же уходите с его пути. Это действие, в отличие от рефлекторного действия, является результатом обучения, прошлого опыта и знаний. Таким образом, сенсорная система работает в тесной связи с моторной системой, и вместе они известны как сенсомоторная система.

Типы ощущений :

Один из вопросов, которому уделялось много внимания на заре экспериментальной психологии или даже раньше, касался количества существующих ощущений.

Долгое время считалось, что существует только пять видов ощущений:

(i) Зрение или видение,

(ii) Слух или слух,

(iii) Обоняние или обоняние,

( iv) дегустация или вкус и

(v) Кожные или кожные ощущения (холод, жар, боль и т. д.).

Традиционная индийская мысль, однако, постулировала два вида ощущений. Первый вид, называемый познавательными чувствами, включает в себя те же самые пять, упомянутые выше, Джнянендрии. Остальные пять, называемые оперативными чувствами, кармендриями, включают в себя ощущения, связанные с телесными операциями и не исходящие от внешних раздражителей.

 

Таблица, показывающая различные виды ощущений и тип переживаний.

Сегодня все согласны с тем, что существует восемь основных ощущений, затрагивающих восемь различных органов чувств и приводящих к восьми различным типам сенсорного опыта.

В приведенной выше таблице показаны основные типы ощущений, которые испытывает человек. Эти восемь ощущений качественно различны. Разница в качестве зависит от типа стимула, стимулируемых рецепторов и, наконец, вовлеченной области мозга или коры головного мозга.

Иногда, однако, между этими чувствами происходит слияние, когда стимул определенной чувственной модальности переживается как ощущение другого типа. Это можно увидеть, например, в таких описаниях, как «пронзительный взгляд» или «сладкий голос». Это явление известно как синестезия. Феномен синестезии, вероятно, указывает на существование особого типа чувственного опыта, в котором не действуют упомянутые выше качественные различия.

Общая характеристика ощущений :

Несмотря на указанные выше качественные различия, ощущения в целом имеют некоторые общие характеристики.

Это верно для всех вышеперечисленных видов ощущений.

Они могут быть перечислены следующим образом:

1. Интенсивность :

Внутри каждой модальности ощущения непрерывно изменяются по интенсивности от низкой до высокой. Таким образом, мы испытываем легкую боль или сильную боль, слабый свет или яркий свет и так далее.

2. Порог (абсолютный порог) :

Для возникновения любого ощущения стимул (свет, звук, прикосновение и т. д.) должен иметь минимальную интенсивность. На стимулы очень низкой ценности не реагируют.

3. Дифференциальный порог или дифференциальный предел :

Когда мы слушаем звук, мы не реагируем на малейшее изменение звука. Точно так же, если на вашу ладонь положить гирю в 100 граммов и добавить еще один грамм, мы не почувствуем разницы. Но если вместо 1 грамма добавить 10 граммов, мы почувствуем разницу.

Изменения в стимулах не ощущаются, если вовлеченное изменение не имеет хотя бы определенной минимальной интенсивности. Минимальное изменение интенсивности стимула, необходимое для изменения сенсорного опыта, известно как дифференциальный порог. Для каждого вида сенсорной стимуляции существует дифференциальное пороговое значение раздражителя.

4. Адаптация :

Предположим, вас попросили положить руку на глыбу льда. Вначале ощущение холода очень сильное, но постепенно его острота уменьшается. Это потому, что сенсорная система способна адаптироваться. То же самое происходит, когда человек входит в темную комнату и глаз адаптируется к условиям темноты. Эта адаптация является уникальной характеристикой ощущений.

5. Послеобразы или послеощущения :

Предположим, вы несколько мгновений смотрите вверх и смотрите на яркое послеполуденное солнце, а затем смотрите на другие объекты вокруг вас. Вы чувствуете, что все еще видите желтый сияющий шар. Этот сенсорный опыт продолжается даже после прекращения действия раздражителя.

6. Протяженность :

Ощущения также различаются по протяженности или размеру. Таким образом, мы можем видеть большое пятно или маленькое пятно света.

7. Длительность :

Ощущения также обладают свойством длительности. Наши чувственные переживания длятся разное время. Ощущения, подобные зрению и звуку, возникают постепенно и также постепенно исчезают, в то время как другие ощущения бывают внезапными как в своем появлении, так и в исчезновении.

Вышеуказанные характеристики, таким образом, являются общими характеристиками всех сенсорных переживаний. Эти характеристики имеют свои преимущества. Например, если бы не было абсолютных порогов, мы бы слышали все звуки в мире. Также, если бы не существовало явления адаптации, люди не могли бы работать в шумных заводских условиях. Точно так же большая часть нашего эстетического восприятия зависит от нашей способности переживать после ощущений или после образов.

Главная ›› Поведение человека ›› Психология ›› Сенсорная система

Эмоции и наши чувства | Лаборатория эмоций, мозга и поведения

С детства нас учат пяти чувствам: зрению, обонянию, вкусу, осязанию и слуху. Даже с юных лет мы умеем «использовать наши чувства», чтобы исследовать мир вокруг нас. Но эти чувства делают больше, чем просто определяют мир, в котором мы живем, верно? Они должны выполнять больше функций, чем просто вопросы в рабочей тетради для детского сада или короткометражка в детском телешоу. Помимо нашего восприятия, наши чувства играют неотъемлемую роль в нашей эмоциональной обработке, обучении и интерпретации. Во время различных элементов эмоций наша сенсорная кора может активироваться на разных уровнях. В этой серии блогов я буду исследовать, как наши различные чувства связаны с нашими эмоциями (психологически и неврологически). Этот конкретный пост в блоге исследует, как наши чувства связаны с нашими эмоциональными реакциями, обучением и восприятием на более общем уровне.

Уже чувствуете себя счастливым? Это концептуальная ассоциация!

Проще говоря, наши эмоциональные реакции могут управляться сенсорной информацией. Просто потому, что что-то выглядит отвратительно, нам это может инстинктивно не нравиться. Томсон и др. al (2010) определяет это как «концептуальную ассоциацию». Другими словами, то, что мы чувствуем, вызывает чувство. Для меня кофе ассоциируется с ощущением энергии, положительных эмоций, и это, по сути, объятия в чашке. Эти ассоциации могут быть активированы, когда я вижу чашку кофе, нюхаю ее, слышу кофеварку или пробую ее на вкус. (Не то чтобы на ощупь, мне не очень нравится совать руку в чашку с горячей жидкостью!) Thomson et. al (2010) изучали, какие эмоциональные слова были выбраны для описания различных видов шоколада. Было обнаружено, что мы связываем разные эмоциональные слова с разными сенсорными качествами. Уровни горечи, сладости, сливочности и даже цвета влияли на эмоциональную интерпретацию участником всего того, что было просто шоколадом. Глубоко внутри наши сенсорные области мозга также связаны с эмоциями.

Наши эмоции и сенсорная кора могут влиять друг на друга в обоих направлениях. В обзоре Vuilleumier (2005) объясняется, что эмоции стимулируют нашу сенсорную кору. Нейровизуализация показала, что в ответ на эмоциональную реакцию наша сенсорная кора имеет повышенную активацию. Vuilleumier (2005) предположил, что это связано с обучением сенсорным характеристикам эмоциональных ситуаций. Подумайте, слышали ли вы пожарную тревогу или почувствовали запах дыма. Эти сенсорные сигналы означают, что пора бежать (или безопасно идти к ближайшему выходу)! Аналогичные результаты были получены при исследовании памяти о страхе.

Сакко и Саккетти (2010) с помощью условного рефлекса страха обнаружили, что сенсорная кора влияет на эмоциональную память. Крыс обучали ассоциировать визуальные, слуховые или обонятельные сигналы с аверсивным стимулом. Когда соответствующая вторичная кора была повреждена, сигналы, которые были изучены ранее, были потеряны. Это означает, что во вторичной сенсорной коре есть хранилище, когда речь идет об эмоциональной памяти. Если этические стандарты исследований на людях не изменятся — а будем надеяться, что они не изменятся, — эти результаты нельзя будет воспроизвести на людях. Необходимо провести дополнительные исследования, возможно, с уже существующими поражениями или искусственными с помощью таких методов, как ТМС, чтобы увидеть, сможем ли мы обобщить эти результаты.

Как сказано в этом блоге, наши эмоции и чувства очень тесно переплетены. То, что мы слышим, видим, пробуем на вкус, обоняем и осязаем, может дать нам информацию о том, как чувствовать. С другой стороны, то, что мы чувствуем, может сильно зависеть от того, что воспринимают наши чувства.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts