Эссе на тему проактивность и реактивность два отношения к жизни: Эссе на тему: «Проактивность и реактивность: два отношения к жизни»

Проактивность и реактивность сотрудников: два отношения к жизни

В современном обществе актуальными являются следующие вопросы: «Почему у одних сотрудников организации все получается, а других нет? Почему одни достигают своих целей и ведут счастливую жизнь, а другие постоянно на все жалуются?» Но наиболее обсуждаемый вопрос состоит в том, как попасть в категорию успешных людей.

Нынешняя система взглядов, внешняя среда общества внушает, что мы чуть ли не полностью зависим от обстоятельств. И поэтому сегодня в обществе преобладает большая масса людей, которые не достигают намеченных целей и не ведут счастливую жизнь, а успешных, реализовавших себя людей в полной мере очень мало.

В научной среде Стивен Кови, в книге «7 навыков высокоэффективных людей», разделил мышление человека на 2 вида: реактивный и проактивный. Различие между этими двумя типами людей состоит в том, что реактивные люди полностью зависят от окружающей их среды (от людей, обстановки, погодных явлений), реагируют на внешние обстоятельства, часто неуверенны в себе, ищут проблемы и списывают все на жизненные обстоятельства. Люди же с проактивным отношением выстраивают жизнь по своему желанию, уверены, ищут возможности и активно влияют на события и обстоятельства. Слово «проактивный» было впервые введено психологом В. Франклом в его книге «Человек в поисках смысла» (написанной по материалам пребывания в нацистском концлагере) для обозначения личности, принимающей ответственность за себя и свою жизнь, а не ищущей причин для происходящих с ним событий в окружающих людях и обстоятельствах.

Люди с реактивным мышлением считают, что жизнь – это то, что с нами случается. Обладатели проактивного мышления осознают, что жизнь – это то, что я сам выбираю делать.

Соответственно и в речи, фразах это находит отражение. Порой если вслушаться в речь современных работников, то можно заметить очень много фраз типа: «ну не знаю», «ничего не могу поделать», «не выйдет», «они не согласятся», «я не могу», «я вынужден». Все это – первые признаки того, что человек относится к реактивному типу людей. Часто такие люди придумывают отговорки и ищут проблемы во всем. В речи проактивного человека можно заметить фразы типа: «посмотрим, что можно сделать», «я сделаю», «я выбираю», «я приму решение», «давай поступим так». Такие люди не ищут проблем, а предпочитают видеть во всем возможности.

Приведу один наглядный пример. Человеку поступило предложение от его друга об интересной бизнес идее, проекте для реализации – открытие торговой точки в только что построенном высотном доме. В ситуации реактивного подхода жизни в ответ на предложение будут сразу выявляться проблемы и неуверенность, например: «да у нас будут конкуренты», «не выйдет, у нас нет знаний», «мы не сможем иметь хорошую прибыль» и пр. А если человек с проактивным отношением к жизни, то он сразу начнет искать возможности, высказывая предложения и идеи: «давай изучим рынок», «можно набросать бизнес-план», «интересно, нужно обдумать».

На мой взгляд, каждый из нас проактивен по своей природе изначально, но мы сами делаем выбор в пользу общественных стереотипов. Следовательно, если наша жизнь складывается в зависимости от других людей и обстоятельств, это происходит потому, что мы, сознательно или неосознанно, позволяем собой командовать. Делая выбор в пользу зависимости, мы становимся реактивными.

Но как же выбраться из категории реактивного типа в проактивный тип личности? Считаю, что начать нужно с себя – со смены своего настроя и отношения к жизни. Для начала стоит задать себе вопрос: «Что лично для меня важнее: то, что подумает окружение, или то, что сам о себе думаю?». Все внешние изменения в жизни человека начинаются с изменения себя настоящего, своей настоящей жизни, которая внутри каждого из нас, а не снаружи.

два отношения к жизни». – ФГОС online

› › «Проактивность и реактивность: два отношения к жизни».

fgosonline

Автор: Склярова Наталья Викторовна
Эссе на тему «Проактивность и реактивность: два отношения к жизни».

В современном обществе актуальными являются следующие вопросы: «Почему у одних людей все получается, а у других нет? Почему одни достигают своих целей и ведут счастливую жизнь, а другие постоянно на все жалуются?»
Нынешняя система взглядов, внешняя среда общества внушает, что мы чуть ли не полностью зависим от обстоятельств. Поэтому сегодня преобладает большая масса людей, которые не достигают намеченных целей и не ведут счастливую жизнь, а успешных, реализовавших себя в полной мере людей очень мало.
Ученый Стивен Кови разделил мышление человека на 2 вида: реактивный и проактивный. Различие между этими двумя типами людей состоит в том, что реактивные люди полностью зависят от окружающей их среды (от людей, обстановки, погодных явлений), реагируют на внешние обстоятельства, часто неуверенны в себе, ищут проблемы и списывают все на жизненные обстоятельства. Люди же с проактивным отношением выстраивают жизнь по своему желанию, уверены, ищут возможности и активно влияют на события и обстоятельства.

Соответственно и в речи, фразах людей это находит отражение. Порой, если вслушаться в речь современного человека, можно заметить очень много фраз типа: «ну, я не знаю», «ничего не могу поделать», «не выйдет», «они не согласятся», «я не могу», «я вынужден». Все это – первые признаки того, что человек относится к реактивному типу людей. Часто такие люди придумывают отговорки и ищут проблемы во всем. В речи проактивного человека можно заметить фразы типа: «посмотрим, что можно сделать», «я сделаю», «я выбираю», «я приму решение», «давай поступим так». Такие люди не ищут проблем, а предпочитают видеть во всем возможности.
Приведу один наглядный пример. Человеку поступило предложение от его друга об интересной бизнес идее, проекте для реализации – открытие торговой точки в только что построенном высотном доме. В ситуации реактивного подхода жизни в ответ на предложение будут сразу выявляться проблемы и неуверенность, например: «да у нас будут конкуренты», «не выйдет, у нас нет знаний», «мы не сможем иметь хорошую прибыль» и пр. А если человек с проактивным отношением к жизни, то он сразу начнет искать возможности, высказывая предложения и идеи: «давай изучим рынок», «можно набросать бизнес-план», «интересно, нужно обдумать».
На мой взгляд, каждый из нас проактивен по своей природе изначально, но мы сами делаем выбор в пользу общественных стереотипов.
Следовательно, если наша жизнь складывается в зависимости от других людей и обстоятельств, это происходит потому, что мы, сознательно или неосознанно, позволяем собой командовать. Делая выбор в пользу зависимости, мы становимся реактивными.

Таким образом, чтобы выбраться из категории реактивного типа в проактивный, нужно, по моему мнению, начать с себя – со смены своего настроя и отношения к жизни. Для начала стоит задать себе вопрос: «Что лично для меня важнее: то, что подумает окружение, или то, что сам о себе думаю?». Все внешние изменения в жизни человека начинаются с изменения себя настоящего, своей настоящей жизни, которая внутри каждого из нас, а не снаружи.

Эссе.docx

Проактивный и реактивный пример эссе


Каковы ключевые различия между активной и реактивной деятельностью, которые мы можем задать себе? Чтобы лучше ответить на этот вопрос, мы должны сначала понять и выучить два слова и применить черты обоих, чтобы сравнить их значения.

Мы начнем с рассмотрения слова «активный», дадим ему определение и посмотрим, каковы некоторые основные качества активного человека. Затем мы перейдем к реактивному и дадим определение этому слову, снова взглянув на некоторые черты реактивного человека. Затем мы сравним некоторые из этих основных черт, чтобы лучше понять эти два слова. После того, как мы это сделали, мы исследуем, как эти слова применимы к солдату в его повседневной жизни и как мы можем улучшить себя.

Чтобы быть активным, Merriam-Webster определил это слово как «действие в ожидании будущих проблем, потребностей или изменений». Чтобы быть активным, вы должны взять на себя инициативу и составить план на будущее. Можно сказать, что проактивность влияет на изменения во всем, что человек делает. Проактивность — черта каждого человека, которая чрезвычайно ценна. Если вы читали книгу Стивена Кови по самосовершенствованию «7 навыков высокоэффективных людей», вы знаете, что первая привычка, которую он перечисляет, — это проактивность.

Он определяет проактивность как «сосредоточение внимания на том, что они могут контролировать и на что они могут повлиять, а не на то, что вы не можете». В рабочей среде многие факторы могут быть вне вашего контроля как работника, однако есть также много факторов, которые вы контролируете. Например, если бы мне пришлось приходить в офис и сидеть без дела, потому что я не контролирую расписание, я бы не проявлял инициативы. С другой стороны, если я приду на работу и начну обучение на заочных курсах или возьму несколько солдат и обучу их задачам, в которых я почти искусен, чтобы я мог улучшить свой магазин и людей, которые в нем работают, Я был бы активным солдатом. Чтобы стать активным, вы должны взять под контроль свою жизнь и свое окружение, а не сидеть и смотреть, как все происходит. Еще одно утверждение, которое автор Стивен Кови поместил в своем романе, заключалось в том, что реакция на раздражители в вашем окружении — это то, как даются ответы. Между стимулом и реакцией находится величайшая сила человека.
Это сила свободной мысли. Чтобы проявить инициативу, нужно время. Вы снова должны предвидеть, что произойдет, и реагировать соответственно. Правильная реакция может занять минуту размышлений о том, как вы собираетесь справиться с ситуацией, которая вам представилась. Главной темой проактивности является то, как вы справляетесь с ситуацией, когда она возникает, а затем планируете свой ответ до того, как она произойдет.

Другая сторона спектра должна быть реактивной. Oxford Languages ​​​​определяет реактивность как «действие в ответ на ситуацию, а не ее создание или контроль». Эти два слова в некотором смысле почти противоречат друг другу. Быть проактивным — значит заранее думать о ситуации и готовиться к ответу, в то время как быть реактивным — значит ждать возникновения ситуации и реагировать на нее в зависимости от сложившейся ситуации.

По-другому это можно выразить так: не брать на себя инициативу, чтобы справиться с ситуацией самостоятельно. Вместо этого вы позволяете внешним факторам влиять на ситуацию до тех пор, пока ситуация не станет вашей. Это может быть очень негативным в рабочей среде, потому что это показывает, что вам не хватает мотивации и что вы берете на себя управление только тогда, когда возникает ситуация, а не заранее. Например, если бы я пришел на работу и сидел с телефоном, пока мне не сказали бы выполнить задачу, я был бы реактивным человеком. Вместо этого я должен взять ситуацию под свой контроль и делать то, что должен, вместо того, чтобы подчиняться чьим-то указаниям. Быть реактивным — это отрицательная черта, потому что вы практически не контролируете ситуацию, прежде чем вам нужно на нее отреагировать. На рабочем месте вы хотите показать своим коллегам и начальству, что у вас есть все необходимое, чтобы быть там, где вы есть, и что вы можете справиться со всем, что у вас есть. Я нашел отличную диаграмму, объясняющую, насколько проактивны и реактивны черты людей в определенных ситуациях, составленную доктором Дайаной Гамильтон. Это говорит о том, что реактивный лидер быстро наказывает своих подчиненных за их ошибки.

С другой стороны, инициативный лидер видит ошибки своей команды и помогает им учиться на них. С точки зрения военных, лидер должен помогать своим товарищам расти и развиваться. Исправление их недостатков путем наказания не поможет солдату, но помешает его росту. Этого мы не должны делать для того, чтобы полностью развить наших солдат.

Чтобы сделать это более военным, солдат должен стремиться быть более активным, чем реактивным человеком. Проведя исследование, я обнаружил, что больше преимуществ дает проактивность, чем реактивность. Стремление быть более активным солдатом на рабочем месте и за его пределами принесет солдату пользу во многих сферах его жизни. Чтобы стать более активным, нужно позитивно смотреть на свою повседневную жизнь. Вы также должны иметь позитивное отношение к любой ситуации, которая может возникнуть. Как солдат, вы должны быть готовы столкнуться с любыми неблагоприятными ситуациями, которые могут возникнуть, и знать, как правильно быстро справляться с такими ситуациями. Это продемонстрирует ваше лидерство, вашу мотивацию, а также поможет вам в дальнейшем продвижении по карьерной лестнице. Быть активным, как говорилось ранее, — это первое, что вам нужно сделать, чтобы стать очень успешным человеком. Это напрямую связано как с военными, так и с солдатами. Мы не всегда можем знать, что делать в определенных ситуациях, или ситуация может выйти из-под нашего контроля. Это когда нам нужно не торопиться и правильно реагировать на раздражитель и справиться с ситуацией как профессионалы.

В каком-то смысле реактивность может быть отрицательной чертой для военных, однако при определенных обстоятельствах она также может быть полезной. В случае, когда ситуация вышла из-под нашего контроля, и мы не планировали, что должно произойти, нам нужно быть начеку и реагировать на событие так, как оно происходит. Это требует от нас контроля, что является ключевой чертой. Это также похоже на хорошего лидера. Если никто не знает, что делать в ситуации, то мы можем действовать как хорошие солдаты и реагировать на ситуацию по мере необходимости.

В целом, мы должны быть более активными как солдаты. Реактивность не показывает способности солдат думать наперед и планировать ситуацию. Демонстрация нашим руководителям того, что мы можем планировать, показывает им положительные черты и напрямую положительно влияет на вашу карьеру. Проактивность более эффективна в армии, это покажет, что вы не только сами растете как солдат, но также поощряете и обучаете своих сверстников. Быть реактивным в среде, в которой мы находимся, было бы вредно для SIGDET и стандарта, который мы установили. Это также наносит ущерб окружающим вас людям, побуждая их следовать установленным вами стандартам. Если вы будете реактивным, вы почти ничего не сделаете. Солдаты, которые менее разбираются в задачах, в которых мы сильны, не получат никаких навыков. Это также верно и наоборот, когда мы не будем обучаться у других солдат в областях, где они являются экспертами в предметной области.

В целом я понял, что на работе должен быть более активным. Я размышлял о себе и своих действиях и обнаружил, что мне не хватало мотивации на работе. Чтобы в целом стать лучшим солдатом, мне нужно стремиться взять под контроль свою работу и гордиться ею. У меня есть много возможностей помочь себе стать лучше и помочь другим стать лучше. В последние пару дней я стремился показать не только вам, но и сержанту Смиту, что у меня есть все, что нужно, чтобы стать лучшим солдатом, на которого я способен. . В наступающем месяце я постараюсь сделать все, что у меня есть, чтобы стать лучше. Стать более активным на рабочем месте. Чтобы продвигаться по карьерной лестнице, помогайте другим получать необходимую им подготовку и помогайте подавать пример того, как быть лучшим солдатом, каким вы можете быть. По мере продвижения по карьерной лестнице я буду стараться меньше реагировать на ситуации и сосредоточусь на том, чтобы проявлять инициативу и выяснять, как разрешить ситуацию до того, как она произойдет.

Нашли идеальный образец, но нужен уникальный?

Получите профессиональную помощь и освободите время для более важных дел.

Разместить заказ

⚠️ Примечание: Все эссе, размещенные на EssayGoose.com, написаны студентами, которые любезно предоставили нам свои работы. Таким образом, эти эссе имеют более низкое качество, чем те, что написаны экспертами. Чтобы получить качественное оригинальное эссе, нажмите здесь.

7 навыков высокоэффективных людей®: навык 1

Перейти к содержимому

Навык 7 Привычка 2

Привычка к личной ответственности

Навык 1: Будьте активными — это принятие на себя ответственности за свою жизнь. Проактивные люди признают, что они «ответственны». Они не обвиняют обстоятельства, условия или обусловленность в своем поведении. Они знают, что могут выбирать свое поведение. С другой стороны, на реактивных людей часто влияет их физическое окружение. Они находят внешние источники виноватыми в своем поведении. Если погода хорошая, они чувствуют себя хорошо. Если это не так, это влияет на их отношение и производительность, и они обвиняют погоду.

Все эти внешние силы действуют как стимулы, на которые мы реагируем. Между стимулом и реакцией находится наша величайшая сила — у нас есть свобода выбора реакции. Одна из самых важных вещей, которые мы выбираем, — это то, что мы говорим. Наш язык является хорошим индикатором того, как мы видим себя.

Проактивный человек использует проактивный язык — я могу, я буду, я предпочитаю и т. д. Реактивный человек использует реактивный язык — я не могу, я должен, если только. Реактивные люди считают, что они не несут ответственности за то, что говорят и делают, — у них нет выбора.

Активные люди сосредоточивают свои усилия на своем Круге влияния ® . Они работают над тем, с чем они могут что-то сделать: со здоровьем, детьми или проблемами на работе.

Реактивные люди сосредотачивают свои усилия в Круге забот — вещи, над которыми они мало или совсем не властны: государственный долг, терроризм или погода. Осознание областей, в которых мы тратим свою энергию, — это гигантский шаг к тому, чтобы стать активными.

Свобода выбора

Вместо того, чтобы реагировать или беспокоиться об условиях, над которыми они мало или совсем не властны, активные люди сосредотачивают свое время и энергию на вещах, которые они могут контролировать. Проблемы, вызовы и возможности, с которыми мы сталкиваемся, делятся на две области — Круг Забот и Круг Влияния.

«Я не продукт обстоятельств. Я продукт моих решений».

— Доктор Стивен Р. Кови

Круг влияния

Бесплатная направляющая

Как эффективные лидеры добиваются результатов: 7 способов быть более активными

Узнайте, как проявление инициативы небольшими конкретными способами может помочь вам достичь своих целей — для вашей команды, вашей карьеры и вашей жизни.

Загрузить

Зарегистрироваться для участия в мероприятии

Повышение социально-эмоционального интеллекта вашей рабочей силы

Узнайте, как важные уроки личных изменений из «7 навыков» могут помочь изменить поведение вашей рабочей силы.

Подробнее

7 навыков высокоэффективных людей

01

Привычка 1: Будьте активны®

Сосредоточьтесь и действуйте на том, что вы можете контролировать и на что можете повлиять, а не на том, на что вы не можете повлиять.

02

Привычка 2: Начинайте с конечной цели®

Определите четкие показатели успеха и план их достижения.

03

Привычка 3: Ставьте сначала на первое место®

Расставляйте приоритеты и достигайте самых важных целей вместо того, чтобы постоянно реагировать на срочные дела.

04

Привычка 4: Думай обоюдно-выигрышно®

Более эффективно сотрудничайте, устанавливая доверительные отношения.

05

Навык 5: Стремиться сначала понять, а затем быть понятым®

Влиять на других, развивая глубокое понимание их потребностей и точек зрения.

06

Навык 6: Synergize®

Разрабатывайте инновационные решения, которые используют разнообразие и удовлетворяют все основные заинтересованные стороны.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts