Физиологические основы ощущений психология: Пособие «Основы общей и медицинской психологии» часть 1

Содержание

Физиологические основы ощущений и восприятия

Как известно, реализация личностного потенциала осуществляется в процессе жизнедеятельности. Она, в свою очередь, возможна за счет познания человеком окружающих условий. Обеспечение взаимодействия индивида с внешним миром обуславливается свойствами личности, установками и мотивами. Между тем любое психическое явление представляет собой отражение реальности и является звеном системы регуляции. Определяющим элементом при функционировании последней выступает ощущение. Понятие, физиологическая основа чувств, в свою очередь, связаны с мышлением и логическим познанием. Существенную роль при этом играют слова и язык в целом, которые реализуют функцию обобщения.

Обратная зависимость

Физиологические основы ощущения, кратко говоря, являются базой, на которой формируется чувственный опыт человека. Его данные, представления памяти обуславливают логическое мышление. Все, что составляет физиологическую основу ощущений, выступает в качестве связующего звена между человеком и окружающим миром. Чувства позволяют познавать мир. Рассмотрим далее, как характеризуется физиологическая основа ощущений в психологии (кратко).

Сенсорная организация

Она представляет собой уровень развития определенных систем чувствительности, возможность их объединения. Сенсорными структурами называют органы чувств. Они выступают как физиологические основы ощущений и восприятия. Сенсорные структуры можно назвать приемниками. Ощущения поступают в них и преобразуются в восприятие. Любой приемник обладает определенной чувствительностью. Если обратиться к представителям фауны, можно отметить, что у них физиологической основой ощущений является деятельность определенного вида сенсоров. Это, в свою очередь, выступает как родовой признак животных. К примеру, летучие мыши чувствительны к коротким ультразвуковым импульсам, собаки имеют великолепный нюх. Если затрагивать физиологические основы ощущений и восприятия человека, то следует сказать, что сенсорная система существует с первых дней жизни. Однако развитие ее будет зависеть от усилий и желания индивида.

Понятие об ощущении: физиологические основы понятия (кратко)

Прежде чем рассматривать механизм функционирования элементов сенсорной системы, следует определиться с терминологией. Ощущением называют проявление общебиологического свойства – чувствительности. Она присуща живой материи. Посредством ощущений человек взаимодействует с внешним и своим внутренним миром. За счет них информация о происходящих явлениях поступает в мозг. Все, что является физиологической основой ощущений, позволяет получать различные сведения предметах. Например, об их вкусе, цвете, запахе, движении, звуке. Сенсоры передают в мозг и информацию о состоянии внутренних органов. Из возникающих ощущений формируется картина восприятия. Физиологическая основа процесса ощущения позволяет осуществлять первичную обработку данных. Они, в свою очередь, выступают как база для более сложных операций, например, таких процессов, как мышление, память, восприятие, представление.

Обработка информации

Ее осуществляет мозг. Результат обработки данных – выработка ответной реакции либо стратегии. Она может быть направлена, к примеру, на повышение тонуса, большую концентрацию внимания на текущей операции, настройку на ускоренное включение в познавательный процесс. Количество доступных вариантов, а также качество выбора той или иной реакции зависит от разных факторов. Значение, в частности, будут иметь индивидуальные особенности индивида, стратегии взаимодействия с окружающими, уровень организации и развития высших нервных функций и так далее.

Анализаторы

Физиологическая основа ощущений формируется за счет функционирования особых нервных аппаратов. Они включают в себя три компонента. В анализаторе различают:

  1. Рецептор. Он выступает в качестве воспринимающего звена. Рецептор преобразует внешнюю энергию в нервную операцию.
  2. Центральный отдел. Он представлен афферентными или чувствительными нервами.
  3. Корковые отделы. В них нервные импульсы подвергаются переработке.

Конкретным рецепторам соответствуют определенные участки корковых отделов. Каждый орган чувств имеет свою специализацию. Она зависит не только от особенностей строения рецепторов. Немаловажное значение имеет и специализация нейронов, которые включены в центральные аппараты. К ним поступают сигналы, проходящие через периферические органы чувств. Следует отметить, что анализатор – не пассивный приемник ощущений. Он обладает способностью к рефлекторному перестроению под влиянием раздражителей.

Свойства информации

Физиологические основы ощущений позволяют описать данные, поступающие через сенсоры. Любая информация может характеризоваться присущими ей свойствами. К ключевым из них можно отнести длительность, интенсивность, пространственную локализацию, качество. К примеру, последнее представляет собой специфическую особенность конкретного ощущения, по которой оно отличается от остальных. Качество варьируется в пределах определенной модальности. Так, в зрительном спектре выделяют такие свойства, как яркость, цветовой тон, насыщенность. Слуховые ощущения обладают такими качествами, как высота, тембр, громкость. При тактильном контакте мозг получает информацию о твердости, шероховатости предмета и так далее.

Особенности дифференциации

Какими могут быть физиологические основы ощущений? Классификация ощущений может проводиться по разным признакам. Самой простой считается дифференциация по модальности раздражителя. Соответственно, по этому признаку можно выделить и физиологические основы ощущений. Модальность – это качественная характеристика. В ней отражается специфичность ощущений как простейших психических сигналов. Дифференциация проводится в зависимости от расположения рецепторов. По этому признаку выделяют три группы ощущений. К первой относят те, которые связаны с поверхностными рецепторами: кожными, обонятельными, вкусовыми, слуховыми, зрительными. Ощущения, которые возникают в них, называют экстерорецептивными. Во вторую группу включены те, которые связаны с сенсорами, расположенными во внутренних органах. Эти ощущения именуют интерорецептивными. В третью группу включены те, которые связаны с рецепторами, находящимися на мышцах, в сухожилиях и связках. Это двигательные и статические ощущения – проприорецептивные. Дифференциация также осуществляется по модальности сенсора. По этому признаку выделяют ощущения контактные (вкусовые, осязательные) и дистантные (слуховые, зрительные).

Типы

Физиологические основы ощущений – комплексные элементы единой сенсорной системы. Эти звенья позволяют распознавать разные свойства одного предмета одновременно. Это обуславливается тем, что физиологические основы ощущений реагируют на определенные раздражители. Для каждого рецептора существует свой агент. В соответствии с этим, выделяют такие виды ощущений, как:

  1. Зрительные. Они возникают под влиянием лучей света на сетчатку.
  2. Слуховые. Эти ощущения вызывают речевые, музыкальные или шумовые волны.
  3. Вибрационные. Такие ощущения возникают за счет способности улавливать колебания среды. Такая чувствительность слабо развита у человека.
  4. Обонятельные. Они позволяют улавливать запахи.
  5. Тактильные.
  6. Кожные.
  7. Вкусовые.
  8. Болевые.
  9. Температурные.

Особо сильна эмоциональная окраска болевых ощущений. Они видны и слышны окружающим. Температурная чувствительность различается на разных участках тела. В некоторых случаях у человека могут появляться псевдоощущения. Они выражаются в форме галлюцинаций и появляются при отсутствии раздражителя.

Зрение

В качестве воспринимающего аппарата выступает глаз. Этот орган чувств обладает достаточно сложным строением. Волны света отражаются от предметов, преломляются при прохождении через хрусталик, и фиксируются на сетчатке. Глаз считается дистантным рецептором, поскольку дает представление о предметах, находящихся на расстоянии от человека. Отражение пространства обеспечивается за счет парности анализатора, изменения размера картинки на сетчатке при приближении/удалении к/от предмета, способность сведения и разведения глаз. В сетчатой оболочке присутствует несколько десятков тысяч нервных окончаний. Под воздействием волны света они раздражаются. Нервные окончания различают по функциям и форме.

Слух

Чувствительные окончания, позволяющие воспринимать звук, располагаются во внутреннем ухе, улитке с мембраной и волосками. Внешний орган собирает колебания. Среднее ухо направляет их в улитку. Чувствительные окончания последней раздражаются за счет резонанса – разные по толщине и длине нервы приходят в движение при поступлении определенного количества колебаний в секунду. Полученные сигналы направляются в мозг. Звук обладает следующими свойствами: силой, тембром, высотой, продолжительностью и темпоритмическим узором. Фонематическим называют слух, который позволяет различать речь. Он зависит от среды обитания и формируется в течение жизни. При хорошем знании иностранного языка вырабатывается новая система фонематического слуха. Он оказывает влияние на грамотность письма. Аналогично речевому развивается музыкальный слух. Меньшее значение для человека имеют шорохи и шумы, если они не мешают его деятельности. Они могут вызывать и приятные эмоции. К примеру, многим нравится шум дождя, шорох листьев. При этом такие звуки могут сигнализировать и об опасности. Например, шипение газа.

Вибрационная чувствительность

Она считается разновидностью слуховых ощущений. Вибрационная чувствительность отражает колебания среды. Образно ее называют контактным слухом. У человека отсутствуют специальные вибрационные рецепторы. Ученые полагают, что такая чувствительность – самая древняя на планете. При этом отражать колебания внешней и внутренней среды могут все ткани в организме. Вибрационная чувствительность в жизни человека подчиняется зрительной и слуховой. Ее практическое значение возрастает в тех сферах деятельности, где колебания выступают в качестве сигналов неисправностей или опасности. Слепоглухие и глухие люди обладают повышенной вибрационной чувствительностью. Она компенсирует отсутствие других ощущений.

Обоняние

Оно относится к дистантным ощущениям. В качестве раздражителей, вызывающих обонятельную чувствительность, выступают элементы веществ, проникающих в полость носа. Они растворяются в жидкости и оказывают воздействие на рецептор. У множества животных обоняние является основным ощущением. Они ориентируются по запаху, когда ищут пищу либо спасаются от опасности. Человеческое обоняние мало связано с ориентированием на местности. Это обусловлено наличием слуха и зрения. На нестойкость и недостаточную развитость обонятельной чувствительности указывает и отсутствие в лексике слов, точно обозначающих ощущения и при этом не связанных с самим предметом. К примеру, говорят «запах ландышей». Обоняние связано со вкусом. Оно способствует распознаванию качества пищи. В некоторых случаях обоняние позволяет отличать вещества по химическому составу.

Вкус

Он относится к контактным ощущениям. Вкусовая чувствительность обуславливается раздражением рецепторов, находящихся на языке, с предметом. Они позволяют определить кислые, соленые, сладкие, горькие продукты. Комбинация этих качеств формирует совокупность вкусовых ощущений. Первичная обработка данных осуществляется в сосочках. Каждый из них имеет 50-150 рецепторных клеток. Они достаточно быстро изнашиваются при контакте с пищей, но обладают функцией восстановления. Сенсорные сигналы направляются во вкусовую кору через задний мозг и таламус. Как и обонятельные, эти ощущения повышают аппетит. Рецепторы, оценивая качество пищи, выполняют защитную функцию, что очень важно для выживания.

Кожа

В ней располагается несколько самостоятельных сенсорных структур:

  1. Тактильная.
  2. Болевая.
  3. Температурная.

Кожная чувствительность относится к группе контактных ощущений. Максимальное количество сенсорных клеток находится на ладонях, губах и кончиках пальцев. Передача информации от рецепторов осуществляется в спинной мозг за счет их контакта с двигательными нейронами. Это обеспечивает осуществление рефлекторных действий. Например, человек одергивает руку от горячего. Температурная чувствительность обеспечивает регуляцию теплообмена между внешней средой и организмом. Стоит сказать, что распределение холодовых и тепловых сенсоров неравномерно. Более чувствительна к пониженной температуре спина, менее – грудь. Болевое ощущение возникает вследствие сильного давления на поверхность тела. Нервные окончания располагаются глубже тактильных рецепторов. Последние, в свою очередь, позволяют сформировать представление о качествах предмета.

Кинестезическая чувствительность

Она включает в себя ощущения движения и статичности отдельных элементов тела. Рецепторы располагаются в сухожилиях и мускулатуре. Раздражение обуславливается сокращением и растяжением мышц. Много двигательных сенсоров находится на губах, языке, в пальцах рук. Это обуславливается необходимостью совершения этими частями тела тонких и точных движений. Работа анализатора обеспечивает контроль и координацию перемещения. Формирование речевых кинестезий происходит в младенчестве и дошкольном возрасте.

Вестибулярная чувствительность

Статические или гравитационные ощущения позволяют человеку понимать свое положение в пространстве. Соответствующие рецепторы находятся в вестибулярном аппарате во внутреннем ухе. Мешочки и каналы осуществляют преобразование сигналов об относительном перемещении и силе тяжести, передавая их затем в мозжечок, а также в участок коры в височной области. Резкая и частая смена положения туловища относительно поверхности земли может привести к головокружению.

Заключение

Физиологическая основа ощущений в психологии имеет особое практическое значение. Ее исследование позволяет определить пути проникновения сигналов извне, распределить их по рецепторам, проследить ход первичной обработки информации. Физиологическая основа ощущений в психологии – ключ к пониманию свойств сенсорной системы человека. Анализ позволяет выявить причины тех или иных отклонений чувствительности, оценить степень воздействия тех или иных раздражителей на рецепторы. Полученные сведения используются в самых разных научных и производственных сферах. Особую роль результаты исследований имеют в медицине. Изучение свойств рецепторов и раздражителей позволяет создавать новые лекарственные препараты, вырабатывать более эффективные тактики лечения психических и других заболеваний.

Физиологические основы в психологии

Психология

23.05.2021  |   864 просмотра

Вернуться к статьям

Поделиться

Скрыть

Вебинар

Развитие эмоционального интеллекта

Забронировать место

Вебинар

Развитие эмоционального интеллекта

Подробнее

Скрыть

Все люди обладают одинаковым набором высших психических функций и процессов, но развиты они по-разному.  Именно эти отличия определяют наши особенности в поведении, темпераменте, эмоциональности. Их физиологические основы завязаны на интеграции всех отделов головного мозга. Через них закладываются эмоциональные составляющие личности человека, его темперамент. Как происходит взаимодействие психики и физиологии?

Связь физиологических и психических процессов человека

Психика человека имеет строго определенную организацию, которая включает в себя психические процессы, психические свойства и состояния.  Психические процессы — это условные составные элементы, на которые подразделяется психика для того, чтобы проще было познать внутренний и внешний мир человека. При изучении связи психики и физиологических процессов в психологии, особое внимание уделяется 4 высшим психическим функциям: восприятию, памяти, мышлению, речи. Рассмотрим основы их формирования.

Физиологические основы восприятия в психологии кратко

Процесс восприятия, как его понимают в психологии, сводится к формирования образов реальных предметов и явлений на внутреннем плане психики. В его физиологической основе заложены процессы, которые протекают в органах чувств, нервных волокнах и головном мозге. Под действием раздражителей возникает нервное возбуждение, которое передается в нервные центры, а затем на сенсорные зоны коры головного мозга.

Физиологические основы памяти в психологии кратко

Пластичность нашей нервной системы легла в основу физиологического обоснования памяти. Любой нервный процесс, вызванный внешним или внутренним раздражителем, не проходит бесследно. На нервной ткани остается след в виде функциональных изменений. Если подобное воздействие повторяется, то они облегчают его протекание. Также возможно и повторное возникновение и без самого раздражителя. 

Физиологические основы мышления в психологии кратко

Основой мышления считаются временные нервные связи. Они возникают в коре больших полушарий под воздействием так называемых вторых сигналов. Вторыми сигналами могут быть слова или мысли, отражающие действительность. Физиологические основы мышления в психологии проходят в тех зонах полушарий головного мозга, которые отвечают за целенаправленность действий, познавательные функции и речевые центры. 

Физиологические основы речи в психологии кратко

Речь в психологии рассматривается как сложный и многосторонний процесс. Его физиологические основы заложены в двух системах:периферические — голосовой аппарат и органы слуха, центральные — структуры головного мозга. Периферическая система работает следующим образом: органы дыхания обеспечивают ток воздуха, вследствие чего голосовые связки в гортани вибрируют и создается звуковая волна. Нервные пути, соединяющие мозг и органы слуха, обеспечивают звуковое ощущение.

Физиологические основы чувств и эмоций в психологии

В психологии эмоцию определяют как личное переживание, вызванное конкретной ситуацией. Физиологические основы эмоций завязаны на комплексной работе коры головного мозга и вегетативной нервной системы Это отражается на функционировании некоторых систем в организме человека: пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной. Психология чувства отличается конкретностью с основой на мотивирующую роль в общении, предметностью и большей продолжительностью во времени. С физиологической точки зрения за них отвечает кора больших полушарий головного мозга, которая влияет на подкорковые центры, а они передают импульс на кору больших полушарий.

А дальше через действие вегетативной нервной системы происходит регулировка работы внутренних органов.

Физиологические основы воли в психологии кратко

В психологии выделяют условно-рефлекторную природу воли. Ее физиологические основы составляет взаимодействие первой и второй сигнальных систем коры головного мозга. С помощью первой осуществляется передача окружающей обстановки и условий деятельности человека. Вторая отвечает за обдумывание возможностей достижения целей, оценку усилий для преодоление трудностей. 

Физиологические основы ощущения в психологии кратко

Физиологическую основу ощущений в психологии можно представить в виде условно рефлекторных процессов возбуждения, которые совершаются в анализаторах. Они работают по принципу обратной связи и помогают рецепторам головного мозга приспосабливаться к восприятию раздражений, влияют на силу процессов возбуждения, а также вовлекают в общую работу другие анализаторы.

Физиологические основы воображения в психологии кратко

В психологии под воображением понимается одновременный процесс и рождения новых образов, и улучшение прошлого опыта. Его физиологической основой является создание временных нервных связей, их расщепление на мелкие элементы и объединение в новые системы. Воображение связано и с эмоциями, и с работой подкорковых образований головного мозга — гипоталамо-лимбической системой, которая принимает участие  в формировании образов и их включении в процессы

Физиологические основы темперамента в психологии кратко

Физиологическую основу темперамента составляет нейродинамика мозга. В психологии было принято считать, что она взаимодействует с системой гуморальных и эндокринных факторов.Сейчас доказано, что в большей степени темперамент зависит от свойств нервной системы:сопоставление процессов возбуждения и торможения, уравновешенность, подвижность нервных процессов.

В статье мы кратко остановились на вопросе физиологических основ большинства известных составляющих нашей психики. Если хотите больше внимания уделить их изучению, то читайте статьи в нашем блоге «Психология».

Вебинар

12 февраля

19.00

Ведущий вебинара

Павел Лебедько

Развитие эмоционального интеллекта

Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить

Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

 

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Измерение ощущений | Оксфорд Академик

  • Иконка Цитировать Цитировать

  • Разрешения

  • Делиться
    • Твиттер
    • Подробнее

Cite

Laming, Donald,

The Measurement of Sensation

, Oxford Psychology Series

(

Oxford,

1997;

online edn,

Oxford Academic

, 1 Jan. 2008

), https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780198523420.001.0001,

, по состоянию на 10 февраля 2023 г.

Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicThe Measurement of SensationNeuropsychologyBooksJournals Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicThe Measurement of SensationNeuropsychologyBooksJournals Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

Abstract

«Ощущение» — это субъективное переживание физического раздражителя. В этой книге прослеживаются источники двух идей измерения ощущений — закона Фехнера и степенного закона Стивенса — и исследуются доказательства и аргументы в их поддержку. Закон Фехнера основан на различении отдельных величин стимулов (закон Вебера) вместе с дополнительной предпосылкой о том, что едва заметные различия субъективно равны. Но такое различение можно с равной точностью смоделировать, используя гауссовский шум с плотностью мощности, пропорциональной величине стимула. Более того, гауссовский шум охватывает более широкий спектр явлений и относится к электрофизиологии сенсорных нейронов. Степенной закон Стивенса описывает присвоение чисел индивидуальной величине стимула. Но возникают эмпирические трудности, если искать реализацию степенного закона в элементарной нервной функции, или использовать его как окончательную меру ощущения, или просто как операциональную характеристику того, как люди используют числа. Каждая отдельная величина стимула оценивается относительно стимула, представленного в предыдущем испытании, и присвоенного ему номера.

Книга заканчивается теорией чувственного суждения, применимой к суждению о категории и абсолютной идентификации, а также к оценке величины. Сравнение каждого стимула в эксперименте с его предшественником немногим лучше порядкового — «больше», «примерно столько же», «меньше». Это приводит к большой изменчивости в оценках величины стимула. Если значения стимула лежат в геометрическом ряду и если участники оценивают отношения, единственной значимой связью между стимулом и реакцией является линейная регрессия логарифмического числового присвоения на логарифмическую величину стимула, что соответствует степенному закону Стивенса. Однако порядковый характер сравнения одной величины стимула с другой означает, что не существует метрики для измерения ощущения.

Ключевые слова: абсолютная идентификация, категориальное суждение, закон Фехнера, оценка величины, нервная функция, сенсорное различение, сенсорное суждение, степенной закон Стивенса

Субъект

Нейропсихология

Содержание

  • Передняя часть

    • Страница авторского права
    • Предисловие
  • Расширять 1 Истоки спора
    • Расширять 2 Можно ли измерить ощущения?
      • Расширять 3 Закон Фехнера — нормальная модель
        • Расширять 4 Новая интерпретация сенсорной дискриминации — модель χ2
          • Расширять 5 Степенной закон Стивенса
            • Расширять 6 Физиологическая основа ощущения
              • Расширять 7 Ощущение масштабирования
                • Расширять 8 Сопоставление едва заметных различий
                  • Расширять 9 Оценка отношений между ощущениями
                    • Расширять 10 Психофизический примитив
                      • Расширять 11 Почему закон Стивенса является степенным законом
                        • Расширять 12 Диапазон стимула
                          • Расширять 13 Как же тогда можно измерить ощущение?
                            • Конец Материи

                              • Расширять Приложение А — Заметки об экспериментах, обобщенные в таблицах 8. 2 и 8.3.
                                • Рекомендации
                                • Индекс

                              Войти

                              Получить помощь с доступом

                              Получить помощь с доступом

                              Доступ для учреждений

                              Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

                              Доступ на основе IP

                              Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

                              Войдите через свое учреждение

                              Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

                              1. Щелкните Войти через свое учреждение.
                              2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
                              3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
                              4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

                              Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

                              Вход с помощью читательского билета

                              Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

                              Члены общества

                              Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

                              Войти через сайт сообщества

                              Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

                              1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
                              2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
                              3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

                              Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

                              Войти с помощью личного кабинета

                              Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

                              Личный кабинет

                              Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

                              Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

                              Просмотр учетных записей, вошедших в систему

                              Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

                              • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
                              • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

                              Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

                              Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

                              Ведение счетов организаций

                              Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

                              Покупка

                              Наши книги можно приобрести по подписке или приобрести в библиотеках и учреждениях.

                              Информация о покупке

                              Реклама

                              Реклама

                              Измерение ощущений | Оксфорд Академик

                              • Иконка Цитировать Цитировать

                              • Разрешения

                              • Делиться
                                • Твиттер
                                • Подробнее

                              Cite

                              Laming, Donald,

                              The Measurement of Sensation

                              , Oxford Psychology Series

                              (

                              Oxford,

                              1997;

                              online edn,

                              Oxford Academic

                              , 1 Jan. 2008

                              ), https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780198523420.001.0001,

                              по состоянию на 10 февраля 2023 г.

                              Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

                              Закрыть

                              Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicThe Measurement of SensationNeuropsychologyBooksJournals Термин поиска мобильного микросайта

                              Закрыть

                              Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicThe Measurement of SensationNeuropsychologyBooksJournals Термин поиска на микросайте

                              Расширенный поиск

                              Abstract

                              «Ощущение» — это субъективное переживание физического раздражителя. В этой книге прослеживаются источники двух идей измерения ощущений — закона Фехнера и степенного закона Стивенса — и исследуются доказательства и аргументы в их поддержку. Закон Фехнера основан на различении отдельных величин стимулов (закон Вебера) вместе с дополнительной предпосылкой о том, что едва заметные различия субъективно равны. Но такое различение можно с равной точностью смоделировать, используя гауссовский шум с плотностью мощности, пропорциональной величине стимула. Более того, гауссовский шум охватывает более широкий спектр явлений и относится к электрофизиологии сенсорных нейронов. Степенной закон Стивенса описывает присвоение чисел индивидуальной величине стимула. Но возникают эмпирические трудности, если искать реализацию степенного закона в элементарной нервной функции, или использовать его как окончательную меру ощущения, или просто как операциональную характеристику того, как люди используют числа. Каждая отдельная величина стимула оценивается относительно стимула, представленного в предыдущем испытании, и присвоенного ему номера. Книга заканчивается теорией чувственного суждения, применимой к суждению о категории и абсолютной идентификации, а также к оценке величины. Сравнение каждого стимула в эксперименте с его предшественником немногим лучше порядкового — «больше», «примерно столько же», «меньше». Это приводит к большой изменчивости в оценках величины стимула. Если значения стимула лежат в геометрическом ряду и если участники оценивают отношения, единственной значимой связью между стимулом и реакцией является линейная регрессия логарифмического числового присвоения на логарифмическую величину стимула, что соответствует степенному закону Стивенса. Однако порядковый характер сравнения одной величины стимула с другой означает, что не существует метрики для измерения ощущения.

                              Ключевые слова: абсолютная идентификация, категориальное суждение, закон Фехнера, оценка величины, нервная функция, сенсорное различение, сенсорное суждение, степенной закон Стивенса

                              Субъект

                              Нейропсихология

                              Содержание

                              • Передняя часть

                                • Страница авторского права
                                • Предисловие
                              • Расширять 1 Истоки спора
                                • Расширять 2 Можно ли измерить ощущения?
                                  • Расширять 3 Закон Фехнера — нормальная модель
                                    • Расширять 4 Новая интерпретация сенсорной дискриминации — модель χ2
                                      • Расширять 5 Степенной закон Стивенса
                                        • Расширять 6 Физиологическая основа ощущения
                                          • Расширять 7 Ощущение масштабирования
                                            • Расширять 8 Сопоставление едва заметных различий
                                              • Расширять 9 Оценка отношений между ощущениями
                                                • Расширять 10 Психофизический примитив
                                                  • Расширять 11 Почему закон Стивенса является степенным законом
                                                    • Расширять 12 Диапазон стимула
                                                      • Расширять 13 Как же тогда можно измерить ощущение?
                                                        • Конец Материи

                                                          • Расширять Приложение А — Заметки об экспериментах, обобщенные в таблицах 8. 2 и 8.3.
                                                            • Рекомендации
                                                            • Индекс

                                                          Войти

                                                          Получить помощь с доступом

                                                          Получить помощь с доступом

                                                          Доступ для учреждений

                                                          Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

                                                          Доступ на основе IP

                                                          Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

                                                          Войдите через свое учреждение

                                                          Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

                                                          1. Щелкните Войти через свое учреждение.
                                                          2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
                                                          3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
                                                          4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

                                                          Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

                                                          Вход с помощью читательского билета

                                                          Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

                                                          Члены общества

                                                          Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

                                                          Войти через сайт сообщества

                                                          Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

                                                          1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
                                                          2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
                                                          3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

                                                          Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

                                                          Войти с помощью личного кабинета

                                                          Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

                                                          Личный кабинет

                                                          Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

                                                          Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

                                                          Просмотр учетных записей, вошедших в систему

                                                          Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

                                                          • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
                                                          • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

                                                          Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

                                                          Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts