Прикосновение психология: Тайный язык прикоснове​ний | PSYCHOLOGIES

Школа невербалики. Секреты прикосновений — Психология — tsn.ua

Прикосновения — мощный инструмент, с помощью которого можно управлять чувствами людей.

Человек обладает одним из самых совершенных зрительных аппаратов. У него есть способность слышать. В принципе, это все, что нужно для продуктивного общения. При этом нам все равно нужно трогать кого-то руками.

Почему мы до сих пор здороваемся за руку, когда можно просто помахать ладошкой? Зачем мы поглаживаем себя по коленке, когда говорим о чем-то интересном, перспективном, заманчивом? Какой смысл в прикосновении к плечу человека, поведением которого мы недовольны? Ведь вполне можно обойтись строгим громким голосом, и месседж нашего недовольства будет донесен.

Зачем нам нужно прикасаться к собеседнику, почему мы прикасаемся к самим себе и что вообще дает прикосновение — об этом мы поговорим в нашем сегодняшнем блоге.

Секс или нет?

Рассмотрим довольно стандартную ситуацию. Беседуют два молодых человеческих создания обоих полов. Суть разговора заключается в решении какого-то бизнес-вопроса. В ходе разговора молодой человек периодически гладит себя по коленке, а девушка примерно с такой же периодичностью поглаживает себя по плечу. Из предыдущих блогов «Школы невербалики» вы уже знаете, что подобное поглаживание говорит о возникшем чувстве симпатии друг к другу, и молодые люди таким образом просто замещают невозможное прикосновение к собеседнику возможным прикосновением к себе.

Также читайте

Возьмем другой случай. Два серьезных бизнесмена в серьезном возрасте обсуждают контракт. И ближе к завершению переговоров, достигнув взаимовыгодных договоренностей, начинают поглаживать себя по бедрам. Здесь-то никакой сексуальности быть не должно. Мужчины глубокие натуралы и однополые взаимоотношения сексуального контекста для них не несут. Сексуальности нет, а прикосновение есть.

Теперь третья ситуация. Модный бизнес-тренер проводит тренинг по командообразованию, известный как тимбилдинг. Участники тренинга являются работниками одного отдела, в отношениях существует глубокая пропасть. В самом начале тренинга бизнес-тренер просит всех взяться за руки и выполнять некоторые упражнения, не разрывая рук. И так поступает периодически по ходу занятия. В итоге взаимоотношения улучшаются, и спустя некоторое время отдел показывает способность работать одной, сплоченной командой. Ну не благодаря же сексуальной энергии это произошло?

Из перечисленных выше сцен можно сделать некоторые выводы:

  1. Прикосновения не всегда носят исключительно сексуальный характер.
  2. Прикосновения способны не только способствовать сексуальному  взаимодействию, но и оказывать благотворное влияние на элементарные деловые отношения.
  3. Прикосновения улучшают любой характер взаимоотношений, как сексуальный, так и откровенно асексуальный.

Зачем касаемся?

Задач, которые перед прикосновениями к себе и друг к другу поставила эволюция человеческой коммуникации, великое множество. Но самые важные из них вот какие:

1. Демонстрация дружелюбия. Сам факт вторжения в жизненное пространство другого человека вызывает отторжение. Но если это вторжение носит мягкий, осторожный характер (что очень удобно демонстрировать при помощи легкого касания), то участники контакта настраиваются на позитивное отношение друг к другу, даже если они не знакомы.

2. Привлечение внимания. В ситуации, когда все вокруг кричат или ваш объект слишком сконцентрирован на чем-то своем, прикосновение помогает привлечь внимание именно к себе, выделив таким образом себя из окружающего информационного шума.

3.Восстановление душевного равновесия. Иногда мы нуждаемся в заботе и защите. В данном случае прикосновение к кому-то, кому мы доверяем, помогает ощутить такие необходимые нам эмоции.

Фото: ТСН.ua

4.Завоевание лидерства. Прикосновения помогают в выстраивании иерархии человеческих взаимоотношений. С помощью некоторых жестов, которые служат демонстрации статуса, мы заставляем кого-то замолчать, остановиться, уступить в своих притязаниях.

​​​​​​​

Что с нами происходит, когда к нам прикасаются незнакомые люди? Дело в том, что на короткое расстояние мы подпускаем только самых близких людей, к которым испытываем теплые чувства (за исключением случаев, когда мы сами вторгаемся в жизненное пространство ненавистного врага, чтобы придушить его). От этих людей мы часто получаем и психологические, и чисто физические прикосновения. И у нас вырабатывается своеобразный условный рефлекс «безопасный человек = прикосновение».

Когда незнакомый человек вторгается в наше жизненное пространство, мы испытываем по этому поводу волнение и негодование. Но только до момента прикосновения. Как только он к нам прикоснулся — наш условный рефлекс заставляет нас менять отношение к этому человеку на более позитивное, потому что опять-таки «прикосновение = безопасный человек».

Этот принцип часто используют в маркетинге. Например, в сфере общественного питания. В одном из ресторанов провели эксперимент. Одна часть официантов должна была во время обслуживания клиентов легко прикоснуться рукой (тыльной стороной кисти) к клиенту.

Прикасаться нужно было в зоне нейтральных контактов — в районе кисти или предплечья посетителя. То есть прикосновение должно было носить явно нейтральный, как бы случайный характер.

Вторая группа официантов не должна была прикасаться к клиентам ни в коем случае.

В итоге официанты из первой группы получили чаевых на 20-30% больше, чем официанты из второй группы. Кроме того, клиенты оценили работу официантов, которые к ним касались, как более дружелюбную и профессиональную.

Почему был получен именно такой эффект? Ответ очевиден. Срабатывает условный рефлекс. Мы чувствуем прикосновение другого человека и автоматически начинаем относиться к нему так же, как относимся ко всем, кто имеет право так к нам прикасаться. Мы, люди, вообще существа довольно автоматические. Множество процессов протекают у нас совершенно независимо от нашего сознания. Вот хитроумные официанты частенько этим и пользуются.

Соблазнение и власть

Однако на одних только общепитах манипуляции нами не заканчиваются. Одна из самых насыщенных манипулятивными техниками отраслей человеческого общения — это профессиональное соблазнение.

Профессионалы соблазнения стараются в первые же несколько секунд общения прикоснуться к своей «жертве» под любым поводом. Это уменьшает природную сопротивляемость, повышает доверие и т.д.

Секс вообще замешан на общении с короткой дистанции, поэтому прикосновениям в сексуальных или ролевых взаимоотношениях отводится ведущая роль. Причем прикасаться мы можем не только к объекту своего интереса, но и к себе самому. И это один из самых точных диагностичных инструментов. Если девушка или парень, общаясь с представителем противоположного пола, поглаживает себя, то это говорит лишь о том, что поглаживать хочется не свое тело, а тело человека, стоящего напротив.

Ещё одна важная сфера применения прикосновений — это сфера борьбы за власть. Борьба за власть не всегда происходит с применением силовых методов. Зачастую достаточно легкого прикосновения, чтобы заставить собеседника замолчать или отступить от своих позиций. Наиболее часто такие методы борьбы используют женщины. Мужчинам более свойственен прямолинейный и силовой стиль демонстрации своего статуса. Мужчины гонятся за эффектностью. Женщина предпочитает более экономный способ продемонстрировать, кто в доме хозяин. Её фишка — эффективность.

Также читайте

Иногда можно стать свидетелем сцены, когда супружеская пара выясняет отношения с представителем какой-нибудь сервисной службы. Мужчина кричит и машет руками, пока в дело не вступает настоящий руководитель — его жена. Она мягко, но повелительно кладет руку ему на плечо (жест, указывающий на её более высокий статус в системе их отношений) и мужчина сникает. Руки опускаются, плечи опускаются, настроение тоже перестает демонстрировать признаки тонуса. Пришла более высокопоставленная особь, и желтая майка лидера перекочевала к ней, вместе с полномочиями на принятие окончательного решения. И для этого потребовалось лишь одно легкое прикосновение.

Как прикасаться эффективно

Из вышеперечисленного может сложиться впечатление, что прикосновения обладают прямо таки магической силой и способны действовать эффективно в любых ситуациях и в исполнении кого угодно. Это не так.

Чтобы прикосновение принесло свои плоды, нужно несколько условий:

  1. Внешний вид. Человек, прикасающийся к нам, не должен вызывать у нас брезгливости или отторжения, мы не должны испытывать по отношению к нему страх. В общем, он должен выглядеть или хорошо, или хотя бы нейтрально. В противном случае сила эмоции, которую мы могли бы к нему испытывать, сменит знак на противоположный.
  2. Характер прикосновения. Прикосновение не должно носить «силовой» характер. Оно должно быть легким. Сильное прикосновение воспринимается как давление. И тут в нашей психике срабатывает физический закон — сила действия равна силе противодействия. Имеет значение и длительность прикосновения. Слишком долгий контакт приводит к потере эффекта.
  3. Скорость прикосновения. Резкие, быстрые прикосновения приводят к негативной реакции. Чем более плавно выполнено касание, тем большего эффекта оно позволяет добиться. Существует легенда, что в школе гейш в средневековой Японии маленькие девочки учились касаться воды, не вызывая рябь на её поверхности.
    Такое прикосновение считалось и эталоном состояния духа, и признаком умения оказывать максимум воздействия на клиента при минимуме контакта.
  4. Место прикосновения. Прикасаться к незнакомому или малознакомому человеку нужно только в социально-приемлемой области. В основном это зона рук в районе кистей или предплечий. Крайне редко — выше локтя. Желательно, чтобы прикосновение производилось спереди. Конечно, есть варианты, когда малознакомая официантка прикасается грудью к плечу мужчины при приеме заказа или при смене блюд. Но его спутнице такое прикосновение вряд ли понравится.
  5. Обстоятельства прикосновения. Чем более спокойная обстановка, в которой происходит прикосновение, тем больший эффект оно будет иметь. В агрессивной среде и в состоянии возбуждения мы вряд ли заметим, что к нам кто-то прикоснулся. Ну, кроме случаев контроля нас со стороны супруга/супруги. Но здесь в силу вступает уже привычка повиноваться, вырабатываемая и закрепляемая годами совместных супружеских баталий за главенство.

Прикосновение позволяет нам улучшить отношения с другими людьми, расположить их к себе, создать условия для продуктивной беседы.

Прикосновения служат маркером установившихся отношений. Если между супругами постоянно проскакивают искры страсти или хотя бы доброжелательности, то он обязательно найдет проявление в прикосновениях.

Также читайте

Прикосновения позволяют уменьшить влияние стресса. Удивительно как просто, оказывается, можно отключиться от нервотрепки на работе, бытовых трудностей, горестей и печали — стоит лишь любимому человеку прикоснуться к нам.

А ещё прикосновения позволяют нам манипулировать и управлять другими людьми. Тонко и верно или грубо и беспринципно. Прикосновения служат надежным инструментом достижения корыстного интереса в человеческом общении.

Домашнее задание

Чтобы научиться использовать прикосновения и добиваться большего в процессе общения, предлагаю выполнить несколько домашних заданий.

  1. Легкий уровень. Попробуйте попросить своего коллегу о чем-то, прикоснувшись при этом к нему рукой (используя данные выше рекомендации). Например, вы прикасаетесь к нему и говорите: «Не мог бы ты…». Проделайте подобный эксперимент с разными людьми и оцените, кто из них, выполняя вашу просьбу, улыбался, кто хмурился, кто после выполнения просьбы демонстрировал готовность сделать для вас что-либо ещё. Если вы обладаете ярко выраженной зашкаливающей сексуальной привлекательностью, то старайтесь выполнить это упражнение на коллегах своего пола, так как противоположный пол и так все для вас сделает.
  2. Средний уровень. В вашем окружении наверняка есть люди, которые Вам не очень симпатизируют. Попробуйте поговорить с ними о чем-то, что касается вас обоих, используя прикосновения перед самым началом разговора. Только не старайтесь говорить с теми, кто вас откровенно недолюбливает. Иначе прикосновение может обернуться против вас.
  3. Экстрим. Если вы в ссоре с любимым, коллегой, другом — используйте прикосновения во время выяснения отношений. Только ни в коем случае не в начале беседы, а ближе к её середине, когда вы уже выслушали собеседника (не перебив его ни разу, если такое возможно), но ещё не высказали ему своих аргументов.

Прикосновения помогают управлять, манипулировать отношением к вам другого человека. Общение — это всегда конфликт интересов. Даже если вы разговариваете с мамой, другом, коллегой или партнером, все равно разговор идет по сценарию и на тему, которая ближе только одному из вас. Поэтому в общении один всегда ведущий, а второй — ведомый. Так что если уж вы пытаетесь управлять своим собеседником — делайте это правильно и эффективно.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Трогательный момент. Зачем нам прикосновения и какими они должны быть — Нож

Это не осязательно

Современный мир сексуализировал сферу осязания. Положить ладонь на колено товарища — домогательство, погладить другого по плечу — «черт, я понял, что ты имеешь в виду», а коснуться чужого лица — совсем криминал. Мы стали отстраненнее. Пусть в час пик в метро полностью отстраниться не выходит, но каждый стремится укрыться от других рюкзаком, а дядю, который не притаился за сумкой, а встал слишком близко, можно смело именовать маньяком. Да, у нас теперь гораздо больше возможностей рассказать о своих чувствах или выразить их, в мессенджерах удобно общаться, а из-за экрана можно «поделиться своими болями». Лайк, шер, репост — если попали в особенно болевую точку.

Мы чувствительны, распознаем едва уловимые оттенки эмоций, можем издалека увидеть на фотографии признаки абьюза, эмоционального насилия и шовинизма. Зачем эти рискованные телесные взаимодействия, если у нас есть другие каналы связи?

Никогда в истории человек не был так физически отдален от другого, как сегодняшний хикка [от яп. «хикикомори» — человек, отказавшийся от живого контакта. — Прим. ред.], который общается по сети с кучей людей. Откройте «Моби Дик»: в таверне герою предлагают лечь в одну кровать с другим постояльцем — и оба не в обиде. Обычная практика. Парень оказывается другой расы, другой веры и ночью невзначай кладет на Измаила ноги. Никто не вскакивает с криком: «Ты что это имел в виду, подлец?»

Взгляните на фото этих дружелюбных мужчин столетней давности. Ничего фривольного — они просто товарищи:

Источник

Позирующие таким образом друзья в наши дни сильно рискуют. Может, к ним и не придут отнимать детей, но они точно узнают об уровне гомофобии в обществе по сильным эпитетам в свой адрес.

Впрочем, есть культуры, в которых три поцелуя в щеку — банальное приветствие между мужчинами-соседями. Жители Южной Италии, Франции, стран Латинской Америки позволяют себе больше, чем, например, азиаты, американцы, британцы или русские.

Исследование, сравнивающее поведение подростков в Париже и Майами, выявило, что американцы намного реже, чем французы, облокачивались на плечо товарища, обнимали или гладили ровесников — зато были более агрессивными физически и вербально. И это вполне объяснимо. В рамках борьбы с буллингом в школах США наложено табу на физический контакт. Вы пихнули соседа в плечо со зла или пытались с ним поиграть? В любом случае придется долго объяснять директору, что это было за поползновение.

Богатые западные общества лишаются прикосновений: растет психологическая грамотность, люди всё больше стремятся к безопасности и при этом не желают разбираться в том, как трактовать физические контакты.

Раз наши поглаживания могут воспринять двусмысленно (а по-другому и быть не может, если вас из каждого угла предупреждают о разнообразных вариантах домогательств), то легче вовсе не ступать на тревожную территорию. Эти чужие руки, щеки и плечи — ну их! Пусть всё это не имеет к вам никакого касательства.

Ведите себя тактильно

Эрик Берн, психиатр и первопроходец трансакционного анализа, писал, что люди жить не могут без поглаживаний, хиреют без них и чахнут. Согласно его теории, поглаживанием может считаться и словесное взаимодействие, приятное человеку. Современная наука тоже считает, что нам жизненно необходимы прикосновения, однако понимать их нужно не по Эрику Берну, а именно в буквальном смысле.

О ценности живого тактильного общения ученые стали задумываться, наблюдая за развитием младенцев. Недоношенные дети, лишенные физического контакта, хуже набирали вес, чаще болели и в разы медленнее развивались. Любой педиатр, который сегодня прописывает малышу материнский «массажик», состоящий из бессистемных поглаживаний, следует научным рекомендациям, выработанным полвека назад.

Нынешние матери и без того знают: чем больше они обнимают своих младенцев, чем чаще носят их на руках, тем они здоровее, умнее и радостнее.

Стоит человеку войти в подростковый возраст, с объятиями становится сложнее. Надо либо идти к французским тинейджерам, которые нет-нет да и облокотятся на ровесника, либо поддерживать смешную акцию Free Hugs, стоя с табличкой в местах, где высока концентрация симпатичных людей. «Обнимашки» основал австралиец Хуан Манн в 2004 году. Спустя два года движение Free Hugs стало международным. Организаторы сетуют на век социальной разобщенности и уверяют, что обниматься с незнакомцами — это ни много ни мало «символ человеческой надежды».

На самом деле, есть основания верить в объятия, поглаживания, постукивания и прочие процедуры. Крупный научный обзор 2010 года описывает положительные эффекты прикосновений. Участник эксперимента в форме продавца при общении дотрагивался до посетителей супермаркета, и те охотнее отправлялись что-то дегустировать и покупать. Выяснилось, что водитель автобуса с большей вероятностью повезет вас бесплатно, если, попросив об этом, вы невзначай его коснетесь. (Хотя с российскими водителями и дальнобойщиками такое проделывать, наверное, не стоит.) Вообще, если к устной просьбе прибавить прикосновение, вас скорее угостят сигаретой и даже не откажут в дурацком опросе для торгового центра.

Секрет в том, что физический контакт с другим человеком вызывает в нас сильные эмоциональные переживания. Люди, лишенные такого контакта, чувствуют себя нежеланными и нелюбимыми, что ученые наблюдают, например, в домах престарелых.

Отсутствие или недостаток прикосновений в психологии называют тактильным голодом. Ученые из Университета Аризоны выяснили, что люди, которым не хватает телесного контакта, чаще испытывали тревожные расстройства и подавленность, не могли расшифровывать и выражать эмоции.

Телесное взаимодействие усиливает иммунитет не только младенцев, но и взрослых людей. Американские исследователи доказали это любопытным способом: заперли 406 здоровых людей в отеле и заразили вирусом, вызывающим простуду. У участников, которые чаще получали поддержку, в том числе физическую, болезнь протекала легче. Можно сказать, чихать они хотели на всякие ОРЗ! А если вас трогает не просто какой-то парень из эксперимента, а по-настоящему близкий человек, это способно снимать боль.

Исследованиями о том, как полезно прикосновение чьей-то теплой ладони к плечу, можно заполнить увесистый научно-популярный том. Но почему это работает?

О поддержке и ранних формах коммуникации

В упомянутых исследованиях прикосновения давали положительный эффект не потому, что люди только и делали, что обнимались.

Оказывается, нам достаточно мимолетных бытовых прикосновений, чтобы чувствовать себя лучше.

Специалисты связывают это с тем, что при контакте в организме вырабатывается окситоцин — гормон, который вызывает чувство удовлетворения, снижает тревожность и увеличивает доверие к ближнему. Также обычное поглаживание активизирует отделы мозга, ответственные за социализацию.

Потребность формировать и поддерживать связи с другими появляется у людей с самого рождения. Ребенок, еще не научившийся говорить, уже осваивает язык телесных взаимодействий. Это сложная коммуникативная система, за которую мы должны сказать спасибо эволюции.

Американский психолог Мэтью Хертенштейн и его коллеги доказали, что люди способны читать эмоциональные сообщения, передаваемые исключительно тактильно. Добровольцы, дотрагиваясь до случайных коллег с завязанными глазами, передавали им такие чувства, как гнев, страх, отвращение, благодарность, сочувствие, грусть. Эти тонкости реципиенты угадывали так точно, что даже скептики не могли назвать это случайностью. Более того, исследователи описали, как с помощью разных видов касаний можно передавать разнообразные эмоции.

Таким образом, прикосновение очень важно для установления и поддержания социальных связей и эффективно помогает нам передавать свои чувства на невербальном уровне. Это дополнительный язык, которым мы все владеем, сами того не понимая.

Как трогать людей, чтобы они не шарахались в сторону

Нейрофизиолог Хелена Баклунд Васлинг в своей книге «Ближе» дает несколько советов, как не попасть впросак людям, решившим внести в свою жизнь больше телесного контакта.

О местах

Место, к которому вы хотите прикоснуться, должно находиться в безопасной зоне человека. При этом нужно учитывать пол собеседника, его культурный код и место жительства.

Оксфордский университет и финский Университет Аалто провели эксперимент, подтвердивший, насколько мы разные. Участники опроса из Финляндии, Франции, Италии, России и Великобритании подробно рассказали, где их могут трогать незнакомцы, члены семьи, друзья и романтические партнеры. Например, если брать человека за руку почти везде в порядке вещей, то никто не рад попыткам коснуться живота и тем более области гениталий. Уровень близости тоже важен — есть кто-то, кому мы и гениталии простим.

У мужчин в целом меньше мест, где можно испытывать целительную мощь прикосновений. В отличие от женщин, они нервничают, даже если кто-то гладит их по затылку.

А вот плеча и предплечья можно смело касаться, не рискуя обидеть человека. Спина — более интимная зона, ее лучше не трогать, особенно если вы подкрались сзади. Кисть руки тоже деликатная часть тела: не случайно в романтических фильмах сплетенные пальцы предвещают близкую постельную сцену. Исключение — ритуальное рукопожатие. Ходить, взявшись за ручку, могут или женщины, или любовники. Подобное предложение, ни с того ни с сего поступившее от начальника отдела закупок, любого вгонит в краску.

О движениях

Товарищеские прикосновения должны быть статичными. Перебирать волосы, ритмично поглаживать лопатки — всё это люди воспринимают как нечто интимное и чувствуют в этом некий эмоциональный заряд. Так что коллеге лучше просто положить руку на плечо и не возить ею туда-сюда.

Как не надо
Прикосновения могут быть способом манипуляции. Те, что направлены сверху, например поглаживания по макушке, воспринимаются как принижающие.

Да и кто нас в последний раз гладил по голове? Разве что родная бабушка.

Также негативно воспринимается слишком сильное воздействие. Если кто-то вцепляется в вас мертвой хваткой, есть повод начать нервничать. А если при этом он еще и просит принять участие в социологическом опросе, пиши пропало.

Однако такие советы нам понадобятся, когда мы совсем разучимся контактировать с живыми людьми и будем общаться исключительно с роботами. Хотя даже роботы сегодня учатся ощущать и интерпретировать прикосновения. Пока что «как потрогать человека, чтобы он посторонился и я вовремя вышел из вагона метро» — несложная, интуитивно понятная задача. А благодаря нашей природе даже более понятная, чем навигация на сенсорном экране смартфона. Главное — не растерять навык.

4.4 Вкус, обоняние и прикосновение – введение в психологию

Цели обучения

  1. Обобщить, как чувства вкуса и обоняния преобразуют стимулы в восприятие.
  2. Опишите процесс преобразования в осязании и проприоцепции.
  3. Изложить теорию боли, основанную на контроле ворот. Объясните, почему боль имеет значение и как ее можно контролировать.

Хотя зрение и слух, безусловно, являются самыми важными, человеческое восприятие дополняется четырьмя другими чувствами, каждое из которых обеспечивает важный путь к лучшему пониманию окружающего мира и реакции на него. Эти другие чувства осязание , вкус , запах , и наше чувство положения тела и движения (проприоцепция) .

Дегустация

Вкус важен не только потому, что он позволяет нам получать удовольствие от пищи, которую мы едим, но еще важнее, потому что он ведет нас к продуктам, дающим энергию (например, к сахару), и избавляет нас от продуктов, которые могут быть вредными. Многие дети не просто так разборчивы в еде — они биологически предрасположены очень внимательно относиться к тому, что они едят. Вместе с обонянием вкус помогает нам поддерживать аппетит, оценивать потенциальные опасности (например, запах утечки газа или горящего дома), избегать употребления ядовитых или испорченных продуктов.

Наша способность ощущать вкус начинается с вкусовых рецепторов на языке. Язык улавливает шесть различных вкусовых ощущений, известных соответственно как сладкий, соленый, кислый, горький, пикантный (пряный) и умами (пикантный) . Умами — это мясной вкус, связанный с мясом, сырами, соей, морскими водорослями и грибами, и особенно он содержится в глутамате натрия (MSG), популярном усилителе вкуса (Ikeda, 1909/2002; Sugimoto & Ninomiya, 2005).

Наши языки покрыты вкусовые сосочки , которые предназначены для восприятия химических веществ во рту. Большинство вкусовых рецепторов расположены на верхних внешних краях языка, но есть также рецепторы на задней части языка, а также на стенках рта и задней части горла. Когда мы пережевываем пищу, она растворяется и попадает во вкусовые рецепторы, запуская нервные импульсы, которые передаются в мозг (Northcutt, 2004). Языки человека покрыты от 2 000 до 10 000 вкусовых рецепторов, и каждый сосочек содержит от 50 до 100 клеток вкусовых рецепторов. Вкусовые рецепторы активируются очень быстро; соленый или сладкий вкус, касающийся вкусовых рецепторов даже на одну десятую секунды, вызовет нервный импульс (Kelling & Halpern, 19).83). В среднем вкусовые рецепторы живут около 5 дней, после чего на смену им создаются новые вкусовые рецепторы. Однако по мере того, как мы становимся старше, скорость создания снижается, что делает нас менее чувствительными к вкусу. Это изменение помогает объяснить, почему некоторые продукты, которые в детстве кажутся такими неприятными, во взрослой жизни более приятны.

Область сенсорной коры, отвечающая за вкус, расположена очень похоже на область, отвечающую за обоняние. Этот факт помогает объяснить, почему обоняние также способствует нашему восприятию того, что мы едим. Возможно, вы помните, что во время сильной простуды вам было трудно ощущать вкус пищи, и если вы заткнете нос и попробуете ломтики сырого картофеля, яблока и пастернака, вы не сможете почувствовать разницу между ними. Наше восприятие текстуры пищи (то, как мы ее ощущаем на языке) также влияет на то, как мы ее ощущаем.

Обоняние

Когда мы вдыхаем воздух через ноздри, мы вдыхаем переносимые по воздуху химические молекулы, которые обнаруживаются 10-20 миллионами рецепторных клеток, встроенных в обонятельную мембрану верхнего носового прохода. Обонятельные рецепторные клетки увенчаны щупальцевидными выступами, содержащими рецепторные белки. При стимуляции обонятельного рецептора мембрана посылает нейронные сообщения по обонятельному нерву в мозг (см. рис. 4.31 «Обонятельные рецепторы»).

Рис. 4.31 Рецепторы обоняния

В обонятельной мембране насчитывается более 1000 типов клеток-рецепторов обоняния.

У нас есть примерно 1000 типов клеток, воспринимающих запахи (Bensafi et al., 2004), и, по оценкам, мы можем обнаружить 10 000 различных запахов (Malnic, Hirono, Sato, & Buck, 1999). Рецепторы бывают разных форм и избирательно реагируют на разные запахи. Подобно замку и ключу, разные химические молекулы «подходят» к разным рецепторным клеткам, и запахи обнаруживаются по их влиянию на комбинацию рецепторных клеток. Так же, как 10 цифр из 0 9 могут комбинироваться разными способами, образуя бесконечное множество телефонных номеров, молекулы запаха связываются с различными комбинациями рецепторов, и эти комбинации расшифровываются в обонятельной коре. Как вы можете видеть на рис. 4.32 «Возрастные различия в обонянии», женщины, как правило, обладают более острым обонянием, чем мужчины. Обоняние достигает пика в раннем взрослом возрасте, а затем начинает медленно снижаться. К 60-70 годам обоняние резко снижается.

Рис. 4.32 Возрастные различия в обонянии

Способность различать распространенные запахи заметно снижается в возрасте от 20 до 70 лет.

Адаптировано из Murphy, C. (1986). Вкус и обоняние у пожилых людей. В HL Meiselman & R.S. Rivlin (Eds.), Клинические измерения вкуса и запаха (Том 1, стр. 343–371). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Макмиллан.

Прикосновение

Осязание необходимо для развития человека. Младенцы хорошо себя чувствуют, когда их обнимают и о них заботятся, но не тогда, когда они лишены контакта с человеком (Baysinger, Plubell & Harlow, 19).73; Фельдман, 2007; Харадон, Баском, Драгомир и Скрипкару, 1994). Прикосновение передает теплоту, заботу и поддержку и является неотъемлемой частью удовольствия, которое мы получаем от нашего социального взаимодействия с близкими людьми (Field et al., 1997; Kelter, 2009).

Кожа, самый большой орган тела, является органом осязания. Кожа содержит множество нервных окончаний, комбинации которых реагируют на определенные виды давления и температуры. Когда вы прикасаетесь к разным частям тела, вы обнаружите, что некоторые области более чувствительны к щекотке, тогда как другие области больше реагируют на боль, холод или тепло.

Тысячи нервных окончаний в коже реагируют на четыре основных ощущения: давление, горячее, холодное и боль , но только ощущение давления имеет свои собственные специализированные рецепторы. Другие ощущения создаются комбинацией остальных четырех. Например:

  • Ощущение щекотки вызвано стимуляцией соседних рецепторов давления.
  • Ощущение тепла вызывается стимуляцией горячих и холодовых рецепторов.
  • Ощущение зуда вызвано повторным раздражением болевых рецепторов.
  • Ощущение влажности вызвано многократной стимуляцией рецепторов холода и давления.

Кожа важна не только для предоставления информации о прикосновении и температуре, но и для проприоцепции — способности ощущать положение и движение частей нашего тела . Проприоцепция осуществляется специализированными нейронами, расположенными в коже, суставах, костях, ушах и сухожилиях, которые посылают сообщения о сжатии и сокращении мышц по всему телу. Без этой обратной связи от наших костей и мышц мы не смогли бы заниматься спортом, ходить или даже стоять прямо.

Возможность отслеживать, куда движется тело, также обеспечивается вестибулярной системой, набор заполненных жидкостью областей во внутреннем ухе, который отслеживает положение и движение головы, поддерживая равновесие тела . Как вы можете видеть на рисунке 4.33 «Вестибулярная система», вестибулярная система включает полукружных каналов и вестибулярных мешочков . Эти мешочки соединяют каналы с улиткой. Полукружные каналы воспринимают вращательные движения тела, а вестибулярные мешочки воспринимают линейные ускорения. Вестибулярная система посылает сигналы нервным структурам, контролирующим движение глаз, и мышцам, удерживающим тело в вертикальном положении.

Рис. 4.33 Вестибулярная система

Вестибулярная система включает полукружные каналы (коричневые), передающие вращательные движения тела, и вестибулярные мешочки (синие), воспринимающие линейные ускорения.

Испытывая боль

Мы не получаем от этого удовольствия, но переживание боли — это то, как тело сообщает нам, что мы в опасности. Ожог, когда мы касаемся горячей батареи, и острый укол, когда мы наступаем на гвоздь, заставляют нас изменить свое поведение, предотвращая дальнейшее повреждение нашего тела. Люди, которые не могут испытывать боль, подвергаются серьезной опасности повреждения от ран, которые другие люди, страдающие от боли, быстро заметят и займутся лечением.

Теория контроля ворот боли предполагает, что боль определяется работой двух типов нервных волокон в спинном мозге . Один набор более мелких нервных волокон переносит боль от тела к мозгу, тогда как второй набор более крупных волокон предназначен для остановки или запуска (как ворота) потока боли (Melzack & Wall, 1996). Именно по этой причине массаж области, где вы чувствуете боль, может облегчить ее — массаж активирует крупные нервные волокна, которые блокируют болевые сигналы мелких нервных волокон (Wall, 2000).

Однако испытывать боль намного сложнее, чем просто реагировать на нейронные сообщения. Это также вопрос восприятия. Мы меньше чувствуем боль, когда сосредоточены на сложной деятельности (Bantick, Wise, Ploghaus, Clare, Smith, & Tracey, 2002), что может помочь объяснить, почему спортсмены могут чувствовать свои травмы только после игры. Мы также чувствуем меньше боли, когда отвлекаемся на юмор (Zweyer, Velker, & Ruch, 2004). А боль успокаивается высвобождением мозгом эндорфинов, естественных гормональных болеутоляющих средств. Выброс эндорфинов может объяснить эйфорию, испытываемую при беге на марафонскую дистанцию ​​(Sternberg, Bailin, Grant, & Gracely, 19).98).

Ключевые выводы

  • Способность ощущать вкус, запах и осязание важны, поскольку они помогают нам избежать вреда от токсинов окружающей среды.
  • Множество вкусовых рецепторов на нашем языке и во рту позволяют нам различать шесть основных вкусовых ощущений: сладкое, соленое, кислое, горькое, пикантное и умами.
  • В обонянии трансдукция происходит, когда химические вещества в воздухе, которые вдыхаются через ноздри, обнаруживаются рецепторами на обонятельной мембране. Разные химические молекулы подходят к разным рецепторным клеткам, создавая разные запахи.
  • В среднем у женщин обоняние лучше, чем у мужчин, и с возрастом способность обоняния ухудшается.
  • У нас есть ряд различных нервных окончаний, встроенных в кожу, комбинации которых реагируют на четыре основных ощущения давления, тепла, холода и боли. Но только ощущение давления имеет свои специализированные рецепторы.
  • Проприоцепция — это наша способность ощущать положения и движения частей тела. Информация о позах и движениях улавливается специальными нейронами, расположенными в коже, суставах, костях, ушах и сухожилиях, которые получают сигналы от сжатия и сокращения мышц по всему телу.
  • Вестибулярная система, состоящая из структур внутреннего уха, контролирует положение и движение головы, поддерживая равновесие тела.
  • Теория управления воротами объясняет, как большие и малые нейроны работают вместе, чтобы передавать и регулировать поток боли в мозг.

Ссылки

Бантик, С.Дж., Уайз, Р.Г., Плогхаус, А., Клэр, С., Смит, С.М., и Трейси, И. (2002). Изображение того, как внимание модулирует боль у людей, с помощью функциональной МРТ. Мозг: журнал неврологии, 125 (2), 310–319.

Baysinger, C.M., Plubell, PE, & Harlow, HF (1973). Суррогатная мать с переменной температурой для изучения привязанности у детенышей обезьян. Методы и инструменты исследования поведения, 5 (3), 269–272.

Бенсафи, М., Зелано, К., Джонсон, Б., Мейнленд, Дж., Кан, Р., и Собел, Н. (2004). Обоняние: от обоняния к восприятию. В MS Gazzaniga (Ed.), Когнитивные нейронауки (3-е изд.). Кембридж, Массачусетс: MIT Press.

Фельдман, Р. (2007). Контакт матери и ребенка и развитие ребенка: выводы из вмешательства кенгуру. В L. L’Abate (Ed.), Недорогие подходы к укреплению физического и психического здоровья: теория, исследования и практика (стр. 323–351). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer Science + Business Media.

Филд Т., Ласко Д., Манди П., Хентелефф Т., Кабат С., Талпинс С. и Доулинг М. (1997). Краткий отчет: внимательность и отзывчивость аутичных детей улучшаются после сенсорной терапии. Журнал аутизма и нарушений развития, 27 (3), 333–338.

Харадон Г., Баском Б., Драгомир К. и Скрипкару В. (1994). Сенсорные функции институционализированных румынских младенцев: экспериментальное исследование. Международная организация по трудотерапии, 1 (4), 250–260.

Икеда, К. (2002). [Новые приправы]. Chemical Senses, 27 (9), 847–849. Переведено и сокращено до 75% Ю. Огивара и Ю. Ниномия из Journal of the Chemical Society of Tokyo, 30 , 820–836. (Оригинальная работа опубликована в 1909 г.).

Келлинг, С. Т., и Халперн, Б. П. (1983). Вспышки вкуса: время реакции, интенсивность и качество. Наука, 219 , 412–414.

Келтнер, Д. (2009). Рожденный быть хорошим: наука осмысленной жизни . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Нортон.

Малник, Б., Хироно, Дж., Сато, Т., и Бак, Л.Б. (1999). Комбинаторные коды рецепторов запахов. Сотовый, 96 , 713–723.

Мелзак Р. и Уолл П. (1996). Вызов боли. Лондон, Англия: Пингвин.

Норткатт, Р. Г. (2004). Вкусовые рецепторы: развитие и эволюция. Мозг, поведение и эволюция, 64 (3), 198–206.

Штернберг В. Ф., Байлин Д., Грант М. и Грейсли Р. Х. (1998). Соревнование изменяет восприятие вредных раздражителей у спортсменов мужского и женского пола. Боль, 76 (1–2), 231–238.

Сугимото, К., и Ниномия, Ю. (2005). Вводные замечания по исследованиям умами: рецепторы-кандидаты и механизмы передачи сигнала у умами. Chemical Senses, 30 (Приложение 1), Pi21–i22.

Уолл, П. (2000). Боль: наука о страдании . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета.

Цвейер, К., Велкер, Б., и Рух, В. (2004). Снижают ли жизнерадостность, возбуждение и чувство юмора толерантность к боли? Исследование FACS. Юмор: Международный журнал исследований юмора, 17 (1–2), 85–119.

Жизнь с прикосновениями | BPS

Никакое другое чувство не может возбудить вас так, как прикосновение. (Field, 2001, стр. 57)

Незадолго до восьмой недели беременности у эмбриона может развиться чувствительность к тактильной стимуляции (например, Bernhardt, 1987; Gottlieb, 1971) — он начинает осязать. В то время как зрительная система требует длительного развития, чтобы стать полностью эффективной, осязание, возможно, является изначальной матрицей, на которой начинает формироваться осознание себя как личности, отделенной от внешнего мира.

Кожа и находящиеся на ней рецепторы также составляют самый большой из наших органов чувств. К тому времени, когда он достигает совершеннолетия, у среднего мужчины будет около 18 000 квадратных сантиметров кожи, что составляет около 16–18 процентов от общей массы его тела (см. Montagu, 19).71). Наша кожа физически отличает нас от внешней среды, поддерживая целостность наших органов и защищая их от внешних угроз (как биологических, так и физических). В то же время тактильные рецепторы, встроенные в поверхность нашего тела, помогают отличать нас от внешнего мира и с психологической точки зрения. На самом деле всякий раз, когда мы прикасаемся к объекту, мы можем чувствовать как входящее восприятие от самого объекта, так и присутствие нашего тела, отличного от него. Можно сказать, что там, где начинается наше прикосновение, мы и находимся!

Осязание защищает наше тело, сигнализируя о потенциальной опасности и требуя от нас немедленного реагирования. Ричард Грегори, один из самых влиятельных исследователей в мире визуального восприятия, однажды написал, что «образ не может атаковать и съесть человека […], и никто не может питаться изображениями» (Грегори, 1967, стр. 370). . То есть, в то время как зрение (и слух) информируют нас о «дальних» раздражителях, наше осязание информирует нас о тех вещах, которые происходят на самой последней границе между нами и внешним миром. Однако прикосновение — это не только наша последняя система защиты, оно также обеспечивает нашу основную связь с внешним миром, как социальную, так и физическую.

Осязание нельзя рассматривать как единую модальность. На самом деле то, что мы обычно определяем как «прикосновение», является продуктом интеграции различных нейронных сигналов, возникающих на разных этапах обработки информации в мозгу. В частности, наш сенсорный опыт прикосновения является результатом активности систем, ответственных за обработку давления, температуры, положения суставов, мышечных ощущений и движений (см. Berkley & Hubscher, 1995; Iggo, 1977; McGlone & Spence, 2010). Боль также вносит важный вклад в эту сложную сеть сенсорных сигналов, даже несмотря на то, что среди исследователей и философов все еще мало согласия относительно того, следует ли рассматривать ее как отдельную сенсорную модальность или скорее как субмодальность прикосновения (например, Auvray et al. , 2010).

Очень часто мы не осознаем важность прикосновений в нашей повседневной жизни. Тем не менее, даже самые простые действия, такие как ходьба или кормление, требуют большой тактильной обработки. Важность осязания для выживания убедительно подтверждается тем фактом, что полное отсутствие тактильных ощущений у людей — очень редкое явление. То есть эволюция, по-видимому, защитила это чувство от серьезного повреждения или изменения. Люди, у которых отсутствуют тактильные ощущения (но критически не двигательный контроль), из-за поражения периферической или центральной нервной системы испытывают неимоверные трудности в управлении своими движениями; даже держать вилку и есть самостоятельно может стать для них проблемой (например, Коул, 19 лет).91; Коул и Пайярд, 1995). Однако даже в этих случаях определенные сигналы, поступающие с поверхности кожи
(посредством неповрежденных немилинированных нервных проводящих волокон), такие как болевые и тепловые ощущения, все же сохраняются.

Прикосновения влияют на все сферы нашей жизни, от кормления до ходьбы, от сексуального поведения до социальных отношений. Удивительно, однако, что эта сенсорная модальность вызвала гораздо меньший исследовательский интерес ученых по сравнению с другими чувствами, такими как зрение и слух. За последние несколько десятилетий эта тенденция, кажется, каким-то образом изменилась, и сейчас больше исследователей, чем когда-либо прежде, начинают заниматься изучением осязания.

Эта новая волна интереса, по-видимому, отражает новые открытия, касающиеся нашего осознания прикосновения (например, Gallace & Spence, 2008, 2010a) и его роли в том, чтобы сделать наши переживания реальными (понимание чувства владения своим телом: см. Moseley et al. ., 2012) и более эмоционально привлекательным (см. Gallace & Spence, 2010b). Учитывая, что технологические достижения теперь позволяют нам виртуально воспроизводить даже сложные среды, возможность повышения реализма этих симуляций (и/или ощущения владения аватаром в них) с помощью тактильных ощущений, безусловно, способствует развитию исследований. интерес к изучению этой сенсорной модальности в настоящее время (см. Gallace et al., 2011; Gallace et al., 2007b). По сравнению с другими чувствами осязание, безусловно, имеет ряд ограничений, а также некоторые важные особенности, которые делают его особенно интересным для изучения.

Объяснение карманных краж
В понедельник утром в переполненном метро кто-то врезается в вас. Вы едва это замечаете. Через несколько остановок вы вдруг понимаете, что ваш бумажник пропал. Вас ограбили! Как это могло случиться? Как могла такая важная вещь, как ваш бумажник, выскользнувший из кармана, остаться незамеченной?
Мы часто думаем о нашем восприятии с точки зрения магнитофона или видеокамеры, чего-то, что пассивно регистрирует все факты, происходящие во внешнем мире, и очень удивляемся, когда наше осознание таких фактов не удается. Однако большинство внешних раздражителей, попадающих на наши рецепторные поверхности (будь то зрительные, тактильные, слуховые, вкусовые или обонятельные), не имеют доступа к нашему осознанию.
Было бы бесполезно обрабатывать всю эту информацию, если она не имеет строгого отношения к нашему текущему или даже будущему поведению. Наши перцептивные и когнитивные системы устроены специально для того, чтобы сознательно выбирать и обрабатывать лишь относительно небольшое количество информации из большого количества стимуляции, обычно доступной в любой момент времени.

С экологической точки зрения одним из наиболее важных видов информации является изменение состояния нашей окружающей среды, которое, вероятно, сигнализирует о наличии чего-то потенциально значимого (или, возможно, опасного), что может потребовать адаптации или модуляция нашего текущего и будущего поведения. Наш бумажник, лежащий в нашем кармане, с точки зрения осязания является постоянным сигналом, и поэтому его не нужно постоянно контролировать. Подобно стулу под нашим задом, наша тактильная сенсорная система прогрессивно снижает свою нервную реакцию на постоянные раздражители, так что они имеют тенденцию исчезать из нашего сознания.

А что насчет бумажника, выскользнувшего из кармана? Это изменение, и поэтому ему следует отдать приоритет в нашей нейронной обработке. Однако информация из различных сенсорных источников конкурирует в мозгу за доступ к осознанию (Desimone & Duncan, 1995). Нейронный сигнал, генерируемый шишкой на вашем плече, конкурирует с сигналом, генерируемым бумажником, который осторожно вынимают из кармана. В этом случае шишка, будучи более заметной и/или сильной, может выиграть соревнование. Затем вы испытываете сбой в тактильном восприятии или, более того, то, что известно как «слепота к тактильным изменениям» или «онемение к изменениям» (например, Gallace et al., 2006, 2007a).

Интересно, что осязание также ухудшается, когда мы отвлекаемся визуально. Я знаю одного шведского психолога, который был удивлен, увидев женщину, обнажающуюся перед ним на улице в Стокгольме, но через мгновение или два понял, что его ограбили! Последующие исследования подтвердили, что визуальные, но не слуховые стимулы эффективно снижают нашу способность сообщать о наличии тактильных изменений на поверхности тела (например, Auvray et al. , 2008). Этот результат часто принимается в поддержку идеи о том, что зрение является «доминирующим» чувством, которое часто побеждает в конкуренции за доступ к ресурсам обработки и внимания в нашем мозгу. Обратите внимание, однако, что более поздние исследования показывают, что не может быть «а» доминирующего смысла как такового, но что сенсорная модальность, которая доминирует над другими в данной ситуации, является той, которая несет более точную информацию (например, Эрнст и Бэнкс, 2002). Тогда можно задаться вопросом, где и при каких условиях осязание становится наиболее релевантным чувством, а информация, которую оно дает, — наиболее заметным или точным доступным сигналом. Возможно, наличие тактильных стимулов приводит к нарушению зрительного восприятия, когда рассматриваются более социальные и межличностные аспекты прикосновения. Возьмем, возможно, самую глупую фразу в истории кино, когда Кэрри и Чарльз целуются в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны»: «Дождь все еще идет? Я не заметил».

«Золотое прикосновение»
Осязание имеет отношение не только к нашему взаимодействию с внешними объектами, но и, что еще более важно, к нашему взаимодействию с другими людьми (см. Gallace & Spence, 2010b; Hertenstein et al. ., 2006). Крепкое рукопожатие, ободряющее похлопывание по спине, чувственная ласка, знак внимания, нежный поцелуй или нежное прикосновение к плечу — все это очень знакомые и важные тактильные социальные взаимодействия. Мы можем только попытаться представить печаль жизни без них. Такая жизнь хорошо описана в научно-фантастическом фильме «Разрушитель», где режиссер Марко Брамбилла представил футуристическое общество, в котором любой тактильный контакт предотвращается и строго наказывается. Кто-то может возразить, что наше общество уже движется в этом направлении, что приводит к тому, что Тиффани Филд, директор Исследовательского института прикосновений во Флориде, незабываемо назвала «голодом прикосновений» (см. Филд, 2001), неудовлетворенным желанием людей получить больше. социальный контакт. Так почему же тактильные социальные взаимодействия важны для нашего благополучия и что могут рассказать нам о них психология и когнитивная нейробиология?

Исследования на животных показали, что прикосновение является важной формой общения у многих различных видов (см. Hertenstein et al., 2006). Тигры-матери и крысы лижут своих детенышей и нюхают их, шимпанзе ухаживают друг за другом, а медвежата дерутся друг с другом. Даже среди насекомых осязание играет очень важную роль. Было показано, что пустынная саранча трансформирует свое поведение из малозаметной одиночной фазы в стадную стадную фазу в результате взаимного тактильного контакта задних ног (Anstey et al., 2009).). В животном мире прикосновение используется для утешения, определения доминирования и установления связей. Поэтому неудивительно, что осязание кажется еще более важным для тех видов, которых можно определить как «социальных животных». Например, было показано, что для многих видов приматов, живущих большими группами, межиндивидуальные прикосновения способствуют формированию связей и поддержанию мирных отношений внутри группы (например, Weber, 2005).

Что касается людей, в ряде исследований изучалась роль тактильных социальных контактов в нейрокогнитивном развитии. В частности, Weiss и соавт. (2004) продемонстрировали, что те младенцы, матери которых чаще использовали стимулирующие прикосновения во время ухода, имели лучшие зрительно-моторные навыки в возрасте одного года. Кроме того, дети матерей, которые часто прикасались к ним, имели более развитую крупную моторику. Аналогичным образом сообщалось о доказательствах, свидетельствующих о том, что дистресс, вызванный некоторыми медицинскими процедурами, можно существенно уменьшить, если дать ребенку сахарозу с последующим объятием, а также грудным вскармливанием или соской-пустышкой во время процедуры (Bellieni et al., 2007).

Многие исследования показали, что у взрослых социальные контакты оказывают сильное влияние на поведение людей и даже на их мнения. В ныне известном эксперименте Crusco и Wetzel (1984) изучали последствия случайного социального прикосновения в обстановке ресторана. Официантки в их исследовании были проинструктированы кратковременно касаться клиентов либо за руку, либо за плечо, либо не касаться их при возврате сдачи в конце еды. Круско и Ветцель обнаружили, что «скорость чаевых» клиентов была значительно выше в условиях прикосновения, чем в условиях отсутствия прикосновения. Ряд подобных экспериментов в настоящее время продемонстрировал, что социальное прикосновение также эффективно влияет на мнение людей о данной услуге или человеке (Gallace & Spence, 2010b). Также было продемонстрировано, что люди, к которым случайно прикоснулись, с большей вероятностью будут повышать уступчивость или гражданское поведение, например, возвращать монету, оставленную в телефонной будке предыдущим звонившим. Этот эффект, теперь известный как «эффект прикосновения Мидаса», возникает независимо от того, помнит ли об этом человек, которого коснулись, или нет.

Какие нейрокогнитивные механизмы лежат в основе удивительно мощного воздействия социального прикосновения? Только недавно начались исследования по этому важному вопросу. В частности, в ряде исследований изучалась роль прикосновения в опосредовании высвобождения определенных гормонов, таких как окситоцин, участвующих в различных формах привязанности у млекопитающих (например, Carter, 1998, Insel, 2000). Фактически, исследования на людях, казалось бы, предполагают, что выброс окситоцина помогает парам формировать прочные отношения. Обратите также внимание на то, что уровень окситоцина значительно возрастает во время родов, что, возможно, также помогает создать раннюю связь между матерями и их детьми.

Ряд исследований показал, что сексуальный контакт, а также несексуальная физическая привязанность, включающая тактильный контакт (например, растирание спины и объятия), эффективны для индукции высвобождения окситоцина (например, Uvanas-Moberg et al., 2005; см. также Шермер, 2004). Эти исследования также показали, что женщины, которые сообщают, что их партнеры чаще обнимали их в прошлом, имеют более высокий уровень окситоцина и значительно более низкое кровяное давление, чем те, у которых не было большого количества объятий со своими партнерами (Light et al. , 2005). То есть посредническая роль прикосновения в высвобождении окситоцина может играть важную роль в воздействии на наши социальные взаимодействия.

Интересно, что недавние исследования убедительно продемонстрировали, что определенные нервные волокна и рецепторы в коже человека, по-видимому, специально кодируют приятное прикосновение (см. обзоры McGlone et al., 2007, 2012). Здесь важно отметить, что эти волокна более энергично реагируют на медленное поглаживание кожи, раздражение, напоминающее ласку. Более того, приятное прикосновение, опосредованное активацией этих волокон, по-видимому, требует участия относительно более старых (с эволюционной точки зрения) областей мозга, таких как орбитофронтальная кора. То есть более социальный аспект прикосновения может быть очень эффективным с точки зрения выявления определенного поведения и определенных эмоций при посредничестве самых первобытных частей нашего мозга.

Когда прикосновение влияет на поведение
Почти каждый день мы что-нибудь покупаем, будь то обед, новые часы, шляпа, газета или билет на поезд. В подавляющем большинстве случаев мы покупаем не изображения или звуки, а физические объекты, которые можно потрогать и исследовать руками. Даже когда продукт можно приобрести в «виртуальной» или нематериальной форме, например, в виде музыки, загруженной из Интернета, нам все равно не хватает удовольствия держать в руках физический компакт-диск.

Ряд исследований ясно показал, что прикосновение играет очень важную роль, когда речь идет о покупке чего-либо. Например, McCabe and Nowlis (2003) сообщили, что потребители предпочитали выбирать те товары у розничных продавцов, которые позволяли касаться своих товаров, особенно товары, для оценки которых важно тактильное воздействие (например, одежда или портативная электроника). Фактически, когда британская группа супермаркетов Asda сняла упаковку с нескольких марок туалетной бумаги в своих магазинах, чтобы покупатели могли ощутить и сравнить текстуру, продажи бренда в магазине значительно увеличились. Поход в супермаркет в наши дни легко подтвердит, что многие продукты имеют отверстия на упаковках или кусочки содержимого, приклеенные к самой упаковке, чтобы потенциальный покупатель мог их потрогать.

Недавнее исследование подтвердило значение доступной тактильной информации для нашего покупательского поведения, даже если эта информация не имеет строгого отношения к предмету покупки. Участников исследования, проведенного Акерманом и его коллегами (2010), просили сесть либо на жесткий деревянный стул, либо на стул с мягкой подушкой, и они должны были представить себе покупку нового автомобиля по цене 16 500 долларов и договориться о более низкой цене. В этом задании на торг им разрешалось сделать два предложения по машине (второе предложение должно было быть сделано при условии, что дилер отклонил первое предложение участника). Участники, сидевшие на жестком стуле, были теми, кто меньше всего отклонялся от своего первого отвергнутого предложения. Тактильный контекст данной ситуации влияет на наше поведение, даже если он не имеет прямого отношения к действию, которое необходимо выполнить. Итак, в следующий раз, когда кто-то попросит вас сесть на удобный диван, возможно, вам стоит дважды подумать, прежде чем принимать решения оттуда, а не с прочного офисного кресла!

То же исследование также показало, что прикосновение важно даже в тех областях, где мы не ожидаем, что оно будет иметь значение, например, при найме нового сотрудника на основе его резюме. Авторы попросили нескольких прохожих оценить кандидата на работу на основе резюме, прикрепленного либо к легкому (0,34 кг), либо к тяжелому (2 кг) блокноту. Удивительно, но даже если использованные резюме были точно такими же, участники, которым дали резюме в более толстом буфере обмена, в среднем оценили кандидата как лучшего и более серьезно заинтересованного в должности, чем те, которым дали более легкий буфер обмена. То есть понятия серьезности и дееспособности передавались посредством тактильных качеств материала, на котором было представлено резюме, а не содержанием самого резюме. Есть даже исследования (Piqueras-Fiszman et al., 2011; Piqueras-Fiszman & Spence, 2012), показывающие, что на восприятие еды может влиять вес тарелки или контейнера, в котором она представлена).

Таким образом, представленные здесь результаты исследований ясно показывают, что определенные тактильные качества объектов, такие как их вес, текстура и твердость, оказывают сильное влияние на нервные процессы, которые непосредственно следуют за контактом. В частности, нейронная активность, генерируемая этими тактильными атрибутами, может вызывать в мозгу участника связанные понятия (например, силу или вес) и, следовательно, влиять на его поведение и выбор.

Выводы
Растущее количество недавних исследований в области психологии и когнитивной нейробиологии подчеркивает, что прикосновение — это очень мощная сенсорная модальность, задействованная во всех аспектах нашей жизни, которая, безусловно, заслуживает большего внимания со стороны научного сообщества в ближайшие годы. Несмотря на свои ограничения, прикосновения могут влиять на наши решения, мнения и поведение, даже если мы не полностью осознаем это. Это способствует нашему благополучию и поддержанию наших социальных отношений. Он также защищает наше тело как на физическом, так и на психологическом уровне. Осязание действительно помогает сделать внешний мир «реальным» для нас. В последние несколько лет производители и рекламодатели все чаще обращают внимание на важность тактильных взаимодействий, а знания, полученные в результате научных исследований нашего осязания, постепенно становятся важной основой для разработки продуктов, более привлекательных для пользователя. или потребитель. Понимание механизмов тактильной обработки, безусловно, поможет нам оценить сложность этого чувства и его невероятную ценность в нашей жизни.

Альберто Галлаче
работает на факультете психологии Миланского университета Бикокка, Италия и Барг, Дж.А. (2010). Случайные тактильные ощущения влияют на социальные суждения. Наука, 328, 1712–1715.
Ансти, М.Л., Роджерс, С.М., Отт, С.Р. и другие. (2009). Серотонин опосредует поведенческую агрегацию, лежащую в основе формирования стаи пустынной саранчи. Наука, 323, 627–630.
Овре, М., Галлас, А., Тан, Х.З. и Спенс, К. (2008). Тактильные и визуальные дистракторы вызывают слепоту к изменению тактильных стимулов, представленных на кончиках пальцев. Исследования мозга, 1213, 111–119..
Овре, М., Мьин, Э. и Спенс, К. (2010). Сенсорно-дискриминационная и аффективно-мотивационная обработка боли. Неврологические и биоповеденческие обзоры, 34, 214–223.
Bellieni, C.V., Cordelli, D.M., Marchi, S. et al. (2007). Сенсорное насыщение для неонатальной анальгезии. Клинический журнал боли, 23, 219–221.
Беркли, К.Дж. и Хабшер, С.Х. (1995). Существуют ли отдельные пути центральной нервной системы для прикосновения и боли? Природная медицина, 1, 766–773.
Бернхардт, Дж. (1987). Сенсорные возможности плода. Американский журнал MCN по уходу за детьми и матерями, 12, 44–46.
Картер, CS (1998). Нейроэндокринные взгляды на социальную привязанность и любовь. Психонейроэндокринология, 23, 779–818.
Коул, Дж. (1991) Гордость и ежедневный марафон. Лондон: Дакворт.
Коул, Дж. и Пайяр, Дж. (1995). Жизнь без прикосновений и периферийной информации о положении тела и движениях. В J. Bermúdez, A. Marcel & N. Eilan (Eds.) The body and the self (стр. 245–266). Кембридж, Массачусетс: MIT Press.
Круско, А.Х. и Ветцель, К.Г. (1984). Прикосновение Мидаса: влияние межличностного прикосновения на чаевые в ресторане. Бюллетень личности и социальной психологии, 10, 512–517.
Десимон, Р. и Дункан, Дж. (1995). Нейронные механизмы избирательного зрительного внимания. Ежегодный обзор нейронаук, 18, 193–222.
Эрнст, М.О. и Бэнкс, М.С. (2002). Люди объединяют визуальную и тактильную информацию статистически оптимальным образом. Природа, 415, 429–433.
Филд, Т. (2001). Трогать. Кембридж, Массачусетс: MIT Press.
Галлас, А., Нго, М.К., Сулайтис, Дж. и Спенс, К. (2011). Мультисенсорное присутствие в виртуальной реальности. В G. Ghinea, F. Andres & S. Gulliver (Eds.) Несколько достижений и приложений сенсорных медиа: новые разработки в MulSeMedia (стр. 1–38). ИГИ Глобал.
Галлас, А. и Спенс, К. (2008). Когнитивные и нейронные корреляты «тактильного сознания». Сознание и познание, 17, 370–407.
Галлас, А. и Спенс, К. (2010a). Роль соматосенсорной коры в восприятии тактильной информации. Психея, 16, 30–67.
Галлас, А. и Спенс, К. (2010b). Наука межличностного контакта: обзор. Нейронаука и биоповеденческие обзоры, 34, 246–259.
Галлас, А., Тан, Х.З. и Спенс, К. (2006). Неспособность обнаружить тактильные изменения. Psychonomic Bulletin and Review, 13, 300–303.
Галлас, А., Тан, Х.З. и Спенс, К. (2007a). Вызывают ли «брызги грязи» слепоту к тактильным изменениям? Восприятие и психофизика, 69, 477–486.
Галлас, А., Тан, Х.З. и Спенс, К. (2007b). Поверхность тела как коммуникационная система. Присутствие: телеоператоры и виртуальные среды, 16, 655–676.
Готлиб, Г. (1971). Онтогенез сенсорной функции у птиц и млекопитающих. В Э. Тобах, Л. Р., Аронсон и Э. Ф. Шоу (ред.) Биопсихология развития (стр. 67–128). Нью-Йорк: Академическая пресса.
Грегори, Р.Л. (1967). Происхождение глаз и мозга. Природа, 213, 369–372.
Хертенштейн, М.Дж., Веркамп, Дж.М., Керестес, А.М. и Холмс, Р.М. (2006). Коммуникативные функции осязания у человека, нечеловеческих приматов и крыс. Монографии по генетике, социальной и общей психологии, 132, 5–94.
Игго, А. (1977). Кожные и подкожные органы чувств. Британский медицинский бюллетень, 33, 97–102.
Инсел, Т.Р. (2000). К нейробиологии привязанности. Обзор общей психологии, 4, 176–185.
Лайт, К., Гревен, К. и Амико, Дж. (2005). Более частые объятия партнера и более высокий уровень окситоцина связаны с более низким артериальным давлением и частотой сердечных сокращений у женщин в пременопаузе. Биологическая психология, 69, 5–21.
МакКейб, Д.Б. и Ноулис, С.М. (2003). Влияние изучения реальных продуктов или описаний продуктов на потребительские предпочтения. Журнал потребительской психологии, 13, 431–439..
Макглоун Ф., Олауссон Х., Бойл Дж.А. и другие. (2012). Прикосновение и чувство. Европейский журнал нейронаук, 35, 1782–1788.
Макглоун, Ф.П. и Спенс, К. (2010). От редакции: Кожные ощущения: прикосновение, температура, боль/зуд и удовольствие. Нейронаука и биоповеденческие обзоры, 34, 145–147.
Макглоун, Ф., Валлбо, А.Б., Локен, Л. и Вессберг, Дж. (2007). Различающее прикосновение и эмоциональное прикосновение. Канадский журнал экспериментальной психологии, 61, 173–183.
Монтегю, А. (1971). Прикосновение: человеческое значение кожи. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета.
Мозли, Г.Л., Галлас, А. и Спенс, К. (2012). Телесная иллюзия в здоровье и болезни. Нейронаука и биоповеденческие обзоры, 36, 34–46.
Пикерас-Фишман, Б., Харрар, В., Алкайд, Дж. и Спенс, К. (2011). Влияет ли вес блюда на наше восприятие еды? Качество и предпочтения продуктов питания, 22, 753–756.
Пикерас-Фишман, Б. и Спенс, К. (2012). Вес контейнера влияет на ожидаемое насыщение, воспринимаемую плотность и последующую ожидаемую полноту. Аппетит, 58, 559–562.
Шермер, М. (2004). Щедрость науки. Scientific American, 290(2), 33.
Уванас-Моберг, А., Арн, И. и Магнуссон, Д. (2005). Психобиология эмоций. Международный журнал поведенческой медицины, 12, 59–65.
Вебер, Т. (2005). Тактильная коммуникация между свободноживущими лангурами. Американский журнал физической антропологии, 38, 481–486.
Вайс, В.Дж., Уилсон, П.В. и Моррисон, Д. (2004).

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts