«Плохой друг»: почему родители не должны запрещать детям дружить с теми, кого они выбрали
Попробуем поговорить: «У тебя появился новый друг? А чем он тебе нравится?» Бывает, что ребенок начинает рассказывать и сам чувствует, что с новым приятелем что-то не так. И спокойно разрывает отношения. Но надо быть готовым и к тому, что такая дружба не прекратится мгновенно.
Если есть поводы для беспокойства, можно пригласить нового друга в гости, взять с собой на прогулку или в поездку – так мы сможем познакомиться с ним поближе и понять, что связывает его с нашим ребенком. Если же друг начинает вести себя неадекватно – ломает вещи, шумит, засиживается у нас до поздней ночи, то стоит сделать замечание. А если не действует, то, как говорили в старые времена, «отказать от дома». Мы защищаем свои границы, отстаиваем свои правила и демонстрируем уважение не только к гостю, но и к себе, к своему дому. А заодно показываем ребенку, как это делают.
У моих знакомых в Монако друг сына принес пневматическое ружье и затеял сомнительную игру.
Бывает, что новый друг эксплуатирует нашего ребенка, манипулирует им. Например, приближает к себе, а потом подшучивает над ним, высмеивает в компании. Опыт манипулирования и агрессии (разумеется, без вреда для здоровья) может быть даже полезен, если мы поможем ребенку увидеть, что происходит, и научим выходить из трудной ситуации – именно так развивается социальный интеллект и вырабатывается социальный иммунитет. Если мы целенаправленно создаем стерильную среду, в которой нашего ребенка будут окружать только хорошие мальчики и девочки, чинные и благородные, которые не толкнут и не обидят, то он вырастет инфантильным, не приспособленным к реальной жизни.
Маленький ребенок должен обжечься или порезаться, чтобы узнать, что такое горячее или острое, – и в социальной жизни происходит то же самое. Нужно получить негативный опыт, проанализировать его и сделать выводы. Ребенок взрослеет и хочет сам выбирать, с кем ему дружить, пытается вырваться из очерченного нами круга «друзей семьи», которых приводят на дни рождения и прочие праздники. Мы должны предоставить ему это право.
Нравится нам это или нет, но по мере взросления ребенок все больше будет общаться со сверстниками, а наши возможности отследить его связи будут уменьшаться. Если мы не будем препятствовать его контактам, а, напротив, продемонстрируем уважение к его выбору, терпимость, у него не будет повода цепляться за сомнительных друзей, что-то доказывать и проявлять упрямство вопреки здравому смыслу. Разрешив «нежелательную» дружбу, мы укрепим наши отношения с ребенком. А если случится что-нибудь «непотребное», он сам открыто расскажет об этом, не боясь нашего сарказма, иронии, насмешек.
Если мы смогли создать базу для доверительных отношений с ребенком – очень хорошо. Если нет, то никогда не поздно наверстать упущенное, но только начинать надо прямо с этой минуты. И тогда в будущем ребенок придет за советом именно к нам, и мы первыми будем узнавать о том, что происходит в его жизни, в том числе и о его новых друзьях.
Марина Мелия
Марина Мелия – мама троих детей, профессор психологии, коуч-консультант первых лиц российского бизнеса, автор книг «Бизнес – это психология», «Главный секрет первого года жизни» и «Наши бедные/богатые дети». В свое время, работая над школьным приложением к «Татлеру», мы всей редакцией зачитывались ее «Детьми» – потому что многие описанные там проблемы до боли знакомы нашим героям и читателям. Теперь Марина – наш колумнист по непростому воспитательному вопросу. Раз в две недели она будет отвечать на ваши письма – их можно отправлять на адрес [email protected]
Фото: Архив пресс-службы
Столичный психолог рассказала о роли матери в разные периоды жизни ребенка
В младенчестве ребенок не может обходиться без мамы. Со временем он подрастает, и ее роль меняется, но значение не уменьшается. Подробнее об этом рассказала психолог семейного центра «Печатники» Ирина Кутянова.
Дайте ребенку свободу выбора!
В семейный центр «Печатники» обратилась мама 12-летнего сына. Она жаловалась, что ребенок перестал слушаться. После нескольких встреч с психологом мать поняла, что необходимо перестраивать отношения с подрастающим сыном, дать ему больше свободы, например, в выборе увлечений и кружков, при этом мягко направляя его энергию в конструктивное русло.
Период от 0 до 1 года
«Самая важная задача мамы в этот период — эмоциональный и телесный контакт с малышом, удовлетворение его базовых потребностей, развитие ребенка сообразно его возрасту», — говорит психолог.
Для ребенка (от 0 до 1 года) очень важно пережить опыт безусловной любви матери к малышу. Через взаимодействие с мамой он формирует базовое доверие либо недоверие к миру. Если мама реагирует на сигналы от ребенка, понимает их, взаимодействует с чадом, дарит ему свою любовь и заботу, то он формирует установку, что мир хороший, доброжелательно относится к нему. И в дальнейшем ему будет гораздо проще выстраивать отношения с другими людьми, стать самостоятельным и независимым.
В самом раннем возрасте ребенок нуждается в тактильном контакте, не случайно такие приспособления, как слинг и кенгуру, очень популярны. Если малыш плачет, не голоден, чист, то первым делом нужно взять его на руки. Находясь в телесном контакте с мамой, у нее на руках, он успокаивается. «Не раздражайтесь на плач маленького ребенка, а постараться успокоить и выяснить причину. За этим стоит неудовлетворенная потребность или дискомфорт. Он плачет, когда что-то не так, если устал или голоден, а не для того, чтобы насолить родителям или манипулировать ими», — советует Ирина.
Из развивающих игр в этом возрасте актуальны яркие погремушки, неваляшки, игрушки, с разными наполнителями, которые малыш может брать в ручки (например, крупы, горох и т. п.). Такие игрушки родители могут сделать своими руками. Актуальны песенки и колыбельные, которые мама поет для малыша. Также очень важно разговаривать с ребенком: общение должно выражать радость и любовь к малышу.
Раннее детство: от 1 до 3 лет
Начиная с 1 года, ребенок учится самостоятельно ходить, основная роль мамы — создать безопасную среду для малыша. Также это время, когда ребенок активно развивается. Мама становится проводником ребенка в окружающий мир, она учит называть предметы, произносить слова и предложения. При этом важно, чтобы речь мамы была неторопливой, тогда малыш гораздо быстрее научится говорить. Можно слушать и петь с малышом простые песенки.
Обеспечьте безопасное пространство: уберите из доступных для ребенка мест бытовую химию, острые предметы, поставьте ограничители на шкафы, розетки, окна.
Обучите ребенка основам безопасного поведения: не выбегать на дорогу, не подбирать мусор с земли, не отбирать игрушки у других детей. Очень важно делать это в корректной форме, не кричать на ребенка. А находясь на улице и в общественных местах, всегда держите ребенка за руку. Таким образом вы передаете ему информацию о внешнем мире, о том, как он устроен, при этом обеспечиваете его безопасность.
Из развивающих игр отдайте предпочтение пальчиковым, которые тренируют мелкую моторику: «сорока-ворона», пальчиковая гимнастика.
Дошкольный возраст: от 3 до 7 лет
С каждым годом с ребенком становится все интереснее общаться, можно обсуждать с ним, что происходит на улице или в парке, собирать вместе осенние листья, делать поделки для детского сада. Как правило, в этот период мама возвращается на работу, если нет младших братьев и сестренок, а ребенок начинает ходить в детский сад.
С началом посещения детского сада жизнь ребенка меняется, он учится общению не только в семье, но и первом детском коллективе с другими детьми. «Обращайте внимание на то, к чему тянется ребенок: одним детям нравится рисовать, а другие больше увлекаются танцами или спортом. Учитывайте, как ребенок адаптируется к садику, охотно ли остается в группе, как общается с другими ребятами. Поощряйте природные стремления детей с раннего возраста, и тогда в будущем они могут раскрыться в полной мере и стать настоящими талантами», — комментирует психолог.
Младший школьный возраст: от 7 до 11 лет
В этом возрасте ребенок еще сохраняет много детских качеств, он по-прежнему нуждается в заботе и сопровождении. Основное изменение, которое происходит в этот период, — это начало обучения в школе. Мама как никто другой может помочь в адаптации ребенка, вовремя выявить проблему и решить ее.
«Находитесь рядом, помогайте ребенку, если у него сразу не получается решить задачку или написать прописи. Не давите на него, а объясните, что если у него будут сложности, он всегда может обратиться с вопросом и за помощью к маме. Интересуйтесь, как у него успехи, что непонятно или сложно, с какими трудностями сталкивается ребенок, с кем общался в школе, какие предметы самые любимые», — говорит Ирина.
Подростковый период: от 12 до 15 лет
Этот период самый сложный в жизни не только родителей, но и детей. Поэтому роль матери должна заключаться в понимании задатков и способностей подростка, которые нужно помогать развивать. Ребенок в этом возрасте больше ориентируется на сверстников, чем на мнение родителей. В то же время это нормальное явление и связано с взрослением ребенка. Трудности подросткового возраста пройдут, но важно в течение этого периода сохранить контакт с ребенком. Помогут в общении с ребенком признание его взросления, расширение самостоятельности и ответственности, привлечение к помощи по дому.
«Роль мамы в этом возрасте заключается в том, чтобы помочь сориентироваться ребенку в будущей профессии, сохранить хорошие отношения, поддерживать эмоциональную связь. В этот период с подростком можно общаться на темы, которые его волнуют: о смысле жизни, предназначении, о жизни и смерти», — считает психолог.
Кризисы
В общении с ребенком важно учитывать переломные моменты, или кризисы развития: по Льву Выготскому это 1 год, 2 года, 3 года, 6 —7 лет, 12–13 лет. Именно в это время происходят резкие изменения, которые дают новое качество в развитии детей: 1 год — овладение ходьбой; 2 года — формирование наглядно-действенного мышления, переломный период в развитии речи; 3 года — период, когда особенно ясно выступает связь между поведением и развитием ребенка, малыш осознает себя как личность; 6–7 лет — период подготовки к школе; 12–13 лет — пубертатный период, период полового созревания.
Где могут помочь
В случае если мамы хотели бы разобраться в том, как они могут лучше общаться и развивать детей разного возраста, всегда можно обратиться к специалистам столичных семейных центров за квалифицированной помощью через портал «Мой семейный центр». Психологи подскажут родителям, как лучше взаимодействовать с детьми. Каждый посетитель сайта может воспользоваться картой организаций поддержки семьи и детства. При выборе на карте необходимого района отображаются ближайшие организации с подробной контактной информацией.
Источник
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Вехи развития 9-летнего ребенка
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Умственное и физическое развитие
- Социальное
- Академическое
- Ваш пример 90-летний-старый
8
8
- старая поговорка «тихие воды текут глубоко». В их голове происходит больше, чем вы можете себе представить. И это возраст, когда они многое сделают во многих отношениях.
Умственное и физическое развитие
Может показаться, что ваш 9-летний ребенок заснул, как будто он «в оцепенении» или «в другом мире». Но мир, в котором они находятся, новый и интересный. Они начинают понимать, что их любят и ищут одобрения. Они также начнут показывать, что отличают правильное от неправильного и понимают правила.
Возможно, они начнут рассказывать вам о своих чувствах и эмоциях. Они могут даже удивить вас, используя сленг и повторяя слова своих друзей в школе.
Вы также можете заметить первые признаки полового созревания: у девочек начинает развиваться грудь, а у мальчиков могут начать расти яички и половой член. Затем волосы прорастают под мышками и в лобковой области.
Ваш 9-летний ребенок может лучше координироваться и лучше выполнять такие вещи, как удары ногами, броски, ловля и балансировка. Некоторые дети сделают скачок вперед в таких видах спорта, как футбол, бейсбол или баскетбол. Они также могут начать считать себя спортивными или неспортивными.
Общение
В 9 лет общение с друзьями может стать важным событием — мальчики с большей вероятностью захотят быть с другими мальчиками, а девочки — с другими девочками.
Они также могут изменить то, как они играют: мальчики могут чаще бывать на улице и быть более физическими, хотя девочки могут быть прямо там, потея вместе с ними, и мальчики, и девочки могут больше интересоваться настольными играми.
Академический
Большинство 9-летних детей учатся в четвертом классе. К этому моменту их письмо обычно становится более аккуратным. Они могут соединять буквы, писать буквы одинакового размера и писать по прямой линии без линий на странице.
Они также могут излагать свои идеи в письменной форме. Они могут написать рассказ длиной в несколько абзацев на одну и ту же тему или план с началом, серединой и концом.
Они могут читать вслух и читают более сложные и длинные книги. Вероятно, они смогут учиться на том, что читают, и следуют инструкциям.
Если они найдут тему, которая им нравится, они смогут начать искать дополнительную информацию по ней самостоятельно. Они также начнут изучать более сложные математические предметы, такие как десятичные дроби, деление в большую сторону и, возможно, геометрию.
Чем дольше они будут концентрировать внимание, тем больше у них будет интересов, и они начнут заниматься такими делами, как коллекционирование и хобби. Но с таким количеством интересов они все изменят.
Если вы считаете, что ваш ребенок плохо учится в школе, поговорите с его учителем, чтобы узнать, есть ли у вас причины для беспокойства. Они также могут предложить способы, которыми вы могли бы помочь своему ребенку в учебе и поддержать его интерес к учебе.
Ваша роль
Пока ваш 9-летний ребенок начинает расправлять крылья, вы можете помочь ему, поддержав его. Поговорите с ними об их друзьях и о том, чем они занимаются. Поощряйте их принимать участие в школьных мероприятиях и группах или спортивных состязаниях.
Когда ваш ребенок приходит домой из школы, поговорите с ним о том, как прошел день, и помогите с домашним заданием, если это необходимо. Определение времени и места для домашнего задания может обеспечить структуру и сообщить им, что ожидается.
Установите правила обращения со взрослыми и другими детьми и хвалите их, когда они ведут себя хорошо.
Вы также можете поручить им работу по дому, например, собрать одежду, заправить постель, вынести мусор, накрыть на стол, выгулять собаку и помыть посуду.
Экранное время должно быть ограничено 1 или 2 часами в день. Сделайте это чем-то, чего вы с нетерпением ждете после того, как сделаете домашнюю работу или работу по дому.
Это также хорошее время, чтобы начать устанавливать основные правила пребывания в сети. Скажите ребенку, чтобы он никому не сообщал никакой информации, такой как пароли, фотографии, ваш домашний адрес или номер телефона. Они должны знать, что не все, что они читают или видят в Интернете, является правдой, и что они должны сообщить вам, если незнакомец попытается поговорить с ними в Интернете.
Проведите некоторое время вместе в Интернете, и пусть они покажут вам, куда им нравится ходить.
Руководство по здоровью и воспитанию детей
- вехи малыша
- Детешество развитие детей
- Поведение и дисциплина
- Здоровые привычки
- Все направляющие темпы
Мысли о самойсиде в 9- и 10-летних годах Correlate To To To To To To Commons To To динамика, найдено исследование — The Source
Детская смертность от самоубийств достигла 30-летнего максимума в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в средней и старшей школе от 10% до 15% детей думают о самоубийстве.
В каком возрасте у ребенка появляются эти мысли? Новое исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе сокращает разрыв в психологическом понимании суицидальных мыслей у молодых людей. Результаты показывают, что такие мысли начинаются уже в 9 и 10 лет.
Исследование также показало, что семейный конфликт и родительский контроль являются важными предикторами суицидальных мыслей, и у большинства опрошенных детей были опекуны, которые либо не знали, либо не сообщали о суицидальных мыслях детей, находящихся на их попечении.
«Пресса уже писала о суицидальных мыслях у подростков», — сказала Дина Барч , заведующая кафедрой и профессор психологии и наук о мозге в области искусств и наук, а также профессор радиологии Медицинской школы. «Но почти нет данных о частоте суицидальных мыслей в этом возрастном диапазоне в большой выборке населения».
Результаты были опубликованы 7 февраля в JAMA Network Open.
Исследование, проведенное Барчем и Дайаной Дж. Уэлен, преподавателем психиатрии в Медицинской школе, а также их коллегами из Лауреатского института исследований мозга, рассмотрело 11 814 9- и 10-летние дети из исследования Adolescent Brain Cognitive Development (ABCD), национального продольного исследования здоровья мозга подростков, в котором также участвуют лица, осуществляющие уход.
Разделив суицидальные мысли и действия на несколько категорий, исследователи обнаружили, что от 2,4% до 6,2% детей сообщили о том, что у них были суицидальные мысли, от желания умереть до разработки, но не выполнения плана.
Что касается действий, то они увидели, что 0,9% этих 9- и 10-летних детей заявили, что пытались покончить жизнь самоубийством; 90,1% сообщили о несуицидальных членовредительствах.
Приступая к этому исследованию, Барч сказала, что не уверена, что она и ее коллеги обнаружат, но она ожидала увидеть нетривиальное количество суицидальных мыслей в этой возрастной группе.
— Я была уверена по двум причинам, — сказала она. «Если вы посмотрите на процент CDC детей в средней и старшей школе, у которых есть такие мысли, он довольно высок. Понятно, что они возникли не на ровном месте».
Вторая причина заключалась в том, что она была подготовлена: она уже видела суицидальные мысли у дошкольников в более ранней работе.
В этом исследовании исследователи также отметили некоторые различия между мужчинами и женщинами. В частности, у мужчин было больше суицидальных мыслей и больше несуицидальных членовредительства, чем у девочек; эти тенденции меняются с возрастом, как показывают другие исследования.
— Мы действительно не знаем почему, — сказал Барч. «К тому времени, когда наступает подростковый возраст, показатели повышаются для всех, но непропорционально для девочек. Несоответствие было совершенно неожиданным».
Противоречие опекунов
Еще одна группа, для которой результаты могли оказаться неожиданными: лица, осуществляющие уход.
Это возраст, когда дети и их опекуны, как правило, по-разному рассказывают о своих внутренних переживаниях, сказал Барч. Тем не менее, разрыв между самоотчетами о суицидальных мыслях и отчетами опекунов о мыслях своих детей сильно различался.Более чем в 75% случаев, когда дети сообщали о суицидальных мыслях или поведении, лица, осуществляющие уход, не знали об этом.
Характер исследования ABCD, следуя за детьми с течением времени, позволит исследователям выявить это очевидное противоречие. «Один вопрос будет заключаться в том, является ли один из этих отчетов — отчет ребенка или опекуна — более предсказательным, чем другой, относительно того, как дети ведут себя с течением времени», — сказал Барч.
Фактически, лица, осуществляющие уход, играют важную роль, когда речь идет о суицидальных мыслях и поведении в этой молодой возрастной группе. После поправки на пол, семейный анамнез и другие переменные семейный конфликт стал предиктором суицидальных мыслей и несуицидальных членовредительства.